3 февраля 2009 года
Наконец то, у большого ТЦ «Гранд Каньон», появился флагман. Самое приличное, самое «высокое место». Это не в обиду всем остальным «домам» по ресторанной улице: «Матрешка», «Большой Кавказ», «Дефиле», «Майя», «Васаби» и «Мюнхель». Пусть цветут все цветы! Это Борис сказал?
Интерьер. Первый этаж небольшой, гардероб «за уголом», десяток столов под плотным, для ресторана категории «при», накрытием, большая стойка бара, ведь она же одна, на оба этажа, целых три больших аквариума и панель с «Фешн ТВ». Приятно, но, чуть формально. Или я так реагирую на небольшой куст … дерева разновидности «пластиковая лоза»? Специальным гостем приглашен А. Челентано, для перманентного исполнения своих песен. Второй этаж, а подниматься придется всем, там туалет, очень приличный, но, почему-то без единого зеркала! Эх, опять я на туалетные дела скатился ... Всегда вот так ... опять… Так вот, простите, второй этаж, прекрасно легок. Белый, как основа, черные кованые стулья на контраст - очень, как то, стильно, очень по средиземноморски. Мягкие, достаточно удобные стулья. Есть воздух. Есть иллюзия. Перенос есть. Спорны только фотообои «Пейзаж «Побережье» арт. 22-67» в нишах. Как-то … сразу … придают дешевизну. Но, приятности не отнять – ведь, главное на ресторанной улице в десяток точек, это предложить что-то другое, отличное от остальных. А это удалось. «Деревьев» тут больше, но, они уместны. Место для пиццейоло с печью, собственной витриной для ингредиентов, ни одного голубого ящика и только один голубой ящик аквариума. Четырехсторонний, большой, но, один. Подиум не высокий, на часть столов, зона выделена. Ведь и итак, получается просторный зал. С уголовой сценой.
Меню шокирует. Нет, очень прилично, в видимой с переданной, любовью, оформленное. Дело в ашипках. Я чуть было не сбежал. Повар, который пишет «Хамон с испанской дыней» составом: пармская ветчина ... - может ли кашеварить вообще? Это приколы? Это анекдот? Хреновый, я Вам скажу прикол. Если берется за пасту с куропаткой? Промышленную, конечно. Лучше не вчитываться вообще. Грамматика «каленарная» в ресторане средиземноморской кухни, редкая гостья. Это я, конечно, пролистал, обдумывая заказ. А если посидеть подольше? Вчитываясь. Порции не маленькие, меню не врет. Пицца, например, идет на первой странице, что умно для ТЦ, где ходят семьями, одного размера по 800 гр..(400-500). Первое впечатление от хама-хамона не оправдалось, кухня на самом деле, очень неплохая.
Теплый салат (240) хорош прекрасными непокорными листьями и прекрасной анчоусной заправкой. Сухарями хорош. Плох дольками безвкусного «серого», зимнего, «большого» помидора (черрики не завезли, маэстро?) и жареными куриными анатомиями. Обрезками не назвать, конечно, но я твердо рассчитывал на грудку, а не маленькие части не определимого места курицы. Пойду перечитаю «Анатомический атлас курицы» Микаэляна-Вешневецкого, Минск, Издательство «Крыныца»,1963. «Хорошо». Тем более, часть ответственности, с себя повар благоразумно снял, не написав «Салат от Сезарио».
Салат бризолла и родиччо (250) - чудо. Вот что я называю, умом поварским. Просто дави щедростью. Помимо двух титульных продуктов, и так, в изрядных количествах, обнаруживается целый пучек, как у бабок на рынке, рукколы, черрики и трехкратная доза пармезана. Острого, соленого похучего - настоящего? Покрывающего все. Свежее все покрвающего. В наши неспокойные дни, когда другие экономят даже на соли ... «Вау и ах!». Гармонично, вкусно, натурально, свежо - это и есть «по средиземноморски»? Деликатно заправлено. И много! Как я всегда твержу, «много» - это лучший страховой полис повара: ну не понравится, какой то кусочек, смутит что-то, так «смоется» обида вся от этого «вах» щедрости.
Луковый суп (200) - премьера года. Блюдо, поставившее меня в тупик. Если не смогу выразить словами мысли – сразу напишу: это чудо. Мирикл-чудо. Совершенно точно не «аутентик», но, за аутентиком надо ехать в аутентик. Я так (поднимая палец к небу) думаю! Темный, как поздний вечер, густой как темная топь, аромат на метр, сладкий, но, не приторный - неужели правильно карамелизовали чипполинку? Кислинка яркая, долгая, приятная, и в жиже и в бульоне, крепком мясном бульоне - то ли, белого вина вдоволь, то ли бальзамико капнули? И цвет, отчасти из-за этого? Пармезанова шапочка только по центру и слегка поджаренный черный рядом на нижней тарелке. В общем, загадки. Тем приключение веселее. Еще бы, дорогой повар, включить весь букет трав? И, тимьяна я не почувтсвовал. Что бы запутать еще больше. Вкуснее и необычнее в городе не помню! Старый стал.
Конец первой части.
Конец первой части.

Адрес ресторана «Fantasia del Mare»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 154 (ТРК «Гранд-Каньон»)
Читать статью Ильи Ч. в «Открытии недели»
Посмотреть фотографии ресторана «Fantasia del Mare»