Колонка ресторанного критика: гастробар «Five Points»

рекомендую
Бар-ресторан «Gastrobar Five Points», Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 18
02.03.2014

Рейтинг: 3 марта 2014 года

Проще всего называться гастробаром. Модно, мало к чему обязывает, мало кто понимает о чем это, не особо пугает публику. Просто забрать помещение «ПиццаСтрит», не выдержавшей даже в месте с обилием студентов и «Пицца, пицца, идем, идем!». Кругом и вокруг целых пять столовых. Засада! Все просто. Но ведь хорошо! И улицы хорошо. Контраст с округой, однако.

Интерьер. «Пицца стрит» запомнилась идиотскими перегородками, то ли американского бистро, то плохого паба. Тут нет этих ошибок. Все оптимистично. Видно все пространство, им гордятся, нечего клетушки прятать. В тренде, если слово «тренд» еще не запретили как украинское. Модное пространство, легко, спинки стульев ровно на уровне столов, создают такую ватерлинию своеобразную, «воздух» увеличивая, хорошая, дорогая сантехника, что всегда выдает намерения. Не могу не отметить выдумку дизайнера: зеркала в оконных проемах создают шикарную иллюзию закругляющейся стены фасада - моя премия. Примите. И носите с гордостью. Кроме жуткого стекла при входе, которое или не мыли или не смогли отмыть. В те пять солнечных дней в Петербурге, смотреть страшно.

Напитки. Очень густой, тягучий морс, клюквенный и малиновый, по 90. Кофе 110 с выбором кусочки и пакетики сахара, видимо, для ненавистников пакетов, как я, чай 260, большая панна 280. Тут есть еще хвойный морс, но расписавшись в собственной трусости, не решился. Разливное пиво от Хайнекена 180, через Эдельвейс, Ньюкастл, до Гиннеса 260. Лицензия «в процессе».

Меню... неее, если начинается со слова «олевье», зачем писать что еще? Обычное сейчас меню, почти все позиции кажутся «я же ел это сегодня», на обычной подкладке на стол - «я же все это видел». Так что, не судите строго, какое меню, такой и выбор: Цезарь (300) - отлично все. Даже тужась придумать вещь, чтобы я просил поправить.... нет такого. Все отлично. Подача, аппетитность, соус, сухарики, тающие во рту, хороший пармезан, курица со свойствами свежеобжаренной, хоть и понятно, что заготовка. Умело. Хочу еще.

Тар-тар (380) довольно смелый: действительно ли вы любите сырое мясо? Я люблю такое смелое, не утепленное, не потерянное в допах и соусах. Живая плоть. Конечно, хлеба в два раза можно убрать, что я и сделал. Сам. Потихоньку знакомлюсь с поварскими навыками: уже могу лишний хлеб отложить. Отлично. Отдельное спасибо за вустерский соус с анчоусным духом. Надеюсь, это был он, а не фантомные волны.

Чечевичный суп с грудинкой (240) - аромат прекрасен. Замер, не прикасался. Плыл. Легкий, но не пустой, свежий овощной частью, хоть и с кубиками обжаренной свиньи. Не хватило усилителя вкуса - соли. Присолил и вот все встало на свои места. Замечательно!

Чем проверяется кухня, прежде чем поставить «звездочку»? Конечно, блюдами-тестами. Ризотто мне, ризотто (320). Опять не придраться. Само ризотто, связи, грибы, дорогое, ароматное оливковое масло, которое тут является важной составляющей, и отдельно, гостю, банка хорошего пармезана. Тест!

Медальоны с соусом по-строгановски и пюре (480). Медальоны - не та вещь, которую я люблю скрытой под шапкой соуса. Что плохое прячите, говорите ка? Оказалось, ничего плохого. Отличное мягкое мясо, можно не резать, само рвется вдоль волокон, укрыто слоем, именно слоем соуса с четвертинками шампиньонов, и очень заводным, ярким характером, с тонкой долей горчицы.

Чизкейк (260) - творожный, серьезный, душевный. Плотный, тяжеловатый, и наверное, этим такой домашний. Такой противник современных "муссов", которых легко спутать с облаком, вроде есть, а вроде и 2 ккалории на килограмм. И тесто отличное под ним. ВЕЛИКОЛЕПНО, только вот, можно чуть меньше целого соусника клубничного соуса! Я ж не топиться собрался в нем.

Сервис. Ребята, обе смены, работают хорошо. Приборы по одному, в тканевых конвертах – это из ресторанного этикета. Представления, повтор заказа, «приятные аппетиты», редкие вопросы. Да, тот который ниже, морсы не снабжает трубками. Для густого морса это плюс. Видите, я смог найти отличия двух смен! Профи.
Queen, Red Hot Chili Peppers, The Rolling Stones и прочие, создают оттенок. И пусть олимпиада на нескольких панелях. Я послушаю лучше. Хозяин заведения, после еды расспрашивающий, что понравилось и что надо про интерьеру доделать, по мнению гостя. Да я не знаю. Но отношение к делу, гостеприимство, на три других заведения хватит!

Итого. Конечно, надо посмотреть все в динамике, через полгода. Которые ребятам будет ВЫСТОЯТЬ ДИКО СЛОЖНО. Даже при очень вменяемой аренде. Даже с дневной скидкой в 40% (на некоторые позиции, какие именно понять невозможно, никак сие не обозначено: чистая лотерея, тираж которой состоится при получении счета), я был в зале единственным гостем в разгар обеда. Очень желаю удачи! Мне действительно понравилось очень. Незамороченно, правильно, вкусно, разумно по цене. Очень понравилось.

Адрес гастробара «Five Points»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 18

Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 18 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Читаю далеко не первый ваш отзыв и слышу (вижу) - в обеденное время (?) вы почти всегда один в зале. Может и в правду доброй половине заведений пора переходить на европейский формат с 12 до 3 и с 18 до 23? А что интересно мешает?
Смотрите. Тут или разделение, специализация, днем ТОЛЬКО короткое ланчевое меню, с проставленной сразу скидкой, чтоб не пугать. Или совсем не открываться днем, начинать с 17,00. Мало у нас специализации, как в меню и борщ и пицца и суши, ВСЕ, так и форматы "и танцы, и гастрономия, и коктейли, и мастерклассыкулинарнаяшкола...". Нормальный рынок - сегментированный. В японии если заведение продает рамен, то это только рамен. Если суши, там нет темпуры или лапши. Это сформировавшийся рынок, на котором больше всего Мишленовских ресторанов - больше чем в Италии или Франции. Занимаясь всем, я и нейрохирург и автомеханик и еще на бирже торгую в ПАММАх, нельзя созреть как специалист.
Даже с дневной скидкой в 40% (на некоторые позиции, какие именно понять невозможно, никак сие не обозначено: чистая лотерея, тираж которой состоится при получении счета), я

Пишут что лотереи нет)))

YA.SH., нет, или НОВЫЕ правила, даты на скрине не вижу, или так коряво представлены НЕКОТОРЫЕ блюда, например, упомянутые в обзоре. Только часть позицией отдается со скидкой. У меня и чеки есть...
Борис

, последняя от 10 марта

YA.SH.

, 3 марта еще так
А с 7на все

YA.SH., аааа
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы