Колонка ресторанного критика: паб «Фейс ту бэй»

Паб «Face to Bay / Фейс ту Бэй», Санкт-Петербург, Морская наб., 21/2
04.06.2012

Рейтинг: 5 июня 2012 года

Долго строили, потому что не переделка старого, а с нуля. Долго переносили. Долго шарики портили вид. Теперь ветродуйный человек в поварском колпаке (так вот кто Ш-П!) стоит на углу. Наверное, посылы верные. Открывать тридцатое заведение в столь плотно заселенном комплексе, опасно. Опасно открывать «какое то еще одно». Надо только отличающееся от всех.

Паб и бар - описание формата у нас на сайте. Такое же описание на вывеске. ОК. Описывать у меня точно талантов не хватит. Впечатлений слишком много. Половина неприятных.

Солидно, дорого, зеркала прямо на улице, у... раздваивающегося входа, но пока ново все, только пленки сняли, не выглядит как задумано. Новым выглядит. Вроде паб, но и не паб, обоями и массой телепанелей, много дерева, кожа диванов, очень комфортных для еды. Бочки на входе совсем на третье настраивают, добавляя «таверны». Два зала, но по зонам так не делится, как-то по-другому, некурящая часть большого зала, два бара, контактный с белой столешницей. Лицом к заливу, да, но вида то нет из окон. И быть не может, даже будь это не подвал, а первый этаж. Насыпь, забор, и с улицы не видно залива. Поэтому - лишь витражи в окнах. Паб, поэтому лишь бело-снежные тканевые салфетки и нет бумажных? Такие пабы теперь? Не понимаю. В туалете лишь махра. Пабы? Я есть нипанимай. Как ни намекал официанту, бумажные салфетки так и не дали, всю пачку платочков извел. Может, нет их вовсе?

Дорого, очень дорого. Как будто нет в округе тридцати мест. Разных мест, не спорю, но пять-шесть можно назвать конкурентами. Меню на подкладке «едовой», ну не привыкли мы видеть таких цен на подкладках утилитарной функции, а значит, в заведениях демократичных. По ряду позиций, дороже всех открытий этого года, кроме, пожалуй, «Аркоболено» и «Мезонина» с его золотыми приборами и самого месье Мишлена поваром. Да, есть пара блюд по 550 и 300, это котлетки щучьи, но остальное горячее - около 1000. Рибай 1250, голяшка ягненка (у всех, напомню, 600-780) - 1150! Крем-суп из лосося 400, суп гуляш дня - 400, пасты 380-550. Хлебная корзина - 120. Совсем убили колбаски по 750, 600, 700 рублей/порция и до 1450 за два фунта сэт!!! Реально самое дорогое место или приведите мне открытие, где дороже. Я исправлюсь. Понимаю, самодельные, но не в два раза дороже. Грамматические ошибки удивляют и качеством и количеством. Муалле (впервые вижу такую ошибку), комомбер, запеченый, стоматами, жульен и карпаччио и еще, и еще.

Телефонный звонок - ответ сразу, очень делово, очень приятно. Идти хочется в такое место. Встречают сразу, от дверей, но что делать дальше, не знают. Три раза спрашивал «вы работаете?», раз не получил ответ сразу. Сервис, вроде, с желанием, но... так агрессивно. Три раза настойчиво предлагали выбрать комплемент, очень неохотно воспринимали просьбу обождать. Выбрать? Представляю, подойду к девушке и попрошу выбрать, какой комплимент ей сказать «вы самая красивая, вы самая привлекательная или вы самая обаятельная»? Какие комплементы в пабе? То ж вопрос. Мне бы в голову не пришло... Хреновуха, черри, лимончелло. Хотите приятное сделать - принеси и поставь. Постарайтесь решить сразу, мне было сложно ответить до заказа, еда то, разноплановая. Агрессивно. Проходит один день и о комплементах не спрашивают. Нет их больше. Молодой человек супермодный, заказ не повторяет, приносит и уносит, вроде неплохо, но удивительно: пустой зал, поймал взгляд, кивнул в ответ, пошел в мою сторону, и... как зомби прошел мимо, заниматься своими делами. Впервые вижу такого официанта. Незамечающих много официантов в городе - такой один. Ни одного «понравилося»: я в полном шоке. Новое место, понимают, друзьям показывают с гордостью, а про блюда или удобство не спрашивают. Сколько было внимания сразу по приходу, четыре приветствия разных персон - прощается лишь мой официант. Еще стремянка в коридоре, но удивляются, когда спрашиваешь «а вы открыты»? Встречают так.

Паб-бар. Пива пять разливных сортов, все по 250, но не за пинту, а за 0,5. «Марстонс» в фирменном бокале, хорош на вкус. Местное пиво «ФтБ» - 180. Чай 150, кофе 90. По сравнению с меню, удивительно недорого. Лимонады и морсы 80-120. Вода 190 за 0,33. Лицензии нет.

Заявленный рестораном СЧ 800, после замечания моего, исправили на 1600. О.К. Я постарался держаться в этом СЧ. Поэтому...

Цезарь с курой (300) оказался... с укропом. Мелкопорублен укроп в мелкопорванный лист, мгновенно сдавшийся соусу. Ни намека на хруст. Плоская тарелка, половина от ожидаемого объема листьев, аппетитная курица красивыми кусками, непонятный сыр, совсем не ломкий, как пармезан, хорошие черики и укроп в совершенно безвкусном соусе. Удивительно. Укроп вместо анчоуса? Только съедобно.

Штрудель с белыми грибами (280) - горячая закуска. Закусочка. Кусочек пирога граммов на семьдесят-восемьдесят и сантиметр с небольшим высотой. Маааленький. Наполовину со шпинатом и одним тонким слоем теста. Штрудель, теперь, не должен быть многослойным, больше двух слоев? Грибы невкусные, невыразительны, ножки полусырые и скучные, зато шляпки очень нежны. Как пирожок за 60 рублей я бы хвалил. Не штрудель это, никогда такого штруделя не видел. Но разогрет хорошо, равномерно.

Теплый салат с куриной печенью (270) радиччо с томатами черри и миндалем. Эта пять! Удивительно. Гнездо из горького радиччо связано, в один слой, немногим айсбергом устлано дно, и навалено граммов двести на вид, не все в большую порцию основного блюда положат столько, нежной, крупной, живой печенки в замечательном соусе и лепестках миндаля. Очень хорошо, возможно, лучшая куриная печенка с начала года. Салат? Скорее закуска, но какая разница, если так хорошо.

Когда мне вместо стейка принесли десерт горячий, после салата, я охренел. С пожелательным «приятным аппетитом». Такого не было ни разу за 1600 мест и 8,5 лет. Отправил обратно, потеряв настроение на весь оставшийся день. Это не в кафе дешевом поставили на стол сразу заказанный десерт, это подача шоколадного муалю перед стейком в заведении СЧ от 1600 и выше. Я подумал, забыли о горячем блюде: нет, помнят и «СПЕЦИАЛЬНО ПОДАЛИ К ЧАЮ». От таких слов официанта, можно и убежать, отказавшись от продолжения банкета. Понятно, что место не может так работать, когда это поймут, исправят. Вернул, дождался Турнедо-стейк (740): ну совсем не турнедо, повар не только не понимает, что это такое, но и не глядел в интернет, какую разновидность ни взять. Кусок мяса граммов в 160-170, очень сочный, очень мясной, на доске с перечным соусом и теплых картошинок со спаржи монеткам плошкой. Целиковый, без тоста, не резаный кусок: турнедо?

Возвращенный муалю (муалле) (180) ждал меня, подсохнув и потуснев надписью «Face to bay» на тарелке. Знаете, а ведь прекрасный кекс в плошке. Он даже выиграл, подостыв, шоколад стал густым, концентрированным. Корочка не размокла, оставаясь тонкой и хрустящей. Пять баллов!

Свинины медальоны в хрустящем беконе (550) вот не придраться. Три цилиндрика аппетитных, на вкус и цвет, хорошо приправлено и приготовлено. Конечно, кружки баклажана разогретые, немного ватные, но так почти у всех. И так час ждал блюдо.

Итоги или вопросы. Хозяева в нескольких метрах рассказывали друзьям о том, как строили, кого считают конкурентом, сколько вложено... Зачем гостю это слышать? Зачем мне цифры? И так понятно, что вложения огромны. Так почему тут так плохо частностями? Виноват, десятый день, но никто не ссылается на тест, как в «Филиберте», никто не делает скидку на неприятности тестового периода. Ни извиняется даже словами. Даже рюмку отменили. Почему горячий десерт перед стейком? Почему сдача рублевыми монетами? Нет, я все равно оставил 130, но они думали, что рублевую россыпь не стану забирать, кабы захотел? Многое тут симпатично. В предчеке напоминание о чаевых, а в окончательном фискальнике, лишь «Приходите к нам почаще :)» - мне понравилось, умное решение, ведь решение о чае уже принято. Значит, могут делать интересное, продуманное место. Могут муксун подавать и делать татаки из говядины. Могут раздел «к пиву» не раздувать и делать меньше раздела супов. Готовят долго, обед в час не укладывался ни разу из двух. Это при трех столах и четырех гостях. Могут спрашивать про «понравилось», но лишь у друзей своих. Которые за столом были недовольны, шепотом, меж собой, но отвечают «все очень вкусно». Откуда придет обратная связь? Хорошо, что открывают новые точки, не переделывают старые. Инвестиции - это движет индустрию, дает прокорм в несколько раз большему числу людей и большему числу организаций. Новое оборудование, кухни и зала, отделка, рабочие места... Благодарить, только благодарить.

Адрес паба «Face to Bay / Фейс ту Бэй»: Санкт-Петербург, Морская наб., 21/2

Санкт-Петербург, Морская наб., 21/2 , район: Василеостровский Кухня европейская
Вспомнилось: с побегими бамбуками (из одного неоднозначного китайского клоповника).
Просто как по нотам. Все "великолепие" в сборе. Укроп не забыт, ничто не забыто.
Desperado, Спасибо.
Борис, нема за що, но я не про Ваше описание, дядя Бо, я про заведение.
Desperado, так я от имени заведения "спасибо" сказал. За два раза сроднился...
Борис, и каков Ваш прогноз на их существование?

Мамочки мои! С меня причитается, Борис-ака, из сэкономленных, как раз собирался туда на этой неделе!

Desperado, в таком виде они могут жить, но не смогут начать окупаться. Или все приведут в норму, в 2 раза дешевле "горячку", пива пригонят 10 сортов, сделают нормальный паб/бар. Или ... нет или. Никто не выкупит готовый проект за те деньги, что вложены. Вариантов нет. А пока, половина уходит просто прочитав меню. Не понимают, как в пабе могут быть горячие блюда 1000-1100-1250.
Добрый, Вам Яндекс-кошелек прислать или мейл ру деньги удобнее? 20% от сэкономленного? Наша ставка не менялась?
Борис, лучше по старинке, в нашей ячейке в камере хранения на Московском вокзале. Кстати там Ваш ролл из Евразии еще с прошлого раза лежит, когда акция была 2 по цене одного.
Добрый, Спасибо. Запеченному роллу из Евразии не страшны какие то шесть месяцев... Буит как новенькай!
Борис, согласна.
Чувствительно благодарны, уважаемый Борис, за внимание и оценку наших скромных трудов. Весьма интересны Ваши замечания.
Строились действительно долго - планировали открываться в марте-апреле, однако, благодаря усердию подрядчиков, открылись в конце мая. Подрядчики, такие подрядчики: ни хорошая цена, ни переломанные ноги не помогают - работают как могут, как не могут не работают. Открылись командирским решением, несмотря на ряд недоделок - вход, как Вы верно заметили не доделан. Доделываем. Доделаем, будет совсем красиво.
Модный официант Женя ликвидирован. Оставшиеся в строю и вновь призванные рихтуются и шлифуются. Сделаем лучшими.
Насчет "непредложения" комплиментов, а также "неподачи" бумажных салфеток - удивлен и обескуражен. С причастными проведен разъяснительно-оздоровительный инструктаж. Предлагали, предлагаем и будем предлагать.
Про формат - спорить и доказывать не готов. Вот так мы себе представляем заведение, нужное в этом районе, для жителей этого района. Мы открывались, как Вы верно заметили, в квартале, где есть 20 (двадцать) предприятий общепита. Поэтому открыли:
а) Заведение красивое, "дорогое", со своим лицом, не похожим на все остальные, при этом формат "паб" использовали с известной долей условности - "пабовский" фантик с не только пабовской начинкой (в пабах груши-фламбе не растут и утиные магре не водятся). Отсекать 95% потенциальных гостей ради удовольствия экспертов-ортодоксов мы не хотим. Махровые одноразовые полотенца для рук в туалетах и меню (дорогое) на подложках и т.д. и т.п. - вот такими мы хотим быть.
б) Заведение с хорошей качественной кухней и напитками. Наши гости по большей части из "Морского фасада" и одноформатных домов по Морской набережной - люди, в подавляющем своем большинстве, состоявшиеся и состоятельные (во всех смыслах этого слова), по-правильному капризные, респектабельные. Кормить их надо аккуратно, умеючи. Мы полагаем, что у нас получается - 99% отзывов положительные. Негативные моментально учитываем - качество предлагаемых блюд - наш пунктик.
в) Заведение не дешевое. С какого перепуга появился СЧ "400-800" не понятно - мы такого не писали, кто писал, не знаем. Изначально объявляли "полторы тыщщи". Дешево у нас не получится - чтобы мясо было "мясным", оно должно быть хорошим еще в корове. Такое дешевым не будет. Всех остальных блюд меню касается в равной степени. Колбаски (действительно, делаем сами и подаем порциями по 300-450 гр, а в "двухфунтовом сете" килограмм нежнейших свежайших колбасок с тремя видами соусов) могут быть такими только по такой цене - дешевле (и попроще) не будет. Гости наши вполне это осознают. Кстати сказать, насчет половины "зашедших и убоявшихся дороговизны" - обратно удивлен. Заходили (и заходят до сих пор) посмотреть - "интересно, чего вы тут у нас наделали", ходят смотрят, увиденное одобряют, берут меню с собой "на изучение". Потом приходят с мужьями-женами-детьми-друзьями. За две с половиной недели работы приходят по два-три-пять раз. Надеемся, будут приходить в двадцатый и сотый раз - мы постараемся.
г) Заведение с высоким уровнем сервиса. Работаем. Будет таким, как задумали.
Про пиво: сейчас 7 сортов разливного + бутылочное (бельгийское, хорошее, дорогое). Ну, не считая безалкогольного. Добавлять от балды "ещечегонибудь 10-15 сортов" не будем. Будем добавлять по 1-2 сорта (возможно, с заменой того, что есть), приглашая на дегустацию постоянных гостей-соседей и предлагая выбрать, что добавить. Балтики и Хольстена не будет. Дегустации всякого-разного (а также мастер-классы, обсуждения и т.д.) будем проводить регулярно.
Про "муале-муалю": муале знаем (не только мы https://eda.ru/desserts/recipe/18390 ), видели, ели, корми гостей за 180 руб. Расскажите про муалю (академический интерес). Про укроп в "цезаре" (в соусе) и "непармезанный" 10-летний пармезан не готов спорить - на проработках решили, что будет так. Наш шеф назвал стейк из "немраморной" вырезки "турнедо", а не, например, филе-миньон. Я не против - я вообще за своего шефа на 100%, он отличный, и вот это самое, которое "турнедо", как Вы верно почувствовали, у него получается великолепно. Рибай и стейк из мраморной вырезки не менее замечательны. Значит, пусть будет "турнедо". Я, знаете ли, вообще не теоретик, я практик. "Пуссин табака" Вас, кстати, не покоробил? Мы его так назвали, чтобы смешнее было - нам хорошо, и гостям весело (и вкусно). Ошибок/опечаток в меню много, да. Большой привет типографии (в макете, вроде не было - потом кроили фон, добавляли детальки, форматировали, ну и вот, поналезли). Поправим, дай Бог не последний раз печатаем.
Так что, еще раз спасибо, что зашли. Милости просим пожаловать снова.
С наилучшими пожеланиями,
ФТБ

З.Ы.: "face-to-Bay / лицом к заливу" - а если залива не видно, мы к нему не лицом?
М-да, похоже, это место во всём подобно хорошему стейковому мясу - требует выдержки. Надо будет зайти через полгодика.
restaschool, Прекрасный ответ, от всех бы получать такую обратную связь. Отвечать особо нечего, очень было интересно почитать вашу позицию. Всего пару замечаний. Я не ел пуссин - я не пишу про него НИ СЛОВА. Такая моя позия восемь нет, не рассуждать о том, что ел сам, со слов или "с интернетов". Турнедо ел - удивился. Удивился - написал.
Озадачен, почему отвечает не представитель заведения, а рестоскул, но в этом мире все бывает. Мне один раз отвечали "Профком университета Путей Сообщения", на Московском который, за кафе на Охте.
Пабы давно перестали быть чистым форматом в городе. В пабах давно и фуа-гра, и диетические меню. и груша-фламбе. А уж утиные магре есть в каждом втором пабе СПб. Так что, ГРАНИЦЫ очень широки.
Про муале - вы сами даете ссылку на правильное описание правильный рецепт, и у вас он очень хороший, а в меню муалле. Ладно, если про типографию поверить словам, ТО ПОЧЕМУ В СЧЕТЕ ТО муалле? Ваш счет печатает типография? Она виновата? Я не прав? Муалле это вино уж тогда.
Борис, Муалле в счете - это привет системщику, переписывал из меню. Не знал про этот косяк, поправим.
А ПШМО = ФтБ, потому и пишем тут. Был у меня здесь аккаунт от моего, так сказать, личного имени, но я его найти чего-то не могу.
Про сыр поправочка - он, конечно, не 10летний, а 10месячный. Ми скузи - усталый я сегодня чегой-то.
restaschool, спасибо.
Продаются. Дешево. Кому надо? 250000 в месяц.
Борис, а что так? Андрей У утверждал, что это лучшее, что есть в СПб. Или лучше аренда?
Анатолий.А, При таких вложениях, это крах.
Борис, нет, это другое. Это внутреннее чувство - успешности. Учиться и ЗНАНИЯ получать нужно всегда, даже если ты этими знаниями обладаешь и учишь других.
Уверен, что если бы Ксения К управляла без помошников, она бы достигла намеченного результата. Но ЛЮБОВЬ ЗЛА, полюбишь и .....
Анатолий.А, 7 столиков ее студия гораздо интереснее, жаль Вы не читаете ФБ. Мы следили за стройкой в режиме реального времени. Вместо "ВокФоЮ" на ВО.
Борис, Вы про Лёню Шемякина?:)))
Вы недооцениваете ресторанный Кей Джи Би)))
Анатолий.А, Ксения К (и Анндрей У) этим рестораном не управляют с сентября 2012 года - год и три месяца до краха. Так что оценка Ваша, уважаемый - пальцем в....
restaschool, подтверждаю! Покинули "Титаник" на лодке!
Борис, ну, когда покидали, Титаник шел бодро. Но при передаче дел предупреждение об айсберге (нескольких) было сделано. Капитан проигнорировал.
А жаль.
restaschool, Я не имел ввиду ничего плохого. Кроме описанного в статье.