Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Ферма». Часть вторая

Ресторан «Ferma / Ферма», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
02.12.2010

4 сентября 2009 года

Читать первую часть

Меню великолепное. Хочется всего. В первое посещение, уже громоздятся планы на целую неделю жратвы. Большой жратвы. «Так, это я съем в четверг, а это надо наметить на вторник, что бы после острого супа…». И аппетит рождается, какой-то дикий... Написать, «образец» - просто повторить забитое уже слово. Нет, это «Замануха». Настоящая. Изысков ноль. Ну, или близко к нулю. Самое главное слово в ихнем мирке меню разных. Королевское слово. Когда «самодельные трюфельные конфеты с козьим сыром» есть…

Оформление меню не отстает. «Фанерная» рамка клипборда формата А2. Что совсем уж убийственно - двухстороняя. И, скучная на этом фоне, винная карта ретроград-серьезного дизайна. И, уже не симпл-стайл. Но, и то, и другое держать в руках приятно.

Кухня
есть. И, чем больше буду ругать, тем яснее, что она есть. Есть, что ругать. Есть то, что в другом месте, просто восхитило бы. Ожидания, опять эти завышенные ожидания. Значит, ценю и придираюсь! А вот, что значат слова «домашняя кухня» из рекламки, я признаюсь, знать не хочу.

Индейка собственной коптильни под крем-соусом из тунца и каперсов (300) – такое… фермерское вителло тонанно. Тонкие, очень тонкие, слайсы птицы и немного, только по центру, соуса. В этой части, в соотношении, противоположность полностью укрытому, итальянскому братишки... Зато, салатными листьями дополнено. «Хорошо».

Томатный суп с бараниной (300) – «не мое». Томатный суп+баранина. Томатный суп и ребро. Так правильнее. Деревянная доска с логотипом, стандартный белый горшочек (на контрасте?), наполовину наполненный простым, «голым», вроде и не жидким, но, пустым, томатным супом с картошкой. Свежим, ароматным, от специй, но, простым до какого-то моновкусия. И ребро. Одно. Если хоть как-то бараний бульон бы чувствовался: полная иллюзия, что ребро увидело «жидкость» непосредственно при подаче. Вот и получается, дорого… «Слабо».

Паста паппарделле (410) - очень хорошо. Во-первых, едва ли не первая паста за год, или даже, больше, подаваемая с большой банкой тертого пармезана. Не поганого. Настоящего. Или очень похожего. Я уже и забыл, как это. Во-вторых, неожиданный сладкий вкус. Сладкий, на грани приторности. Нет, не мешающий. Не побежденный и целой ложкой пармезана. Отчего? Сами ленты широченной лапши? Аль денте, кстати. Соус томатно-сливочный? Наверное, он. Не крупные же куски лосося и ложка красной икры? Интересно до одури. Очень, очень рекомендую. Это какой-то исторический подход. Ведь сладкое в Средние века, в Италии было самым «гламурным»…

Салат из запеченной утки представлялся (390) слайсам птицы с аккомпанементом салатных листьев. Поэтому и купил. Не-а. Дурашка. Навоображал. Это граммов сорок, ну, одна столовая ложка с верхом, не больше, мелким кубиком порубленной утки в легком, очень сладком, соусе, «припертая» миндальными «сторонками» и салатный микс с кедровыми орешками, по паре долек апельсина и клубники. Вкусно - да. Интересно - да. Но, такие развлечения… не к месту. До высокого звания «салата за 400 руб.», увеличить порцию, как минимум, вдвое! Или перевести на цельный утиный продукт, а не «фарш».

Мильфое (мельфолье) из лосося горячего копчения (300) - жертва языкового барьера. «Мильфое», это переводится как «миллион слоев», а не «две печенюшки», как думает повар. Две «печенюшки», переложенные щедрым, на этом не щедром фоне, слоем копченого, чистого от костей, лосося и мягкого сыра. Если бы не название компрометирующее - прекрасная, небольшая, развлекающая закуска. «Хорошо».

Чечевичный суп (290) великолепен. Я не зря, цельных пятьсот рецензий берег слово «бархатный». Не тратил. Именно такой, тонкий, бархатный, и соленая контрастом, розочка ветчины. Совершенно опциональная. Точно, не переусложнено. В точку. «Отменно».

Солянка (260) - хорошо поданное, хорошее по идее своей, блюдо. Но, что-то пошло не так… Очень (слишком) густое, от этого, какое-то настоящее, народное, что ли. «Ложка не только стоит», но, и вязнет, как в болоте… Несмотря на почти полное отсутствие признаков, вкусовых маркеров, именно солянки. Огурцов почти нет, а что попадаются, тонкие и совсем «растворяющиеся»… Да, и каперсов анонсированных, нашел одну спичечную головку... Все равно, дельная солянка. «Отлично».

Рыба в горячих блюдах, представлена лишь одной кулебякой с лососем. Жаль. Ладно, тогда Телятина со спаржей (640) – «Отменно». Хорошие пароконвектоматы творят чудеса (на этом месте могла быть реклама Вашего пароконвектомата марки «четыреста куриных грудок сразу») - нежное, диетическое мясо. Три немаленьких медальона в густом соусе укрыты. Зачем официант спрашивал о желаемой прожарке? Мной желаемой? А? Какая прожарка-то? Прекрасные допы: «дорогая», тугая спаржа, толстеньким таким аль денте и картофельная запеканочка - вот она то и мильфое оказалась! Три десятка слоев, тончайших, картошки, промазанных белым соусом и с плотной сырной корочкой сверху. Как и говорю всегда, просто хороший пармезан, творит фокусы сам. Без участия повара.

Конец второй части. Читать третью часть.


Борис

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»



.

Уютный ресторан на Финляндском проспекте Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1 , м. Пл. Ленина Кухня авторская, европейская
Отзывы 63 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Первоуральска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Первоуральска Все скидки