Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан «Entresol»

рекомендую
02.08.2016

Странные вначале официанты – начну с этого – «мой» не знал, что у них есть русское меню. «Только английское» - сказал он по-русски. Потом коллега вынес русское. Латвийский коллега. Удивился, как и я удивился, мы вместе удивились. Потом сам же и нашел объяснение – «очень часто меняется»: то, что видел я, вчера только привезли. В остальном - даже не хотел бы есть, остался бы - когда тепло встречают, неформально, делают другом, спрашивают, не из журнала ли? «Интересуетесь…». Нет, я инспектор Мишлен Victor Hugo: мы крайне заинтересованы вашим меню! Манифик, в общем.

Хорошо. Аналога мне не придумать среди наших заведений, так что, просто смотрите фото. Запомнить интерьер нельзя, уже выходя за дверь, по фото, и не определить, где снято, но пока находишься, будет хорошо. Меню тут важнее. Меню тут главное. Есть полторы дюжины «первых блюд», на манер «тапас», закусок-миниатюр. Я помню, в таком месте был в Хельсинки. Знаете, тут мне развитие этой идеи, понравилось куда больше. Одна-одно... один стоит 4, трио на выбор - 9.5 евро. Это больше половины меню. На обороте есть и основные блюда 8-18 евро и три десерта. Тогда, все просто: «а давайте всего по одному». Вернее, по три несите. Так и заказывал. ХК - зачет, и масло и кружки свежего редиса и огурца - видимо, делать английские, ну почти английские сэндвичи.

Форель, редис, сметана с хреном, хлебная крошка и... шавель. Неожиданно меняет все. После его кислинки все иначе.

Гребешок - соло, капуста и... пюре из авокадо.

Сырный эклер с молдонской морской солью и крошкой карамельного фундука, просто хорош, «в глазури фуа-гра» - паштетом намазан. Как эклер, тесто и начинкой - шикарный, а вот фуа-гра на фоне яркого сыра и соли, теряется... Все равно, развлечение «то, что надо».

«Малосольная скумбрия с латгальским салатом и майонезом с хреном» - тут переписываю - хорошо, тут сама рыба понравилась, прежде своего окружения. Латгальского?

Эталонное на вкус карпаччо, с очень хорошим маслом - просто карпаччо, пармезан и цикорий, свеже-молодой. Что еще может дать самую приятную легкую горчинку? Здорово.

Паштет из кролика с желе красной смородины и луковым мармеладом. Мармелад мы ели сто раз, а вот желе - гораздо более интересное сочетание. Я бы даже убрал малосольные огурчики, пусть тонкими кружками - лишнее. И будет прекрасное обрамление вполне обычного, приятно обычного паштета.

Основы пришлось пробовать во второе посещение - хоть и миниатюры «вначале», но шесть, все равно, многовато впечатлений для одного раза... «Филе голяшки теленка, прожарку можно не называть» (15 евро): мне нравится, повар не готов идти на компромиссы. Стейк, как величает его меню, с опаленным картофелем, грибами и горчичным соусом. Нормальное мясо, для слова «стейк» слишком постное. Хорошее «советское», даже «советское-дефицитное» мясо. Картошка аппетитная, а вот шампиньонов я бы не хотел видеть совсем. Дорогие мои, это не ваш уровень - четвертинки шампиньонов в сливочном соусе. Это в столовую местного Сейма.

Вишневое парфе с шоколадом лайма и кислицей (5 евро) крайне небольшое, но крайне удачное парфе - пластинка хоть и заморожена, естся легко, с вишневым компотом и шоколадной крошкой.

Итого. Морс 2.5 евро, вполне себе морс, вино 4.5-6 евро - вполне себе побокальник. Днем, около 17.00, я сидел один, к 22.00 - я сидел «в аншлаге», на низком диване, который точно выберут наши туристы. При аншлаге, сервис, конечно, если не хромает, то чуток меняется. Но это все не важно. Храни Боже местного Абрезова - ему так сложно, сложнее чем нашему.

Адрес ресторана «Entresol»: Elizabetes street 22, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Абакана Все скидки
Отзывы о ресторанах Абакана Все отзывы