Ресторан «Гадкий Утёнок» прожил сколько? Лет десять? Я помню, в 2005 получил приз конкурса городского правительства, как кафе с лучшим официантом в Петербурге. Вот и новое заведение на его месте, видимо, сомневается - стоит ли тут делать «концептуальный бар». И ставит знак вопроса в названии. Что это, я не знаю. Но хочу узнать! Поэтому тоже ставлю знака вопроса. И еду есть еду. Эта часть Острова столь пуста в плане современного общепита, этот угол, что можно делать что угодно, кроме паба и гастрономического ресторана при музее - рядом пусто совершенно. Ближайший общепит любопытный мне, уже на Нахимова.
Фасад хоть и с временно-крикливыми «мы открылись», совершенно точно передает то, что мне пытался передать перепечатанный пресс-релиз. Удачно. А вот внутри... Фото в группе, что успел глянуть, вот прям отличные - если это правда, то... Я не знаю, совершенно не похоже. Свет не тот, «искусственные» точки съёмки или... В разы проще, бюджетнее выглядит. «Утенка» я не помню совершенно, так что, степень глубины ремонта, прокомментировать вам не могу. Не праздник, не «по-серьезному», как на фото. Интерьер «без времени», вроде, все новое, но настолько не моё... Бестолково - сидения в окнах на уровне стола - как пищу принимать? Столы расставлены так, что уютных мест всего несколько, плюс четыре не закрытых купе, отделены. Живо, громко, музыки не слышно - игры в кикер, громкие разговоры пьяных гостей, пианино. Игровой автомат «Клан Сопрано», безбожно скрипящей сопрано створки двери в туалет, пианино. Все вместе.
«Меню интернациональной кухни», кажется, это было в пресс-релизе - не соврали. Все вперемежку. Но тут, надо признать, или вообще меню мне не виделось, лишь закуски - что ещё можно принимать в себя на одиноком столе около игрового автомата? Или уже вот такое «всего понемногу». Некая «международная кухня» повара, имя которого скрывают. Почему скрывают, надо попробовать разобраться.
Лосось карпаччо (280 руб.) притом, что лосось подорожал сильнее других продуктов, а хороший лосось вообще стал почти дефицитом, просто интересно было, что принесут. Полосочки, как выкладывают рыбу слабой соли на «рыбные тарелки», но тут неплохой сырой лосось. Если бы не засыпать все розовым перцем, было бы гораздо лучше. Гораздо. Нормально, чего уж, очистил же, я все смогу.
Салат с хрустящей зеленью и слайсы говядины (310 руб.) - айсберг один, пара листков рукколы, это под громкой маркой «хруста зелени»? Ребя-я-ята... Пряное масло - горчица есть в заправке, и уксус, возможно, с каперсов стек и все? Ростбиф и черри хороши. Салат - плохой. Съедобно и свежо.
Томатный острый суп с морепродуктами (270 руб.) за свою цену, просто и очень неплохо - много «белка», приятный баланс специй, томаты хорошие. Если выступать с рационализаторских позиций: основу томатную, может быть, делать менее гомогенной, слишком похожа на сок из хорошего пакета, хоть и облагороженный отдельными кусками мякоти. А вот во вполне нормальный «рыбный набор» с продуктами моря, давайте, не включать креветки размера трех и четырех миллиметров - королев хватает, да и остального. От них ни радости, ни сытости дополнительной. Нищета одна.
Суп тыквенный с кальмаром (210 руб.) - отлично. Супы, видимо, повару удаются. Большая серьёзная тарелка, добавляющая престижа супу, важности, в ней идеальный крем и небольшие кубики кальмара в центре. Путь от «отлично» к «отменно» прост на самом деле: при обжарке, кальмар присолить, сделать поярче. Прост и тернист: всего лишь соль.
Ростбиф (450 руб.) приносит не моя официант-девушка, а парень - что случилось? Оказалось, он на пятикилограммовой доске раскалённого камня и шкварчит громко запекающимся соусом. Посидел рядом с плитой, как рядом с плитой, как в сауне вспотел, сразу же есть невозможно. Неплохо, мясо хоть «жарилось» все время, и куски не толстые, не высохло. Картофельные шарики милые и перец с гриля, тоже не остывают. Нет, для бара даже хорошо!
«Колбаски самодельные, но есть только мюнхенские» (340 руб.) - отлично. И на вкус и фактура - любой наш «немец» рад был бы иметь в своём меню. И дополнения, просто и дельно. Дружеский совет: не «ложить» в тарелку треугольных бумажек. Чувство прекрасного не истребить, я знаю, но надо придерживаться рамок.
В эконом-баре «с играми», баре условного среднего чека «до 1000», все десерты свои «ну, конечно, кроме мороженого». И какие десерты: сложные чизкейки, американский ванильный кекс, крем-брюле, домашние эклеры... «Но это очень сложно, эклеры делать»! Их и возьму (220 руб.) ну, это только похожее на эклеры, и то, в помещении с таким плохим светом - такой «первый опыт домохозяйки». Лёгкие, нежные, воздушные, невесомые, и тесто и крем, и вот эти определения тут «не положительны». Хочется чувствовать и то и другое. Хотя, наверное, кто-то любит и так. Пустышка. Съедобно.
«Тогда скажите, что у вас хорошего»? Морковный пирог (220 руб.) - красоты неприличной карамельный Микки, серьёзный торт, свежайший, лёгкий, этим необычный. Очень хорошо. А если и соус убрать, будет на одну градацию выше: двухтысячные закончились, господа. Я не пробовал, вкус его пусть останется загадкой для меня. Путь всегда остаётся загадкой вкус соусов таких!
Напитки. Дешевое вино 170, 180, 240 руб., дорогой чай 240-440 руб., это маленький и большой чайник соответственно, специально купил, решив, что возможно, он какой-то особенный - нет, обычный, с микробезешкой в наборе. Кофе с ней же – 120 руб. Морс 140, и это совсем уж плохо - куций стакан куцего морса, половинной силы. Или – 70 руб., или продавать пакетный. Или марки Blinoff покупайте – он в полтора раза дешевле и в два раза лучше. Пиво четыре русских сорта, все подмосковные, кто не любит - такой вот бар, извини, вода от 110 руб., большая - 290.
Начинается все очень дурно. Не здороваются, не привечают, пока сам не начнешь внимание привлекать. Я понимаю бар, но заказ взять можно за двадцать минут нахождения в стенах? Три официанта и админ за стойкой. Пока не сходил к стойке, к админу за стойкой, так никто и не подошёл. Сервис. Заказ не повторяет, но и не путает. Все нормально, по сути, мне вообще сложно понять, какой тут должен быть манерами сервис? На второй день - лучше вначале, все чётко и споро, даже меню знает, жаль потом, приборы не дает, уникально слепа - ходит рядом, не видит, что её зовут. Хоть звать не надо - гость десерт доел, после такого почти все просят этот несчастный счёт. И отсутствуют «понравилоси» именно у этой смены - некому сказать про все плохое, что вы прочитали выше. Вообще (цензура) - уносит почти полный бокал морса с моими словами «уносите, пожалуйста», не задавая вопроса словами своими «что-то не так?»! Это не «кол», это «минус три»! Подставки под приборы из икеи ужасны, все выпадает, диспенсер в туалете, выдающий за одно касание менее двух сантиметров полотенца, просят десять рублей, чтобы дать сдачи. Десять. Вот и все неприятное.
Итого. Для весёлого времяпрепровождения тех, кто знает, как себя вести в концептуальном баре. Можно и поесть. Наверное, актуальный формат. Тут очень... нетребовательно. Можно чайку попить дорогого, и никто пальцем не покажет плохо «олигарх», можно и патриотично пиво принять, или совсем уж сэкономить, поужинав плотно. А счёте «ресторан» и без вопроса. Так вот.