Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

рекомендую
21.03.2017

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Я писал про пофигизм тотальный, вот и тут он: приходишь к 12, как указано на сайте и в фейсбуке на страничке, нет, мальчики жестами объяснили, что они с 12.30 работают. Я дурак? Тем более на входе все довольно понятно — циферблаты нарисованы, даже китайцы поймут. Жаль, это меню перед входом не транслируют на сайте, больше пользы принесло бы. Только много раз повторено, что с 1936 года работает ресторан! Ага, и путаем народ в тырнете с 1936 года? Начали заранее, восемьдесят лет путаем вас успешно!

Интерьер неожиданно неклассический — голый кирпич стен по всем направлениям двух залов. Такой ресторан можно представить и у нас среди открытий-2016, и он будет казаться вполне актуальным. Хорошо смотрится со строго простыми столами и стульями этот грязно-серый, совершенно натуральный кирпич. Прохладно. И не только от холодности окружения: при уличных +16, это начало февраля, тут, кажется, всего +12–13... Приходите к нам летом, будет здорово?

Меню два, пусть и папка одна — одно общее и второе... второе, по дням недели, каждое примерно на восемь-десять позиций. К счастью, заказывать можно как из первой части меню, основной, так и «ежедневочка» может пригодиться. Это не ланч, хоть цены и кажутся немного ниже «основы». Это повод для традиции — «по четвергам мы ходим в баню и на тортеллини с рикоттой». Водица — 1,5 за пол-литра «Сан Бенедетто», более чем разумно, я и по пять евро тут осваивал.

Тонарелли «Качо-е-пепе» — домашняя паста с сыром и перцем (12) — аромат, который от перемешивания прямо за столом (не меньше минуты усердно работал официант) распространился за соседние столы, и люди начали интересоваться, что это. Фирменное блюдо, пусть и не указано особо, должно быть таким. В первых автомобильных журналах нового времени мне очень нравилось словосочетание «поворачиватель голов». Глупо говорить, что вкусно — это самая популярная фраза в этом цикле. Как перец растворяется в расплавленном сыре, и только потом, по теплу в животе, понимаешь, сколько сожрано замаскированного острого, как идеально подходит этот вид пасты к такому соусу и как много положили. «Заслуживает отдельного посещения», тут я согласен с Советчиками, даже учитывая, что это самый «дальний» ресторан из моего списка.

Тонарелли «Качо-е-пепе»
Тонарелли «Качо-е-пепе»

Карбонара (11) без особого перца на борту. Только сыром щедро присыпана. На борту стола, как и в остальных местах, где был за эти четыре дня, нет ни мельниц, ни масла... Хотя и без них перфектно. Как ведет себя соус, находясь на грани застывания омлета, как кубики «бекона» ярко обжарены, при этом жира не видно, наверное, весь «впитался», ну и, как оказалось, перца хватает.

Карбонара
Карбонара

Оссобуко (17) — зеленый горошек не из банки, но целая банка, на вид. Растушенные идеально две шайбы на кости, а вот вкуса мне не хватило — отварное мясо, почти отварное, горошек много страсти не придаст. Привычный соус-гарнир, где тушили, с ароматами овощей и специй. Как-то слишком скучно, диетично — слишком естественно.

Оссобуко
Оссобуко

Жареную баранину тогда? «Аббачино аль форно» (19) — запеченная, крайне аппетитная зажаристой корочкой, суставом красива еще и в анатомическо-познавательном плане для школьников. Нежное внутри молодое мясо, отделяющееся не хуже заправского конфи. Картофель с розмарином, тающий во рту под уверенной корочкой. Прекрасно!

Аббачино аль форно
Аббачино аль форно

«Пирог с рикоттой» (7) — это чудо. Это красиво, это легко, это радует сразу по доставке. Воздушная рикотта, вишня почти пьяная (или я пьян от радости) и приятное сопротивление тонкого дна.

Пирог с рикоттой
Пирог с рикоттой

Место популярное — бронировать строго рекомендуется. И конечно, в 1936 году бронировали только по телефону. Даже не пытайтесь избежать звонка — других вариантов нет. Я даже не про вечер — через час после открытия уже полный зал, и не фотографировать же людей с торчащей макарониной в уголке рта, в метре от меня. Я же не портретист. Куверт — 3, вода — 1.5.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы