Рейтинг:
«…Задержки каждой следующей перемены воспринимаются гостем
все хуже и хуже. Если задержку закуски понять можно, ее можно скрасить, напитками или ХК, комплементом, аппетит, только распаляя, то большой промежуток между второй и третьей переменой воспринимается хуже. Труднее ждать и меньше оправданий задержки для кухни. И десерт, тем более, заказанный сразу, хочется... Пока хочется. Через 12 минут насыщение уже перестает
подавать сигналы «хочу». Десерт через полчаса - уф, скорее бы свалить.
Десерт без желания. Ноша. Не радость. И это воспринимается хуже, это «стоит» для общего впечатления больше пересоленного супа или отсутствие улыбок...»
Борис. «Ресторанная теория». Том 2. «Поведение гостя». СПб. 2013.
Интерьер есть, и такое ощущение, что его ставили главным. Рассчитывая на «ух». Такой... искусственный, глянцевый, что хочется сбежать. Подиум, масса глянцевых поверхностей, пестрые диваны, стены из черно-белых фото не играют, когда вокруг все черно-белое... Белый глянцевый подиум. Вы хотите на нем грязно натоптать? Я - нет. Но, как мне ни странно, людям нравится в витринах сидеть, живыми манекенами этого бутика торговли. Так нравится, что сидят у окон, несмотря на холод. Просят у персонала белые большие пледы и сидят укутавшись. Так нравится. Поздравим с победой дизайнера.
Встречают у двери, внимание вроде... Но взгляд и есть вся встреча. Молчат. Сам спрашиваю куда сесть, кто курит и работает ли ресторан. Гардероба нет, никто не раздевает, лишь на своих же фото я обнаружил вешалку в зале. Но все бросают на диваны. Приходится.
Приятный сервис. Не всегда четкий, но очень доброжелательный. Приборы в самокрутках, ну не вяжется это с гламуром интерьера. На второй раз принесли хлебную корзину: странный набор магазинного черного, нарезного, палочек хлебных из пакета и сухариков, как в супе были. Нет, когда с улыбками открытыми, нечего обсуждать хлеб и ожидания. Отличный сервис.
Небольшое. Четыре салата (свекла-грек-цезарь-оливье), ноль холодных закусок, семь супов, по четыре горячих блюда, если разделить рыбу и мясо, как тут. Суши - восемь видов запеченных и одна «филадельфия» «ну ни запеченная» и минираздел с самсой и лагманом.
Напитки. Кофе 130, Чай 160-180. Узнать не пытайтесь, вопрос лишь «черный или зеленый», это максимум. Спросил, «есть ли сенча?» - получил на стол коробку пакетиков для выбора «в ассортименте». Ну не знает слово смешное официант, так пойди спроси. Зачем коробку, как в магазине тащить? И выбирайте 0,6 чайник: фирменной посуды все равно не увидите, а крепости хватает. Вода 90 без указания марки, компоты/кисели по 80-90.
Первым, без объявления войны, без предупреждения и извинений, приехал Тыквенный суп (220): хорош. Вкусно, но обычно. Не приключение: сливочен, очень сливочен, хрустит оставленными кусочками сыроватыми. Отлично.
И на второй день первым приехал суп. Это придуманная фишка такая? Правило? Грибной крем (220): хорошая плотность и хорошая плотность вкуса, жаль, остр чересчур. Я острое люблю, но лишь как подчеркивание вкуса. Тут это отвлекающая доминанта, тут более «плоская» острота, однообразная.
Потом салат Цезарь (310) оригинал. Соус на вид как песто, но медово-карамельный в масле, первое, что замечаешь тут. Много его, соуса, по периметру тарелки. Листья, пластины куры, пластины куриного яйца, дамские пальчики, пармезанова пыль, а внутри сокрыты две ложки цезарева соуса, находимые на последней трети блюда, когда подъедено почти все. С намеком килечным, густой, как очень жирный майонез. Описываю, наверное, не очень аппетитно, но съедается все это весело. Не цезарево съедается, но задорно, щекотно, смешно и сладко.
Рисотто с белыми грибами (360) тут десерт. Подается после основного блюда. Видимо, книжка повар с плохим переводом издана. И рецепт там нелицензионный. Вроде, правильный рис, но сухой внутри. Есть альденте, есть сухой. Разные понятия, разные ощущения. И снаружи, не рисотто, а как будто, обжаренный в масле. Соуса нет, связи нет, кроме пудры сырной. Основной вкус кислый, ярко-кислый. Признаюсь, я бы даже в этой «поджарке» не разобрал бы, вино это добавляли или лимон... Грибы есть и их много, но мне их даже жалко. Нежные, ароматные, конкурируют с полосками тянущегося лука. Вот уж точно, такого в рисотто я не помню. «Неуд.».
Биточки из трески (390): идеально передан вкус и фактура едва пожаренной рыбы - тут попадание рукоплесканий достойное. Но маленькие котлетки, очень маленькие. Опять соус «песто на вид» из раздела «цезарь» на тарелке, и отдельно, теплый сливочный с овощным сырогарниром.
Стейка семги два - я говорил про плохое меню? Да, говорил. И повторы, и выбрать нечего. Пат. Не самый великий, но прекрасно приготовленный брусок рыбы (320) с сырой сочной мякотью в центре. Учитывая цену, Овощной рататуй почти хорош, но многовато пахучего масла. Все внимание перетягивает. Или надо меньше лить или нейтрального вкуса. Ну, и плохое: опять соус из предыдущих блюд. Повод для вызова повара на парткомиссию? Три блюда в обед с одинаковым соусом, пестообразным на меду? Повод.
Итого. Грязные следы на черном глянце пола, «супа» в меню и прочие ошибки, и само меню, и много «нересторанностей», странный порядок подачи, сигаретный дым, даже когда сидишь в противоположном конце зала, визитка салона красоты «Династия» со счетом и роскошью букв «подари другу скидку 3% на все услуги салона». Это только мне дали? Я такой вихрастый? У меня гребешок есть, я потом причешусь. Суп почти мгновенно, стоит помыть руки, а десерту больше часа отмерян срок. Это ожидание получасовое после третей перемены, меня и добило. Даже спрашивал, не забыли ли... Напитков дозаказывал, ждал... При этом, очень понравились мелочи: лаконичные коробочки для денег, под размер российских купюр. Удобно, иногда такие конструкции вынесут, да и простые папки частью неудобны: распухшая от неровных купюр, не закрывающаяся Своенравница. Забавный саундтрек - плюс, ведь ставка на окружение. Панели ведь ругать, но там Чаплин мелькает. Зверем быть надо, что бы ругать. Странное место. Мной не понятое. За что я каюсь прилюдно. Всеми буквами каюсь.
Адрес ресторана «Fia Летта / Фиа Летта»: Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27
По блюдам и подаче вообще все с точностью до наоборот...
Песня уже написана, но приберегу на завтра... Чтоб не перемешивать:)))