Колонка ресторанного критика: Кафе «Филадельфия»

рекомендую
Кафе «Филадельфия. Комфортная еда», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198
02.12.2010

Рейтинг: 7 сентября 2010 года

Мало заведений так длинно называются. «Филадельфия. Комфортная еда». А само заведение маленькое, современное и четкое.

Первый раз за год, подойдя на обед, в 13.00, я не нашел свободных мест. Таблички «резерва» и строгая девушка: «Вы бронировали?». Нет, я и так удивлен. Попросился... «Ну, мы вас к кому-то подсадим». Подсадили, спасибо. Приходят люди - «вы звонили»? Без резерва разворачивают. Вот что бизнес-ланчи ЖИВОТВОРЯЩИЕ делают! Где за 110-170 рублей получить суп, салат, целый ролл «Филадельфия» («дефчёнки» не пищать!) и три суши и чай? Кстати, для меня четкий признак не стыдного БЛ - чай в чайнике. Молодцы!

Интерьер. Семь столов, менее 30 мест. Два уровня - второй этаж так отделен, что кажется, мест тут в два раза меньше. Простые материалы, но, акцент на природности. Очень хорошо. И Филадельфия город на стене «в окнах» и второй уровень с замечательным... прозрачным, многометровым... «садом камней» под ногами. Воспари… Или туалет: все четыре стены - зеркала. Вроде просто, но, подчеркивает чистоту и отсутствие лишнего. Ничему нет места тут. Только ты. Даже стенам нет места. Ты один. Натуральность. Что всегда правильно.
Купе-диваны - всего два, и столы со стульями. Стекло столов второго этажа с окрасом «мрамор» - единственный прокол. Прозрачные столешницы бы развлекали больше.

Супернизкие цены на БЛ компенсированы серьезными ценами основного меню. Серьезными, для несерьезного формата. Стограммовый кусок лосося терияки - 300, шестикусковые на картинках, маленькие ролики - «под 300». Кстати, оказались полноразмерными «восьмерками». Корейские салатики и закусочки в маленьких пиалушках по 150-200. Да, именно то, что подается в традиции «в стол», в дополнение к основному блюду.

Приятное меню - комфортное. Все с крупными картинками, хорошая полиграфия, все понятно. Не понятно только, что же окажется в тарелке. Ни порции, ни блюда не похожи.

Салат с кальмаром (180) - как и все тут, на 70% состоит из «корейской морковки», о которой не догадываются сами корейцы. Кальмара не много, но хорошо приготовлен, именно для салата хорошо, и приправлен удачно. Очень дорого за 15 грамм кальмара и морковку!

Тайский салат (190) без расшифровки в меню. Тайцы и тайки питаются так: салат садовый, китайская капустка, огурцы, помидоры и репчатый лук с кусочками, как будто тушеного, ватного мяса. Разогрели? Лучше бы обжарили. Что трудно? И так просто слишком. И уксусной заправкой. Съедобно.

Хе Ю (190) - к сожалению, хе тут, такой же «салатИК». Вот уж не подумал бы. 2/3 морковки и нежная, почти сырая свинина. На картинке морквы, а уж ее то, видно хорошо на любого качества картинке, не более 10%. Обман получается. Совсем не остро. Вкусно, но, это не хе по определению. Очень дорого за 15 грамм свинины! Было бы дорого даже для 100 грамм свинины.

Суп ким-чи (150)- совсем не острый, даже сладкий, как «гранд» нота. Многогранный. Многосторонний. В такой маленькой, «мисошной мисочке», чего только нет. Очень хорош! Хоть и дорог.

Луковый крем (180) - густой, как 10% сметана, сливочно-луковый, мелкодисперсионный: вкус есть - вида нет. Даже тем, кто не переваривает, а только переваривает, лук. Икра тобико дает приятный хруст, а брусочки копченого лосося еще больше разнообразят трапезу. Отлично.

Курица в чили-сладком соусе (230) – не грудка, а кусочки разной анатомии, сочные, жирные, в соусе, частью карамелизовавшем сахар до аппетитной корочки. Рис «сушный» - а тут он удачный. И рассыпчатый, и в меру липкий: удобно есть палочками. Небольшие кусочки, и, конечно, на картинке в два раза больше объем. И темнее. В реальности, аппетитнее выглядят.

Суши по городской мерке очень неплохи. Рис на уровне лучших, лосось (нигири 45) и вовсе замечательный. Петербургский тунец (нигири 70) - петербургский тунец.

Что особо удачно - угорь. Не секрет, что угорь приходит в наши рестораны уже готовым. Значит, приходится делить все места на те, где повар знает, как надо довести его, достав из вакуумной упаковки, и места, где его просто режут «как есть». И секрет нежности и вкуса, только один - зачистка от грубых частей и подогревание. Тут умеют и любят работать с угрем. И нигири (65) и «Филадельфия Голд» (280) которая заслуживает отдельного посещения. Идеальная компоновка, немного сыра, отменный рис и угорь, подготовленный как надо, покрывающий не только «крышу», но и все четыре стороны рулета. На картинке 6 кусков, режут на 8.

Филадельфия классик (250) - хорошо сделано. Солоновато. Не так и резко, но, необычно солоновато. Хороший рис, хорошие компоненты, хорошая лепка.

Напитки. Отличный для этого сегмента рынка чай коллекции «Некти» - не только сенча подходит к японской кухне. Но и мягкие, сдобренные мятой, черные чаи «Летние травы» (70) за большой чайник. Кофе «Дайнеси» (60) - хорошая варка и чистый вкус. Апельсиновый фреш (100) - прохладен и свеж еще и этим.

Сервис. Научить официанток разговаривать, научить не утаскивать осибори, когда не надо. А так… даже в дневной спешке, приносят/уносят споро. Улыбки. Блюда представляют, даже сок. Чинно «Апельсин, фреш, пожалуйста». И, конечно, без аншлага дня, получаешь совсем другой сервис.

Итого. Не идеальное, но какое-то... очень западное, западное по воплощению концепции. Правильное. Придумать ведь мало. Надо реализовать. Так, чтобы, когда открывалась дверь на кухню, оттуда сверкало стерильной чистотой. Где самый дорогой набор сахара к чаю, что я видел за пару лет в ресторанах. Включая «сотки». Сердечки из белого сахара, ромбики, карамель двусторонняя, колотый тростниковый, некрашеный... Где поднадоевшая Япония не только причесана по-новому, но и разбавлена редкими в городе корейскими блюдами. Далеко не идеал, многое надо переделывать, но, чесс слово, не ожидал такого от суши-бара около «Арки».

P.S. В субботний день пришел «постоянник» сел и... заказал бизнес-ланч «мне четверочку». Не понял я. Тут и по субботам есть БЛ!

Адрес кафе «Филадельфия»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 198 , м. Обводный канал Кухня японская, корейская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
К моему сожалению, ФИЛАДЕЛЬФИЯ на Лиговке теперь Хинкали и Кебаб. Грузинская кухня. Траур.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в