Рецензия Бориса: Grand cafe «FR»

Бар-ресторан «Grand cafe FR / Гранд кафе ФР», Санкт-Петербург, Невский пр., 53
02.12.2010

14 января 2009 года

Дом 53 оказался между «забором ремонта» и старожилом «Лас торресом». Я, было дело, подумал, что это четвертое воплощение подвала кодового наименования «под парфеновой». Нет. Да, не мог представить себе место, с десятком, это не преувеличение, «раскладушек», перед входом. На трех квадратных метрах, пред витриной, десять «раскладушек». Рекламная атака. Я раньше думал, что только плохие места позволяют себе такую пошлость ... Кстати, сайт ресторана, хоть и перегружен историческими справками, и лишен меню, достаточно информативен: четыре фотографии хорошо отражают не только вид, но, и настроение. Идею.

Интерьер стиля «Вензеля». Нью стайл. Есть разные стили, разные направления - тут все в «вензелях-финтифлюшках». Золотых, черных, даже, не выделенных цветом, только рельефных. Не курящий, полноценный, выделенный, зал, а совсем не так, как у нас принято, условная «зона». И, этот зал, гораздо лучше - спокойнее. Вензелей на 47% меньше. А если не смотреть на потолок, столы, ковер ... Мне понравилось. Ресторанно, модно, не шокирует, дорого. Современно, но, сбалансировано «классикой». Главное, тут комфортно и удобно, и мебелью удобно и всеми мелочами, тепло и уютно. Темно, интимно (???), но, и торшеры дают необходимый для вдумчивой и… осознанной еды свет. Да и свечи зажигаются без напоминаний. Приятная музыка ... и «МузТВ» без звука на панели. Не самое лучшее дополнение подлинникам Моне, Ренуара и Матисса. Плохо. Да, и раз в час, после легкой «не грузящей» западной музыки, госпожа Лель начинает орать «Муси-Пуси».

Меню... Оно хорошее. Написали, на входе, что кузина у них европейская и, молодцы, обошлись без борщеца. Что, согласитесь, редкость. И, не раздуто. По три «горячих» мясных и рыбных, пять супов, пять закусок. Обычное меню. Карпаччо, стейк, куриная грудь, лососи и палтусы.

Салат с копченой олениной (350) - салатный микс, с небольшим добавлением овощей (морковь, перец...), но, такими тонкими слайсами порезанными, что ... просто Браво! ... очень умно. По таким вещам и определяется Повар. Салатные листья, всех сортов, ведь тонки, и добавка эта овощная, становится уместной, только «разукрашивая» микс, не меняя фактуры, как в «огородном» «летнем» салате, в обоих смыслах, «разукрашивая». Бальзамическая заправка, один сырный чипс (чипса?), и очень не много мяса. Отличного, такого ароматного, что за метр от стола уже пахнет. Возможно, слишком мало оленины, и это единственное слабое место в рейтинге «цена-качество-колличество» ресторана в целом. Но, красиво, очень вкусно, очень умно, очень по европейски. «Отменно». Так попадают в «топы» поваров, а не запеченным мозгом обезьянки-крабоеда.

Цезарь (290) - почти идеал. Легкая, при этом отчетливо анчеусная, яркая заправка, нежнейшие «только прижми к небу» сухари, теплая грудка, кусочки помидоров в данном случае работают лучше привычных черриков, острый «похожий» пармезан. Даже подача, без особых украшательств, но, красиво и ресторанно. «Отменно».

Крем-суп из грибов (170) - просто чудесный. Горячий, в меру густой, но, но, при этом, такой концентрированный грибным вкусом ... что хочется, перелить чуток в пробирочку, носить с собой и добавлять потом в часто подаваемые «непонятки» из замороженных шампиньонов, как будто, подвергшихся вытяжке всех ароматических веществ. Капельки оливкового масла и многовато, даже для такой «не детской» порции, уже упоминавшихся, удачных сухарей.

Суп из кокосового молока (320) - морепродукты отменные, «не питерские» какие-то, и густой ... соус, на кокосовом молоке, но, с массой добавок, от карри, в совсем уж индийском стиле, до, чего то тонкого, европейского. Еще бы тарелочку под хвостики и скорлупки двух видов мидий. «Заслуживает отдельного посещения».

Таглиотели с белыми грибами (350) - отменно. Большущая порция удачной пасты. Куски беляков, размером с мой большой палец. Очень достойно. Горгонзола чувствуется, но, ее к счастью, не переложили. Часто бывает, ее острый вкус, все перебивает. Хотел вам пожаловаться на «русскую» варку пасты, потом подумал, может, это элемент общей нежности? Специально? Под соус? Хотел вам пожаловаться на недостаточность соли, тоже промашка: попробовал одну ложку посолить - все пропадает, все упрощается. Тухнет. Молодец я, не сыпанул сразу. Так что, «Отменно». Разве что, пармезан тонкими лентами. Не раскрошить, приходиться есть почти отдельно.

Утиная грудка (590) готовилась больше часа. Да и вообще, кухню быстрой не назвать. Это по опыту двух посещений. Во-первых, ЦЕЛАЯ грудка, а не треть и не половина, как у нас принято подавать. Десяток сантиметровых ломтей. Чуть суховатая, «велл данн», но, вкусно. Очень вкусно. Картофельное пюре в виде пары кнелей и пара вишенок. «Отлично», но, можно и лучше! Думать, уважаемый повар, думать!

Тирамису (190) - очень интересно. Гадость, но… Или это провал/позор или что-то оригинальнейшее и Великое. Нет, провал и стыд. В принципе, надоели бисквиты с кремом в бокалах и стопках «терамесю». Видимо, и повару надоели. Это… практически, мороженное. Цилиндрик на плоской тарелке. Пропитанное печенье, с прилегающим к нему кремом, заморожено (вилка берет с трудом), только сверху и снизу полностью мягкое. Интересно, или вытащили из морозилки сразу по заказу, или в микроволновке криво глели … но, я так и не понял. Алкоголя НИ КАПЛИ. Задумано как ледяная, летняя, освежающая фантазия на темы, но с «правильными» продуктами или кулинарная книга была в этом самом месте с бааальшим пятном от селедки? И вместо 2-4 часа в холодильнике, повар подумал, 2-4 часа в морозилке и мгновенно подавать? Я оставляю ВЕРДИКТ присяжным. Вы приглашены. Только вилку не сломайте! Мое же мнение – НАГОТОВИЛИ ДО Нового Года, в морозилку положили, а за 1час15 моей трапезы разморозить не смогли. Тирамису должен быть нежным. Тем более, кто пробовал раньше, до НГ настаивают, что им попался свежий и воздушный. ПОЭТОМУ, до окончания расследования – позор и МИНУС ЗВЕЗДА. Только за это. Только за то, чего я не встречал в худших местах города.

Напитки... Да уж. Первой страницей меню, идет кофе (120) и чай (от 100 и до 180). И все. В смысле, мир напитков капутЬ. Все. Нет ни воды, ни сока, не говоря про «веселящие» напитки. Чудо. Все видел за 1200 мест. Думал, что все видел. Ну, да ладно. Крайзис. Чай хороший, чайник на три чашки и спасибо.

Ритуал. Бумажные подкладки на стол «Кулинарное путешествие по Европе», где буквами ЭМ и ЖО обозначены следующие городки: Эдам, Гауда, Эмменталь, Парма, Рокфор, Бордо, Божоле, и почему- то, Малага и Сен-Жульен. Приборы по переменам. Ни ХК, ни каких либо «усложнений» … «Живой» вай-фай в одно касание.

Охранник-хостесс (???) такой важный ... Или бывшие президенты банков подались в охранники, или министры правительства Кириенко ... Только один из двух, замечу. Только один. Другой - приятный и … по делу. Даже подгоняет «персоналов»: «Может меню принести человеку нужно»? Приятнейшие официанты - ни одного «лишнего» подхода, показного, каждое блюдо представляется полностью, благородно и выдержанно - гордость заведения. Такое чаще ждешь от опытных, от «сорокалетних». А вот официантки ... Или это парни? Не знаю, но, совершенно другой ресторан! Подкладок нет, приборы на тканевой салфетке, объявились массивные мельницы, чай подливают девушки, два «чика» ... Зато, общение почетче, честность и прямота («Да, хлеб, паста и десерты, кроме трех, привозные»), две тканевых салфетки (одна по назначению, вторая под приборы). В их смену появляются картонные, фирменные FR, подставки под чайник! Их дома приносят, что ли?

Получилось поесть не с первого раза. Раздели (гардероб совмещен с барной стойкой - не удивляйтесь) посадили, дали меню, еще дали пять минут на выбор, осознанный и беспощадный, стол начали сервировать, потом … пришли брать заказ со словами ... «А у нас поваров нет». Блин горелый, а я, как на зло, не захватил с собой парочку поваров! Вывернул карманы - нет, точно, забыл поваров дома! Так что, три раза «отпущенные» на столь важное место стали двумя. Виноват, я виноват.

Итак. Даже не хочу заниматься ... Любимым Спортом. Выяснять, это «ресторан» или «гранд-кафе» (как написано в подкладке). Это Ресторан. Удачнейший и точный. Идеей точный и воплощением. Ценовой политикой точный. С «косяками» (вот уж не назову поваров-прогульщиков «минусятами»), но, я все простил. Кроме заморозки-Тирамису. За которую отнял заслуженнейшую звезду. Чесс слово, все простил. И, вот уж образчик категории «средний чек 1100».

Борис
Адрес Grand cafe «FR»: Санкт-Петербург, Невский пр., 53

Санкт-Петербург, Невский пр., 53 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская
Откроется через 7 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в