Операция «Три звезды»: ресторан «Ферма»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Ferma / Ферма», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
13.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2009 года: Уникальная, трехсерийная форма, (посмотреть в архиве) - это ж как меня вставило!

14 декабря 2011 года

Хостесс - неуд. Гость встречается так, как будто он ломится в закрытые двери в районе четырех утра. На фоне прекрасного гардеробщика-рассказчика, просто удивительно. Смотрит. Злюсь. Пытаюсь найти нашатырный спирт, привести в сознание: вы работаете вообще? Решает встать со стула. Не спрашивает про курение и сажает за единственный в ресторане стол в проходе, спиной к «Стафф онли» двери. Спиной – это в полуметре. При занятом, менее чем на десять процентов, зале! «А тут не будут ходить?», спрашиваю у официантки, намекая, что хорошо бы избавить спину от тумаков. «Нет, не будут». Обманула. И ходили, и лотки с пирожными носили за спиной, и Зиннят (шеф-повар Зиннят Акбашев - прим. ред) ходил с подарочной упаковкой кекса. Объясните мне, ЗАЧЕМ ОНА, человек, поставлена, какова цель? Чтобы гости уже точно больше никогда не приходили, если им худшее из двухсот возможных предоставили? 1 к 200 был шанс промахнуться и… «Мазохисты – вперед»? Дикие англоговорящие туристы лезут мимо гардероба, который избежать невозможно - я был уверен, что девушка наша, их таки остановит. Нет, мило, не обращая внимания, спрашивает предпочитаемый зал. Официантка, если формально подойти, работает хорошо. Пожалуй, учитывая формат, надо было хоть раз за обед, наверное, на просьбу о счете, спросить о «понравилосях». Тем более горе-хостесс, разумеется, не прощается и не спрашивает о впечатлении. Прощается тут только гардеробщик.

Мало ресторанов, которым я готов простить большое меню: большой ресторан имеет такую привилегию! И очень понравилось вкрапление новых позиций в теме меню. Не отдельные листки, рассчитанные на постоянников. А предложение, именно вписанное в общий контекст. Ненавязчивое. И для новичка, который читает все одним предложением, удобно, и постояннику выделено. Примера достойно и копирования. СЧ получается в районе 2000 с обязательным бокалом вина (от хаус вайн 199, через мерло 290 до кьянти 320), панна только большая 260, поэтому, эвиан (140).

Комплемент – браво. Мусс с копченым лососем - это хорошо, а вот подача на «хлебном печении» - отлично. Берешь руками, удобно, чисто, приборы не задействованы. Ну и подан вовремя. И с рассказом.

Салат с копченой говядиной (390) - много, очень много, большинство девушек до 54 кг. наедятся одним салатом. Свежо, удобно, в кои-то веки, рукколу удобно есть, свекла холодная, россыпь творога, прекрасной фактуры - развлечение само по себе, – говядина в масляной, почти неслышной заправке с кедровыми орешками. Я даже не знаю, что мне помешало больше, общая неяркость вкуса, ну, пока не попадется очередной брусок мяса, свекла соль любит или морозная холодность этой свеклы. Кажется, что она главная. Как в случае ледка карпаччо, анестезия языка перекрывает все остальное. Второй раз не купил бы.

Шафрановый суп (450) - легчайший бульон как будто на водорослях только, с шафраном, согласен, на первом плане, название оправдано. Я, правда, воображал себе шафрановые супы Зинченко… Но заправка отменного качества, две креветки, две мидии, чистые кусочки палтуса и... упс, неожиданная гренка на половину небольшой тарелки. Половину бульона небольшого и впитала. Спорная штука, бульон пустоватый И ТАК, да вкус водорослей, не всем понравится. Ну и температура могла быть чуть выше, получилось бы плотнее. За 250 слова бы плохого не сказал, за 450 хочу больше вкуса.

Языки ягненка (720) - вот без единой оговорки, то, что хотел, что воображал читая буквы слова «тушеные», и отличный соус. Вроде, небольшие язычки, три штучки, а получается весомое блюдо. Основное блюдо.

Пошел я в кондитерию, а там, упс, мест «для посидеть» и нет. Кондитерия «Упс». Три стула, скорее для дизайна, чем мебель. Зато витрина прекрасна и хозяйка витрины. Жаль, хотелось тыкать пальцем по настроению и есть прямо тут. Яблочный с чаем, шоколадный с кофе. Нет. Пришлось прибегнуть к похищению с собой. Медово-яблочное пирожное (95) - два ярких, соперничающих вкуса, сладкий и кислый, и отменная фактура. Просто приятно ломать вилкой, руке приятно, пальцам. Жареный шоколад (135) - совсем не понял. С виду как монолит сахарно-сладкий, даже дважды перепросил, «не очень сладко»? Мусс, молочного, дабл молочного вкуса с молочной пенкой, с «элементами» вкуса вареной сгущенки (жарили?). Ничего шоколадного, ничего. Миндальный торт (110) – больше похож на рулет нежного бисквита, приторная «смазка», но немного ее, и орех. Просто, понятно, узнаваемо, сразу включается определение, сравнение. Кроме отсутствия места посидеть, отмечу поразительно неровную нарезку пирожных. На одном лотке лежат куски, ровно в два раза отличающиеся по виду, и это не преувеличение, в одну цену, тут не на вес. Самому противно пальцем указывать на кусок понравившийся, а приходится.

Итого. Побороть хостесс и побороть запах в туалете, вовсе не приятный, сделать винную карту читабельной - плотный переплет не дает нормально открыть и удерживать страницы. Можно было их просто склеить на всю поверхность, удобнее бы не стало. И тогда, подтвердить звезды. Все три. С рецептами я готов спорить, у меня другое видение, но качество отдаваемого, все равно на голову выше абсолютного большинства заведений 2011. Меню большое, возможно, я выбрал три самых неярких вкусом блюда. Виноват.

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Уютный ресторан на Финляндском проспекте Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1, м. Пл. Ленина Кухня авторская, европейская
Отзывы 63 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Раньше хостес были вроде хорошие))
а сейчас, это от каких пивных ларей набрали то !??
MILA-78, ну почему же ларей сразу... Не все умеют правильно подхватывать НАЧИНАЯ контакт.
Борис, хорошему месту надо соответствовать, не умеешь не берись))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в