Колонка ресторанного критика: ресторан «ExtraVirgin»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
Ресторан «Extra Virgin / Экстравирджин», Москва, Покровка ул., 17
31.10.2014

Рейтинг: 31 октября 2014 года

- Чёрной пиццы с морепродуктами нет, но она с чернилами каракатицы. Ещё нет десертов трёх, и сыры мы делаем сами. И печка у нас дровяная.
Это я спросил одно из отсутствующих блюд. Знала не все, чаудер приняла, но через пятнадцать минут «его все съели». А так девушка хорошая. Пошёл ровно месяц с моего первого посещения, не успел в прошлый раз сходить дважды, придётся по новой. А ассорти сыров в меню действительно самодельное. Впервые встречаю не один сорт «свой», а линейку в ресторане.
Мой совет, и это про любое место, не только про «ExtraVirgin»: видите, что плывет красавица лучистой улыбки, ничего не спрашиваете. Зачем слушать фантазии про «тунец в салата, консервированный, но потом обжаренный»? Нее, не хочу. В прошлый раз, замечу, сервис был чётче. Возможно, это обед такой? Пошёл на ужин. Лучше. Внимания больше, советов, рассказ о блюде просто... исчерпывающий.

Верхний эшелон кэжуал или на полступени выше. Ресторан лёгкий. Это редко в столице. Не пустой, не навороченный богатством, хоть и материалы не вызывают ни единого вопроса. Адекватный формату, это самое правильное выражение. Много зелени, но это не ботанический сад, так, акценты, мандариновое дерево - моё любимое. Интерьер неожиданно для меня получает «пять». Нет изъяна. Есть лёгкое «средиземноморье».

Напитки. Бокал приятной огуречной воды - ну, пусть, первый комплемент. Все равно, воду надо, люблю чистый вкус: панна 160 руб. Чай 250, почти бесплатно по московский мерке. Вино по бокалам 340-400 руб. и это за 0.187! Четверть бутылки, а не пятая часть или шестая. Если это новая мода, я голосую «ЗА».

Тапенад шикарный, наверное, лучший в жизни или за лет пять. Это комплимент ресторану за комплемент мне. Там пара чипсов хлебных и овощные чипсы - бери чем хочешь, удобно все.

Достопримечательность - дровяная печь. Ага. В ней пицца, в ней кролик и утка, в ней пекут. Тогда салат с уткой из дровяной печи (570 руб.). Больше половины объёма - это разобранная на волокна утка, двухкомпонентный микс, слайсы огурца - три, если точно, и сладковатая заправка. «Очень хорошо», но если бы заправки было чуть больше, ведь утка хорошо впитывает, было бы «очень-очень хорошо».

«Пицца дровяной печи такааая большая... Больше этой тарелки», и показывает на «тридцатьпятку» декоративную. Хорошо, напугали, томатный суп отменить. Четыре сыра (440 руб.) - перечислена «запрещенка» - ух, проверочка как раз будет. Большая и по такой цене, да с настоящими пармезанами? Пицца эталонная и лучшая год. Раскатано тесто меньше миллиметра, при этом, взяв за край, уголок не думает падать. Так и должно быть, и это распрекрасно. Края - тончайший пустой «шарик», невесомый, держишь его и не понимаешь, есть в руке что то? Конечно, микронный слой теста в паре мест сгорел, но это только радует. Тонкая начинка, но вкуса более чем хватает. Не знаю, какие сыры свои, какие аналоги. Рекомендую пиццу тут.

Ризотто с томленой в дровяной печи уткой и голубым сыром (480 руб.) густое и большое. Густое не уваренным соусом, а потому что утки так много, как много мне не было никогда. Распущена на волокна тончайшие и замешана как связующее начало, ни единой рисинки нет без соседушки – нектар! Конечно, на любителя густого и любителя утки: «Российская Партия Жидкого Ризотто» будет протестовать. Отменно.

Кролик в сливочном соусе (850 руб.) оказался не частью зверька на кости зверька, а рагу кусочками филе, густого соуса, спаржи белой и зелёной, немного горошка и мини цветной капусты в кастрюльке. Сытное, по-хорошему домашнее блюдо от доброй хозяйки. Дороговато для кусочков, а не целой ноги, но ведь вкусно. Понравилось, но второй раз не куплю.

Шарлотка яблочная на сковороде (290 руб.) - авангардно. Ведро сливочного соуса, доска, сковорода. Куски яблок, песочного теста фрагменты, все это похоже на крамбл, мороженым увенчанный. Очень понравилось, даже излишнюю сладость принял. Ещё хочу, хоть и шарлоткой назвать сложно.

Итого. Хреново, что в воскресный обед при половине зала нет трети меню. Это, наверное, самое удручающее. Вай-фай подключается без пароля, но тырнета нет. Одна официантка кладет приборы на стол, без салфетки. Вроде, все про плохое. Рекомендую. Хорошее место, с душой и настроением. С фишкой, которую используют на все сто. С печью.

Адрес ресторана «ExtraVirgin / Экстравирджин»: Москва, Покровка ул., 17

Москва, Покровка ул., 17 , м. Чкаловская, Сретенский бульвар, Курская, Чистые пруды, Китай-город, Тургеневская Кухня европейская