Колонка ресторанного критика: Кафе-бар «Фартук»

рекомендую
Кафе «Фартук», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 15/17
12.05.2011

Рейтинг-аванс: 12 мая 2011 года

Это кафе должно было быть Сбычей Мечт. Катарсисом и подарком к Концу Света. Вознаграждением за то... вознаграждением от той стены, что я долбил эти семь лет. Определением стены. Выставочным экземпляром, говорить и показывать: «вот именно это я и имел в виду». Идеальным кафе для еды, без понтов, с вменяемыми хозяевами, адекватными предложению ценами и счастьем. Первый раз увидел заведение, уже пообедав в другом месте, зашел-посидел за чашкой кофе, посмотрел, посмотрел меню и послушал округу. Проникся. Поставил в голове три звезды и поставил в голове три серии рассказа. Но с каждым новым посещением, уже полноценным, иллюзия таяла. Видеть как надо и пытаться перенести культуру и дух, это еще не результат.

Страшно симпатичное кафе, которое могло открыться в любом месте мира. Стильно, просто, красиво лаконизмом. Ничего лишнего. Жестко, стульями и скамьей-лавкой во всю стену. У нас такая в спортзале школьном стояла. Страшно неудобная, рейками и отсутствием спинки. Кирпич стен с юбкой крашенного дерева. «Выборг», напомню, пугал тяжелым, громогласным интерьером неопределимого рода. Всегда приятно, когда меняется все. А не только вывеска. И меню с прописанным паролем и логином вай-фая. Удобно? Но ведь его отнимают после заказа, это не подкладка. Значит: или надо вместо чтения настраивать беспроводные протоколы, бросив выбор блюд, или переписать на бумажку данные? Жаль, на пятнадцатый день, при гостях, ремонт затеяли, свалив все инструменты и материалы у стойки. Вот и пропал интерьер.

Все рассказы в отзывах о гостеприимстве считаю провокацией иллюзии. Это худший сервис за полгода. Нет встречи, можно стоять на входе сколько угодно долго. Сами гости берут меню (шанс схватить англолистик примерно 50%), сами садятся... Сами ловят взгляд «мы новенькие!». Но и его не поймать. «Эти», ничего обидного, просто не знаю, как назвать, ходят, обслуживают, не видят, дают таки меню и... ждут заказа. Комично, отгонять комично, тем более я то ждал внимания, а он ждать не желает. Странно видеть в маленьком месте, домашнем, столько формальности. Хозяева в зале должны быть как минимум хозяевами, артистичными, а в зале «персонажи», не знаю, хозяева ли, но на официантов не похожи. Ибо малейших знаний не имеют. Рассказывать, советовать, не быть замученными официантами из «Баклажана», все не умеют. Ребята, а где улыбка? Начальник ты - улыбайся в два раза шире наемника! Надо жить, надо объяснять, даже врать, не столь важно, что сегодня на Кузнечном рынке, что в трехстах метрах, продавалось замечательное мясо, поэтому сегодня нет Бюф бургиньон. Ведь его и нет сегодня. Решили не тушить. Поэтому! А не скучно сообщать «нету», вместо стоп-листа до заказа. Да какой, нафиг «бюф», он даже не знает, есть ли морс в своем кафе. Банально дурные официанты, а не хозяева. Он шмыгает носом громко, он болтает по телефону, принимая заказ, не раз, а двенадцать звонков за час! И это только звонки в зале. Я обожаю элементы такой свойскости, но тут это противно. Когда тебя тяготит обслуживать гостей, когда «прислуживать» «в лом», а не «в кайф», не стоит этого делать вообще. Чтобы в маленьком кафе класса «почти мечта Бориса», ни разу не спросили «понравилось?», это приговор. Кассирши в «пятерочке» приветливее. Единственный из трех, «не представленный персонал в зале», с бородой и массивных очках, хоть как-то адекватен формату. Общается, объясняет, вкусно рассказывает о блюдах, здоровается и прощается приветливо. Но и он молча ставит сдачу прищепкой на стол. И он не все дни на месте.

Кухня... Да, беда, когда я иду не до первого отзыва, а, прочитав хоть что-то, начинаешь сравнивать не с собственными ожиданиями, а с чужими рассказами. Все не так, как пишут. Может, и не ругался бы так...

Цезарь (210) уникальный. Жалкое зрелище. Вместо миски романо, на плоской тарелке кучка мелкорваных листьев капустного айсберга. Мала кучка. В совершенно пресном, пустом, яичном соусе. Смазка, но без вкуса. И это не минутное яйцо. Жареная-жареная курица. С окрасом, но без специй. Толстенькие куски сыра, три сухаря и бекон, ничего кроме вида не добавляющий. Пресный, несоленый бекон, это дурно. Съедобно, но так можно есть картофельное пюре однообразное, а не яркий салат.

Салат с печеной свеклой (190) радикальнее. Восемь ломтиков, как «карпаччо», отварной на блеск и вкус свеклы и пучок рукколы в масле сверху, с кедровым орехом. Малиновый соус вокруг... эээ... этой композиции хорош для свеклы. Мне понравилось, но понравилось бы в разы больше, если бы подали ожидаемое: печеные кубики свеклы с чем-то там. Понятно, что тот миллиметровый кант «печености» от обработки овоща целиком, что остается при нарезке карпаччо, совершенно не слышен.

Картофельно-грибной суп (150) прекрасен. Ароматное, жадное, полными ложками варево и молочная пена на треть тарелки. Нежно, понятно, знакомо вкусом.

Крем-суп из зеленого горошка с мятой (140) густ, нежен, несмотря на грубость горохового пюре на дне, свеж, понятен, разве что, излишне деликатен специями. Но зато мята хоть чувствуется.

Домашняя паста разочаровала полностью. Тальятелли «Наполи» (260) оказались миской зажаренных масляных кусочков (ложка не требуется - наматывать нечего, самый длинный обрезок два сантиметра) с кусочками обжаренного аппетитного мяса. Страшно сухо. Но это не паста! Это просто, по бесхитростно-домашнему, обжаренные в масле «лапшички» с мясом. На скорую руку. К ужасу моему, радикально, шокирующе пресные. Неуд. Как жалко, когда свежее и «изподножовое» так исковеркано. И, скорее всего, это ближе к воку, чем к пасте. Ведь вок тут есть.

Стейк (360) - прожарку не спрашивают. Удивило: ну ладно, кафе. Оказалось, ее, прожарки и не видно. Едва подержали на гриле, поставили навсегда в пароконвектомат. Полностью прожаренное, плотное, но истекающее соком и парящее паром, отечественное мясо. Съедобное, но эти 120 граммов бы не стейком обзывать, а на БЛ подавать. Пареное мясо неаппетитно, ведь так. Один лишь вопрос: зачем в заведении со средним чеком 600-800, вводить премиальные названия?

Котлета (240) наоборот, зажарена аппетитно. Фарш, в отличие от, так модных сейчас, муссобразных котлет нежности, брутально мясна, дабл мясна, плотна, прекрасно приправлена. Мужская котлета, такой идеальный мономясной, тугой, но сочный колобок с фаршем... от люля. Прекрасно. Что плохо, это зеленый горошек на тарелке. Антипатичное и неаппетитное зрелище, неаккуратное зрелище «это уже кто-то ел...». И на вкус, кисловато, как будто кто-то ел...

Напитки. Чай (120) на БЛ и при отдельном заказе за половину стоимости целого БЛ, идет один. Крохотный прозрачный чайник на полторы чашки. Да, «частные гости» чувствуют себя идиотами, но зато приятна культура, где отсутствует чай в пакете на чашку! Кофе 90. Морс 90: большой стакан красных ягод взвеси, который просит хоть какой-то кислинки. Добренький, домашний, детенышевый морс. Малыш «Эвиан» всего 80, зато в чеке, совершенно оскорбительно для меня, вместо воды, пробивается строчка «Пепси». Я НЕ ПИЛ ЭТО! Заявляю ответственно: ООО «Клуб Труда» нагло клевещет на Бориса.

Минусы. Столы старые шатаются, пересаживался дважды. Укачивает. А в день, когда пересесть некуда, приходится качаться на волнах бардака. Салфеток нет априори, кроме одной, развернутой, которой проложено дно корзинки на прищепке. Совет дня: наберите в туалете полотенец! Только на третий раз, увидев, что мои запасы кармана бумажных платочков заканчиваются, положили на стол несколько салфеток. Прямо на стол. В зале организована фотосессия: дамы в белом на фоне ноута и стены, стены и ноута. Часовая фотосессия в разгар обеда, при полном зале. Ремонты. По залу бродят рабочие, от входа к стойке и колотят. На пороге пробка тел человечьих. Хлеб режут сами «официанты», сами понимаете, какими руками, на дощечке в самом центре зала. Ничем не защищенный хлеб. Мухи скоро прилетят…

Итого. Я не знаю, что и делать. Слезы я все выплакал. Кафе №1, потенциальное открытие года, мечта, стремление и итог, не сбылись. А так? Да нормальная кафешка, которых пять сотен. Да, погиб эмбрион Идеала. Занесенного в Красную Книгу зверька. Плачь, Париж, плачь. И рыдай. Зачем они пишут «ресторан»? Странно?

Адрес кафе-бара «Фартук»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 15/17

Весёлый бар на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 15/17 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня европейская, русская
Отзывы 21 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Плачь, Париж, плачь. И рыдай.

Рыдаююююю.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в