Колонка ресторанного критика: ресторан «Enebær»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
без рекомендации
Ресторан «Enebar», Москва, Сущёвская ул., 25, стр. 4
10.04.2014

Рейтинг: 11 апреля 2014 года

Бар. Да. Именно бар. Довольно легкий, «человечный», не на большой улице, а во дворах, чистых, проходных, а у стойки так совсем «дневной» настроением. Бар. Хоть и меню настаивает: «в нашем винном гастробаре». Мне как-то не показалось… Недаром вечером народу мало, зато днем, во время бизнес-ланча, почти половинная загрузка. Или просто все помнят старое название «Бутерброд»? Я не помню.

Меню расстроило. Наверное, все готовится как-то Особенно и По-скандинавски, предстоит проверить, но хочется бОльших отличий. Больших, видимых сразу, явной такой оригинальности. Утиную ногу, бургер и салат с говяжьим языком, простите, фондан с грушей в вине, я съем много где. Москва так объелась, что любое меню без цезаря, уже считается «модным», «современным», «трендовым» и еще десять регалий через запятую? Я не говорю про продукты: апельсины и тамаринд сложно назвать исконными северными товарами промысла народного. Смогеброды - да, наверное, это фишка. Штук восемь модных по мнению публики, бутербродов. Сложно сказать, что тут оригинального. Все хорошее нашел я в гарнирах, кстати. Гречотто, гратен картофельный с анчоусом, перловка с козьим сыром, рататуй. Но, не судьба.

Напитки. Кофе – 100, с шоколадкой и такой маленькой баночкой с сахаром, что узкое горлышко не отдает кусочек без боя... Чай - 190, вино от 250 до 400, вода «Сан бенедетто» и «Панна», которая призывно стоит на столах, ожидая гостя - 250. Намек, что не надо просить холодную? Или расчет, что гость автоматически откроет и «попадет на бабки»? Московские приемы, в Петербурге не встречавшиеся мне. Лимонады - традиционные московские, собянинские, по традиционной цене - 250 за 250 мл., фреши 180. Ну да, пятая часть сока и лед стоит больше чем натуральный сок. Эх, Собянин и его лимонадный закон (№554 от 11 декабря 2012). Согревающий облепиховый напиток за 350 выглядит более «тру сканданавишен» - его и покупаю. Кислит мягко, греет и освежает одновременно. Ох эти трубочки…

Салат из копченого лосося (320) - сто процентов разочарования. Просто микс салатный, совершенно не приправленный, совершенно без «добавленной стоимости», полоски сырого слабой соли лосося (копченым я его не признаю даже под Трибуналом) и филе апельсинов. Я понимаю, что ошибки бывают, но сделать настолько пустое, невыразительное блюдо...

Салат с языком (350) - внятные большие кубики, больше игральных, языка, корнишонов - от маринада перехватывает дыхание, и чуть склизкие грибочки. Совсем немного лука, пару кружков и салатный лист с укропом. Северная ли, русская, скандинавская, не важно - просто, понятно, дельно, и без водки никак. Ну, или хоть вино не берите.

Не купить «Смореброд с копченым лососем и кремом из сливочного хрена» - 180, он же «Привет Блинову», я не мог. Два очень ровных прямоугольника вкусного хлеба. Спасибо. Совершенно пустая масса мусса, ни одной хреновой ноты, и опять такой же сырой лосось слабой соли и огурец. Съедобно, но где прятался вкус, я не решил. Плохой «бутер», плохой. Не имеет права быть сравнимым с нашим.

Норвежский рыбный суп (210) пустоват. Нет, гущи много, но зеленый горошек, главный ингредиент этой пьесы, кроме разбавленного молочка, это же рыба? Точно не рыба? Горошек – рыба? Его бы в пять раз меньше положить, добавить в пять раз больше рыбы, креветулечку, не одну, а пять положить. Съедобно. Сделайте 300 и сделайте богато? Спасибо.

Ожидание растянулось, что принесли комплементик - маслины с крекером. Говядина на углях с перловкой (750) как я понимаю, сювидное мясо, интересной фактуры, чуть вязкое, с прокрашенной углем черной стороной. Нормальное мясо, далеко от лучших скандинавских кондиций. А вот перловка с грибами очень хороша.

Свиная грудинка с тамариндом (430) одна из лучших, что пробовал и первая с двумя ребрами - как это красиво - сами вылезают, стоит их вежливо поспрошать. Паста тамариндовая заменила глазурь. Здорово! Фасоль, виноград – суховатая и сочный – парочка. Заслуживает отдельного посещения.

Чайный мусс (210) совсем не муссовый мусс. Он как хорошо так застывший промышленный зефир по плотности. Вкусно. Нет, особого чайного вкуса я не прочувствовал, но легко, несмотря на тяжелую структуру, прослойка облепихового конфитюра понравилась. Хорошая штука, еще бы разбавить совсем будничную подачу.

Сервис. Все радушны, все рады. Мальчик старается, но ленится - по десять минут стоит все на столе. Грязные чашки, две тарелки уже от двух блюд, все копится, не уносится. Аншлаг? Что Вы, я в зале один! Как ни странно, днем и официантов больше и все просто поразительно четко. В остальном, норма московская.

Итого. Интересен бизнес-ланч: за 390 рублей - можно попробовать три блюда из основного меню. Официант поклялся на «Ларусс Гастрономии» том 2, что порции не меньше а ля картовских. Такой клятве я верю! А вот в такое «особенное место», как посол доброй воли народа Копенгагена и кухни его - не верю. Не увидел. Скорее бар, желающий отличаться. Как я уже говорил, ожидания были иными. Ожидания дарил пиар. Видимо, плохой пиар хорошего заведения. Простите меня и простите пиар.

Адрес ресторана «Enebær / Энебар»: Москва, Сущёвская ул., 25, стр. 4

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Москва, Сущёвская ул., 25, стр. 4 , м. Менделеевская, Новослободская Кухня скандинавская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Второй раз встречаю русскоязычное написание sous vide как сювид. Первый раз - в задрипанной провинциальной харчевне :-)
Nord-West, думаете, красивее "sousvideное мясо"?
Нет, вроде как принято писать "сувид", и простите за мой плохой прононс, о Великий :-)
Nord-West, а, понял, не заметил - очепятка, конечно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в