Рейтинг:
«…Ранние персики с трюфелем, брюшко тунца блюфин,
слегка обжаренный Гибралтарский осьминог,
анчоусы Бакарон, оливки от Марины Колонна…».
Место загадочное. Как будто специально путали, прячась. Такой невнятный пресс-релиз был полгода назад, потом в декабре не лучше, что перепечатавшие его, не удосужились акценты расставить. Остальные были на правах рекламы и не могли расставить. Это что? Магазин и в нем дегустации продуктов? Ресторан? Какой? Был уверен, что помрут за три месяца. Меню посмотрел. Интересное. Но где это меню, в каком заведении? Нет, цветут, работают. Без вообще единого упоминания с декабря-января, а первые слова, напомню, в сентябре 2014. Никто не пишет, никто из знакомых не был. И вообще, что такое Фэнси Фуд Бар «Дегустация»? И что тут в кавычках? И где тут в кавычках? Новость «закончили оформление», стала сигналом к просмотру. Значит, его не закончили до того момента? Сколько вопросов и сомнений…
Теперь я понял, почему никто не был. Одно из самых необычных, странных, удивительных (подумайте сами ещё слово, подойдет любое) мест. «Изгиб» Малого Проспекта П.С. Два входа, угловое помещение. Три зала. Магазин продуктов, довольно известной компании дистрибьютора продукты/винные шкафы, небольшой зал с большим столом – наверное, для проб, и ресторанный зал с открытой кухней, на возвышении, всего на пять столов. 20 душ примет сей зал. Его и доделали? Два эноматика, большие винные шкафы, полки дополняют. Продукты в магазине за тысячи многие… Но и оформление то, солидное. Дорого и взросло оформлено, не жалели, даже 16+, пожалуй, выглядит. Детские праздники тут проводить нельзя. Это точно.
Сервис, похоже, самого повара и владельца. Говорит, все знает, охотно общается и спросив разрешения, дискутирует по поводу продуктов, добр и приятен, симпатичен открытостью, по-человечески, страшно близок… Вроде, то двое, то трое, иностранец один, другой русский, крутятся на миникухне, но как будто один. Один повар готовит двум гостям по отдельности. В другом месте, однозначно и нерушимо: скандал бы и провокация! А тут это нормально. Одному суп. Он ест, закончил, потом второму принесли. Он ест. Так все восемь перемен одного посещения. С ресторанной точки зрения, это полный караул, почти все тут полный караул. Не самая плохая коллекция приборов, хорошей фирмы, но отельной линейки. Гордятся ножками бокалов для вина, шикарной коллекцией стаканов для воды… и приборы, которые сделаны лежать в ящиках отеля на 200 гостей, на завтраке кучей на шведском столе по 200 вилок. ТРИ РАЗА ПРОСИТ ПОВТОРИТЬ заказ из трёх блюд, забывая по одному блюду - рекорд. Все что просишь, как будто у стола или стены простишь. Разделить счёт - общий, принести лимон или вторую тарелку - так и не принёс к концу трапезы. Хоть приборы дают. Но повторю. Это настолько вписывается в... ансамбль, что ругаться больше 2,5 секунд нельзя.
Меню напоминает школьную программу 11 класса, увиденную глазами первоклашки. В нашем общепите невиданные слова. «Глубокий гастроном» смыслом, но меню на подкладке. Зато, есть что почитать за едой, и самое знакомое из «сложных» «Сальморехо суп», ел я его раньше. Читать, вооружившись энциклопедией. Не припомню меню более изощренное составом. С которым цены, довольно высокие, не кажутся... неправильными. Ведь сравнивать не с чем, это не борщ и цезари, это продукты, которые видишь в первый раз. Понравится или нет, уже не столь важно, важен факт премьеры. Для меня такое стоит десяти других ресторанов.
Насуаз с консервным тунцом (600 руб.) - но ведь хорош. Пашот почти не передержали, заправка на слишком сладкой, слишком доброй, горчице, и масла хочется чуть больше, но как вариант, я готов принять и оценить. И все остальное прекрасно. Дорогой, белый тунец, а не труха в соку, микс с половиной рукколы, два вида фасоли, отменные анчоусы, два вида каперсов, мне показалось, «свежеплотные» на веточке и размякшие, из открытой давно банки.
Слегка обжаренный Гибралтарский Осьминог (380 руб.), небольшая на вид плошка. В ней неожиданно много для самой дешевой закуски, прекрасного осьминога, напитавшегося овощным, в основном спело-томатным, рагу-соусом. И набор специй, вот ещё сильная сторона. Силён, ясен, но не маскирует естество.
«Крупные, малосоленые, неимоверно вкусные Анчоусы из Кантабрийского моря» (500 руб.) - обожаю. И тут потрясающего качества филешки, завернули в слайсы свежего огурца, придав какой-то совершенно новый, для меня - новый, аспект. Не уверен, что пропорция именно та, но закуска - браво.
Салат с утиными желудочками (450 руб.) - руккола, огурцы обесшкуренные, четвертинки летних томатов, кисловатая заправка и плотные, чем-то похожие фактурой на вяленое мясо, кружки желудков, но тёплые, поэтому податливые и совсем не тяжелые.
Салат из галисийских водорослей (500 руб.) – вот уж, кто ожидал приключения, так это не я. Высушенные, покрытые солью, что принесли посмотреть «у меня 10 сортов есть», распространяли аромат моря на весь немаленький зал! Чудо. В салате они плотные (слово «аль денте» употребимо?), упругие листы, которые не думали снисходительно порубить в капусту, как делают чаще всего, скрывая природные черты. Их надо жевать, да, ребят. Ими надо наслаждаться, как всем новым. Тем более, отлично приправленным. Не уверен, что это теперь любимое блюдо, но за столь интересную штуку и так интересно поданную, можно было отдать и в четыре раза больше!
Карпаччо из утки (500 руб.) - тарелка копченой мякоти, полной ароматного жира. Понимаешь, что брутально слишком, выступившая пленка блеска, но ведь такой правильный жир, наверное, целебный?
Гаспаччо со свиным окороком (450 руб.) очень хороший гаспачо, которому не нужна эта свинина. Ну, есть и есть. Мог бы есть «без». В счёт вписали как раз простой вариант. Почувствовали сомнение?
Паэлья с каракатицей (580 руб.) - жуть, а не паэлья. Отварной и «мокрый» рис на вкус, с чернилами, но без намека на «морские брызги» или добавленный бульон. И куски каракатицы, как лапы, так и верх толстокожим кольцом капюшона. И ризотто жуткое и паэльей не назвать. Мрак.
Конфи утиная нога (650 руб.) - экстраординарная штука. Во-первых, самое необычное картофельное пюре. С виду просто плюхнутое «по-домашнему», самое простое пюре на свете. Но фактура, но вкус, с лёгкими фруктовым ароматом, неуловимым за хвост названия, но страшно знакомым. Мозг мой не может обработать и вычленить - не привык к такому в картофельное пюре, отключает «отгадалку». Я не думаю, что добавка, я думаю это такой сорт картошки. Пробовал спросить, но, видимо желая сломать мой мозг, не сказали правду: «да обычная картошка, просто хорошая очень». Пучок рукколы и нога. Большая, с перетопленным жиром, который стал... Перетопленным-топленым. Не знаю другого определения, как молоко топлёное или масло топлёное отличается от свежего на вкус. Идеальная корочка, тонкая, податливая как пергамент, и мясо, структурой, такой эталон конфи. Счастье как оно есть.
Слегка обжаренный Гибралтарский Осьминог со сложным овощным гарниром (1000/800 в чеке) – чуть менее интересно, чуть менее ярко приправленный осьминог, ассорти овощное, где все ценно и не смешивается. Отлично! В Петербурге – отлично.
Сырный тортик (300 руб.) - минимализм прямоугольника, но столь богатый вкус, тончайший, не нарушающий идиллию кондитерскую, набор специй и сладкий тонкий «повидла» слой квинса айвы. Простая штука по форме, сделанная сложно.
Напитки. Винная карта от 150 до 730 руб. за Барбареско, Божоле Нуво по 600 руб., но не 125 мл., а бутылка. Кофе 180 руб., чай 200, водичка более чем разумные 280 за 0,75. Разумный раздел.
Итого. Даже сейчас, закончив, как мне кажется, оформлять ресторан самостоятельным подразделением, никто особо не собирается что-то там продвигать, как общепит «приходите в гости к нам, очень вкусно будет вам». Ну и я не буду. Кого заинтересовало, тот сходит, тот прошерстит полки интересных продуктов, тот с планшетом открытой википедии узнает, что за дальние страны это все родили. Вдруг что понравится. Звонить обязательно – столов пять, и проводятся мероприятия не реже раза в неделю.
Адрес ресторана «Fancy Food Bar Дегустация»: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 26/28