Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Ферма». Часть первая

Ресторан «Ferma / Ферма», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
02.12.2010

3 сентября 2009 года

Надеюсь, я никого не удивлю сообщением, что претендент на звание «Ресторан года» будет мучим в трех сериях? Жестоко. Долго. Без спешки?

Почему претендент? Да потому что, до первой ложки, еще до первого блюда на столе, уже присуждаешь . Уверено. С четким пониманием, что даже, если потом все будет совсем не comme il faut - не «как должно», все равно, будет «очень рекомендую посмотреть на это». На ресторан мирового уровня. Не словами «ми-ро-во-го», а потому что, такое можно представить себе почти в любом месте. Ресторан, который понравится не всем. Минусов очень много: я посвящу этому десять последующих страниц. Среди них, МИНУСОВ есть те, что могут перечеркнуть дальнейшие перспективы любого ресторана... Любого ДРУГОГО ресторана. Что ж, поехали….

Интерьер?
Как мне повезло! «Все лучшее написано до нас...». Отсылаю читателей к рубрике «Открытие недели». Но, конечно, с собственными впечатлениями. По первым отзывам, я приготовился к обилию «фермерской атрибутики» - нет! Сена нет. Ну, почти нет. Есть, но, почти… не много. Все, если и обыграно, то на пару процентов, не больше, от того, что навоображал себе я сам. Скорее, это поклон мировой гастрософии. Мировой ресторанной философии. И винопитию – больше трети интерьера, это декоративные винные стеллажи. И «куски» фанерных коробок уважаемейших домов… Ведь ресторан большой, а значит, появляется проблема «набить» чем-то. Что бы и пустой, не казался пустыней. Зонирование – лучше в Петербурге, пожалуй, не сыскать.

Важно это. Настрой. Еще другое. Все эти «центральные зоны, со столами без накрытия, не «провоцируют на легкий, «ни к чему не обязывающий перекус». Не подтолкнут… на то, для чего созданы. По мнению хозяев, созданы. По крайней мере, сейчас, когда нет никаких признаков «торговли». Пустая витрина с пустыми корзинами, отпугивает только. Как будто, обанкротившийся арендатор «свалил». Съехал, но, не совсем. Немного скарба забыл. Но, предложение хорошее и сейчас. До появления этой культуры у нас, еще очень далеко. Но, столики справа стоят. Значит, все-таки, будет предложение? «С собой», не всегда дурно. Не всегда стыдно. Целый город построили в подтверждение этой мысли. Париж.

Собственной выпечкой или чем там еще, собираются торговать… Эх… одна витрина, справа до упора, видно ее, когда проходишь, наполненная так, что помереть можно от жадности, больше настроит на «заверните мне быстренько вот тот багет, да с индейкой из собственной коптильни, да салатных листьев не жалей, любезнейший». Больше настроит, чем десяток столов предназначенных для этого… Мне бы очень хотелось такого.

Еще важнее другое, самая суть интерьера, очень человечна, что ли. Хочется пройти и сесть. И продлить пребывание, заказав блюдо, которое надо подождать… Есть что «порассматривать», глазику зарядочка, «вправо-влево, вниз-наверх, на люстры», но, и не отвлекает излишней пестротой и деталями, если есть что делать. Жевать или беседовать с друзьями… Дизайнер не сапер, он может ошибиться и не раз. Но, ошибается раз - состаривая зеркала, стер амальгамы слой, да так, что собственное отражение приходится искать по углам.

Раскрут. Рестораны, которые так «встречают», в которых так встречают, не всегда оказываются долгоиграющими. Конечно, все, что я писал про «Каштаны», о вредности завышенных ожиданий, применимо и тут. Возможно, даже в большей степени.

Имя Зинията, повара, продержавшегося в моем ТОПЕ-10, больше года, и это помимо разнообразных регалий общегородского масштаба. Это рождает тааакие ожидания… Ошибки не простительны. И, когда выходит в зал, пусть и к «своим» гостям, «привечает» и тех, кто сидит рядом. ЭТО и есть класс. Предложил своим друзьями сорбеты, и соседям предложил! Трем соседним столам. Ведь, они это видели, и могут обидеться, что отношение отличается! Это класс. Конечно, кухня большая, поваров много, учитель Шеф, видимо, не самый первый в мире, вот и растянут процесс обучения «в боевых условиях»… Что и сказывается, на содержимом тарелок. Плюс, владельцы и история. Перечень. Список, который важнее имен. Владелец. Имя.

Цены, вроде бы, претендуют на звание «Справедливость второй половины девятого года». Но, это на этапе чтения меню. Во-первых, не все блюда достаточны для звания «средняя порция». И, простота части блюд, не соотносится даже со «средней ценой». Все равно, цифирь 1200 минимального и 1600 среднего чека, смотрятся совсем не криминально. Хоть и завышено. Процентов на пятнадцать. По состоянию на авГРУСТЬ 2009.

Порции...
Кому как, а по мне, не сбалансированы. Лотерейка. Берешь три блюда - легкий голод. Со второго посещения берешь четыре - и сыт. Потом, три и сыт… Потом… Очень небольшие закуски и супы. Ближе к «средним», но, все равно, мало, салатные порции, и нормальные пасты, пиццы и горячие блюда.
Несут все… через «правильное» время. Как я могу разобрать в голове процесс приготовления. И прикинуть, сколько надо, что бы… Самое долгое, что приключилось - солянка 45 минут от заказа.

Напитки. Вода от 120 за простые позиции, 0.75л. бутылка «Сан-Пелегрино» - 240. Чей- то изобретательный ум, подвергшийся атаке «сигаретных сетов», придумал «Чайные сеты». Зачем этому человеку понадобилось сопровождать маленький, триста грамм, чайник конфетами, я не знаю. Пожрать конфеток в сухомятку? Нееее, спасибки, не надо. Такие сеты хороши или как подарок, или как приложение к литровому чайнику. Или, желание «срубить» 350 рублей победило? Если отдельно, то маааленький чайничек очень хорошего сервиза (200) на две чашки. Маловат для «фермерских посиделок». Кофе - привычные 100 руб.. И сам перечень очень смешной. Американо в меню нет (но, приготовить могут, если попросить), зато есть в списке «кофе 100», «эспрессо 100», «каппучино....». «Лаваццо» и очень неплохо сварен. Самый чудесный морс черной смородины (90) - если не за год... то, за два. Даже сравнивать не буду с выпитым за день до этого, в «СБГ». Лучше уж густо, чем «крашена водица». Морс клюква/брусника (90) - просто неплохой, только стакан, в отличие от бокала, странный: наливается на две трети. По 150/бокал, и чуть выше, только ноу-нейм «хаус вайн». А именные вина, начинаются от 280/бокал.

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»



.

Уютный ресторан на Финляндском проспекте Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1, м. Пл. Ленина Кухня авторская, европейская
Отзывы 63 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Уважаемый Борис! На протяжении нескольких лет с удовольствием читали Ваши остроумные и достаточно объективные отзывы, достойные простого обывателя, не претендующего на истину в последней инстанции. Но со временем Вы все-таки возомнили себя профессиональным критиком (хоть и скромничайте и кокетничайте, уверяя, что это не так :)) От каких таких успехов Вам вскружило голову? От открытия успешных ресторанов? От признания общественностью? )) Я не имею отношения к ресторану \"Ферма\", просто снова споткнулась о Ваши невнятные словоизлияния... Борис, те, кто читает этот сайт постоянно, я уверена, перестали обращать внимание на Ваши, так сказать, критические заметки, но случайный посетитель может, нарвавшись на Ваш отзыв, составить абсолютно неверное представление ни о заведении, ни об этом сайте. Уважайте чужой труд, чужие громадные усилия моральные и материальные. Не Вам судить об уровне профессионализма поваров, менеджеров или дизайнеров. Борис, пишите, пожалуйста, отзывы как раньше, без необоснованных придирок. Удачи Вам!
Здравствуйте Уважаемые Уна! Во первых, хочу пожаловаться на Вас. Прочитав (надеюсь) ТРЕТЬ статьи, Вы начали делать выводы, обсуждать и критиковать. Это очень обидно. Это несправедливо. Горько! Не целуйтесь, только, это я так "горько" сказал. Далее: Каких успехов? От открытия успешных ресторанов? Вы там о чем? Словоизлияния? Да! Только, причем тут собственные рестораны? Вы хотите сказать, что наши критики сами имеют рестораны? Какой позор!!! Ату их. Геть! Чужой труд, я, как раз, и уважаю! Посвящаю ему все мое "творчество", все песни и стихи. И, нет в мире человека, более подтвердившего свое уважение чужим громадным усилиям! У меня справка есть! Уверены, что перестали обращать? Нет, не правы, данные аналитики говорят о постоянном росте прочтений. И качественном росте. Плохой, неинтересный текст "прочитают" 10 секунд и бросят. Переключат канал. А мой "средний показатель в 24 раза выше. Спасибо за удачу, только, давайте, Вы дочитаете до конца? Может, их, необоснованных придирок будет в три раза больше. Что вы так... Кокетничать не буду - я расстроен. И Ваш корректный тон, лишний раз укол мне. Не <цензура> советует мне наоткрывать успешных ресторанов, а такой приятный (ые??? ведь, "читали", а потом "я") коллектив. Запутался. И, давайте на будущее, если претензии не по конретному ресторану - НА ФОРУМ? ОК? Как Алена-Любовь Павлова!
Не интересная, скучная статья набитая заумными оборотами и словечками :( грустно. Не ужели именно так нужно описывать ресторанный бизнес. Я бывал в этом ресторане, но прочитав статью, даже вернулся в начало что бы убедится, что читаю именно о заведение \\"Ферма\\", так как абсолютная размытость и замыленость фактов, так и лезет наружу. Редко оставляю комментарии, но такая невнятная статья просто вызывала шок, и конечно не даёт пройти мимо. Прочту ещё другие отзывы от автора, если тоже самое и там, портал буду менять, благо есть из чего выбрать.
"Прочту ещё другие отзывы от автора, если тоже самое и там, портал буду менять, благо есть из чего выбрать". - Большое спасибо. Дайте мне второй шанс. Пожалуйста. Странно, что можно менять, первый раз зайдя на ресурс? Все равно, Большое спасибо. "но такая невнятная статья просто вызывала шок, и конечно не даёт пройти мимо". - Большой комплимент! Спасибо. Все ж пишут, "бросай курить - вставай на лыжи!!". "Все великолепно, неси денежки сюда. А не туда". Прямо, в лоб, безапелляционно, рекламно и пресс-релизно. А к этому привыкли. Позитиффф - наш тренд. Чего и Вам желаю. Спасибо. Спасибо. Спасибо!
Хм....после такого ответа время на другие статьи терять не стоит. Не знаю, какое у вас образование, но ваш текст похож на куски разорванного сочинения первоклассника, после драки в коридоре, на перемене. Я честно пытался уловить смысл и даже прочел ответ 2 раза (второй очень медленно, по слогам), но что вы имели ввиду так и не понял. Какие денежки, какой позитиф? Вы сами то себя понимаете. Жаль не могу сказать тоже спасибо. Статьи пустые и не содержат истинных фактов о заведениях, а следовательно бесполезны.
Полностью соглашусь с Уной! Борис, Вам надо еще учиться и учиться! А Вы уже делаете выводы... на основе чего? На основе того, что Вы сходили в ресторан или потрещали с владельцами - это не ресторанная критика, а Ваше личное мнение обывателя.
Странно, сколько у Фермы друзей! Больше комментариев, чем во всех остальных статьях вместе взятых! Очень любопытно. Сергей! Даже Ваше мнение я уважаю, кроме совершенно недопустимого тезиса о "потрещали с владельцами" - это не просто оскорбительно, но, и не возможно в принципе. Я не отношусь в журналистам, которые "трещат" и договариваются. И к журналистам не отношусь. Поэтому и не "трещу". Не "сходили", а "сходили три раза", в разные смены и разное время. И, последнее, я уже замучился повторять, в том числе для Двенадцатых, "это мое личное мнение обывателя". Так и только так! Вы совершенно правы. Тем и горд. Тем и горжусь.
Гордиться непрофессионализмом своих статей глупо. И это относится ко всему, что я здесь прочел, а не только к ферме. На критику не тянет - сплошной поток сознания. А про то как Вы "не логовариваетесь" с владельцами - рассказывайте кому-нибудь еще. Сталкивались с Вами - знаем!!!
"Сталкивались с Вами - знаем!!!" Расскажите всем, где! Как видите, тут нет модерации. Будьте честны хотя бы с сами собой, расскажите всем правду!
Да, и, давайте, все не касается "Фермы" обсуждать тут: http://forum.allcafe.info/forumdisplay.php?f=32
ферма хороший ресторан, отзыв г........
Спасибо, "Ферма" хороший ресторан, а отзыв г...ениален! Я всегда это твердил!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы