Колонка ресторанного критика: Битва: 2 бистро

Fast Food «Grillvill / Грильвиль», Санкт-Петербург, Поварской пер., 17/12
07.12.2010

Два бистро формата 2010. С возможностью посещения. Без лотков преющей еды, от настоявшегося запаха которой хочется бежать. Возможно, это такие объекты, которые скажут веское слово, которые реабилитируют идею быстрой еды. Быстрого приготовления, а не приготовления заранее. Ведь фаст-фуд, а не естедей фуд! Я очень бы хотел, если бы это произошло. Это то, что должен дать нам кризис.

Грильвиль на Колокольной

Начну с моей мечты. Неосуществившейся. Но ведь целый месяц я воображал хорошее. Зашел сразу после открытия. Совершенно необычная для формата чистота, нет ингредиентов на виду, большой гриль и вот - приятный повар ждет заказа. Касса. Отдельно. Нет подносика. Приступает повар, только получив чек. Значит, наверное, подумал Борис, гость будет выбирать кусок, какого мяса или рыбы ему приготовить и тут же слышать шипение. Оооо. Свежеобжаренное мясо по вкусу гостя и за разумные деньги. Оооо.

Девушка на кассе - обычной функции девушка, а вот стоит перед стойкой второй работник. Многофукционален. Очень хорошо встречает, прекрасно объясняет и ориентирует в предложениях. Она же и приносит через пять-десять минут ваш заказ за стол. То есть, ни самообслуживания, ни подносиков, ни традиционных чаевых. Не официант. Хоть приборами укрывает стол и застилает подкладкой.

Пробуем с кассиром выбрать напитки. Труд. Чай только в чашках-пакетиках "роненфельда". Спасибо, не надо. Пиво разливное. Выбор: «Василеостровское» и «Невское». Спасибо. Нет. С большим трудом, с пятой попытки выудила из холодильника негазированную "аква минерале". То со вкусом яблока газировка "выловится", то нечто черное...

Интерьер есть. Надеюсь, мои фото это отображают. Именно те вложения, что и нужны. Без яркости блинных сетей, без мишуры расположенных рядом бистро. Место для взрослых людей. Совершенно гениальный туалет, где дверь открывается внутрь. И там защелка. Запирающая... наружу! Это так меня развеселило. Российский, только российский случай. Запароленный вай-фай.

Не могу не вспомнить "РоялГриль" на Лиговке/Обводном. Там еще приятнее интерьер. Но на еду он совсем не настраивает. Столики куцые, сиротские. Витрина с готовой много часов пиццей, и, простите, сосисами. Зачем? Так ценят посетителей нового метро "Обводный канал". Как я плакаль. Как я оплакивал эти прекрасные светильники над стойкой- "нам нечего скрывать". Ну вот, забередил ранку...

Да, я мечтал о гриле. Кусок мяса бросают при тебе на гриль и через пять минут на столе. Но будем есть то, что подают. Салат Гриль, единственный салат. 150 (цены приблизительные: местный процесс не подразумевает награждения гостя чеком). Отменной свежести овощи, огурцы и помидоры, морковь соломкой с хрустящими большими листьями айсберга, кусочки свежеобжаренной курицы в восточном наборе специй и плошка с заправкой на основе зелени. Просто, но очень качественно. Многим ресторанам до этого еще идти долго. До этого хруста. И радости от "коровьего" жевания.

Раз нет мяса кусками, а бургер (рубленную котлету) я не хотел, тогда тако. Один вариант из четырех. Да, не знаю, кто по происхождению владельцы, но явно не мексиканцы и тако отродясь не видывали. Даже на фото. Тут это большая, красиво завернутая «шаурма». Только из… блина. Совершенный блин. Большой круглый русский-русский блин, свернутый в трубочку. «Азиатский тако» (шикарное название, не мог не купить -160) – свежий хрустящий салат из овощной соломки, половинки шампиньонов и кусочки обжаренной куры. Очень приятный, сладкий-сладкий, острый соус. Очень неожиданно, но, когда я перестал… сомневаться в форме поданного, даже получил удовольствие от необычного сочетания. Русский с вьетнамцем братья навек.

Мексиканский тако (160) – подается также завернутым в бумагу. Тот же Блин Блиновский Блинович, но, уже с чуть более измененным составом. Авокадо кубиками, например и менее сладкий соус. Хоть это и забавно, и более чем съедобно, тут уже хочется кричать. «Мексиканское» и «тако» - это совсем другие вещи.

Выбор ограничен, и третье посещение закончилось... бургером. Два вида, в зависимости от веса котлеты. Выбираю большой, 150-граммовая котлета. Допы, которые Вы выбрали за отдельную плату (5-20 руб.), будут лежать на основной половине, над подсушенной булкой и котлетой. В моем случае, сыр и жареный лук. Котлета мне понравилась. Не идет ни в какое сравнение с субпродуктовым продуктом из… сами знаете откуда. Разумеется, это надо не кусать, а есть вилкой и ножом, очень удобными вилкой и ножом. И для этого - булка подходящая. Слишком отличающаяся от воздушной, пару минут живущей после разогрева, «пустой» и мягкой булки из «сами знаете кого». На «крышке», овощная часть: рубленый в лапшу салатный лист, помидоры и соленые огурцы. Съел, а вот булка… оставил. Не тут она нужна. Соусы? Нет ничего, только то, что на столе: бутылки кетчупа «Кальве» и горчицы неизвестной мне марки. Пренебрег.

В воскресный вечер, а тут не списать на офисы и удобный "ленч", место я нашел с трудом. Приятно до слез. Круто. Все-таки, что бы ни говорили про нашу невзыскательную публику, не уважающую свое фото и свой организм клеток, ведь есть прогресс! Не перекусывают унижением в бикмачной. Платят 380 руб. И рады потраченному! А в будни, около 13:00 - наоборот, никого. Так и сидел один. Не понимаю. Да, пострадавший я. Не сбылась мечта увидеть нормальную "Мясорубку" на Б. Морской.

Май Бокс/Mybox на Загородном

Скажу сразу, это еще одна мечта моя. Видеть в городе заведение, символом которого, является коробочка с азиатской едой из американских фильмов и сериалов. Все же видели. Это фетиш. Как и любая вещь, где форма важнее начинки.

Совершенно «нездешнее» внимание к брендингу. Настоящий креатив. Лого, слоганы, оформление с улицы, оформление рабочей зоны - все на «отлично». Продумано все и все радует. И это «отлично», какой-то европейской мерки. Стена из коробочек, удобные, чуть больше спичечного коробка в четыре сложения «листовки» - «положи меня в бумажник» с полным меню и фотографиями сантиметровых блюд. Понятный инфо-бокс над головой и резкое прекращение этой пестрой кутерьмы в обеденной зоне. Там почти строго. Дерево, приятно-натуральное дерево, для тех, кто ест там. Маленькие столики – почти сорок мест умудрились воткнуть. И в этой зоне ничего не отвлекает от еды. Маркетинг тут хочется хвалить, не уставая. Приятные картонки и стаканы, и «фонарики». Все очень продуманное и «взрослое». Нет запаха «Хэппи Мил». Хорошая полиграфия и забавные стикеры «развлечения». Интересные факты, подаваемые выводком из трех-четырех штук и фото сотрудника доставки. Почитать, пока горячо.

Теперь, про самое плохое. Вернее, Аддду равное. Витрина слева самообслуживания. Наполнена коробочками с готовыми суши. Я плакал, не остановить. Это хуже, чем «гурми» коробочки в газомодифицированной среде из супермаркета. Суши не могут жить более 15 мин. Не потому что «тухнут». Нет. Но, рис - кислая среда, вступает в контакт с сырой рыбой. И она становится не сырой. На мои удивленные очи сотрудники возражают - «у нас срок хранения 6 часов». Даже если в это поверить, поверить в то, что вся сотня коробочек всех сортов и сетов, раскупается не за сутки, а за 6 часов, это все равно, бред. По крайней мере, за час не купили ни одной. Эхъъъ. Если бы это делали под заказ. Как волшебен мининабор: две суши лосось, руккола и семечки тыквы (120). Филадельфия 170, коробочка с двумя тонкими ролами лосось и тунец 220. Макси боксы – 200-360, до 10 в наборе.

В том же холодильнике напитки. Вот отличный выбор. Да, чай - только пакеты для чашки (50). Зато и вода есть разнообразная («Аква панна» 80) и пиво, и вино в 250 мл. бутылочках (250-300 «просекко»), и два сорта саке в индивидуальных, маленьких бутылочках (300). В холодильнике. Очень не понравилось, что при заказе «тут», вода, ведь хорошая вода, подается с картонным стаканчиком «мороженое 1980». Не гламурненько. Чека, к сожалению, не дают, так что, цены приблизительные. Кофе 70, морс 70 за поллитра.

Торговля у стойки. Все, что готово, забираете на подносике, расплатившись сразу. Вок готовится примерно 10 мин. Его вы забираете сами, по окрику, именно окрику из-за стойки.

Итак, выбираю суп (намисура) с лососем (240) – и тут же удивляюсь. Порция 850 граммов. Ладно, попробую только, все равно не съем. Не тут-то было. Картонный стакан с крышкой. Ложка… обманка. С виду, металл, оказывается пластиком крашеным. Это приятнее, чем белое недоразумение, но легкость ее сбивает с толку. Непривычно. Но суп-то, суп, просто восхитителен! Едва ли можно сравнивать с «Шабу-Шабу», но, если предложить оба, я еще подумаю, какой выбрать. Бульон плотный, на мисо-пасте, чуть легче традиционного, тонкая лапша, листья, хрустящие ростки сои и большие шматы лосося. Прекрасного, нежного, не свернувшегося белком своим полностью. Так вкусно… Съел всю литровую емкость. Почти литровую.

Все супы, хоть и не разделены в «меню», и имеют общее название, делятся на две группы. Основанные на мисо бульоне и на соевом бульоне. Хоть и то, и другое, по сути, соя, если упрощать, мутный и плотный, мисообразный и почти прозрачный. К последним относится Намисура с морепродуктами (240) – замечательный бульон, тонкая нитяная вермишель, листья, ростки, все хрустящее и морекоктейль. Конечно, заморозка, но достаточно качественная. По крайней мере, и мидии не «в труху», и кальмар не резинка для денег. Чуть меньше радости, чем от первого, но и совершенно без сожаления.

Вок «лапша с говядиной» 190 менее радостен. Горячо, свежо. Спору нет. Лапша «по-русски» сварена, а овощи и, главное, мясо - совсем и не вок, совсем и не и обжарены по быстрому. Мелкие кусочки мяса, скорее ватно-тушеные. Нет. Все не так плохо. Даже аппетитно и не сухо. Но, совсем не то, что ждешь.

Вок Рис со свининой (170) – получился удачнее лапши. Рис не переварен. Чуть липкий - хорошо естся и палочками. Соус удачно все это соединяет. С овощами соединяет и с панированными, не размокшими, кусочками свинины.

Итого. Место не идеально, но оба раза посещал с радостью. А это уже не частое дельце. Очень фирменно сделано. И большие окна на кухню. И туалет, лучше многих ресторанов. Да простит мя Игорь Кон, такие красивые разносчики! Идут по Загородному в почти в «формулаодин» комбинезонах. Красных, с нашивок десятками, с толстой сумкой на ремне. Доставка-то - пешком. Вот хорошая реклама. И очень хочется, чтобы такие места становились сетью. Это точно то, что я называю Стандарт-2010.

Борис
Санкт-Петербург, Поварской пер., 17/12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня американская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Прочитал в ДП: https://www.dp.ru/a/2011/01/25/Lapsha_v_korobochkah_zameni Май Бокс проект основателей Двух палочек.

Описанный мной Грильвиль стал "Студия Питания".

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Новгорода Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки