Ресторан «Firuza»

07.02.2017

Традиционная рубрика «Троллинг трипадвизора», или «Люди любят доширак». Второе место топа на момент посещения, а если ограничиться центром города, то и первое. Может, потому что самый центр, на площади Фонтанов, и всем удобно? Дешево — чувствуешь себя олигархом, когда платишь треть или даже четверть от цен «наших» кавказских ресторанов.

Мексиканская кухня, пицца, пиде, европейская кухня — целый раздел. И это все, помимо блюд национальной кухни, в которой одних только салатов тридцать! Сельдь под шубой и «Столичный», конечно, тоже там. И пятнадцать (!) супов. Ужас же. В общем, я постоянно пишу, что хуже меню не видел, а потом опять встречаю еще больше и нелогичнее... Ну не могу я представить ресторан уважающих себя французов с мексиканским меню внутри. Неужели настолько все плохо с самоуважением?

Вот с вниманием точно плохо. Сидишь с меню, вокруг десять официантов бродят, ни один не унижается до звания официанта и не подходит принять заказ. Мужчины в белых рубашках, видимо, ненавидят это делать? При занятой одной трети зала? Хотите тусоваться у официантской станции, я-то здесь при чем? Сервис на оценку «неудовлетворительно» — это просто плохой сервис, но тут и такого нет. Придется ловить. Уйти я не могу — трипадвизор сам себя не троллит. Причина подобного «поведения» официантов понятна — принудительные чаевые 10 %. Тут хоть обольют голову пити — все равно отдай «чай».

Второй день — обласкан вниманием, далее неожиданно — не надо крутить головой и искать персонал. Поговорили про погоду, курс маната, «Зенит» и зачем продали Халка. «Я из России!» Вот и скажите, зачем продали Халка. А я не знаю... Но самый полезный игрок в этой команде — гардеробщик! В подвале на много зальчиков и проходов находится полноценный гардероб (впервые за поездку!) с крайне серьезным дедушкой во главе. Его «здрасьти» первое, и этим он отлично заменил хостес в роли «первого контакта».

Кутаб фирменный (1.4), кутаб ляванги (1.2) с грецким орехом — оба хороши, и тут, неожиданно, сочностью и богатством, они (снова впервые за поездку) оказались похожи на «наши»: мягкие, податливые, не ломаются с хрустом. Одно плохо — и в том, и в другом в мясной и ореховый фарш замешали гранат в особо крупных размерах. Ох уж эта любовь к гламуру!

Кутаб фирменный
Кутаб фирменный

«Уха из осетрины (13) свежая?» — «Для каждого гостя варим!» Интересно, возможно ли это? Без особого аромата, довольно плотный вкус в тарелке. Жирненько, богато, очень чистые вкусы подобрались. Все-таки, где родился «рыб», там и пригодился «рыб».

Уха из осетрины
Уха из осетрины

Кюфта-босбаш (6.5) — идеал, как я его понимаю, с довольно большим ребрышком, отпущенным кухней, помимо тефтели. Есть вещи, где выкрутасы повара просто не нужны.

Кюфта-босбаш
Кюфта-босбаш

Кукуруза и горох — «ад разверзси на небеси». ЗАЧЕМ?! З-А-Ч-Е-М это дополнение номер девять и номер десять к отличному «Шашлык баранья мякоть» (6.5)?! Как и кисло-сладкий готовый азиатский соус. Мне и наршараба хватило бы. Зачем тут этот «стебель бамбука»? Простите за упоминание. А мясо замечательное, что тут еще говорить!

Шашлык баранья мякоть
Шашлык баранья мякоть

«Осетрина шашлык» (25) — уверенно прожарена, но радость все равно полнейшая — тут другие правила. С наршарабом содержимое тарелки как будто во флаг заворачивается, становится совершенно азербайджанским блюдом по гамме вкусовой.

Осетрина шашлык
Осетрина шашлык

Восточная сладость шакербура (4) — «пирожки», которые я пробовал в другом месте, только тут два на порцию. «Половинная сладость» от других привычных сластей — это то, что надо. Хоть можно за ней разглядеть что-то еще. Нюансы.

Восточная сладость шакербура
Восточная сладость шакербура

Компоты — только литр, но, оказалось, можно заказать и стакан (1.8). Это для меня, одинокого волка городских джунглей. Кизил — самый удачный, айва — на втором месте, фейхоа и вишня — на третьем. Третье, как первое по российской метке. Наверное, варить и у нас умеют, но фрукты другие. Вино только местное — вот уважуха, ребята! Пусть в меню… этого интернационала все смешалось с борщом.

Итого. Место туристическое, но и местные охотно ходят. Кто-то называет пренебрежительно «гадюшником», кто-то хвалит за «народность» и «правду». Истина посередине. И проходит ровно по отзывам трипадвизора. Второе место. Еда не лучше и не хуже, чем в других заведениях, даже, за счет хорошей проходки, возможно, безопаснее. А вот меню, стиль, сервис, «год выпуска»... оставляют желать и желать лучшего.

Адрес заведения: Баку, ул. Т. Алиярбекова, 14

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Да, с сервисом у них тяжеловато) в кафешках на берегу Каспия официанты намного резвее обслуживают)

Мне у них понравился садж с бараниной. Жирновастенько конечно, зато мясо было невероятно нежным)

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Армавира Присоединяйтесь к нам в