Самое строгое и престижное место. Но не давит нисколько. Наоборот, открыто и искренне. Начиная с прекрасного вида - гавань, парусники, красоты и…винт огромный. Первый зал - уютнейший теплый бар, где алкоголь в бутылках играет естественным цветом благородства, даже была такая «тема», как молодежь говорит, плюнуть на эти скатерти и остаться тут. Но скатерти тут такие высококлассные, прям вот тянет потрогать… и остаться с ними. Забыл: на дверях наклейки упоминания в «Мишлене» 2012 и 2013.
Открытая кухня за стеклом - разумеется, садиться надо именно в этот зал. Красиво. Какие движения, какая работа с кремами, в охлаждаемых ящиках стола по двадцать конусов-тюбиков, соусы тут минимальны - главная фактура рабочая, это обволакивающий язык крем, остающийся там надолго. В блюде может быть по три, по четыре таких части. И как рождается все это наблюдать – отдельная радость! Только в средний зал. Как он резал морковку, как он резал морковку…
Меню с самого открытия, неожиданно «раннего» для такого места, можно выбрать сетовое, тематическое, фермерское, меню от повара и ланчевое. Все три стоят от 50 до 60 евро, все не предполагают путешествия в семь курсов - два предложения по три курса и одно на четыре. Но и порции можно называть «разумные, больше среднего». И замечу еще, вот пример правильного отношения, правильной ориентации на качество продуктов. Не просто слова на сайте, которых много. Так много, что я уже заскучал, вообразив наш беспредел использования слов «фермерский».
Набор деликатесов «Нока» (24 евро). Вот что всегда хочется подчеркнуть, как признак высокого класса – несложное блюдо на первый взгляд. Как радует. Маринованные лисички, на как раз на границе «мясной» и «рыбной» стороны, как представила ее официантка. Ну что, ни рыба ни мясо, правильно - грибы. Крем из белорыбицы и две «шпротинки», плотные и ароматные - центр «рыбной части», а салями из оленины и рулетики копченой оленины, апогей мясной. В кофейной чашечке – концентрированный луковый суп. Бульон, почти соус. Концентрат таких мощных вкусов. Усилитель всех вкусов, если разумно экономить, прихлебывая иногда.
Свиная щековина (26 евро) со свиной колбаской, артишковым кремом и соусом. Не совсем моя тут только колбаска. Больше похожая… на паштет в оболочке. Вкусно, качественно – я так не люблю в пивном баре немецком… Ой, это не пивной бар немецкий? Остальное – просто замечательно, плотный мясной соус немного меняет впечатление от свинины. Путает, приятно путает!
Ассорти десертов (12 евро). Все хорошо, но не впечатляет, как другие блюда. Условно это... набор из четырех конфет, где одна просто мармелад, а другая - это две пластинки очень легкого шоколада, с минимумом какао бобов. Пластинку берешь, она опадает, тая. Учитывая мою нелюбовь к конфетам во всех видах, знал бы - не купил.
Второй раз выбрал меню за 52 евро: Салат из яблочной соломки (16 евро) и свернутые слайсы сыровяленной оленины. Свежесть осталась, заправка раскрасила яблоки. И вот уже «суровая» оленина не кажется такой брутальной.
Краба волокна с кубиками тыквы, опять многосложные кремы и отменный кусок какой-то белой рыбы (29 евро). Довольно плотной, наверное, из рода зубатки. Совсем не палтуса воздушность модная, но это рыба даже сложнее в приготовлении, ее так легко передержать. Тут сочная упругость. Великолепно.
Ржаной бисквит с черникой (если правильно перевел, если правильно уловил) с молочным (???) сорбетом (13 евро) – получился двухслойный бисквит, пропитанный ягодами сверху и нет, почувствовать отличия, идеально оттененный холодность холодного крема. Вот сразу простоватая вещь. Чем-то коврижку напоминающая, становится Ресторанным Десертом. В этом класс!
Ресторан дорогой, но еда оправдывает цены на все сто. Это реальная кухня на три звезды. А вот напитки могли быть (и продаются же в хороших ресторанах Хельсинки!) значительно дешевле. Большая бутылка воды в ПЛАСТИКЕ стоит 9.9 евро! Кофе 5.3, и это кофейник финского «половинного американо». Сервис серьезен, так что, тут просто «соотвествует». Оценки давать глупо. Не согласен с 15-м местом в ТОП-50 2012 года. На сей день, мое любимое место в Хельсинки. Это я написал итого.
Адрес ресторана «Nokka»: Kanavaranta 7f, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Канаваранта 7ф
А место действительно занятное, взрослое и кухней и интерьерами. В баре коробки с дорогущими "ХО" выложены открытыми на стойку, в сортире чайки кричат, на кухне повара в татуировках. Кстати, для реальных пацанов "от Страдивари" там в третьем зале чердачок есть, для пошептаться о том о сем.
Три звезды заслуженно, согласен!
О, вот картинку нашел в своем архиве: