Рейтинг:
Мало заведений так длинно называются. «Филадельфия. Комфортная еда». А само заведение маленькое, современное и четкое.
Интерьер. Семь столов, менее 30 мест. Два уровня - второй этаж так отделен, что кажется, мест тут в два раза меньше. Простые материалы, но, акцент на природности. Очень хорошо. И Филадельфия город на стене «в окнах» и второй уровень с замечательным... прозрачным, многометровым... «садом камней» под ногами. Воспари… Или туалет: все четыре стены - зеркала. Вроде просто, но, подчеркивает чистоту и отсутствие лишнего. Ничему нет места тут. Только ты. Даже стенам нет места. Ты один. Натуральность. Что всегда правильно.
Купе-диваны - всего два, и столы со стульями. Стекло столов второго этажа с окрасом «мрамор» - единственный прокол. Прозрачные столешницы бы развлекали больше.
Супернизкие цены на БЛ компенсированы серьезными ценами основного меню. Серьезными, для несерьезного формата. Стограммовый кусок лосося терияки - 300, шестикусковые на картинках, маленькие ролики - «под 300». Кстати, оказались полноразмерными «восьмерками». Корейские салатики и закусочки в маленьких пиалушках по 150-200. Да, именно то, что подается в традиции «в стол», в дополнение к основному блюду.
Приятное меню - комфортное. Все с крупными картинками, хорошая полиграфия, все понятно. Не понятно только, что же окажется в тарелке. Ни порции, ни блюда не похожи.
Салат с кальмаром (180) - как и все тут, на 70% состоит из «корейской морковки», о которой не догадываются сами корейцы. Кальмара не много, но хорошо приготовлен, именно для салата хорошо, и приправлен удачно. Очень дорого за 15 грамм кальмара и морковку!
Тайский салат (190) без расшифровки в меню. Тайцы и тайки питаются так: салат садовый, китайская капустка, огурцы, помидоры и репчатый лук с кусочками, как будто тушеного, ватного мяса. Разогрели? Лучше бы обжарили. Что трудно? И так просто слишком. И уксусной заправкой. Съедобно.
Хе Ю (190) - к сожалению, хе тут, такой же «салатИК». Вот уж не подумал бы. 2/3 морковки и нежная, почти сырая свинина. На картинке морквы, а уж ее то, видно хорошо на любого качества картинке, не более 10%. Обман получается. Совсем не остро. Вкусно, но, это не хе по определению. Очень дорого за 15 грамм свинины! Было бы дорого даже для 100 грамм свинины.
Суп ким-чи (150)- совсем не острый, даже сладкий, как «гранд» нота. Многогранный. Многосторонний. В такой маленькой, «мисошной мисочке», чего только нет. Очень хорош! Хоть и дорог.
Луковый крем (180) - густой, как 10% сметана, сливочно-луковый, мелкодисперсионный: вкус есть - вида нет. Даже тем, кто не переваривает, а только переваривает, лук. Икра тобико дает приятный хруст, а брусочки копченого лосося еще больше разнообразят трапезу. Отлично.
Курица в чили-сладком соусе (230) – не грудка, а кусочки разной анатомии, сочные, жирные, в соусе, частью карамелизовавшем сахар до аппетитной корочки. Рис «сушный» - а тут он удачный. И рассыпчатый, и в меру липкий: удобно есть палочками. Небольшие кусочки, и, конечно, на картинке в два раза больше объем. И темнее. В реальности, аппетитнее выглядят.
Суши по городской мерке очень неплохи. Рис на уровне лучших, лосось (нигири 45) и вовсе замечательный. Петербургский тунец (нигири 70) - петербургский тунец.
Филадельфия классик (250) - хорошо сделано. Солоновато. Не так и резко, но, необычно солоновато. Хороший рис, хорошие компоненты, хорошая лепка.
Напитки. Отличный для этого сегмента рынка чай коллекции «Некти» - не только сенча подходит к японской кухне. Но и мягкие, сдобренные мятой, черные чаи «Летние травы» (70) за большой чайник. Кофе «Дайнеси» (60) - хорошая варка и чистый вкус. Апельсиновый фреш (100) - прохладен и свеж еще и этим.
Сервис. Научить официанток разговаривать, научить не утаскивать осибори, когда не надо. А так… даже в дневной спешке, приносят/уносят споро. Улыбки. Блюда представляют, даже сок. Чинно «Апельсин, фреш, пожалуйста». И, конечно, без аншлага дня, получаешь совсем другой сервис.
Итого. Не идеальное, но какое-то... очень западное, западное по воплощению концепции. Правильное. Придумать ведь мало. Надо реализовать. Так, чтобы, когда открывалась дверь на кухню, оттуда сверкало стерильной чистотой. Где самый дорогой набор сахара к чаю, что я видел за пару лет в ресторанах. Включая «сотки». Сердечки из белого сахара, ромбики, карамель двусторонняя, колотый тростниковый, некрашеный... Где поднадоевшая Япония не только причесана по-новому, но и разбавлена редкими в городе корейскими блюдами. Далеко не идеал, многое надо переделывать, но, чесс слово, не ожидал такого от суши-бара около «Арки».
P.S. В субботний день пришел «постоянник» сел и... заказал бизнес-ланч «мне четверочку». Не понял я. Тут и по субботам есть БЛ!
Адрес кафе «Филадельфия»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198