Ресторанный критик: кафе «FAO27 Kalakohvik»

28.03.2016

Рыбный павильон из двух магазинов состоящий, совмещенный с сырной лавкой и ресторанчиком справа. Вернее, кафе. Почему поехал? После визита в симпатичнейший «ресторанчик» в Пярну, искал такое же кафе в Таллинне. А тут не просто «в том же ключе», тут и надписи «Пярну» есть - одна фирма?

Тут точно не ждут русских - нет ни русского меню, ни русского сервиса. Местных тоже почти нет - в таком же ресторане на рынке Пярну было не сесть даже днем, вечером поток уменьшался лишь к самому закрытию, довольно раннему. Интерьер... Современно, просто, разумно: скорее место «обеденное» настроением. Все равно, главное - большие окна углом и монументальная засоленная треска в рамке. Такое «произведение искусства». Нормально. Жаль, нет собранного из обычных паллет убранства зала, как в Пярну. Да, нормально, правильно сказал. Кроме аромата. «Грязная старая тряпка» - вы знаете этот парфюм, когда он ровным слоем распределен по поверхности всех столов и чадит в атмосферу. Один ли это день или всегда так, не знаю. Ресторан работает с прошлого лета, и уж точно «знает» особенность своего неудачного лака на столешницах, задерживать запахи? Хорошо хоть не липнут тарелки - я и такой лак видел.

Меню тоже несколько удивляет. Местной рыбы, уж насколько понял, почти нет. В принципе, такой ассортимент блюд, не привязанный к месту, можно найти везде. Даже в Петербурге.

Гравлакс (8 евро) - недоразумение по кличке «лосось». Кличка, только кличка. Кубик мелкого тартара постного, суховатого и сильно соленого лосося, никого отношения к гравлаксу! Пашот холодный и неаппетитный, чипсы из капусты, луковый крем. Да хоть статуя Юпитера, где моя вкусная рыба? В виде рыбы. Желательно по википедии: «…представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде».

Устрицы - дёшево. Три евро, свежие прекрасно пахнущие, пусть и с минимальным сопровождением - лук в уксусе. Прекрасно. Более яркая подача, наверное, не сработала бы в этих стенах?

Суп «Сифуд» (6.5 евро) - странное изобретение. Цветом - разбавленный соевым соусом бульон, одна креветка, две полоски филе рыбы, некой рыбы, много водорослей типа «морской капусты», кальмар лапшу заменяет - эта единственная черта мне понравилась - дельная придумка. Половинка холодного яйца вкрутую, и видимо, пакчой - два листа.

Филе, снятое с одной стороны рыбы Джон Дори (12 евро) похоже на пароковектомата производное, с чесноком и луком на палубе, прикрывает собой полторы дюжины мидий - совершенно удачных мидий. Да и филе чистое вышло и чистое вкусом. Тут не с качеством спорить хочется, все вкусно, все ярко - тут с концептом хочется спросить. «Хорошо». Почему английское название, я не знаю. Солнечник или рыба Святого Петра – ведь красивее!

Фиш энд чипс (8,5 евро) странно... Коробка с камнями - был уверен, горячими и «поддерживающими» рыбу. Нет, холодны. В кульке, картошка по-деревенски из заморозки, лучше не есть, чем есть. И неплохая треска. Где есть треска. Жаль, приличные куски, наравне с кусками «просто кляра», без рыбы, попадаются. Не половина «веса» обман, чуть меньше, но так кроить, ребята, можно только на стройках государственных. Капуста и майонез. Майонез и капуста. Есть. «Неуд.».

Итого. Ну что, если поедете на машине в сторону пляжей, а по этой трассе как раз море, не вижу причин не опробовать. Но в отличие от заведения в Пярну, специально ехать нет причин. Ни одной.