Колонка ресторанного критика: Битва: 2 бистро

Fast Food «Grillvill / Грильвиль», Санкт-Петербург, Поварской пер., 17/12
07.12.2010

Два бистро формата 2010. С возможностью посещения. Без лотков преющей еды, от настоявшегося запаха которой хочется бежать. Возможно, это такие объекты, которые скажут веское слово, которые реабилитируют идею быстрой еды. Быстрого приготовления, а не приготовления заранее. Ведь фаст-фуд, а не естедей фуд! Я очень бы хотел, если бы это произошло. Это то, что должен дать нам кризис.

Грильвиль на Колокольной

Начну с моей мечты. Неосуществившейся. Но ведь целый месяц я воображал хорошее. Зашел сразу после открытия. Совершенно необычная для формата чистота, нет ингредиентов на виду, большой гриль и вот - приятный повар ждет заказа. Касса. Отдельно. Нет подносика. Приступает повар, только получив чек. Значит, наверное, подумал Борис, гость будет выбирать кусок, какого мяса или рыбы ему приготовить и тут же слышать шипение. Оооо. Свежеобжаренное мясо по вкусу гостя и за разумные деньги. Оооо.

Девушка на кассе - обычной функции девушка, а вот стоит перед стойкой второй работник. Многофукционален. Очень хорошо встречает, прекрасно объясняет и ориентирует в предложениях. Она же и приносит через пять-десять минут ваш заказ за стол. То есть, ни самообслуживания, ни подносиков, ни традиционных чаевых. Не официант. Хоть приборами укрывает стол и застилает подкладкой.

Пробуем с кассиром выбрать напитки. Труд. Чай только в чашках-пакетиках "роненфельда". Спасибо, не надо. Пиво разливное. Выбор: «Василеостровское» и «Невское». Спасибо. Нет. С большим трудом, с пятой попытки выудила из холодильника негазированную "аква минерале". То со вкусом яблока газировка "выловится", то нечто черное...

Интерьер есть. Надеюсь, мои фото это отображают. Именно те вложения, что и нужны. Без яркости блинных сетей, без мишуры расположенных рядом бистро. Место для взрослых людей. Совершенно гениальный туалет, где дверь открывается внутрь. И там защелка. Запирающая... наружу! Это так меня развеселило. Российский, только российский случай. Запароленный вай-фай.

Не могу не вспомнить "РоялГриль" на Лиговке/Обводном. Там еще приятнее интерьер. Но на еду он совсем не настраивает. Столики куцые, сиротские. Витрина с готовой много часов пиццей, и, простите, сосисами. Зачем? Так ценят посетителей нового метро "Обводный канал". Как я плакаль. Как я оплакивал эти прекрасные светильники над стойкой- "нам нечего скрывать". Ну вот, забередил ранку...

Да, я мечтал о гриле. Кусок мяса бросают при тебе на гриль и через пять минут на столе. Но будем есть то, что подают. Салат Гриль, единственный салат. 150 (цены приблизительные: местный процесс не подразумевает награждения гостя чеком). Отменной свежести овощи, огурцы и помидоры, морковь соломкой с хрустящими большими листьями айсберга, кусочки свежеобжаренной курицы в восточном наборе специй и плошка с заправкой на основе зелени. Просто, но очень качественно. Многим ресторанам до этого еще идти долго. До этого хруста. И радости от "коровьего" жевания.

Раз нет мяса кусками, а бургер (рубленную котлету) я не хотел, тогда тако. Один вариант из четырех. Да, не знаю, кто по происхождению владельцы, но явно не мексиканцы и тако отродясь не видывали. Даже на фото. Тут это большая, красиво завернутая «шаурма». Только из… блина. Совершенный блин. Большой круглый русский-русский блин, свернутый в трубочку. «Азиатский тако» (шикарное название, не мог не купить -160) – свежий хрустящий салат из овощной соломки, половинки шампиньонов и кусочки обжаренной куры. Очень приятный, сладкий-сладкий, острый соус. Очень неожиданно, но, когда я перестал… сомневаться в форме поданного, даже получил удовольствие от необычного сочетания. Русский с вьетнамцем братья навек.

Мексиканский тако (160) – подается также завернутым в бумагу. Тот же Блин Блиновский Блинович, но, уже с чуть более измененным составом. Авокадо кубиками, например и менее сладкий соус. Хоть это и забавно, и более чем съедобно, тут уже хочется кричать. «Мексиканское» и «тако» - это совсем другие вещи.

Выбор ограничен, и третье посещение закончилось... бургером. Два вида, в зависимости от веса котлеты. Выбираю большой, 150-граммовая котлета. Допы, которые Вы выбрали за отдельную плату (5-20 руб.), будут лежать на основной половине, над подсушенной булкой и котлетой. В моем случае, сыр и жареный лук. Котлета мне понравилась. Не идет ни в какое сравнение с субпродуктовым продуктом из… сами знаете откуда. Разумеется, это надо не кусать, а есть вилкой и ножом, очень удобными вилкой и ножом. И для этого - булка подходящая. Слишком отличающаяся от воздушной, пару минут живущей после разогрева, «пустой» и мягкой булки из «сами знаете кого». На «крышке», овощная часть: рубленый в лапшу салатный лист, помидоры и соленые огурцы. Съел, а вот булка… оставил. Не тут она нужна. Соусы? Нет ничего, только то, что на столе: бутылки кетчупа «Кальве» и горчицы неизвестной мне марки. Пренебрег.

В воскресный вечер, а тут не списать на офисы и удобный "ленч", место я нашел с трудом. Приятно до слез. Круто. Все-таки, что бы ни говорили про нашу невзыскательную публику, не уважающую свое фото и свой организм клеток, ведь есть прогресс! Не перекусывают унижением в бикмачной. Платят 380 руб. И рады потраченному! А в будни, около 13:00 - наоборот, никого. Так и сидел один. Не понимаю. Да, пострадавший я. Не сбылась мечта увидеть нормальную "Мясорубку" на Б. Морской.

Май Бокс/Mybox на Загородном

Скажу сразу, это еще одна мечта моя. Видеть в городе заведение, символом которого, является коробочка с азиатской едой из американских фильмов и сериалов. Все же видели. Это фетиш. Как и любая вещь, где форма важнее начинки.

Совершенно «нездешнее» внимание к брендингу. Настоящий креатив. Лого, слоганы, оформление с улицы, оформление рабочей зоны - все на «отлично». Продумано все и все радует. И это «отлично», какой-то европейской мерки. Стена из коробочек, удобные, чуть больше спичечного коробка в четыре сложения «листовки» - «положи меня в бумажник» с полным меню и фотографиями сантиметровых блюд. Понятный инфо-бокс над головой и резкое прекращение этой пестрой кутерьмы в обеденной зоне. Там почти строго. Дерево, приятно-натуральное дерево, для тех, кто ест там. Маленькие столики – почти сорок мест умудрились воткнуть. И в этой зоне ничего не отвлекает от еды. Маркетинг тут хочется хвалить, не уставая. Приятные картонки и стаканы, и «фонарики». Все очень продуманное и «взрослое». Нет запаха «Хэппи Мил». Хорошая полиграфия и забавные стикеры «развлечения». Интересные факты, подаваемые выводком из трех-четырех штук и фото сотрудника доставки. Почитать, пока горячо.

Теперь, про самое плохое. Вернее, Аддду равное. Витрина слева самообслуживания. Наполнена коробочками с готовыми суши. Я плакал, не остановить. Это хуже, чем «гурми» коробочки в газомодифицированной среде из супермаркета. Суши не могут жить более 15 мин. Не потому что «тухнут». Нет. Но, рис - кислая среда, вступает в контакт с сырой рыбой. И она становится не сырой. На мои удивленные очи сотрудники возражают - «у нас срок хранения 6 часов». Даже если в это поверить, поверить в то, что вся сотня коробочек всех сортов и сетов, раскупается не за сутки, а за 6 часов, это все равно, бред. По крайней мере, за час не купили ни одной. Эхъъъ. Если бы это делали под заказ. Как волшебен мининабор: две суши лосось, руккола и семечки тыквы (120). Филадельфия 170, коробочка с двумя тонкими ролами лосось и тунец 220. Макси боксы – 200-360, до 10 в наборе.

В том же холодильнике напитки. Вот отличный выбор. Да, чай - только пакеты для чашки (50). Зато и вода есть разнообразная («Аква панна» 80) и пиво, и вино в 250 мл. бутылочках (250-300 «просекко»), и два сорта саке в индивидуальных, маленьких бутылочках (300). В холодильнике. Очень не понравилось, что при заказе «тут», вода, ведь хорошая вода, подается с картонным стаканчиком «мороженое 1980». Не гламурненько. Чека, к сожалению, не дают, так что, цены приблизительные. Кофе 70, морс 70 за поллитра.

Торговля у стойки. Все, что готово, забираете на подносике, расплатившись сразу. Вок готовится примерно 10 мин. Его вы забираете сами, по окрику, именно окрику из-за стойки.

Итак, выбираю суп (намисура) с лососем (240) – и тут же удивляюсь. Порция 850 граммов. Ладно, попробую только, все равно не съем. Не тут-то было. Картонный стакан с крышкой. Ложка… обманка. С виду, металл, оказывается пластиком крашеным. Это приятнее, чем белое недоразумение, но легкость ее сбивает с толку. Непривычно. Но суп-то, суп, просто восхитителен! Едва ли можно сравнивать с «Шабу-Шабу», но, если предложить оба, я еще подумаю, какой выбрать. Бульон плотный, на мисо-пасте, чуть легче традиционного, тонкая лапша, листья, хрустящие ростки сои и большие шматы лосося. Прекрасного, нежного, не свернувшегося белком своим полностью. Так вкусно… Съел всю литровую емкость. Почти литровую.

Все супы, хоть и не разделены в «меню», и имеют общее название, делятся на две группы. Основанные на мисо бульоне и на соевом бульоне. Хоть и то, и другое, по сути, соя, если упрощать, мутный и плотный, мисообразный и почти прозрачный. К последним относится Намисура с морепродуктами (240) – замечательный бульон, тонкая нитяная вермишель, листья, ростки, все хрустящее и морекоктейль. Конечно, заморозка, но достаточно качественная. По крайней мере, и мидии не «в труху», и кальмар не резинка для денег. Чуть меньше радости, чем от первого, но и совершенно без сожаления.

Вок «лапша с говядиной» 190 менее радостен. Горячо, свежо. Спору нет. Лапша «по-русски» сварена, а овощи и, главное, мясо - совсем и не вок, совсем и не и обжарены по быстрому. Мелкие кусочки мяса, скорее ватно-тушеные. Нет. Все не так плохо. Даже аппетитно и не сухо. Но, совсем не то, что ждешь.

Вок Рис со свининой (170) – получился удачнее лапши. Рис не переварен. Чуть липкий - хорошо естся и палочками. Соус удачно все это соединяет. С овощами соединяет и с панированными, не размокшими, кусочками свинины.

Итого. Место не идеально, но оба раза посещал с радостью. А это уже не частое дельце. Очень фирменно сделано. И большие окна на кухню. И туалет, лучше многих ресторанов. Да простит мя Игорь Кон, такие красивые разносчики! Идут по Загородному в почти в «формулаодин» комбинезонах. Красных, с нашивок десятками, с толстой сумкой на ремне. Доставка-то - пешком. Вот хорошая реклама. И очень хочется, чтобы такие места становились сетью. Это точно то, что я называю Стандарт-2010.

Санкт-Петербург, Поварской пер., 17/12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня американская