3 сентября 2009 года
Надеюсь, я никого не удивлю сообщением, что претендент на звание «Ресторан года» будет мучим в трех сериях? Жестоко. Долго. Без спешки?
Почему претендент? Да потому что, до первой ложки, еще до первого блюда на столе, уже присуждаешь
Интерьер? Как мне повезло! «Все лучшее написано до нас...». Отсылаю читателей к рубрике «Открытие недели». Но, конечно, с собственными впечатлениями. По первым отзывам, я приготовился к обилию «фермерской атрибутики» - нет! Сена нет. Ну, почти нет. Есть, но, почти… не много. Все, если и обыграно, то на пару процентов, не больше, от того, что навоображал себе я сам. Скорее, это поклон мировой гастрософии. Мировой ресторанной философии. И винопитию – больше трети интерьера, это декоративные винные стеллажи. И «куски» фанерных коробок уважаемейших домов… Ведь ресторан большой, а значит, появляется проблема «набить» чем-то. Что бы и пустой, не казался пустыней. Зонирование – лучше в Петербурге, пожалуй, не сыскать.
Важно это. Настрой. Еще другое. Все эти «центральные зоны, со столами без накрытия, не «провоцируют на легкий, «ни к чему не обязывающий перекус». Не подтолкнут… на то, для чего созданы. По мнению хозяев, созданы. По крайней мере, сейчас, когда нет никаких признаков «торговли». Пустая витрина с пустыми корзинами, отпугивает только. Как будто, обанкротившийся арендатор «свалил». Съехал, но, не совсем. Немного скарба забыл. Но, предложение хорошее и сейчас. До появления этой культуры у нас, еще очень далеко. Но, столики справа стоят. Значит, все-таки, будет предложение? «С собой», не всегда дурно. Не всегда стыдно. Целый город построили в подтверждение этой мысли. Париж.
Собственной выпечкой или чем там еще, собираются торговать… Эх… одна витрина, справа до упора, видно ее, когда проходишь, наполненная так, что помереть можно от жадности, больше настроит на «заверните мне быстренько вот тот багет, да с индейкой из собственной коптильни, да салатных листьев не жалей, любезнейший». Больше настроит, чем десяток столов предназначенных для этого… Мне бы очень хотелось такого.
Еще важнее другое, самая суть интерьера, очень человечна, что ли. Хочется пройти и сесть. И продлить пребывание, заказав блюдо, которое надо подождать… Есть что «порассматривать», глазику зарядочка, «вправо-влево, вниз-наверх, на люстры», но, и не отвлекает излишней пестротой и деталями, если есть что делать. Жевать или беседовать с друзьями… Дизайнер не сапер, он может ошибиться и не раз. Но, ошибается раз - состаривая зеркала, стер амальгамы слой, да так, что собственное отражение приходится искать по углам.
Раскрут. Рестораны, которые так «встречают», в которых так встречают, не всегда оказываются долгоиграющими. Конечно, все, что я писал про «Каштаны», о вредности завышенных ожиданий, применимо и тут. Возможно, даже в большей степени.
Имя Зинията, повара, продержавшегося в моем ТОПЕ-10, больше года, и это помимо разнообразных регалий общегородского масштаба. Это рождает тааакие ожидания… Ошибки не простительны. И, когда выходит в зал, пусть и к «своим» гостям, «привечает» и тех, кто сидит рядом. ЭТО и есть класс. Предложил своим друзьями сорбеты, и соседям предложил! Трем соседним столам. Ведь, они это видели, и могут обидеться, что отношение отличается! Это класс. Конечно, кухня большая, поваров много, учитель Шеф, видимо, не самый первый в мире, вот и растянут процесс обучения «в боевых условиях»… Что и сказывается, на содержимом тарелок. Плюс, владельцы и история. Перечень. Список, который важнее имен. Владелец. Имя.
Цены, вроде бы, претендуют на звание «Справедливость второй половины девятого года». Но, это на этапе чтения меню. Во-первых, не все блюда достаточны для звания «средняя порция». И, простота части блюд, не соотносится даже со «средней ценой». Все равно, цифирь 1200 минимального и 1600 среднего чека, смотрятся совсем не криминально. Хоть и завышено. Процентов на пятнадцать. По состоянию на авГРУСТЬ 2009.
Порции... Кому как, а по мне, не сбалансированы. Лотерейка. Берешь три блюда - легкий голод. Со второго посещения берешь четыре - и сыт. Потом, три и сыт… Потом… Очень небольшие закуски и супы. Ближе к «средним», но, все равно, мало, салатные порции, и нормальные пасты, пиццы и горячие блюда.
Несут все… через «правильное» время. Как я могу разобрать в голове процесс приготовления. И прикинуть, сколько надо, что бы… Самое долгое, что приключилось - солянка 45 минут от заказа.
Напитки. Вода от 120 за простые позиции, 0.75л. бутылка «Сан-Пелегрино» - 240. Чей- то изобретательный ум, подвергшийся атаке «сигаретных сетов», придумал «Чайные сеты». Зачем этому человеку понадобилось сопровождать маленький, триста грамм, чайник конфетами, я не знаю. Пожрать конфеток в сухомятку? Нееее, спасибки, не надо. Такие сеты хороши или как подарок, или как приложение к литровому чайнику. Или, желание «срубить» 350 рублей победило? Если отдельно, то маааленький чайничек очень хорошего сервиза (200) на две чашки. Маловат для «фермерских посиделок». Кофе - привычные 100 руб.. И сам перечень очень смешной. Американо в меню нет (но, приготовить могут, если попросить), зато есть в списке «кофе 100», «эспрессо 100», «каппучино....». «Лаваццо» и очень неплохо сварен. Самый чудесный морс черной смородины (90) - если не за год... то, за два. Даже сравнивать не буду с выпитым за день до этого, в «СБГ». Лучше уж густо, чем «крашена водица». Морс клюква/брусника (90) - просто неплохой, только стакан, в отличие от бокала, странный: наливается на две трети. По 150/бокал, и чуть выше, только ноу-нейм «хаус вайн». А именные вина, начинаются от 280/бокал.
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»
.