Записки юного врача. Секретное место. Ресторан

04.02.2013

5 февраля 2013 года

Часть Первая. United Color of EM

Январь. Середина. Морфию осталось на три дня. Спиридоновна опять ушла в Грачевку. Вьюга. Дошла до Фонарного. Вернулась. На одной секретной улице есть одно секретное место. У кого даже нет секретного телефона. Есть только группа на Фейсбуке. И имя хозяина. Она же название. Не секретная группа секретного ресторана на Фейсбуке. Если вам удастся за два месяца с открытия узнать контакты и записаться, то вы узнаете адрес. Я не редиска, я не скажу адрес. Секретные часы работы наступают далеко не каждый день, и только после 20.00. Это не секрет.

Ресторан то, секретный, не секретный. В окнах всех, видна красота, и кухня красоты, и красота кухни. Всем прохожим видна. Без вывески. С закрытой дверью. Записан заранее? Позвонись! Откроют. Лестница, вешалка - «сам», небольшой помывочный пункт и один зал. Который приглашая из «предбанника», верно называют кухней. Ведь квартира-студия и есть кухня с приложением помещения? Не «открытая кухня», что подразумевает некое отделение. Получается, что все вместе. Как гости, которые пришли к одним хозяевам, даже если не знакомы до этого, получают какую то связь. С другими приглашенными и с хозяевами. Тем более, что ни одного случайного человека или «забежавшего-с-целью-перекусить»: нет и быть не может. Само присутствие тут, есть некий круг. По крайней мере, пока. Я почти два месяца ждал, пока этот круг хоть как-то расширится за счет «рекомендованных рекомендованным», и новое лицо в зале не будет привлекать столько внимания. Да и после статьи грозной, ящик пандоры открыт.

Красиво. Все гадал, состаренные элементы, они настоящие или так умело преданы очертания времени. А в наше время, таких… на коленке состаренных икеевских столов, такой уют это дарит, меняя внутреннее настроение сидельца. Благородно, хоть и не без спорных сочетаний. И опять, как в «Юзу», интерьер идеален именно для такого размера зала. Ни больше. Ни меньше. Есть во с всем этом какой то налет «не коммерции». Такой анти современный подход, отличный от девиза «ничего личного, просто бизнес». Влюбился? Ага. Тянет? Что бывает совсем редко, не только есть тянет, но и просто посидеть. У меня такое раз в месяц, не чаще.

Приложение: скомканный тетрадный листок. Надпись сверху: «И действительно каждое блюдо выдержано в одном цвете!».
_______________________________________________________________________________
amuse bouche Шафрановое айоли в оранжевом тартаром из креветки и манго (приписано оранжевым карандашом: креветки такие, в чумовом соусе, на листиках цикория (цикория?), из чего сухие червячки не понял – ВИДИМО, кукурузная мука - порыться в википедии, не забыть!)
приветственная закуска Красная свекла в трех представлениях: панакотта из свеклы с сыром сенмор и клюквенной пеной, тартар из свеклы с бальзамической заправкой и мусс из свеклы (приписано красным карандашом – «панакотта привычная у нас, это чаще всего «разбавленного» основного вкуса продукт, молочным тоном разбавлена: тут наоборот, концентрированная свекла, яркие и лучшие ноты свеклы - понравилось)
тёплая закуска Белый гребешок с белой спаржей, пеной из миндаля и рисовым чипсом с пармезаном (приписано белым карандашом: минеральность подчеркнута, а необычная спаржа, зимой - а заслуг и свойств только что сорванной, майской, вот оно какое правильное аль-денте – рассказать Петровичу завтра, узнать, где берут!!!)
суп Зеленый фисташковый суп с зеленым горошком (приписано зеленым карандашом: думал, кусочки мяса перепелок в легком кляре, оказалось – зеленый горошек как то приготовлен необычно – спросить Хестона, как рисовая бумага так меняет вкус начинки, послать смску завтра, не забыть (подчеркнуто два раза!!))
горячее блюдо на выбор
Чёрная треска с чёрной чечевицей
или
Розовый ягненок с розовым пармантье (приписка розовым маркером: сочное, живое мясо, хоть и качеств «ростбифа», на вид менее эффектно, чем треска, так что гости за одним столом могут подраться!)
Десерт Шоколадный бисквит с инжиром (приписка шоколадным рейсфедером: как люблю, пропитанный бисквит, не надоевшие «трюфельные», плотные торты-кааанфета»)

____________________________________________________________________________

Секретное меню, даже я не видел, потому что тут подается один сет из шести перемен. Надо ли оно пока, если встречает сам хозяин у вешалки, сам ведет в зал, сам представляет программу сета в конверте, написанную от руки, сам потом провожает, не до дверей, а до тротуара… Потом.

Часть Вторая. Не Адская Кухня.

День второй. Наверное, начало февраля. Опять вьюга. Морфий кончился, прислали шесть литров серно-дегтярной мази. Лапал в кладовке Варю, ей не понравилось.Спиридоновна вернулась, принесла шпротиков. Делал ампутацию какому то мужику, вспомнил, что не пробовал черную треску! Пожалел. Телеграфировал в губернию. Пошел. Сет тот же, но с мелкими изменениями. Сообразно купленным продуктам. Суп из фисташкового превратился в гороховый основой. Вкусно, но уже не событие. А вот черная треска – событие: изумительно приготовлена. Покупал бы отдельным блюдом, не жалко было и 1200. ХК стала больше. Оливковое масло с солью стало… сливочным, дурным, уж простите. Кафешным. Не ресторанным. Стоимость сета не изменилась. Винная карта не появилась, и позволяют приносить свое, по всем правилам разливая, УВАЖАЯ вино. Напитки, вода, морс, кофе в турке, по-прежнему бесплатны.

Событие уже то, что я пошел впервые есть второй раз то, что к уже пробовал. Те же блюда. Надо ли говорить, что это рекомендация, которая стоит больше «трех звезд» (Борис©2004-2013)? Ведь это более уникальное событие – второй поход. Оценивать ресторан, который и будет работать продавая сеты, без основного меню, нельзя по обычному лекалу. Где совсем не курят, даже в гардеробе. Это при курящем владельце. Ресторан на 20 мест. В котором я не могу вообразить себе арифметическую математику коммерции. Даже если придет не 6-8 гостей, а все 20. 20 на 2000=40000, это пока нет винной карты. 5 дней в неделю. Ну, понятно, что такое делается не для коммерции, а потому что не смог не сделать. Дурное выражение «веление души», но правильное оно в этом случае. Ресторан, где на кухню в паре метров от стола, приятно смотреть, пасторальное спокойствие, щипчиками раскладывают цветочки: как красиво. Это… какая-то противоположность «Адской Кухни». Никто не бросается мисками. Никто не кричит. Хоть и АМ уже включает «ЕМ» в свой именной путеводитель по Петербургу. Они такие разные… Будет второй сет таким же классным – будет новая . Пока предварительная оценка. Так что записки. Влюбленного юного врача.

Маааааааза факел!
Это облачный атлас, перелистываемый упоротым доктором Живаго?
Дядя Бо, Вы решили испробовать себя наконец-то в эпистолярно-готишном стиле? Радость-то какая!
Desperado, никакой Готики. Просто есть вещи, которые нельзя описывать обычными приемами. В следующий понедельник отчет про "Хелло Китти". Тьфу, про "Счастье"! Под тем же живагой. Не описывать же размеры кудряшек ангелочков всерьез.
Борис, всячески приветствую такие движухи.
Растете на собой, бум читать про "Хелло Титти" енти с особым цинизмом.

Эти материалы сегодня ночью были обнаружены спецслужбами в поезде С-Пб - Ереван - Анадырь и уже скоро попадут во все новостные ленты:

Добрый, Спасиб. А у меня микрокамера в пуговице на ежегодную профилактику отправлена. Тайвань, туда, обратно...
А енто...как иго, всевидящие и всепознавшие, когда "Библиотека" открывается? Когда на лианах качаться надобно идти?
Desperado, на Невском 20? В этом месяце толковали вроде. Туда целый фудкорт впихнуть собираются с фаст-фудом, евроресторашкой, баром, шопиками и пр. усладами.
Desperado, думаю, к сезону!
Добрый, три этажа, по данным спутниковой разведки. На втором обещают тропические лианы, а ичсо библиотеку настоящую. Рабочие сроки открытия - до конца февраля, эта да.
Борис, корюшки? Иль божоле?
Desperado, туристическому
Борис, поздновато будет, сонм наших любимых рэстокритиков всеобъемлюще не успеет обсосать все лианы по косточкам.
Desperado, вот в этом и их задумка - не дать успеть раскритиковать!
Борис, слишком тонко. Не верю.