Колонка ресторанного критика: ресторан «Fia Летта»

без рекомендации
Ресторан «Fia Letta / Фиа Летта», Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27
08.02.2012

Рейтинг: 9 февраля 2012 года

«…Задержки каждой следующей перемены воспринимаются гостем
все хуже и хуже. Если задержку закуски понять можно, ее можно скрасить, напитками или ХК, комплементом, аппетит, только распаляя, то большой промежуток между второй и третьей переменой воспринимается хуже. Труднее ждать и меньше оправданий задержки для кухни. И десерт, тем более, заказанный сразу, хочется... Пока хочется. Через 12 минут насыщение уже перестает
подавать сигналы «хочу». Десерт через полчаса - уф, скорее бы свалить.
Десерт без желания. Ноша. Не радость. И это воспринимается хуже, это «стоит» для общего впечатления больше пересоленного супа или отсутствие улыбок...»

Борис. «Ресторанная теория». Том 2. «Поведение гостя». СПб. 2013.

Заведение просилось в эти края. Пять домов в сторону - не надо, есть, а тут надо. Тут необходимо. Это уже неопровержимо, днем, без БЛа или скидок, при СЧ 1000 заняты почти все места. Хоть и напитками в основном. А вот вечером, совсем пустынно…

Интерьер есть, и такое ощущение, что его ставили главным. Рассчитывая на «ух». Такой... искусственный, глянцевый, что хочется сбежать. Подиум, масса глянцевых поверхностей, пестрые диваны, стены из черно-белых фото не играют, когда вокруг все черно-белое... Белый глянцевый подиум. Вы хотите на нем грязно натоптать? Я - нет. Но, как мне ни странно, людям нравится в витринах сидеть, живыми манекенами этого бутика торговли. Так нравится, что сидят у окон, несмотря на холод. Просят у персонала белые большие пледы и сидят укутавшись. Так нравится. Поздравим с победой дизайнера.

Встречают у двери, внимание вроде... Но взгляд и есть вся встреча. Молчат. Сам спрашиваю куда сесть, кто курит и работает ли ресторан. Гардероба нет, никто не раздевает, лишь на своих же фото я обнаружил вешалку в зале. Но все бросают на диваны. Приходится.
Приятный сервис. Не всегда четкий, но очень доброжелательный. Приборы в самокрутках, ну не вяжется это с гламуром интерьера. На второй раз принесли хлебную корзину: странный набор магазинного черного, нарезного, палочек хлебных из пакета и сухариков, как в супе были. Нет, когда с улыбками открытыми, нечего обсуждать хлеб и ожидания. Отличный сервис.

Меню, ох накреативили. Да, уж… Неудобно крутить, невозможно выбирать, лишено тактильно-механического действа перелистывания страниц. Приятного действа, привычного, каждодневного, без которого уже не то.
Небольшое. Четыре салата (свекла-грек-цезарь-оливье), ноль холодных закусок, семь супов, по четыре горячих блюда, если разделить рыбу и мясо, как тут. Суши - восемь видов запеченных и одна «филадельфия» «ну ни запеченная» и минираздел с самсой и лагманом.

Напитки. Кофе 130, Чай 160-180. Узнать не пытайтесь, вопрос лишь «черный или зеленый», это максимум. Спросил, «есть ли сенча?» - получил на стол коробку пакетиков для выбора «в ассортименте». Ну не знает слово смешное официант, так пойди спроси. Зачем коробку, как в магазине тащить? И выбирайте 0,6 чайник: фирменной посуды все равно не увидите, а крепости хватает. Вода 90 без указания марки, компоты/кисели по 80-90.

Первым, без объявления войны, без предупреждения и извинений, приехал Тыквенный суп (220): хорош. Вкусно, но обычно. Не приключение: сливочен, очень сливочен, хрустит оставленными кусочками сыроватыми. Отлично.

И на второй день первым приехал суп. Это придуманная фишка такая? Правило? Грибной крем (220): хорошая плотность и хорошая плотность вкуса, жаль, остр чересчур. Я острое люблю, но лишь как подчеркивание вкуса. Тут это отвлекающая доминанта, тут более «плоская» острота, однообразная.

Потом салат Цезарь (310) оригинал. Соус на вид как песто, но медово-карамельный в масле, первое, что замечаешь тут. Много его, соуса, по периметру тарелки. Листья, пластины куры, пластины куриного яйца, дамские пальчики, пармезанова пыль, а внутри сокрыты две ложки цезарева соуса, находимые на последней трети блюда, когда подъедено почти все. С намеком килечным, густой, как очень жирный майонез. Описываю, наверное, не очень аппетитно, но съедается все это весело. Не цезарево съедается, но задорно, щекотно, смешно и сладко.

Рисотто с белыми грибами (360) тут десерт. Подается после основного блюда. Видимо, книжка повар с плохим переводом издана. И рецепт там нелицензионный. Вроде, правильный рис, но сухой внутри. Есть альденте, есть сухой. Разные понятия, разные ощущения. И снаружи, не рисотто, а как будто, обжаренный в масле. Соуса нет, связи нет, кроме пудры сырной. Основной вкус кислый, ярко-кислый. Признаюсь, я бы даже в этой «поджарке» не разобрал бы, вино это добавляли или лимон... Грибы есть и их много, но мне их даже жалко. Нежные, ароматные, конкурируют с полосками тянущегося лука. Вот уж точно, такого в рисотто я не помню. «Неуд.».

Биточки из трески (390): идеально передан вкус и фактура едва пожаренной рыбы - тут попадание рукоплесканий достойное. Но маленькие котлетки, очень маленькие. Опять соус «песто на вид» из раздела «цезарь» на тарелке, и отдельно, теплый сливочный с овощным сырогарниром.

Стейка семги два - я говорил про плохое меню? Да, говорил. И повторы, и выбрать нечего. Пат. Не самый великий, но прекрасно приготовленный брусок рыбы (320) с сырой сочной мякотью в центре. Учитывая цену, Овощной рататуй почти хорош, но многовато пахучего масла. Все внимание перетягивает. Или надо меньше лить или нейтрального вкуса. Ну, и плохое: опять соус из предыдущих блюд. Повод для вызова повара на парткомиссию? Три блюда в обед с одинаковым соусом, пестообразным на меду? Повод.

Шоколадная бомба (210) тут не грозная бомба, а микро плюшка. Печенюшка по размеру, пряник по виду. Столь мелкого, столь низкого муалю мир не видел. Шарик мороженого, кисловатый соус и розочки из баллона взбитой сливки. Съедобно, но в два раза меньше, чем маленький кексик из «Регаты». Там хоть он не пять миллиметров высотой.

Итого. Грязные следы на черном глянце пола, «супа» в меню и прочие ошибки, и само меню, и много «нересторанностей», странный порядок подачи, сигаретный дым, даже когда сидишь в противоположном конце зала, визитка салона красоты «Династия» со счетом и роскошью букв «подари другу скидку 3% на все услуги салона». Это только мне дали? Я такой вихрастый? У меня гребешок есть, я потом причешусь. Суп почти мгновенно, стоит помыть руки, а десерту больше часа отмерян срок. Это ожидание получасовое после третей перемены, меня и добило. Даже спрашивал, не забыли ли... Напитков дозаказывал, ждал... При этом, очень понравились мелочи: лаконичные коробочки для денег, под размер российских купюр. Удобно, иногда такие конструкции вынесут, да и простые папки частью неудобны: распухшая от неровных купюр, не закрывающаяся Своенравница. Забавный саундтрек - плюс, ведь ставка на окружение. Панели ведь ругать, но там Чаплин мелькает. Зверем быть надо, что бы ругать. Странное место. Мной не понятое. За что я каюсь прилюдно. Всеми буквами каюсь.

Адрес ресторана «Fia Летта / Фиа Летта»: Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27

Санкт-Петербург, 9-я Советская, 11/27 , район: Центральный Кухня европейская, итальянская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Вот и я не поняла место совсем.
По блюдам и подаче вообще все с точностью до наоборот...
Песня уже написана, но приберегу на завтра... Чтоб не перемешивать:)))
Elvira Ria, возможно, новые вводные дадут возможность аналитикам КГБ понять, что это и зачем это. Спасибо.
Спасибо. Скорее, не пойдём.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Ярославля Все скидки