Колонка ресторанного критика: кондитерская «Ферма»

рекомендую
Ресторан «Ferma / Ферма», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
02.08.2012

Рейтинг: 3 августа 2012 года

Удивительно ровное, положительное впечатление, что складывается у публики от ресторана «Ферма», равно как и всей массы информации вокруг нее, нельзя не конвертировать в развитие бизнеса. Что угодно встретят с энтузиазмом оптимистичных цветов. Прачечная «Ферма», спортзал «Ферма», дрова для камина «Ферма». А уж самое напрашивающиеся, кондитерию, как это тут названо, так и вовсе, за счастье.

Интерьер изумительный. Сложно, глаз цепляется, но… шарит, не сосредотачивается на чем-то одном, не мешает, изысканно, но понятно. Открыта дверь, «мы вас ждем» (и пару мух), но и крылечко небольшое, не дает ощущения магазинности, когда от двери прямо торговля. Наверное, все вместе, это называют «со вкусом». Открытая кухня за стеклом на треть зала, второго зала. Ведь, по-умному же, отделили суетную торговую зону от обеденного зала, украсив его кухней. Два минуса, ведь жесткие деревянные стулья – часть концепции, а не минус: шатающийся стол, даже от меню возложенного, и лампочка в туалете. Такая яркая и жарящая, что в небольшом помещении, как будто феном макушку обрабатывают. Витрина оформлена прекрасно, ну кроме открытых ветрам бутербродов с мясной нарезкой сверху. Мечтаю посмотреть на человека, которому это будет хотеться купить. В остальном, верх аккуратности. Хоть и первые дни, ну ошибка ж на ошибке. Пять (!!!) подносов с заварными булочками. Вот, как сейчас помню советские полки – уж, что было в отделе, выставляли в витрину один товар.

Сервис, вроде, дружелюбный, оказался кошмаром. Девушка, уж не знаю, где раньше работала. Вроде, доброжелательность в словах, мечтать о большем нельзя. Меню есть только на двух столах первого зала. Два из пятнадцати. Пошел во второй, сел. Не идут, хоть и здоровались только и рекламировали салаты и супы за стойкой. Что очень правильно: как еще узнаешь, что содержимое витрины, не есть окончательное предложение. Встал, пошел, взял меню сам. Не графьё. Меню не давала, но сразу пришла Она. Встала в боевой стойке с блокнотом у стола. Памятник? Тень создавать, для удобства гостя. Пробовал отгонять, нет, стоит над душой, я же не открыл еще меню. Прошу подождать, я почитаю, я первый раз - стоит. Начал уже злиться. Как человеку еще можно объяснить, что дурно стоять над душой пять минут и ждать? Ладно, даю заказ, даже слово «чай» удивляет, показываю пальцем, переписывает в блокнот, и через минуту, уже из другого зала зов Её: «А вы чай или кофе будете»? «Так я первой позицией и заказал чай, и вы записали». Так все. Что говорить, она даже умудряется совершить главную ошибку - предложить «подготовить счет» на первом из трех пирожных. Я еще ем во всю - меня хотят рассчитать! Жую. И приносят чек за «полтора пирожных» до финиша. Нас в зале двое, так что причины гнать меня и освобождать места, нет. Шоки и шоки. Далее, огромный минус, три пирожных принесли сразу, первыми! У меня и суп, и салат, и чай заказаны, а тарелка уже на столе. Полчаса мух отгонял, в тепле стояли, теряя лоск и оплывая глазурью. Зачем? Нет, всё, ВРОДЕ БЫ, для гостя, и не надо ходить, ждать, не придется искать, и счет, наверное, можно объяснить, для «побыстрее уйти», если торопится гость, но не так надо привечать, наоборот. Не так.

Меню однозначно «плюсовое». Несколько салатов свежесобранных, сандвичи, надеюсь, не из витрины, и два супа. Все. Конечно, главное это сладости. Напитки в основном меню, и вино с первого дня. Компактно, ничего лишнего и ничего, что бы идею компрометировало.

Цезарь (290) - для кондитерии - отлично. Яркий анчоусный соус в листьях айсберга, слайсы копченой индейки ароматные сухари с травами и, единственное нехорошее тут: водянистые черрики, как будто полежавшие разрезанными. Несмотря на вполне ресторанную цену, только положительное впечатление от салата.

Суп из спаржи (260) еще лучшее. Без упрека вовсе. Спаржа - минимум сливок, живая спаржа, душа спаржи, хоть пол-ложечки попробуешь - сразу понимаешь, что положили. И горсть креветочек, с ноготь большого пальца, но их много, в каждую ложку по одной попадет, и на вкус - одни из удачнейших коктейльных.

Напитки шокируют. Если чай 140-170, хоть и за крохотный чайник, уж не 0,25 ли, и кофе 100 - вполне привычно, то СОКИ по 400 рублей за 100 мл.. Я надеюсь, это хоть фреши? Указания то, нет. Это точно рекорд города. Нет, я помню в «Гинзе» году в 2004 был сок за 89 евро, стакан ежевичного, что ли, но сейчас и 4000 за литр просить, яблочного или томатного... Шоки на шоках.

Все три пирожных на одной тарелке с одним прибором. Некрасиво. Но вкусно. Эклер (90) мечты. Я уже писал, у меня эклер ассоциируется с воздушным тестом и тяжелым, разной степени противности, но маслянистым кремом. Этого можно добиться разными путями, но контраст быть должен. Вот и тут, на вид легкая легкость, а берешь, неожиданно тяжелый. С нежирным, не приторным, но плотным, весомым кремом. Не «длинный профитроль», не сухарик с кремом, именно эклер. Аплодирую. Абрикосовое (155) – на вид, сладко-сладкий белый шоколад, но это кольцо лишь, тонкое-тонкое. Чуть кисловатый мусс и куски абрикоса внутри. Отлично, празднично и очень чисто вкусами. Все вкусы понятны. Заварная булочка (35) хорошо. Все на месте, но поставлю лишь на третье-пятое место, среди пробованных в городе. Видимо, сказывается размер. И огромный «батон» «Буше» плохо воспринимается, и малышка такая.

День второй. Думаю, никто меня не осудит, что я не решился попасть второй раз к сервис-леди и решил купить с собой. Второй день – в районе стойки суетится сам Зиннят (шеф-повар Зиннят Акбашев – прим. ред.), имя которого украшает меню. Командует пирожками и сэндвичами. Всего день, а много исправлено, меню дают гостям, или вот из витрины убрали упомянутые выше сандвичи с мясной нарезки цветками. «С собой» скидка 15%, как раз почти компенсирующая стоимость платной коробки (2 на 25). Знаете, у меня тут мнение спрашивали, и я ответил, «продавать надо только то, что идет опционально». Дополнительный соус или топпинг, тару, если гость пожелал, что бы ему упаковали. Тут ведь иначе: нет никакой возможности приобрести товар без коробки. Не в ладошке же уносить за порог? Значит, наверное, должен быть бесплатным. Как ложка к супу – как ее продавать, если без нее суп не попробовать?

Про коробки: аттракцион невиданного смеха, аттракцион пекинского цирка и брежневской поры маразм. Не хватит таланта описать, простите. Но кто догадался так делать, все овации ему. Итак: коробки из «Фермы», кто видел, имеют форму саквояжа, вытянутого 2 к 1. Так вот, эти коробки лежат уже собранными, и верхняя крышка закрыта на скрепки. Оставлена «дверка» с одной, узкой стороны сбоку. Бедной девочке, надо, держа сие изобретение в одной руке, подцепить пирожное в глубокой витрине лопаткой, трясясь попытаться его вложить сбоку в туннель. И пропихнуть. Разумеется, ни о порядке нет речи, ни о разумном расположении. Так толкать, уж лучше в пакет… Тут не тетрис, тут заранее проигранный тетрис, все сбивается к противоположному боку. Коробки узкие – эклер или орехово-карамельное длинное влезает только вдоль. Но там уже… В общем, это надо все видеть.

Теперь про пирожные (цена в скобках уже со скидкой, как и пробивает касса). Мини-буше (30) хоть в учебник – пружинит мягко, как и эталон, бисквит, крем. Не совсем понравился лишь шоколад – больше похожий на помадку. Через минуту из холодильника, уже течет и пачкается. Но, такой ладный малыш – требую взрослую версию! Яблочно-медовое (145) - хит. Сложный прослоенный медовик в нижней половине и слой кубиков яблочных в желе сверху. Миндальный торт (110) похож на рулет, «сахарный» по фактуре. Но это не кристаллы сахара дают такой вид засахаренного меда, а орехи, много орехов. Тертый орех как взвесь. Чиз-кейк (135) на мой вкус, почти классика. Сырный на вкус, идеальное тесто, запеченный крем сверху.

Самое оригинальное Орехово-карамельное (100) – сказать «удивительно», значит промолчать. Большой брусок, длинный, тяжелый как металл. Мягкая карамель перемешана с орехами, миллиметр теста по краям, он не в счет. Орехи целые, даже грецких – целые мозги, жевать сладко, весело и трудно. Мне сложно представить цифру калорий в этом, цифр больше квадрильона я не помню. Вкусно? Да. Главное, необычно и асовременно, сейчас такого не делают. По идее, самая высокая себестойка, а стоит дешевле всех. Малиново-творожное (120) – воздушно, единообразно, вкусно. От однообразности спасает подложка хрустящая, как будто из крупной вафельной крошки. Мне не хватило малины во вкусе, мне не хватило малины в цвете.

Последние две ремарки. Или на сайте ресторана неверная информация, или «под открытие» новой кондитерской цены взлетели до 50% (яблочно-медовое – было 95, стало 165, с собой 145).
Пирожные ОЧЕНЬ липнут к дну коробку. Может быть, стоит бумажные подкладочки завести? Я понимаю, современность, «кружевные» бумажки не совсем в стиле, но отдирать ножом чиз-кейк… Кусками… Покрытие изнутри коробок материалом типа тетра-пака, будет точно дороже.

Итого. Ходить, пробовать, радоваться. Самый крепкий кондитерский концепт, открытый с начала года.

Адрес кафе-кондитерской «Ферма»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 42

Уютный ресторан на Финляндском проспекте Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1 , м. Пл. Ленина Кухня авторская, европейская
Отзывы 63 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Борис огромное Вам спасибо за то, что Вы нас посетили, и за то, что написали о нас отзыв.

Мы прислушались к Вашим замечаниям и уже их исправляем.

Позвольте небольшой комментарий:
Про соки, это сильнейшее недоразумение, которое произошло. В меню должна быть указана цена за 1литр, но по каким-то обстоятельствам в типографии допустили ошибку. В ближайшее время мы обязательно исправим это недоразумение, и перепечатаем меню.
И про медово-яблочное пирожное: это непонятный для меня случай, и хочу вас заверить, что на данный момент цена на него составляет 115 рублей в зале и 95 рублей с собой.

С Уважением
Борис
FermA Кондитерия, всегда пожалуйста. Тогда еще лучше соотношение цена/качество.
Всегда доброжелателен. Борис.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Березников Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в