Колонка ресторанного критика: Ресторан «Фаворит»

Ресторан «Фаворит», Санкт-Петербург, Стремянная ул., 18 (отель «Cronwell Inn», 1-й этаж)
02.12.2010

2 июня 2010 года

Ресторан. Приотельник. В центре. Но. Тихий. В тихом центре. Спокойный. Комфортный. Сидел и думал: есть в округе аналог? Такое «место встречи». Если не Храм Питания. А улочка рядом, Поварской переулок, вообще, выглядит по-воскресному, без единой машины, в рабочий полдень пятницы. Чудо? Парковка!

Три зала. Первый, тот, что со Стремянной - называется «чайная комната». Самый удачный. Самый светлый. Небольшой. Второй, как связка, как переход. Купе в таком же, как поезд, пространстве: очень удобны. Хотя, впечатление «укромности», только впечатление: мимо ходютЬ и ходютЬ. И зал основной, с традиционным накрытием, небольшими, круглыми столиками и барной стойкой. Спокойные, как английский джентльмен колеры стен, не сырые, но, спокойные, хорошие обивки, а если и полоски где есть, то в меру. Нет Wi-Fi, что для приотельника очень необычно.

Цены? По сравнению с другими отелями - низкие. По сравнению с такими же негромкими, нераскрученными местами центра - выше среднего. Реальный СЧ, если отбросить три самых дорогих блюда, менее 900 руб. Да и брать в этом месте блюда по 700-800-900 мне бы в голову не пришло.

Сервис - нормально. Все нужные слова, все нужные действия. Разумеется, в своем ценовом сегменте. Предупредительно и доброжелательно: спасибо. Подхватывают сразу и схватывают налету. Да, надо работать над чистоплотностью: не должен гость видеть на «чистой» салфетке на столе, зерен кунжута и пятнышек соуса. Не включать «дурочку», когда через 15 минут после заказа выясняется, что салата нет. И глупо приходить без меню. И глупо просить заменить. Стоп-лист придумали спартанцы не для того.

Кормление большой иногруппы в большом зале не меняет уклада. Да, запах пищи от 60 тарелок доминирует, с этим тут проблема, как и ровный гул, но, и во время БЛ (250), работу это не парализует. Сколько мест отказывали в обслуживании а ля карт, при почти полной загрузке? Уважение мое профессионализму.

Цезарь (190) английский. Салатик. Из айсберга, совершенно капустного ощущения. Поливка-подливка соусом, совершенно сметанного толка. Хорошая грудка, неплохой пармезан и не драчливые сухари. Но, цезарем не назовет это даже адвокат отелей «Кромвель хотелс и ресерч». Хотя, за такую цену...

Пудинг куриный с соусом карри (190) - замечательная фантазия. Выпечной, многокуриный, как паштет, мусс. Консистенцией хорошего чиз-кейка. Легкий, сочный искорками влаги на срезе, тонкий вкусом. Не пудинг в традиционной рецептуре, но слово хорошее. И «тортик» немаленький - 200 грамм. Мне очень понравилось - не зря пудинги записаны в «фирменные блюда». Соус замечательный, хоть дюже добр и мягок для слова карри. «Отлично». Подсел я на «тортики». Ведь есть и рыбный и телячий.

Грибной пудинг (180) - другой. Под тонкой, замечательной корочкой, нежное, растекающееся... фарш. Ближе всего к самому густому и самому насыщенному крем-супу по вкусу. «Отлично». Замечу, что не смотря на расположенные, на каждом столе, таблички «в честь 15-летия фирмы, все пудинги по 150 руб.» в чеках пробивают как в меню.

Банановый пудинг (140) - самый плотный, самый мучнистый, самый тяжелый. Не приторный, разве что шоколадный соус - это перебор. Интересно, необычно, но на фоне братиков...

Солянка - порция поллитра и полпорции (130) не великая, но, вполне съедобная. Мяса много, но, не перебивает мясной дух рассольный дух рассола. Густо, горячо, сытно, даже в миниатюре, но, второй раз не куплю.

Свинина по-гальски (260) кусок свиной вырезки в сырной панировке. Простой, кафешный вариант «свинина под сыром по-французски». Неплохо, лучше трех тысяч мест, где такое подается. Сочная, не жирная свинина и солоноватый обычный сыр. Баклажаны гриль получились удачнее. Для своей цены, нормально. Но, блюдо не ресторанное. Столовское.

Бефстроганов (330) специально купил, ведь он есть в составе БЛ. Сделают ли полноценный вариант или лень повара возьмет, да сыпанет из общей кастрюльки. Судя по температуре - так и приключилось. Просто. Без гарнира. Тушеное мясо с луком. Рядом чайная ложка отварной свеклы и рядом ложка соленого огурца. В столовой бы гречки положили... Съедобно. Калории.

«Все десерты от нашего кондитера, но не все есть». Абрикосовый девонширский пирог? Нет. Странно, и на четвертый день нет. Кондитер в забастовке? Если свой? Тогда, штрудель (140) - радость. Большой, как стейк в ССХ, живой, свежий. Яблоки именно запеченные между дюжиной слоев, а не ставшая вареньем жижа, что получается у наших поваров. Нечто прямо противоположное тому, чем меня пугали последние десять штруделей. Чаще всего, ссохшееся, сникшее, липкое, маленькое… Как будто его десять раз пропускали по циклу заморозка/разморозка. А тут радость. Полная иллюзия, что выпекали для меня и сейчас. «Идеал».

Напитки
. Чай от ньюби 150 рассыпной, плохой. Но, для формата «чайной комнаты», не я же вывеску повесил, шести банальных сортов маловато.

Итого. Будь даже и несъедобно, все равно, заведение заслуживало бы внимания. Не часто я так радуюсь. Только когда нахожу что-то укромное, не известное. При этом, очень важное. В масштабе района. В масштабе города. А тут вовсе не плохая кухня. Простая - да. Утрированная уровнем до кафе. Без лоска. РЭсторанного. Да. Но, чистого и приличного кафе. Нет тяжести от четырех перемен, хоть порции и изрядные. Показатель. Кто любит рыбу по-польски и десять разных пудингов - Вас ждут. И один из самых удобных БЛ в округе. Поэтому и трындят не переставая по телефону? Хлебают щи из щавеля и трындят. Ложка - слово. Ложка - слово. Как же стыдно за сограждан.

Борис

Адрес ресторана «Фаворит»: Санкт-Петербург, Стремянная ул., 18 (отель «Cronwell Inn»)



.

Ресторан с завтраками в формате шведского стола Санкт-Петербург, Стремянная ул., 18 (отель «Cronwell Inn», 1-й этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня русская, европейская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Закроется через 9 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Таганрога Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Таганрога Все скидки