Кафе «Тюк фаэтон»

Кафе «Тюк Фаэтон», Санкт-Петербург, Чайковского ул., 24
02.12.2010

22 декабря 2008 года

По заявкам любимых читателей. «Борис, что Вы думаете об уютном кафе с кабинками?». И адрес дают. А я то, и не был! Докладываю.

Обычный подвальчик «пять ступенек вниз». Месту, со слов персонала, два года, так что, такие то вещи обязательны. Например, скатерти уже с дырками, но, действительно, как и писали, шесть кабинок, за плотным бархатом занавеса - это привлечет много народу. К сожалению, там просто стулья, а не диванчики, но, все равно, это редкость в таком «ценовом диапазоне». Чисто, не особо «пошарпано». Одна кабинка туалета на 30 мест – наверное, нормально. Не прислоняйтесь только спиной к стене с барельефом. Лавки то, без спинок. Камин большой, аквариум большой и телевизор. Вентиляции почти нет - сколько я за час выкурил таким образом? Музыка орет так, что заказ принимали с долгими переспрашиваниями. Как оказалось, безрезультатными. «Восемнадцать мне уже! Целуй меня везде!» и «Сердючка», безнаказанными не бывают.

Меню читать сложно. Помимо десятка азербайджанских блюд, намешан целый интернационал. Не шуточный - более 100 блюд. Сицилийское мясо, шашлыки из медведей и кабанов (по смешным ценам, правда) и обязательный «Цезарь». Картофель, фаршированный тунцом, рисом и майонезом. При этом разнообразии я не смог найти не майонезного салата.

Пити (180) - очень концентрированный бульон, соленый, жирный, «настоящий» - я так люблю. Нут «аль денте». Модные сейчас, легкие диет-варианты, надоели уже. Жаль, в массе костей мяса почти нет. «Хорошо».

Шашлык из бараньей мякоти (250) - очень «дымный», совсем не плохой мясом. Не уверен, что тянет на 200 гр., даже с тремя кружочками огурца и одной помидора и кольцами лука. Только, «хорошо».

Прошло 10 минут «от сотворения шашлыка», а долма (180), так и не приехала. Спросил – ну, разумеется, про нее забыли. Или, не записали. Громко ведь очень. Написала снова, прячась, отдала на кухню новый заказ, на новой бумажке, хотя сделала вид, что «все нормально»: готовят, типа, будет через три минуты». Зачем врать то? Если все видно и слышно. Еще через 10 мин. принесла: лучше бы отказался. Повар, который и разогреть то не умеет… Половина небольших, азербайджанских свертков, холодные. Может, и не «морозилка», но, на контрасте с горячей половиной - очень холодно. Про вкус особо говорить не буду, сложно понять, а вот консистенция фарша слишком «мягкая». И риса, больше чем надо и слишком мелко «прокрутили» мясо. Соус остался загадкой - и так холодные, если макать, то, совсем не съедобно станет. «Не уд.».

Давно не были в аптеке? Читайте раздел напитки. Сборы с десятком трав, «для женского здоровья», «от печени», «заряд энергии на целый день» ... Сборов пять, не меньше. Поправить здоровье! Я сдался на третьем перечислении кореньев и трав. Знаете, вроде это смешно, а, всегда радуюсь, когда даже самое простое заведение в этом году, и то, придумывает «фишки». Я вот, такой «лесной аптеки» не припомню. Молодцы! При этом, «обычных» сортов нет. Все «с чем-то». Бергамотом, лимоном … Но, если попросить не добавлять ничего - идут навстречу. На чайнике (150), кстати, написано «Душа наполнена тобой». Чай с чабрецом (200 за 0.5), кофе 70, большая винная карта - не смотрел.

Днем БЛ 150 (180 с бокалом вина). Видимо, секрет успеха в составе - даже 100 гр. шашлыка являются мощной приманкой. Больше половины мест занято – видимо, нравится, учитывая обилие мест в округе.

Итого. Заведение «не мое». Это понятно. Но. Огромное меню - для кого-то это плюс. Кабинки с плотными шторками - приманка еще для половины потенциальных гостей. Громкая музыка не отпугнет еще половину – наоборот, это маленький праздник в середине дня. Дискотечный перерыв. Тепло тут как-то, не смотря на простоту и непритязательность. Средний чек 500-700 рублей - вполне нормально для местной еды. Заставьте только повторить свой заказ.

Адрес кафе «Тюк фаэтон»: Санкт-Петербург, Чайковского ул., 24

Санкт-Петербург, Чайковского ул., 24 , м. Чернышевская Кухня европейская, кавказская