Если пройти по проспекту Защеринского (бывший Телесвики) почти до конца, потом еще две улицы, по паре домов, в сторону «за вокзал», то можно придти на фабрику. Рядом с винотекой светящихся ваз, напротив, с кондитерским магазином на входе.
Новым ресторанам «вне центра», для местных, можно быть такими, как они есть. Не надо манерничать ремонтами. Совсем просто. Легко - ремонт-евро, несколько панно в рамках, стойка. Да, и мебель завезли. Да, завезли, как же без нее. Семь столов, десять картин, стойка с вином и половина зала на ужин среды. Кондитерская смотрится наряднее, а ведь она на два порядка проще кажется.
Сервис хороший, но все три официанта, от полного незнания русского языка, до «понимаю несколько слов». А мне как раз, несколько фраз просто мало, это и по-английски можно, попросить еще бокал: мне интересно узнать, что за травка и отчего кисленько. Но стараются очень. У нас бы цены таким не было. Но молодость, чаще всего, не говорит. Так что оба пришлось объясняться. С молодым человеком проблем не было, а вот девушка и забывала блюда, и вообще не пыталась рассказывать про них по-английски. Оставил без чая - забыть одно блюдо внести в компьютер, сказав, что это «бэд джокс» с ее стороны - и вот, дорогие читатели видят всего пять позиций вместо шести. Эх...
Приятная хлебная корзина, небольшая, но с тремя достойными ломтями интересного хлеба - не для нажора это, а как второй комплемент. И не должен быть обидным размер, и не мешать еде. Как и комплемент первый - на «крышке» крем на козьем сыре и чипсы.
Tuunikala (11.5 евро). Кубики свежего или очень похожего нежностью и чистотой на свежий, тунца, черный кунжут, совсем немного, имбирь в концентрированном геле, какой-то крем. Мне понравилось, и прежде всего, логичность, лаконичность - так это подходит обстановке и расположению.
Hakitud liha lendkalmaariga (10.5 евро). Тартар убили таким количеством соли, специй, горчицы, чего-то уксусного, уж не знаю, чего именно там эта каша, но убили напрочь.
Белая рыба (14.5 евро). Видимо, треска, хорошее филе, но совсем не выразительное. Большое, к нему много чего пришлось приложить. Укрыли беконом, почти прозрачным растаявшим, большие куски белых, гораздо менее скучных, пюре, кажется, смесь с сельдереем, и еще много чего, включая соус силы сильного демигляса. Отдельно эту рыбу ругал бы, хотя у нас, не ругал бы – привыкли к заморозке: вот такая рыба. Но допы, если бекон отложить, вытягивают интерес - от «жратвы калорий» до «еды» вытягивают.
Мясо Veiseribi (17,5 евро). Брусок приятно приготовленный, сложно сказать, в таком представлении, выдержан ли медиум, понятные и логичные дополнения, я не умничаю, просто именно этому куску, подходит грибное соленое рагу.
Морковный торт (1.5 евро в кондитерской) - неплохо, но слишком... торт. Слишком однообразная текстура, нет ощущения коржа и крема, коржа и крема... Глаза не закрыть.
Итого. Вино 4,5-5 евро, кофе 1.9 евро, маленькая панна 1.8 евро. Кафе для местных - не вышло у меня найти «спрятанное», но классное место для «строгой рекомендации». И по кухне, мне кажется, проблема именно в линейках. Задумки шефа очень неплохие, да готовят, не пробуя, тяп-ляп-соль.