Колонка ресторанного критика: ресторан «Fia Летта»

без рекомендации
Ресторан «Fia Letta / Фиа Летта», Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27
08.02.2012

Рейтинг: 9 февраля 2012 года

«…Задержки каждой следующей перемены воспринимаются гостем
все хуже и хуже. Если задержку закуски понять можно, ее можно скрасить, напитками или ХК, комплементом, аппетит, только распаляя, то большой промежуток между второй и третьей переменой воспринимается хуже. Труднее ждать и меньше оправданий задержки для кухни. И десерт, тем более, заказанный сразу, хочется... Пока хочется. Через 12 минут насыщение уже перестает
подавать сигналы «хочу». Десерт через полчаса - уф, скорее бы свалить.
Десерт без желания. Ноша. Не радость. И это воспринимается хуже, это «стоит» для общего впечатления больше пересоленного супа или отсутствие улыбок...»

Борис. «Ресторанная теория». Том 2. «Поведение гостя». СПб. 2013.

Заведение просилось в эти края. Пять домов в сторону - не надо, есть, а тут надо. Тут необходимо. Это уже неопровержимо, днем, без БЛа или скидок, при СЧ 1000 заняты почти все места. Хоть и напитками в основном. А вот вечером, совсем пустынно…

Интерьер есть, и такое ощущение, что его ставили главным. Рассчитывая на «ух». Такой... искусственный, глянцевый, что хочется сбежать. Подиум, масса глянцевых поверхностей, пестрые диваны, стены из черно-белых фото не играют, когда вокруг все черно-белое... Белый глянцевый подиум. Вы хотите на нем грязно натоптать? Я - нет. Но, как мне ни странно, людям нравится в витринах сидеть, живыми манекенами этого бутика торговли. Так нравится, что сидят у окон, несмотря на холод. Просят у персонала белые большие пледы и сидят укутавшись. Так нравится. Поздравим с победой дизайнера.

Встречают у двери, внимание вроде... Но взгляд и есть вся встреча. Молчат. Сам спрашиваю куда сесть, кто курит и работает ли ресторан. Гардероба нет, никто не раздевает, лишь на своих же фото я обнаружил вешалку в зале. Но все бросают на диваны. Приходится.
Приятный сервис. Не всегда четкий, но очень доброжелательный. Приборы в самокрутках, ну не вяжется это с гламуром интерьера. На второй раз принесли хлебную корзину: странный набор магазинного черного, нарезного, палочек хлебных из пакета и сухариков, как в супе были. Нет, когда с улыбками открытыми, нечего обсуждать хлеб и ожидания. Отличный сервис.

Меню, ох накреативили. Да, уж… Неудобно крутить, невозможно выбирать, лишено тактильно-механического действа перелистывания страниц. Приятного действа, привычного, каждодневного, без которого уже не то.
Небольшое. Четыре салата (свекла-грек-цезарь-оливье), ноль холодных закусок, семь супов, по четыре горячих блюда, если разделить рыбу и мясо, как тут. Суши - восемь видов запеченных и одна «филадельфия» «ну ни запеченная» и минираздел с самсой и лагманом.

Напитки. Кофе 130, Чай 160-180. Узнать не пытайтесь, вопрос лишь «черный или зеленый», это максимум. Спросил, «есть ли сенча?» - получил на стол коробку пакетиков для выбора «в ассортименте». Ну не знает слово смешное официант, так пойди спроси. Зачем коробку, как в магазине тащить? И выбирайте 0,6 чайник: фирменной посуды все равно не увидите, а крепости хватает. Вода 90 без указания марки, компоты/кисели по 80-90.

Первым, без объявления войны, без предупреждения и извинений, приехал Тыквенный суп (220): хорош. Вкусно, но обычно. Не приключение: сливочен, очень сливочен, хрустит оставленными кусочками сыроватыми. Отлично.

И на второй день первым приехал суп. Это придуманная фишка такая? Правило? Грибной крем (220): хорошая плотность и хорошая плотность вкуса, жаль, остр чересчур. Я острое люблю, но лишь как подчеркивание вкуса. Тут это отвлекающая доминанта, тут более «плоская» острота, однообразная.

Потом салат Цезарь (310) оригинал. Соус на вид как песто, но медово-карамельный в масле, первое, что замечаешь тут. Много его, соуса, по периметру тарелки. Листья, пластины куры, пластины куриного яйца, дамские пальчики, пармезанова пыль, а внутри сокрыты две ложки цезарева соуса, находимые на последней трети блюда, когда подъедено почти все. С намеком килечным, густой, как очень жирный майонез. Описываю, наверное, не очень аппетитно, но съедается все это весело. Не цезарево съедается, но задорно, щекотно, смешно и сладко.

Рисотто с белыми грибами (360) тут десерт. Подается после основного блюда. Видимо, книжка повар с плохим переводом издана. И рецепт там нелицензионный. Вроде, правильный рис, но сухой внутри. Есть альденте, есть сухой. Разные понятия, разные ощущения. И снаружи, не рисотто, а как будто, обжаренный в масле. Соуса нет, связи нет, кроме пудры сырной. Основной вкус кислый, ярко-кислый. Признаюсь, я бы даже в этой «поджарке» не разобрал бы, вино это добавляли или лимон... Грибы есть и их много, но мне их даже жалко. Нежные, ароматные, конкурируют с полосками тянущегося лука. Вот уж точно, такого в рисотто я не помню. «Неуд.».

Биточки из трески (390): идеально передан вкус и фактура едва пожаренной рыбы - тут попадание рукоплесканий достойное. Но маленькие котлетки, очень маленькие. Опять соус «песто на вид» из раздела «цезарь» на тарелке, и отдельно, теплый сливочный с овощным сырогарниром.

Стейка семги два - я говорил про плохое меню? Да, говорил. И повторы, и выбрать нечего. Пат. Не самый великий, но прекрасно приготовленный брусок рыбы (320) с сырой сочной мякотью в центре. Учитывая цену, Овощной рататуй почти хорош, но многовато пахучего масла. Все внимание перетягивает. Или надо меньше лить или нейтрального вкуса. Ну, и плохое: опять соус из предыдущих блюд. Повод для вызова повара на парткомиссию? Три блюда в обед с одинаковым соусом, пестообразным на меду? Повод.

Шоколадная бомба (210) тут не грозная бомба, а микро плюшка. Печенюшка по размеру, пряник по виду. Столь мелкого, столь низкого муалю мир не видел. Шарик мороженого, кисловатый соус и розочки из баллона взбитой сливки. Съедобно, но в два раза меньше, чем маленький кексик из «Регаты». Там хоть он не пять миллиметров высотой.

Итого. Грязные следы на черном глянце пола, «супа» в меню и прочие ошибки, и само меню, и много «нересторанностей», странный порядок подачи, сигаретный дым, даже когда сидишь в противоположном конце зала, визитка салона красоты «Династия» со счетом и роскошью букв «подари другу скидку 3% на все услуги салона». Это только мне дали? Я такой вихрастый? У меня гребешок есть, я потом причешусь. Суп почти мгновенно, стоит помыть руки, а десерту больше часа отмерян срок. Это ожидание получасовое после третей перемены, меня и добило. Даже спрашивал, не забыли ли... Напитков дозаказывал, ждал... При этом, очень понравились мелочи: лаконичные коробочки для денег, под размер российских купюр. Удобно, иногда такие конструкции вынесут, да и простые папки частью неудобны: распухшая от неровных купюр, не закрывающаяся Своенравница. Забавный саундтрек - плюс, ведь ставка на окружение. Панели ведь ругать, но там Чаплин мелькает. Зверем быть надо, что бы ругать. Странное место. Мной не понятое. За что я каюсь прилюдно. Всеми буквами каюсь.

Адрес ресторана «Fia Летта / Фиа Летта»: Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27

Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27 , район: Центральный Кухня европейская, итальянская, японская
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Вот и я не поняла место совсем.
По блюдам и подаче вообще все с точностью до наоборот...
Песня уже написана, но приберегу на завтра... Чтоб не перемешивать:)))
Elvira Ria, возможно, новые вводные дадут возможность аналитикам КГБ понять, что это и зачем это. Спасибо.
Спасибо. Скорее, не пойдём.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в