5 февраля 2013 года
Часть Первая. United Color of EM
Январь. Середина. Морфию осталось на три дня. Спиридоновна опять ушла в Грачевку. Вьюга. Дошла до Фонарного. Вернулась. На одной секретной улице есть одно секретное место. У кого даже нет секретного телефона. Есть только группа на Фейсбуке. И имя хозяина. Она же название. Не секретная группа секретного ресторана на Фейсбуке. Если вам удастся за два месяца с открытия узнать контакты и записаться, то вы узнаете адрес. Я не редиска, я не скажу адрес. Секретные часы работы наступают далеко не каждый день, и только после 20.00. Это не секрет.
Ресторан то, секретный, не секретный. В окнах всех, видна красота, и кухня красоты, и красота кухни. Всем прохожим видна. Без вывески. С закрытой дверью. Записан заранее? Позвонись! Откроют. Лестница, вешалка - «сам», небольшой помывочный пункт и один зал. Который приглашая из «предбанника», верно называют кухней. Ведь квартира-студия и есть кухня с приложением помещения? Не «открытая кухня», что подразумевает некое отделение. Получается, что все вместе. Как гости, которые пришли к одним хозяевам, даже если не знакомы до этого, получают какую то связь. С другими приглашенными и с хозяевами. Тем более, что ни одного случайного человека или «забежавшего-с-целью-перекусить»: нет и быть не может. Само присутствие тут, есть некий круг. По крайней мере, пока. Я почти два месяца ждал, пока этот круг хоть как-то расширится за счет «рекомендованных рекомендованным», и новое лицо в зале не будет привлекать столько внимания. Да и после статьи грозной, ящик пандоры открыт.
Красиво. Все гадал, состаренные элементы, они настоящие или так умело преданы очертания времени. А в наше время, таких… на коленке состаренных икеевских столов, такой уют это дарит, меняя внутреннее настроение сидельца. Благородно, хоть и не без спорных сочетаний. И опять, как в «Юзу», интерьер идеален именно для такого размера зала. Ни больше. Ни меньше. Есть во с всем этом какой то налет «не коммерции». Такой анти современный подход, отличный от девиза «ничего личного, просто бизнес». Влюбился? Ага. Тянет? Что бывает совсем редко, не только есть тянет, но и просто посидеть. У меня такое раз в месяц, не чаще.
Приложение: скомканный тетрадный листок. Надпись сверху: «И действительно каждое блюдо выдержано в одном цвете!».
_______________________________________________________________________________
amuse bouche Шафрановое айоли в оранжевом тартаром из креветки и манго (приписано оранжевым карандашом: креветки такие, в чумовом соусе, на листиках цикория (цикория?), из чего сухие червячки не понял – ВИДИМО, кукурузная мука - порыться в википедии, не забыть!)
приветственная закуска Красная свекла в трех представлениях: панакотта из свеклы с сыром сенмор и клюквенной пеной, тартар из свеклы с бальзамической заправкой и мусс из свеклы (приписано красным карандашом – «панакотта привычная у нас, это чаще всего «разбавленного» основного вкуса продукт, молочным тоном разбавлена: тут наоборот, концентрированная свекла, яркие и лучшие ноты свеклы - понравилось)
тёплая закуска Белый гребешок с белой спаржей, пеной из миндаля и рисовым чипсом с пармезаном (приписано белым карандашом: минеральность подчеркнута, а необычная спаржа, зимой - а заслуг и свойств только что сорванной, майской, вот оно какое правильное аль-денте – рассказать Петровичу завтра, узнать, где берут!!!)
суп Зеленый фисташковый суп с зеленым горошком (приписано зеленым карандашом: думал, кусочки мяса перепелок в легком кляре, оказалось – зеленый горошек как то приготовлен необычно – спросить Хестона, как рисовая бумага так меняет вкус начинки, послать смску завтра, не забыть (подчеркнуто два раза!!))
горячее блюдо на выбор
Чёрная треска с чёрной чечевицей
или
Розовый ягненок с розовым пармантье (приписка розовым маркером: сочное, живое мясо, хоть и качеств «ростбифа», на вид менее эффектно, чем треска, так что гости за одним столом могут подраться!)
Десерт Шоколадный бисквит с инжиром (приписка шоколадным рейсфедером: как люблю, пропитанный бисквит, не надоевшие «трюфельные», плотные торты-кааанфета»)
____________________________________________________________________________
Секретное меню, даже я не видел, потому что тут подается один сет из шести перемен. Надо ли оно пока, если встречает сам хозяин у вешалки, сам ведет в зал, сам представляет программу сета в конверте, написанную от руки, сам потом провожает, не до дверей, а до тротуара… Потом.
Часть Вторая. Не Адская Кухня.
День второй. Наверное, начало февраля. Опять вьюга. Морфий кончился, прислали шесть литров серно-дегтярной мази. Лапал в кладовке Варю, ей не понравилось.Спиридоновна вернулась, принесла шпротиков. Делал ампутацию какому то мужику, вспомнил, что не пробовал черную треску! Пожалел. Телеграфировал в губернию. Пошел. Сет тот же, но с мелкими изменениями. Сообразно купленным продуктам. Суп из фисташкового превратился в гороховый основой. Вкусно, но уже не событие. А вот черная треска – событие: изумительно приготовлена. Покупал бы отдельным блюдом, не жалко было и 1200. ХК стала больше. Оливковое масло с солью стало… сливочным, дурным, уж простите. Кафешным. Не ресторанным. Стоимость сета не изменилась. Винная карта не появилась, и позволяют приносить свое, по всем правилам разливая, УВАЖАЯ вино. Напитки, вода, морс, кофе в турке, по-прежнему бесплатны.
Событие уже то, что я пошел впервые есть второй раз то, что к уже пробовал. Те же блюда. Надо ли говорить, что это рекомендация, которая стоит больше «трех звезд» (Борис©2004-2013)? Ведь это более уникальное событие – второй поход. Оценивать ресторан, который и будет работать продавая сеты, без основного меню, нельзя по обычному лекалу. Где совсем не курят, даже в гардеробе. Это при курящем владельце. Ресторан на 20 мест. В котором я не могу вообразить себе арифметическую математику коммерции. Даже если придет не 6-8 гостей, а все 20. 20 на 2000=40000, это пока нет винной карты. 5 дней в неделю. Ну, понятно, что такое делается не для коммерции, а потому что не смог не сделать. Дурное выражение «веление души», но правильное оно в этом случае. Ресторан, где на кухню в паре метров от стола, приятно смотреть, пасторальное спокойствие, щипчиками раскладывают цветочки: как красиво. Это… какая-то противоположность «Адской Кухни». Никто не бросается мисками. Никто не кричит. Хоть и АМ уже включает «ЕМ» в свой именной путеводитель по Петербургу. Они такие разные… Будет второй сет таким же классным – будет новая
Это облачный атлас, перелистываемый упоротым доктором Живаго?
Дядя Бо, Вы решили испробовать себя наконец-то в эпистолярно-готишном стиле? Радость-то какая!