Ресторанная критика Бориса: Ресторан «FreshFM / ФрэшFM» на Садовой

Суши-бар «FreshFM / ФрэшFM», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11
02.12.2010

5 марта 2009 года

В городе мало странных, по настоящему странных, мест. Ведь все, почти все, можно понять. Если «бистро» - стойка в первом зале так настраивает... «Нет, садитесь, там меню!» Да, не бистро. Отличное меню. Странное только, два салата, три супа и 12 «горячек», включая гриль. «Фирменный салат Адмиралтейского района-Вознесенский»? Вы слышали? Все, вступление и так длинное.

Интерьер. Легко, красиво, суперчисто. Современно, модно. Кто выбрал столь маркие цвета… Могу поспорить, проживет не больше месяца, это «Белое не надевать!». Зато, удобно очень. Запахи, тяжелые запахи еды с кухни – самый большой минус. Не всегда, но...

Персонал. Много персонала, с совершенно неопределимыми функциями. На 10 столов (все на двоих=20 мест) не перебор ли? А эти переговоры в зале. Телефонные звонки поставщикам, стук автоматических печатей. Договор, договор… Договоры, договоры, тридцать пять тысяч одних договоров.

Через десять минут после заказа начинаются вопросы.
- Выберете бесплатный гарнир. Потом, еще рейс: Чай сразу?
А ведь студень, готовый (вестимо) студень, хотелось бы не через двадцать минут... Потом все прибывает сразу - четыре перемены на столе. Если бы я сам подносиком это все принес? Совершенно та же картина. Сидишь и думаешь, что есть раньше. Вернее, что остынет быстрее. Или, что меньше пострадает от этого.
На второй раз поставил ультиматум: «все горячее сразу не приносить»! И, все прошло отлично! «Как в лучших местах... разных городков мира». Рекомендую воспользоваться.

Напитки. Кофе 120, чайник чая 140. На «Сеновале» - 20, замечу. Просто, замечу. Я в политику не лезу. Значит, так надо! Чтобы не сидели «компании» часами? Морс (60) обычный, слабоватый, если честно. Что самодельное, а что «пакетное», официантка затруднилась рассказать.

Ритуал. Самые маленькие в мире солонки и перечницы! Кубики игральных костей, настоящие кубики. Приборы в конвертах, из первого «Фреша», исчезли с объявлением в СМИ о мировом кризисе. Или самокрутки это «по-нашему, по-русски, знатно»? И, больше соответствует формату? Зато, приборы хороши. Если «дело пойдет», может подумать о бумажных подкладках на стол? И, можно с рекламной функцией – тут это будет уместно. Привлекать внимание к «тихим» блюдам.

Оливье (80-110грамм) – плошка, вполне себе «похожего» салата. Похожего, потому что без авокадо и лангустинов. Очень уж я эти плошки не люблю - приборы не возможно сложить. Но, вкусно.

Хреновуха (80) - это не то, что подумали Вы. Это соус, на кусачем хрене, для соленых опят. Интересно, но, без водки «не катит». И, потом, еще вчера я ел грузди, точно в такой же тарелке, то же количество, но, за 15 руб.!

Вкусный «Московский борщ» (120), с черносливом, хорошими копченостями, безупречной нарезки, и слишком большим, для этой порции, соусником сметаны. Хорошо, суп горячий, а то бы, замерз.

Щи (120) почему-то, уже без соусника, а со сметаной внутри. Идеальные щи. Может, не канонические, но, совершенно роскошного вкуса, мягкие, ласкающие, ни один из множества компонентов не выделяется. Ансамбль. И, что важно, «ложка стоит», если бы ложки могли стоять в не больших еврочашках. «Заслуживает отдельного посещения».

Студень домашний (80) - нормальный брусок, чуть более плотного, чем хотелось, студня. И, хоть с чем-то БЫ горчицы наперстком или хрена. Помимо черриков и зеленого горошка, ничего нет.

Бефстроганов (220) – вкусно, сметано, «папрично». А с гречкой со шкварками (если отдельно 60) – еще лучше. Ко всем основным блюдам гарнир.

Пожарская котлета (180) вполне себе, «похожая» котлета, что важно, светлая и аппетитная на срезе - когда отходы перемалывают, получается цвет мокрой грязи. И, сухари «не дерут». Для «демократа» - отлично.

Драник (15) – «не фонтан». Плотный, тонкий, тяжелый... Не «драник моей мечты». Вот уж где ошибка порылась - надо было из «15-рублевых топпингов» убрать, сделать пышными и мягкими, и две штуки на порцию. Например, за 80.

Печеное яблоко (90) – нормально. Не предмет обожания, но, «дельно» придумано. Легкий, не приторный «медовый» соус, нормально пропеченные, мягкие, «круги», пудра корицы и две спирали из теста.

Через месячишко все встанет на свои места. Надеюсь, встанет. Народ, деловитый и быстро приспосабливающийся, поймет, что можно, вполне обойтись разделом топпинги (во, русское слово нашли!). Ведь там не только томатный соус и сметана, но и драники за 15 руб., соленые грузди за 15 руб. - приправленные луком, совершенно достойные качеством и порцией своей, на отдельной ... «селедочнице». Без «слизи». Но, меню «хватит» ненадолго. Даже я, собравшись в третий раз и не желая жевать винегрет и бульон, остался бы без выбора!

Самое главное - счет. Не все «умно» придут «дурить» ресторан» и покупать 15 рублевое. Счет. Как и в футбольном матче. Сколько бы не было переживаний, надежд, опасных моментов и забитых голов, все это… Счет - 655 руб. Второй раз – 545. За НОРМАЛЬНОЕ, «мужское» количество еды, типоразмера «обед». С официантами, а значит, чаевыми, но, бистрошным «все сразу». На очень хорошей посуде, и с хорошими приборами. В идеальной чистоте и под саундтрек переговоров с поставщиком по «мобилке». Или это выжгут. И вывеской только одной – «Ресторан».

Лирика
. В первом «FreshFM» был аттракцион, был «фреш», свежесть, была «добавочная» стоимость оригинальности идеи, к еде. Не даром наравне с «Русской Рюмочной №1» ездили на мировой конкурс ресторанных концепций. Свежесть была «Два мира, два Шапиро». Тот же РБК ТВ на панелях, и то же название, но, был интерес, fan чего-то нового, открытие... И, проблема «number one» - русская еда. Ведь ВСЕ думают, что знают, как должно это выглядеть, имеют представление, все помнят «мамино». Опасная территория! Alarm!

Адрес ресторана «FreshFM / ФрэшFM»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 51

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, японская