Колонка ресторанного критика: пиццерия «Фестиваль Помидора»

Кафе «Жи Ши», Санкт-Петербург, Ленинский пр., 109
07.07.2011

Рейтинг: 8 июля 2011 года

Терт калач. Должен знать, что пресс-релизы и обещания рекламок, надо читать подставляя к каждому слову «не». Прочитал ведь: «шеф-повар», «настоящая семейная», «наша гордость – это наши пиццы», «секрет их вкуса в приготовлении теста и соуса» и «поэтому наши пиццы – необыкновенно вкусные». Ведь не должен попадаться на такие простые фантики на нитке. Интерьер переделали полностью. Стало проще, стандартнее, совершенно безлико. Кафе «Жи-Ши», хоть в чем-то было оригинально. А тут, тишь да гладь. Ладно, для демократичной пиццерии…

Меню пугает обращениями к гостю и странностями ценообразования, за Инсалата миста - салат в 120 граммов - просят 250-270, задавая уровень цен всему меню. Как и в других подобных местах, не понять, дорого или дешево. За местную шинку - кошмарно дорого, за хорошее прошуто - дешево. Все больше зависит от продуктов, чем от повара.

Пицца. «Мы стараемся использовать максимально итальянские продукты». «Кто хочет пиццу на пышном тесте доплачивает деньги, 50 рублей». Принесли маленькую «Времена Года» (290). Мне уже стало плохо. Не разделенное по сторонам что-то. Маленькое, точно не 350 граммов. Вроде, мало положено на двадцаточке, а каша какая. Толстые куски помидоровэ утюжком отрезанные, охотничьи колбаски местные, мелкие креветки и грибы, больше похожие на труху, соломка ветчины. Каперсы повар не заменил, а совсем изъял в пользу свою. Что из этого «итальянское», я не скажу. Тесто, вроде неплохое, по центру, не только промокло насквозь, но и сделало в тарелке лужицу. Ну кто ж такие куски помидоров лепит... Даже разделенную на четвертинки, а не на восемь частей, брать сложно. Худшая пицца, что я ел.

Пицца - а где салат то? Глупый вопрос: «будет, конечно». Принесла после пиццы. Лучше бы совсем забыли. Я бы заплатил, слова не сказал. Лишь бы не видеть. Салат Цезарь (170) тут это: огуречная соломка, как основа, сладкий перец, куски помидоров, лапша из салата-садового-зеленого-тонкого, какой-то сыр и разбавленный майонез с добавкой зерен горчицы. И кусочки зажаренной давно, холодной курицы «с дымком». Я не шучу, так и написано. С «дымком». В кавычках. Я искренне <…> увидев все, обратился в прокур... к девушке. «Наверное, перепутали, это не мой салат, огурцы, паприка, садовый салат...».
- Нет, это Цезарь!
Я понял, что объяснять все отличия не смогу, годы диктуют поведение, и построил линию защиты на главном несоответствии: в меню указан айсберг, как основа. Зря построил. Персонал уперто объяснял мне, что это и есть айсберг. Я понимаю, что мир сошел с ума, но ожесточенно доказывать, что зеленая тонкая лапша в тарелке, является (являлась) айсбергом, это перебор. Была бы там хоть китайская капуста… Пробовал я рассказывать про айсберг, что он похож на капусту, что он светлый, толще, сочный, и вообще другой... Не удалось. Против аргумента: а у нас ТАКОЙ айсберг. Может, носить с собой эрофотки обнаженного айсберга? Хуже Цезаря я не видел.

«Серьвись». На все предлагается один комплект приборов. Разумеется, все просто на стол ставится. Худшая официантка с начала года: за десять минут пять раз пройти мимо стола и не забрать две грязные тарелки, потом три, это уже нонсенс. Сдачу принесли с пятидесятикопеечными монетами. Они думают, что заслужили даже пятидесятикопеечные чаевые? Нет.

Напитки. Русское, только русское, разливное пиво двух сортов, вода только акваминерале (49). Домашний морс в кавычках за 50, оказался пустым, не сладким, ни кислым, оказался брусничным, оказался теплым. Вот уж чего я не хотел.

Итого. Остерегайтесь подделок. Берегите деток. Машинка с боевой раскраской во дворе готова развозить это, половина кафе отведена под детские праздники шариков анимационных, и звонкие голоса наполняют помещение. Аниматоров орущих - не детей, конечно. Бедные, бедные дети. Безусловно, это худшее место, где я был с начала года. Это ужас и позор, да же мне стыдно, что я там был. Прошла неделя, а мне менее стыдно не стало. Имейте самоуважение. Я же взял себя в руки и написал про это.

Адрес пиццерии «Фестиваль Помидора»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 109

Санкт-Петербург, Ленинский пр., 109 Кухня европейская
Да, уж, хуже оценки от Вас и не припомню! Спасибо за предупреждение. Видимо весь этузиазм создателей ушел в пресс-релиз.
Ужас, я бы сказала и не тихий совсем, а УЖАС!!!!
Поскольку отзыв был оставлен летом а я был там в январе, не буду спорить с автором но сейчас там очень и очень даже прилично и вкусно цены не особо радуют за маленькие порции ! И цезарь поменялся. Видимо они прислушались к вашему отзыву !
wowaniche23, Да, прислушались. Была очень хорошая, деловая реакция, просили разъяснить некоторые моменты, приводили имя очень уважаемого повара. Действительно, очень странный срыв.