4 сентября 2009 года
Меню великолепное. Хочется всего. В первое посещение, уже громоздятся планы на целую неделю жратвы. Большой жратвы. «Так, это я съем в четверг, а это надо наметить на вторник, что бы после острого супа…». И аппетит рождается, какой-то дикий... Написать, «образец» - просто повторить забитое уже слово. Нет, это «Замануха». Настоящая. Изысков ноль. Ну, или близко к нулю. Самое главное слово в ихнем мирке меню разных. Королевское слово. Когда «самодельные трюфельные конфеты с козьим сыром» есть…
Оформление меню не отстает. «Фанерная» рамка клипборда формата А2. Что совсем уж убийственно - двухстороняя. И, скучная на этом фоне, винная карта ретроград-серьезного дизайна. И, уже не симпл-стайл. Но, и то, и другое держать в руках приятно.
Кухня есть. И, чем больше буду ругать, тем яснее, что она есть. Есть, что ругать. Есть то, что в другом месте, просто восхитило бы. Ожидания, опять эти завышенные ожидания. Значит, ценю и придираюсь! А вот, что значат слова «домашняя кухня» из рекламки, я признаюсь, знать не хочу.
Индейка собственной коптильни под крем-соусом из тунца и каперсов (300) – такое… фермерское вителло тонанно. Тонкие, очень тонкие, слайсы птицы и немного, только по центру, соуса. В этой части, в соотношении, противоположность полностью укрытому, итальянскому братишки... Зато, салатными листьями дополнено. «Хорошо».
Томатный суп с бараниной (300) – «не мое». Томатный суп+баранина. Томатный суп и ребро. Так правильнее. Деревянная доска с логотипом, стандартный белый горшочек (на контрасте?), наполовину наполненный простым, «голым», вроде и не жидким, но, пустым, томатным супом с картошкой. Свежим, ароматным, от специй, но, простым до какого-то моновкусия. И ребро. Одно. Если хоть как-то бараний бульон бы чувствовался: полная иллюзия, что ребро увидело «жидкость» непосредственно при подаче. Вот и получается, дорого… «Слабо».
Паста паппарделле (410) - очень хорошо. Во-первых, едва ли не первая паста за год, или даже, больше, подаваемая с большой банкой тертого пармезана. Не поганого. Настоящего. Или очень похожего. Я уже и забыл, как это. Во-вторых, неожиданный сладкий вкус. Сладкий, на грани приторности. Нет, не мешающий. Не побежденный и целой ложкой пармезана. Отчего? Сами ленты широченной лапши? Аль денте, кстати. Соус томатно-сливочный? Наверное, он. Не крупные же куски лосося и ложка красной икры? Интересно до одури. Очень, очень рекомендую. Это какой-то исторический подход. Ведь сладкое в Средние века, в Италии было самым «гламурным»…
Салат из запеченной утки представлялся (390) слайсам птицы с аккомпанементом салатных листьев. Поэтому и купил. Не-а. Дурашка. Навоображал. Это граммов сорок, ну, одна столовая ложка с верхом, не больше, мелким кубиком порубленной утки в легком, очень сладком, соусе, «припертая» миндальными «сторонками» и салатный микс с кедровыми орешками, по паре долек апельсина и клубники. Вкусно - да. Интересно - да. Но, такие развлечения… не к месту. До высокого звания «салата за 400 руб.», увеличить порцию, как минимум, вдвое! Или перевести на цельный утиный продукт, а не «фарш».
Мильфое (мельфолье) из лосося горячего копчения (300) - жертва языкового барьера. «Мильфое», это переводится как «миллион слоев», а не «две печенюшки», как думает повар. Две «печенюшки», переложенные щедрым, на этом не щедром фоне, слоем копченого, чистого от костей, лосося и мягкого сыра. Если бы не название компрометирующее - прекрасная, небольшая, развлекающая закуска. «Хорошо».
Чечевичный суп (290) великолепен. Я не зря, цельных пятьсот рецензий берег слово «бархатный». Не тратил. Именно такой, тонкий, бархатный, и соленая контрастом, розочка ветчины. Совершенно опциональная. Точно, не переусложнено. В точку. «Отменно».
Солянка (260) - хорошо поданное, хорошее по идее своей, блюдо. Но, что-то пошло не так… Очень (слишком) густое, от этого, какое-то настоящее, народное, что ли. «Ложка не только стоит», но, и вязнет, как в болоте… Несмотря на почти полное отсутствие признаков, вкусовых маркеров, именно солянки. Огурцов почти нет, а что попадаются, тонкие и совсем «растворяющиеся»… Да, и каперсов анонсированных, нашел одну спичечную головку... Все равно, дельная солянка. «Отлично».
Рыба в горячих блюдах, представлена лишь одной кулебякой с лососем. Жаль. Ладно, тогда Телятина со спаржей (640) – «Отменно». Хорошие пароконвектоматы творят чудеса (на этом месте могла быть реклама Вашего пароконвектомата марки «четыреста куриных грудок сразу») - нежное, диетическое мясо. Три немаленьких медальона в густом соусе укрыты. Зачем официант спрашивал о желаемой прожарке? Мной желаемой? А? Какая прожарка-то? Прекрасные допы: «дорогая», тугая спаржа, толстеньким таким аль денте и картофельная запеканочка - вот она то и мильфое оказалась! Три десятка слоев, тончайших, картошки, промазанных белым соусом и с плотной сырной корочкой сверху. Как и говорю всегда, просто хороший пармезан, творит фокусы сам. Без участия повара.
Конец второй части. Читать третью часть.

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»