Колонка ресторанного критика: Ресторан «Антрэ» - 2. Часть первая

очень рекомендую
Ресторан «Entree / Антрэ - 2», Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5
19.03.2012

Рейтинг: 19 марта 2012 года

Лучшая презентация с улицы среди соседей, очень удачно, и формат отражает и не путает как соседи. И отражает дуализм заведения, как будто, старались разделить братьев, кафе и ресторан. Собирался писать как две разные части, одну про бистро, вторую про ресторан, но не вышло разделить этих сиамских близнецов. Срослись.

Начну с самого плохого, что мне удалось нашпионить тут. Такскать, сенсация. В первое посещение, даже три раза спрашивая про еду у кондитерской витрины, мне не сказали, что в ресторане есть полноценное, высококлассное французское меню. ТО ЕСТЬ, если бы я не пошел второй раз, то и сейчас был бы уверен, что тут только торты, омлеты и сандвичи в двух залах. Огромнейший промах персонала, не сказать гостю, вот так прямо спрашивающего про «серьезную еду», что эта еда есть, и есть тут есть в более развернутом варианте. Требуйте правду! Требуйте меню. Это важно. Теперь-то, вы знаете.

Французское бистро. Жанр? Не оформлением, жанром. Первый зал - это жанр. Меню: шесть омлетов, столько же салатов, один суп дня и тарты с сендвичами. Все. Выдержка. Круто. Горячего нет. И это прекрасно. Есть витрина выпечки. Ее и видно. Она, в сочетании со стойкой, делает все впечатление. Определяет характер аппетита гостевого. Четыре торта кусками, наполеон и один вид эклеров. Это витрина с написанным прямо на стекле ассортиментом. Здорово, красиво, очень тематично, но понять, что есть что, сложно. Приходится спрашивать. Но это рассказ о первом зале. Первый зал жесткий и жестокий. Вернее, бескомпромиссный. Светлое преобладает, чистое преобладает, воздуха много, света, пространство, где немногочисленные лавки, вернее, скамейки, стулья и маленькие столики не мешают проходу к стойке на другой стороне. Красивая кондитерская с монументальным панно из жизни поваров. Все со вкусом и, детали редкие, еще больше внимание привлекают. Это зал менее изящный, но в целом, более удачно, чем второй.

Второй зал совершенно другой. Ресторан. С зеркальной стеной, хоть и полуприкрытой узором. Главная ошибка, на мой взгляд. Как-то дешево получается, да и целей не выполняет. Пространство не расширяет, на эти узоры трафаретом… Скатерти, диваны, кресла. «Полукруглые» «полукупе» странного цвета флока. Полное накрытие с бокалами. Интересно, это же для ресторана, о котором сначала умалчивают. Или так торжественно предлагается есть омлеты французские? Маленькая лесенка, двоим не разойтись, даже если это две миниатюрные девушки, ведет в туалет. Свежо, очень хорошо подчеркнута чистота, стильно, а то, любят сейчас чулан захламленный устраивать из туалетных комнат. В первом зале не делают попыток раздеть, во втором строго обнажают без номерков. И выдают, просто предложив самим порыться, найти в шкафу свое одежко. Два мира. Начну с кафе.

Салат с утиной грудкой (380) картина фруктами написанная, но не скатывающаяся во «фруктовыйсалатурецкоготеля». Небольшой пучок микса, прекрасно заправленный, не больше пятой части блюда, вокруг него сочная грудка, а дальше, по кругу, цельный фруктовый рынок. Яблоки, «филе» апельсина, звезды карамболя, россыпь кедровых орешков и изюма, слива необычайно твердая - и это единственный минус салата. Смотришь как в калейдоскоп: ярко, красиво, аппетитно. И неожиданно.

Тарт фламбе с грибами (320) по объяснениям официантки и своим предположениям, я ждал несколько иного. Большое прямоугольное блюдо с квадратами аналога «пиццы». Фламбэ? Не знаю, почему фламбэ. Не знал, но посмотрел. Это же эльзасское, то есть «почти немецкое».

Тарт фламбе́, (нем) Flammkuchen, по-эльзасски Flammekueche или Flammwaie, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо характерное для всей алеманнской (южнонемецкой) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе / фламмкухен с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюнннеле, диннетте) с фруктами.Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». https://ru.wikipedia.org/

На таком тонком... тесте... тонком чем-то, что кажется... что это подсушенный до хруста блин или очень тонкий армянский лаваш. Хотя и он, лаваш, и тортилья какая, гораздо толще: даже девушкам, воздерживающимся от теста, можно есть. На этой тонкости, на этой легкости, немного белка яичного, начинка из грибов, крупных кусков сочного, почти сырого лука и... неожиданый бекон, все под плотной корочкой сыра. Нет, ОЧЕНЬ вкусно, и бекон просто идеально вошел в ансамбль, просто предупреждать надо, кто-то не любит бекон или воздерживается по религиозным соображениям. Идеальное блюдо для бистро, стилистически подходит простотой, удобно есть, даже удобнее пиццы, тут нет тонкого острого уголка. Но это блюдо лучше есть не руками. «Отлично».

Миндальный торт (180) необычнейший. Неожиданно сочный, да так, что форму держит плохо, ровным красавцем не назвать. Сладок чересчур, да, но это на мой вкус. На 80% рецепта своего, напоминает «Графские развалины»: безе, крем, хоть и несколько иной, большие куски чернослива, стружка ореховая. Вкусно, непривычно влажно пропиткой, не всякая баба столько рома выпьет.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Entree / Антрэ» - 2: Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5

Ресторан с кондитерской Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня французская, европейская
"..Есть витрина выпечки. Ее и видно"
А мне ее расположение и размер не показались удачными. Если сидишь у стены, где большинство столов, то ее не видно и девицы о ней не говорят. Видно только левую с колбасой.
О меню ресторана по-прежнему не говорят, но спрашивают "Вы в кафе или ресторан?"
То , что офицанты пока не информативны эт мы доработаем иначе клеймо на лоб , дайте время
( немного) Кухня на 100. % будет выкладываться а офицанты 20-30 - не покатит !!!
Про всяческие фруктово- утиные салаты фрутки берем по сезону , пока сезон ниочем , вообще меню Антре подстраиваю под сезон , да и меню вообще меню пока стартовое через пару тройку недель подкорректируем и адаптируем , подстроим, придумаем , доработаем ,испытаем на ВАС и все будет как должно быть в " БИСТРО АНТРЕ"
СПАСИБО
Руслан Агейченко, И вам спасибо. В полночь вторая часть будет про ресторан и еду. Кстати, заметьте, я ничего не написал про ошибки в меню. А все ругаются! Обратите внимание, пожалуйста. Это очень важно для доверия кухне, для того... "стоит брать" или нет. Хотя, в Складе№5 все запущеннее. Капперсы, тартафлет, даже не знаю, что такое гратен.
Обратим обязательно , видимо набивали на очень , очень скорую руку