Колонка ресторанного критика: Борис и Старички. Кафе «Фламанд Роуз»

очень рекомендую
Ресторан «FlamandRose», Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 7/4
25.04.2011

Рейтинг: 25 апреля 2011 года

Открытия закончились. Старички кончаются. А кто остается… Кто держится и сейчас. Полностью новая линейка десертов в месте, про которое я не писал четыре года, самое-самое открытие и, где не был уже два года. От кондитера, что приезжал ставить линейку и от «постоянного Эрика».

Начну с неудов. Да, это десертная история, но кафе-то, остается кафе. Вход ужасен. Ржавое крыльцо с планеты Шелезяка. Битые пустые вывески-дыры, помойка коробок многометровых мусора перед входом и первый этаж, магазинный, как будто на ремонте: грязь, упаковка, инструменты, опять коробки. Понятно, что некому принимать гостей или хоть пальцем показывать, куда идти. Где теперь кафе-то? По лестнице на второй этаж. Но новичок, зайдя в кафе и увидев войну ремонта, развернется с вероятностью 97.62%.

Второй этаж, на котором я не был еще. Тут менее искусно, чем думал, менее выставочно, менее нарядно. Еще не повседневно, нет, по-европейски просто выглядит. Туалет радует отсутствием полотенец и странным чувством прекрасного, когда в одной композиции одной полочки слились горшок с «цвяточкам» и рулоны туалетной бумаги разной степени бэушности. Плохо пахнет и оглушает музыкой. Это специально, чтоб не засиживались? Туалет-то, один. А французские комиксы про царскую семью - так занимательны.

Встреча в «торговом зале» разная, от безразлично-туповатой: не был бы раньше - ушел бы, до «должно приветливой». А вот дальше, вне зависимости от начала, начинается образцово-предупредительное обслуживание. Заказ не записывает никто, при этом не путают, правильные слова в правильное время и легкость ненатужная. Единственная претензия, ритуалы отличаются, от слов до вида, сорта и типа «салфетки под приборы». Не всем сотрудникам выдают одно и то же для работы.

Меню все такое же радующее. Небольшое размером, но наполненное всем, что только может радовать в мире борщей из карбонары. Но сегодня речь только про десерты.

В меню две страницы десертов и обе авторские. Скажу сразу, несмотря на вкусовщинку, а мне не все понравилось, это, безусловно, одна из лучших, одна из самых интересных линеек в городе. Это приключение на фоне многотысячных тирамису и чиз-десертов, возможно, главное приключение месяца. Начну с правой, от приезжавшего на исходе зимы кондитера, за исключением товаров, отсутствовавших в конкретные дни. Итак, Christian Rigout.

Ля Пирамид Шокола (240) шоколадный мусс с шафрановым крем-брюле и фисташковым кремом. Сладкая, на контрасте со всем остальным, немного трюфелеобразная паста. Нежная, неплотная, но именно паста. Однообразная, утомляющая, несмотря на более мягкий центр легкого крема. Лучше 90% подаваемого у нас, но слишком похоже на товар из «Гарсона», тот, что на золотых картонках.

Крокан о пом (240) - ванильные яблочки на пьемонском бисквите и мороженое. С виду - беднота. Четыре полосочки яблок, чуть присыпанных, уже не «компотного толка», но без какого-то особого норова. Крем удачный, который меняет восприятие яблок и основа, просто прекрасная. Купил бы с собой коробку этих пластинок, печенюшек, названных «пьемонский бисквит». Не больше «юбилейного» печенья, не толще пары миллиметров, но штука замечательная, и денег не жалко.

Баба о ром (210) - маленькие ром-бабы с шантием и ананасом. Вот уж, красиво, но совсем не впечатляет. На шпажках… «пузырики» плоские. Плотное, тяжелое, антисочное тесто, кислинка явная правит каждым пузырьком. Назвали бы как угодно, «Загадка Мадонны» или «В Брюгге ветрено»… А вот интереснейшим образом подготовленные слайсы ананаса – вот что перекрывает внимание к пирожкам. Не мое это.

Ля веррин мохито (140) - мохитовый мусс с песочной крошкой, вишней и желе мятным. Мой фаворит этой линейки. Тонко, изящно, свежо, десертно, доступно после обеда любой плотности. Тончайший мусс с тонким слоем крошки замечательного свойства: «катышки», помимо песочного норова, еще и ломаясь, создают дополнительные ощущения.

Вторая часть, десерты от «штатного» бренд-шефа и куратора Eric De Smile.

Тарте Татин (240) - французский «перевернутый» яблочный пирог, как написано в меню - суперхит. Образчик меры в сласти и образчик чистой радости. Поленница колодца яблочных долек, совсем не пьяных, в четыре раза больше перекликающегося блюда от другого автора. И тонкое тесто внизу. Замечательно!

Мильфей пуар Альма (260) - грушевый наполеон. Цитата: «рецепт, записанный маршалом Даву в 1810 году со слов Наполеона». Неожиданно большой, после череды миниатюр правого меню. Образцовый миль фое, если не тысяча, то сотня, фактурой и ощущениями, вот только грушевого аромата нет. Не сказали бы, не узнал бы. Даже соус, настолько деликатен, что можно и не идентифицировать фрукт.

Крем-брюле зеленый чай (220) - легкого шоколадного цвета нежный крем и толстенькая, по мерке последних десяти съеденных, сахарная корочка. Настоящее, классическое, при этом узнаваемое блюдо! Так, что если привезти блюдо в другое место, угадаешь сразу, где ел.

Креп Жанет с лесными ягодами и сыром Маскарпоне (240) оказались... не блинчиками. Это… бисквит, похожий по форме на оладушку, заваленный с горкой горячим вареньем, конечно, сладким. И вишня-ягодка, почему-то затянута в сети секты «лесных ягод»! Тяжеловато, но кто любит «оладушки», а это не оладушки, которые щедро скрыты под 150 граммами варенья, это ваш рай.

Все так же замечательная линейка чая (от 190 за 0,5) и кофе от 120 (90% арабики и 10% робусты), потом до 340 и потом до 1200 за копи лювак. Хорошо подано, удобно пользоваться. Место с культурой чая и кофе.

Итого. Как приятно, что маркетологам сетей, проповедникам «этот, тьфу, народ, тьфу, жрет только русские суши, тьфу, и русскую италию. С грузией по праздникам», подложили такую свинью. Тут и днем, без всяких БЛов, место найти сложно. Это в кафе, в котором нельзя курить вообще, рекламы почти нет, а войти и найти случайному гостю, практически невозможно с вероятностью 97.62%. Не знаю, стало лучше или хуже. Конечно, шока 2007 года вся эта радость уже не производит. Сравнивать две линейки? Битвы не получится. Одна интереснее и свежее, вторая, традиционнее, но по городской мерке, безупречна. Хоть мне и не все нравится. Это десерты, это более подверженная воле гипоталамуса мозга вещь. Это суп может полюбиться спинным мозгом и приятно оттопыренной диафрагмой. Не знаю, наверное, не осталось интересующихся Хорошим горожан, что тут еще не были, но если это так, то вам . Мне же .

Адрес кафе «ФламандРоуз»: Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 7

Ресторан с бельгийскими вафлями Санкт-Петербург, Малая Посадская ул., 7/4 , м. Горьковская Кухня французская, бельгийская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
шикааарно! А Вы у них не пробовали гофры?
etymologist, Нет. Только описанное.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Сочи Все скидки
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы