Колонка ресторанного критика: Борис и Старички. Кафе «Фламанд Роуз»

очень рекомендую
Ресторан «FlamandRose», Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 7/4
25.04.2011

Рейтинг: 25 апреля 2011 года

Открытия закончились. Старички кончаются. А кто остается… Кто держится и сейчас. Полностью новая линейка десертов в месте, про которое я не писал четыре года, самое-самое открытие и, где не был уже два года. От кондитера, что приезжал ставить линейку и от «постоянного Эрика».

Начну с неудов. Да, это десертная история, но кафе-то, остается кафе. Вход ужасен. Ржавое крыльцо с планеты Шелезяка. Битые пустые вывески-дыры, помойка коробок многометровых мусора перед входом и первый этаж, магазинный, как будто на ремонте: грязь, упаковка, инструменты, опять коробки. Понятно, что некому принимать гостей или хоть пальцем показывать, куда идти. Где теперь кафе-то? По лестнице на второй этаж. Но новичок, зайдя в кафе и увидев войну ремонта, развернется с вероятностью 97.62%.

Второй этаж, на котором я не был еще. Тут менее искусно, чем думал, менее выставочно, менее нарядно. Еще не повседневно, нет, по-европейски просто выглядит. Туалет радует отсутствием полотенец и странным чувством прекрасного, когда в одной композиции одной полочки слились горшок с «цвяточкам» и рулоны туалетной бумаги разной степени бэушности. Плохо пахнет и оглушает музыкой. Это специально, чтоб не засиживались? Туалет-то, один. А французские комиксы про царскую семью - так занимательны.

Встреча в «торговом зале» разная, от безразлично-туповатой: не был бы раньше - ушел бы, до «должно приветливой». А вот дальше, вне зависимости от начала, начинается образцово-предупредительное обслуживание. Заказ не записывает никто, при этом не путают, правильные слова в правильное время и легкость ненатужная. Единственная претензия, ритуалы отличаются, от слов до вида, сорта и типа «салфетки под приборы». Не всем сотрудникам выдают одно и то же для работы.

Меню все такое же радующее. Небольшое размером, но наполненное всем, что только может радовать в мире борщей из карбонары. Но сегодня речь только про десерты.

В меню две страницы десертов и обе авторские. Скажу сразу, несмотря на вкусовщинку, а мне не все понравилось, это, безусловно, одна из лучших, одна из самых интересных линеек в городе. Это приключение на фоне многотысячных тирамису и чиз-десертов, возможно, главное приключение месяца. Начну с правой, от приезжавшего на исходе зимы кондитера, за исключением товаров, отсутствовавших в конкретные дни. Итак, Christian Rigout.

Ля Пирамид Шокола (240) шоколадный мусс с шафрановым крем-брюле и фисташковым кремом. Сладкая, на контрасте со всем остальным, немного трюфелеобразная паста. Нежная, неплотная, но именно паста. Однообразная, утомляющая, несмотря на более мягкий центр легкого крема. Лучше 90% подаваемого у нас, но слишком похоже на товар из «Гарсона», тот, что на золотых картонках.

Крокан о пом (240) - ванильные яблочки на пьемонском бисквите и мороженое. С виду - беднота. Четыре полосочки яблок, чуть присыпанных, уже не «компотного толка», но без какого-то особого норова. Крем удачный, который меняет восприятие яблок и основа, просто прекрасная. Купил бы с собой коробку этих пластинок, печенюшек, названных «пьемонский бисквит». Не больше «юбилейного» печенья, не толще пары миллиметров, но штука замечательная, и денег не жалко.

Баба о ром (210) - маленькие ром-бабы с шантием и ананасом. Вот уж, красиво, но совсем не впечатляет. На шпажках… «пузырики» плоские. Плотное, тяжелое, антисочное тесто, кислинка явная правит каждым пузырьком. Назвали бы как угодно, «Загадка Мадонны» или «В Брюгге ветрено»… А вот интереснейшим образом подготовленные слайсы ананаса – вот что перекрывает внимание к пирожкам. Не мое это.

Ля веррин мохито (140) - мохитовый мусс с песочной крошкой, вишней и желе мятным. Мой фаворит этой линейки. Тонко, изящно, свежо, десертно, доступно после обеда любой плотности. Тончайший мусс с тонким слоем крошки замечательного свойства: «катышки», помимо песочного норова, еще и ломаясь, создают дополнительные ощущения.

Вторая часть, десерты от «штатного» бренд-шефа и куратора Eric De Smile.

Тарте Татин (240) - французский «перевернутый» яблочный пирог, как написано в меню - суперхит. Образчик меры в сласти и образчик чистой радости. Поленница колодца яблочных долек, совсем не пьяных, в четыре раза больше перекликающегося блюда от другого автора. И тонкое тесто внизу. Замечательно!

Мильфей пуар Альма (260) - грушевый наполеон. Цитата: «рецепт, записанный маршалом Даву в 1810 году со слов Наполеона». Неожиданно большой, после череды миниатюр правого меню. Образцовый миль фое, если не тысяча, то сотня, фактурой и ощущениями, вот только грушевого аромата нет. Не сказали бы, не узнал бы. Даже соус, настолько деликатен, что можно и не идентифицировать фрукт.

Крем-брюле зеленый чай (220) - легкого шоколадного цвета нежный крем и толстенькая, по мерке последних десяти съеденных, сахарная корочка. Настоящее, классическое, при этом узнаваемое блюдо! Так, что если привезти блюдо в другое место, угадаешь сразу, где ел.

Креп Жанет с лесными ягодами и сыром Маскарпоне (240) оказались... не блинчиками. Это… бисквит, похожий по форме на оладушку, заваленный с горкой горячим вареньем, конечно, сладким. И вишня-ягодка, почему-то затянута в сети секты «лесных ягод»! Тяжеловато, но кто любит «оладушки», а это не оладушки, которые щедро скрыты под 150 граммами варенья, это ваш рай.

Все так же замечательная линейка чая (от 190 за 0,5) и кофе от 120 (90% арабики и 10% робусты), потом до 340 и потом до 1200 за копи лювак. Хорошо подано, удобно пользоваться. Место с культурой чая и кофе.

Итого. Как приятно, что маркетологам сетей, проповедникам «этот, тьфу, народ, тьфу, жрет только русские суши, тьфу, и русскую италию. С грузией по праздникам», подложили такую свинью. Тут и днем, без всяких БЛов, место найти сложно. Это в кафе, в котором нельзя курить вообще, рекламы почти нет, а войти и найти случайному гостю, практически невозможно с вероятностью 97.62%. Не знаю, стало лучше или хуже. Конечно, шока 2007 года вся эта радость уже не производит. Сравнивать две линейки? Битвы не получится. Одна интереснее и свежее, вторая, традиционнее, но по городской мерке, безупречна. Хоть мне и не все нравится. Это десерты, это более подверженная воле гипоталамуса мозга вещь. Это суп может полюбиться спинным мозгом и приятно оттопыренной диафрагмой. Не знаю, наверное, не осталось интересующихся Хорошим горожан, что тут еще не были, но если это так, то вам . Мне же .

Адрес кафе «ФламандРоуз»: Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 7

Ресторан с бельгийскими вафлями Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 7/4, м. Горьковская Кухня французская, бельгийская
Отзывы 43 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
  Колонка ресторанного критика Бориса: бар Big Asia
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Утка в котелке»
Комментарии
шикааарно! А Вы у них не пробовали гофры?
etymologist, Нет. Только описанное.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в