В поисках второго «Duo». Часть первая, черт, счастливая.
Гастробар. Так и написано. Не надо придумывать формат. Интерьер легкий, удивительно гармоничный, наверное, для меня, это и есть идеал, найденный конкретно в Хельсинки, впервые.
Похоже многое, недаром я на поиски приперся. Приборы в ящиках с лого, салфетки висят на уголке стола - идея на ресторанную нобелевку. Общий настрой, забронированный зал к 18:00. Специальные позиции мелом на стене, лишь расширение крохотного меню. Сумка стоит в туалете - хотел кричать: или забыл кто, или бомба в бесхозной сумке (привычка). Нет. Это всего лишь мыло так здорово скрыли. Горячий хлеб в бумажном конверте - один кусок. Это же не жрать и насыщаться, это развлечение. С маслом развлечение. Вот оно, мое место!
Все по 10 денег. Точка. Все восемь блюд местного меню. «Сюрприз-меню» их шести перемен 56, тобишь, повар-скидка есть.
Мидии и томатный хлеб - мисочка, мидии большие и средние, они по-разному промариновались, вяленый томат, прошуто, кусочки хлебного макиша, томатным маринадом пропитались – «сочно», «закусочно»: и пища насущная, и к новой еде готовит ваш аппетит.
Салат со свежим тунцом - пахнет куриным отварным яйцом. Оно есть, ярким желтком и ярким запахами, домашний майонез, лучки, пара полосок перца маринованного, артишок, самого центра кочешка салат и какой-то гениально вкусный тунец. Татаки с виду, подкопченый по консистенции более плотно упругой, свежий по вкусу, но... концентрированнее, ярче обычного. Чудо и обалдеть. Судьба «трёх звёзд» решена.
Заявление.
Дорогой Илья Исаакович.
Прошу принять меня в Коллегию Шеф Поваров Петербурга на основании сертификата 4662: я самолично приготовил «Бараний пирог Емо» в одном из лучших ресторанов Хельсинки. (Размер курточки XXL). Спасибо.
Бараний пирог - тортилья, четыре допа и кастрюлька разобранного на волокна мяса. Разделил тортилью на две части. Одну со сметаной сделал, как основное дополнение, на другую, лёгкую, салатной лапшой дополнил, не обременяя баранины вкус.
Утиная грудка, половинка сочного медиум рэ филе, яблоко и груша прогретые, на тонком слое крема корня сельдерея, кусочки... беби стебелька сельдерея, грецкий орех. «Да».
Мой новый любимый ресторан. «Пятерка Хельсинки» сформирована. Можно присягать. Идеальный сервис, уровня лучших мест любого города мира – «пять» без сомнений. Прекрасные блюда по удивительным ценам. Даже вино, лучшие образцы в своей нише по 8-12 евро за 0.12 и 15 за 0.16 прекрасного пино нуара. Нетребовательное окружение. В котором комфортно. Это он.
Адрес гастробара «Emo»: Kasatmikatu 44, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Казармикату 44