Колонка ресторанного критика: ресторан «Фан Флан»

очень рекомендую
Банкетный зал «ФанФлан», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 27 А (бизнес-центр «Содружество»)
12.07.2011

Рейтинг: 13 июля 2011 года

Тянул, не хотел. В июне этом и так рекордное число «беззвездных» рецензий. Да и что там будет, ресторан в бизнес-центре, открытый, прастимягоспадя, студией школы танцев и танцулек? Если суперпрофессионалы обламывали весь июнь, заставляя ругаться, так что же тут будет… Да еще и место, где комфортно себя чувствуют пять подряд больших торговых комплексов, с фуд-кортами, место, где не сдюжил итальянский-именной-поварской ресторан. Нет, решительно не в июне. Только не это. Нахлебался. Наступил июль.

Идеальная встреча и прием. Точка. Лучшая в 2011. Слова, выражения лиц, участие - премия. Поведение персонала, в том числе, технического и кухонного. Мальчик, ну сколько я видел официантов... Молодец. Нет, ну как он рассказывает состав салата, я такое рассчитывал услышать у пятидесятилетних официантов с опытом в тридцать пять ресторанов или тридцать пять лет. Не тарабаня и так записанное в меню «салат из картошки, лука…», а рассказывая именно приготовление, словами повара: «отваренный картофель, порезан…». Меню-то, я уже читал. Стоит ли говорить отдельно про сервировку, исчезновение лишней, манеры, когда в отсутствии гостя за столом ничего не подается, предупредительность, если есть одно слово для всего хорошего. Сервис. Гостеприимство. Вторая, девичья смена не хуже. Чуть проще, но радость от вашего прихода не менее лучезарна, объяснение сути блюд не мутнее и четкости не меньше. Разве что, девушку не волнуют Понравилоси. Возможно, потому, что я благодарю сам.

Напитки - темная сторона силы, написанная местным маленьким дартомвейдером. «Крушовица» действительно за 500 рублей/поллитра, 0.33 - 290. Илья Ч. нас всех не обманывал! Я был уверен весь этот месяц, что он над нами издевается. Оказалось, Фан издевался. Вода от 120 до 160. И это только «мальки». Морс, размещенный в свежевыжатых соках, по 150, а сами фреши 250. Кофе 100.

Интерьер. Начну с … туалет не закрывается, дверь в косяк не входит, зато, рад сообщить, это единственное дурное в идеальной картине. Вот. И он хорош, с тремя предметами для ухода за обувью, удобными корзинами, тихой, приятной ароматизацией и махрой полотенец. Но не закрывается. Единственное раздражающее в Картине Интерьера. Наверно, фантазируя, я примерно так себе и представлял, что можно сделать в таком месте и таком БЦ. Легко, сдержанно, по-европейски, вне моды, будет хорошо смотреться и через пять лет. Да, вписывали в готовое помещение, как и 99% ресторанов, но вписали удачно. И удобно. Пройтись по залу, нет плохих мест, ну или почти нет. И у окна хорошо, и на диванчиках, и на стульях, и на противоположной стороне, где «купе».

В идеальном меню (Спасиб, Боженька, позволил увидеть то, о чем твердил все время, до Конца Света), двадцать позиций. Пять салатов, три горячих блюда мясных, три рыбных. Выпечка - пять позиций отдельно и ХК. Один продукт - одно блюдо. Как надоели эти меню «свинина в апельсинах, свинина в можжевеловом соусе, свинина в можжевеловом соусе с веточкой укропа...». Правильное меню. «Капрезе с сорбе помидоров». Не расписано в пять строчек. В танцах. Мама, там одна паста. Отдельно. Раздел. Одна. Я плакаль. Недешево. Карэ 1260, рибай 1000, что дорого для мяса без указания происхождения. А для такого расположения, так и вовсе опасно дорогое.

Салат с гребешком (420) - прекрасный микс, только сверху кажущийся сухим. Масло чуть ниже, в миксе добавок плещется. Именно не каша овощная, а усиление салата, сдобрили, прекрасное доброе слово, на важность листа, его первое место, никто не покушался. Немного огурцов, фенхеля, маринованного в оливковом масле перца, редис, лук... И половинки гребешков, горячие, аппетитные. Упругие.

Салат с теплыми куриными грудками (360) - чудо микса, горячие стручки хрустящего гороха с перцем и кусочки теплой грудки. Отменно, несмотря на разметку бальзамиком.

Крем-суп из фенхеля (260) – замечательная жижа, ароматная, правильная, передающая всю суть овоща. Консистенция с меленькими кусочками овоща, большие кусочки обжаренного лосося и чипс баклажановый – единственная масляная штука тут. Идеально, ну за исключением жесткой корочки чипса. Выплюнуть ее.

Мешочек рисового теста с овощами (320) (фото) - выглядит аляповато, хуже, чем на фото. Но дурной вкус ограничился разводами. Тончайшее, просвечивающее тесто и умелый... ароматный… фарш по сути. Все не больше полусантиметра порублено, но и не каша. Разводы? И соус сложен, совсем не модно. Под светлым, что-то темное, непонятное, очень подходящее овощам, цвета шоколадного мороженого. И рисунок из бальзамика и масла. Очень вкусно, но зачем это нагромождение?

Рагу из кролика (470) удивительно домашнее, теплое, мамино блюдо. При этом, ресторанное. Не плавающее в море соуса нечто. А понятная, очень красивая горка на плоской тарелке. Сухо? Думал так Борис, пока не попробовал. Все такое печеное, аппетитное. Без капли соуса, но настолько сочное внутри, что совсем не кажется сухим. Отлично приправлен коктейль овощей, все заложено вовремя, все имеет одинаковую готовность. И кусочки филе кролика, ровными, «почти кубиками». Прекрасно! И красиво.

Единственное неудачное блюдо, которым меня наградили, Кальмар в фисташковом соусе (420). Это основное блюдо? Пиалка, в ней фисташковое густое пюре и три лепестка кальмара вокруг палочки спаржи. И закусочкой горячей бы не назвал. Свежий, хорошо пахнущий кальмар, обжарен аппетитно, но чуть теплый. Подогреть бы пюре, и остывал бы медленнее. Мало, не блюдо, невкусно. И гротескно дорого.

Итого. Ресторан, где запрещено курить, но сделана удобная скамья у входа, где за улыбку «возвращайтесь к нам» на выходе, надо давать дополнительную звезду. Ресторан, где мне не отказали в приеме 5000-купюры. Предыдущие три объекта отказывали. Видимо, предлагая бегать по ларькам менять? Все сошлось в одном месте. Открытая открытая кухня, не в зал открытая, «в улице» кастрюльки видны. Такая выпечка, такой саундтрек (пусть диски продают или на сайт выложат), вот что значит хороший вкус, танцами он не ограничивается, такой Wi-Fi, такие чистые приборы... Чертпобери, да, мы вернулись в 80-е, когда привычно было протирать ложки салфеточкой. Если была салфеточка. Да, я подтасовал факты, ходил в жаркие летние выходные дни, не видел будней офисной еды тут. Но с другой стороны, это совершенно пустое, провальное время для такого места и еще 98% городского общепита. И на обед воскресенья, ресторан, да что там, Ресторан, встречает настолько СОБРАННО, полным коллективом и без следов сна бездельного запустения. БРАВО. Понятно же, основная жизнь тут в будни, БЦ большой, а бегать за пол-километра в другой ресторан, точно не будут. А беда заведений таких, смены из двух персонажей. Один - кухня и вне кухни. Вот и получается, как в «Типографии», ожидание блюда в пустом ресторане более 1,5 часов. Ресторан, где увидев мое удивление ценами на напитки, официант предложил воду, которой нет в меню. Все-таки, 60, это не 240. Приятно. Да, плохо, что нет в меню альтернатив, но все равно, ведь приятно. Может быть проживет? Как же хочется, чтобы такое место выжило? Равное очарованию «Бруно Ивановича», немыслимого на Невском.

P.S. Читатель из Волхова Николаев Г.В., спрашивает: Почему столь хорошее место не получило . Отвечаю. Ненавижу бардак. Дверь туалета не починили, а ведь я был второй раз через неделю. Распухнуть могла дверь в любом месте, это не проблема. Проблема, если такое не могут купировать за 6 дней. В меню так и не появилось раздела десертов. Нет, они есть, и девушка с радостью сообщает, что сегодня как раз сделали панакоту-а-Вы-знаете-что такое панакота?

P.P.S. Дорогие Руководители! Отнимите у повара бальзамик. Пока это только легкая зависимость, но она может легко перерасти в болезненное состояние. И не 4 из 6 блюд будут политы, а все 6 из 6. И еще салфетки можно поливать… И из крана в туалете может потечь бальзамик.

Адрес ресторана «Фан Флан»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 27 А (бизнес-центр «Содружество»)

Ресторан с завтраками Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 27 А (бизнес-центр «Содружество») , район: Приморский Кухня европейская, русская