Ресторанная критика Бориса: ресторан «Фонтанка 8»

Ресторан «Фонтанка 8», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 8
02.12.2010

20 февраля 2009 года

Лирика. Очень не часто случается так, что я попадаю в ресторан не первым из рецензентов, не «ДО» печатных СМИ, а уже прочитав одну или несколько статей. Не на «чистую голову», а волей-неволей, «впитав» чье-то мнение. Прочитал – впитал. «Не часто», это один раз на сто мест. Правда, не часто? Поэтому, и, могу с чистой совестью привести подробности, которые «частному посетителю» не могут быть доступны. Опубликованные в открытых источниках. Я не верю, что «простому посетителю» будут рассказывать фамилии архитекторов, и из какой страны были ГАСТРОбайтеры? Чаще, официанты не могу даже сказать, что у них шеф-повар.
- Вася!
- Какой Вася? Где раньше работал?
- Вася!

Вывески нет. Нет и условных, первичных половых и потолочных, признаков общепита - окон, витрин ... Даже подвальные окна, что можно, приложив фантазию, отнести к ресторану, темны – глухие жалюзи. Не пройдет враг! Светомаскировка! Случайных посетителей нет, и быть не может. Читаем журналы: «больше года, заведение проработало в закрытом режиме «для своих»«. Хотя, отмечу, что в отличие от прочих «закрытых» мест города, дверь не заперта, и никто на входе интересуется «А Вам кто сюда можно ваааще это»? Еще цитата: «Декоратор Андрей Дмитриев не курит уже десять лет, поэтому в его заведении нет пепельниц». Строго, учитывая сегодняшний выход на «широкую публику», но, на весь город, должно же быть хоть пять мест со 100% запретом курения. Решайте сами, я предупредил.

Интерьер. Свечи – всегда хорошо. Тем более, в сугубо вечернем (с 19.00) ресторане. Ведь оформление, хоть и приятное … Не самое большое, на десяток столов, помещение, в одной стороны, заканчивающееся барной стойкой, диван, пущенный вдоль одной стены и дизайнерские пластиковые стулья. Черные столы, с нарочито крупным узором белой краской. Не яркие пластиковые светильники, перекликающиеся материалом со стульями, и свечи, обязательные свечи. «Фотообои» во всю стену, демонстрирующие армию свечей, и зеркало, с противоположного от стойки торца. Которое, еще больше удлиняет, и так вытянутое помещение.

Конечно, обилие свечей и кислород выжирает, и температурка в помещении, при еле-еле теплых батареях, ползет вверх ... Комфортно, но, кто не переносит ... Туалет, похоже, по мнению автора и Автора, должен быть безлик. Декорировать «чистый функционал» не гоже? Если он чистый и очень приятно пахнет. Белый кафель, стерильная чистота и, как, вольность, свеча. Вот и все.

Меню и винная карта - три листка, без затей напечатанных на принтере. Скромно, но, как же работает на «приватность» места … Везде б ругал! Меню такое, потому что меняется. Не полностью, но, процентов на двадцать за сутки поменялось.
С поваром еще более не понятно. Разные издания, пишут противоположные вещи. «Через год завели повара-тосканца» и «ранее кухню ставил тосканский повар Риккардо, а сейчас руководит «местный кадр» (как можно любого повара так называть, не пойму?) Юрий». Самое интересное, что, чаще, по содержимому тарелок, совершенно понятно, «Что? Где? Когда котлетка?». Тут … я не понял.

Конечно, не высокие цены в меню провоцируют на заказ четырех перемен, пяти перемен. Но, не все так однозначно. Что-то идет порциями «детскими», что-то - категории «устаю на половине». Поэтому мой совет: заказывайте постепенно. «Никогда не знаешь, что окажется в следующей шоколадной конфете…». Почитаете соответствующий раздел, сами решите, низкие цены или нет, просто отмечу, что самое дорогое блюдо по состоянию на 11 февраля был стейк за 650 (170 гр., то есть, цена ССХ в пересчете). Зафиксировано для истории.

Салат с гребешками (350) - крохотная «плашка» салатного микса с апельсиновой добавкой, не больше крупной суши размером, и четыре гребешка - безупречно приготовленных, идеальных гребешка сорта «Ваша мечта». «Моя мечта». Нежные, умелые, с тончайшим «моревкусом» … Мал, да удал. Бесхитростно, но, так вдохновляет…

Микс салат (180) прямая противоположность скромнику: циклопический ворох листьев, богатый, на вид, четырех сортов. 200гр. одного салата – представляете себе, если обычная порция легких листьев «до 70гр.»?

Салат с печенью (170) – наконец-то, нормальная, нежная куриная печень! Мне, признаюсь, не везло в последнее время. Напропалую не везло. Повара все старались зажарить «по-черному». И, у них это, к сожалению, получалось. Тут повар, кто бы это не был, «мой». Печени много, она свежа и нежна, жива и горяча ... Несколько странно, для салата, приготовлена - с большим количеством лука. Но, в сочетании с изобильным салатным миксом - самое то! «Отлично».

Рисотто с морепродуктами (280) - мне понравилось очень - наверное, именно за то, на что роптал журнал. Не ясное, «не в лоб», рисотто, где аромат оливкового масла, хорошего оливкового масла, может и слегка перекрывать «моредух». Который есть, есть, и есть тогда, когда не попадает в вилку, ни один кусочек «начинки». Так на то он и «моредух», что бы быть легким, как морской ветерок. И, сорт риса отборный, и отварен ровно «в точку» … «Отменно».

Папарделе с рагу (200) – единственный сорт «ленточной» пасты. При том, что официант клянется «мы все делаем сами»! Паста не плохая, скорее аль-денте, чем нет, а вот мясное рагу получилось очень сухое. Съедобно, но, радости не приносит совершенно. Конечно, намеки на пармезан пресечены в корне. А как хотелось ... Пусть и подороже было бы.

Супы, в основном, вегетарианские, по названиям, по крайней мере, и, как говорит официант, «по-итальянски густые». Не врет. ОЧЕНЬ густые.

Суп из фасоли (100) - очень ароматная фасолевая жижа (не понятно, на каком бульоне даже, так густо), на четверть «разбавленная» (загущенная? так и так густо!) перловой крупой. «Отлично». Суп-пюре это про пюре? Вкусно и необычно. Так и представляю себе итальянскую мамашу, три метра в диаметре, наварившую суп для сыночки любимого три метра в диаметре …

Консоме ди поло (150) – перенасыщенный, крепкий бульон … которого, почти нет. Почти не видно. Ибо гуща занимает весь объем миски. Морковные аккуратные кубики, со спичечную головку и волокна куриного мяса. Смесь. Не сказать, что плохо, но, очень странно приготовлено.

Каре ягненка (420) – три ребра, в не плотной, влажной панировке. Сверх нежных ребра, талантливых ребра, но, очень, очень маленьких. Мяса, чуть больше пятирублевой монеты на каждом. Вкусно, но, совсем мало. А вот полусырая (а я обожаю альденте, но, не такой!), безвкусная картошка брусками – «переборчик», однако.

Мелигрино (180) – куриная грудка, очень деликатно приготовленная, очень сочная. Конечно, строго не рекомендуется любителям куриного «велл дана» и зажаренных кусков «с корочкой». Гранатовый соус, тонкий, не сладкий, а зерна успели «проварить» свои косточки почти до половины своей твердости. «Отлично».

Десерты: «У нас все свои, кроме мороженого «Мовенпик». Каноли рикотта (100) – не велика потеря, конечно, но, это две не разрезаемые, не протыкаемые вилкой трубочки (что с ними делать?) с прекрасным, «пятибальным» кремом. Можно, конечно, вилочкой полакомится кремом, можно, не стесняясь «покусать ее». Если сможете. Прокусить. Если челюсти натренированы. Я покусал.

Чиз-кей (150) – прекрасный нежный, сырный слой, без корочки вовсе, с тонким, почти сливающимся с основной массой, фундаментом. «Отлично».

Дорогой Повар! Здравствуйте! Пишет Вам Борис. А что если, между основным слоем и бисквитом проложить что-то очень тонкое, но, хрусткое? Что бы не сливалось? Оставаясь «тает во рту». Тончайшую вафлю? Тонкий слой теста, что Вы так не осмотрительно использовали в каноли? Спасибо. Всегда Ваш, Борис.

ХК (20), названная в меню «фокаччо и чиабата», представляет собой самую большую миску с тремя кусками, не самой свежей булки.

Сервис. Вроде, все не плохо. НО, например, ПОДЧЕРКИВАЯ при заказе, «пожалуйста, не приносите все сразу», мы имеем … три перемены из пяти, принесенные практически на середине предыдущего блюда. Не один раз, «ну поторопились», а … рецидив, настоящий рецидив. И, играет в «несознанку». Молчит молча на справедливый упрек: «Так оно же стынет?». Не любите есть холодное – заказывайте все постепенно. Конечно, все это снижает статус заведения, и очень сильно, не говоря уже про неудобство постоянного передвигания тарелок. Разрушение «романтического настроения». Тем более, на не самых больших, даже для четырех блюд, столах. Признаюсь, не смог посмотреть все смены - работают один и те же молодые люди. Крайзис или трудоголики?
Хозяин в зале. По его словам (конечно, сказанным другим гостям (гости=друзья, но, тут все громко и «все свои») два месяца коммерческого запуска «сижу тут безвылазно». С приборами проблем нет – на стол выкладывается деревянная подставка с недельным запасом пяти видов приборов энд салфетки инсайд. То есть, все организовано так, что бы свести к минимуму общение с персоналом.

Напитки. Прекрасные чайники (традиционный чайник, но, с встроенным поршнем френч-пресса) на 0,5 и 1 литр. Зеленый 150, черный дарджилинг 100. Причем, наверное, первое место на моей памяти, где чай подается по-разному. Зеленый с пиалой, черный с чашкой. Браво! Фреш 250мл. – 100. Кофе 70. Водичка «Панна» 100. Вино по бокалам всего один сорт, Зато, нет сомнений, когда же бутылку открыли. Тем более, цены гуманнейшие. 130 за бокал Мальбека.

Совершенно не понятно, что БУДЕТ. Ресторан двигается. Меняется. Судя по всему, за два месяца, произошло очень много изменений. Значит, они еще не закончены. Останется ли за месяц «тот самый дух»? Или все превратится в бизнес? Хороший или плохой, но, «машинку зарабатывания». Как остальные пятьдесят итальянских ресторанов города. Не знаю. Пока, не смотря на все описанные минусы, это сохраняет ауру «все для вас, ибо для Вас построено». И, хоть, уверен, половина гостей уже не пришли по рекомендации друзей, Друзей, друзей друзей, и друзей Друзей, а просто прочитали в прессе, что-то остается. Или вот эту бааальшую рецензию. Вот что значит отсутствие вывески! Вывеска это главное? «Вывеска определяет сознание». Гегель.

Адрес ресторана «Фонтанка 8»: Санкт-Петербург, Фонтанки р. наб., 8

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 8 , район: Центральный Кухня европейская, итальянская