Ресторанный критик: ресторан «Farm»

Ресторан «Farm Restaurant», Viru 11, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру ул., 11
17.06.2015

Найти можно, но это суперквест и без помощи... По карте и в реальности, Muurivahe дом 27, на пять зданий от желаемого и предполагаемого. Искал дооолго. Так ведь он «В»: ищем рядом или во двор... Нет. Только спросив персонал других ресторанов, дошёл до нужного... Если спиной встать к универмагу Виру, не налево, а направо, второй дом. Напротив базарчика. Увидите. «Farm» - отличное название, кстати!

Большой ресторан. Совершенно неожиданно для Таллинна, большой и с хорошим современным интерьером. Такой, что легко можно представить себе, да, что это фото нового ресторана от «Ginza Project», размером с «Мансарду». Тёплый, уютный, с неким вкусом и без перебора в отделке, наши так не всегда могут, с большой открытой кухней посередине зала и целой бригадой поваров - все хорошо. Лишь некоторые элементы вызывают тошноту. Сценка с участием чучел звериных, сидящих за столом. Не хватит мне умений рассказать... Но работу выполняет - экскурсоводы групп разностранных, останавливаются и демонстрируют сие окно как в музее.
Как поиск дома и дорога в туалет: очень запутанным путем, в отель идти надобно. Время между ланчем и ужином, и вот ресторан пуст. Можно поснимать. Но вообще, неожиданного размера ресторан. В самом центре, с русским меню и русским сервисом. Внимания заслуживает точно. Не устану передавать удивление.

«Бизнес-ланч хотите»? 4.8 евро и на описание прекрасен! Но нет, давайте меню. Короткое меню и ещё короче: в «стопе» по одному блюду на раздел. Двадцать блюд в меню. А ресторан большой. Упомянутая «ГП» ввела бы тут 148 блюд. Или 149 даже.

Хлеб - один вид черного традиционного, баночка масла. Лаконично для Таллина. Слишком.

Тартар сига (9 евро) - полоска рыбы рубленной, очень деликатно направленной, «хуторское» яйцо всмятку, и соус, зелени полный. Понятно, просто, без взрывов и погонь.

Тартар сига
Тартар сига

Тёплый Салат из домашнего творога (6 евро) - толстенькая сковородка с прогретым, подсушенным творогом, на нем руккола, пара половинок черри и копченая колбаса лосиная, четыре половинки кружка. Интересно. Бедновато. Но все построено на эстонском продукте, хорошем, и это все правильно... но мне мало оказалось.

Салат из домашнего творога
Салат из домашнего творога

Утка запеченная, с тёплым фруктовым салатом, копченой рисовой кашей и соусом из ягод и вина (14 евро) - хорошо, не придираться, приготовлено утиное филе, на три куска грудку разрезали. Каша - хороша. Именно каша, такое «перешедшее» ризотто. Тёплый Салат как бы «заправился ягодами соуса», думаю, стал лучше.

Лучшее блюдо обеда - Крем из солода с черносмородиновым желе (6 евро) - свежий продукт, свежий, да просто суперновый вкус. Да ещё и отвлекающее сочетание с кисленьким кремом. Ягоды неплохие, но настолько проигрывают интересному опыту, что могли вместо них продолжить что угодно. Тонкие два слоя, равные почти, не соотношение крем-брюле. Здорово.

Крем из солода с черносмородиновым желе
Крем из солода с черносмородиновым желе

Сервис - не сильная черта. Встреча - тут без проблем. А дальше... Тарелки не уносит, только меняет на следующее блюдо, по десять минут смотришь на тарелку в пустом ресторане, салфетки бумажные несла минут тридцать, занимаясь всем, кроме сервиса... Такой… персонаж из рассказов про официантов, которым пофиг, у них принудительные чаевые. Но тут не включены в счёт. А когда эта <цензура> уронила приборы на пол и положила их обратно на тканевую салфетку стола, я окончательно понял, какую оценку поставлю.

Итого. Хорошее место, даже не верится, что от хозяев «BeerHouse», который совсем «не мой». Я не ждал высокой гастрономии - тут и не надо. Честная кухня на продуктах построена, и очень хорошо, что нет нескольких блюд - нет нескольких продуктов, так и должно быть. Значит, попал в правильное место. Ресторан новый, надеюсь, попадёт в следующий Топ-50. На 41-43 место. Не выше. Что в общем-то, почётно.

Viru 11, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру ул., 11 Кухня эстонская, европейская
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Афиша фильмов и все кинотеатры Великого Новгорода Присоединяйтесь к нам в