Рейтинг: «пшик» 2 марта 2011 года
Борис прочитал пресс-релиз, прочитал многочисленные зазывалы-плакаты в окнах на Невский выходящих, вдохновился и пошел.
16/02/2011 Талион Империал Отель открывает Елисеевскую кондитерскую
Единственный петербургский отель класса «люкс», расположенный во дворце XVIIII века, открывает новую кондитерскую, названную по имени дореволюционных владельцев здания – семьи Елисеевых.
Елисеевская кондитерская расположится на первом этаже «Талион Империал Отеля», с отдельным входом с набережной реки Мойки, и станет органичным дополнением гостиничного комплекса с 89 номерами, тремя ресторанами, двумя барами, кафе и SPA центром. Кондитерское производство возглавит именитый петербургский шеф-кондитер Любовь Максимова – автор знаменитого рецепта торта «Графские развалины».
К открытию кондитерской г-жа Максимова разработала изысканную серию тортов и пирожных, вдохновленных историей, культурой и, кончено, кулинарными традициями Северной Столицы. Среди них изысканный торт «Петербургские тайны» с нежным пюре манго и клюквенным джемом, шоколадный торт «Транкуилла» со сливочной, клубнично-малиновой прослойкой и свежими ягодами, а также легендарные пирожные «Опера» и «Сара Бернар».
Изюминкой гастрономической коллекции «Талион Империал Отеля» станут сладкие шедевры от шеф-кондитера: торт «Талион» с клубничной прослойкой и кокосово-ванильным муссом; воздушный шоколадный торт «Елисеевский» с маракуйя и персиковой глазурью; а также нежный торт «Елизавета» с заварным кремом.
Идея расширения бренда витала в воздухе. Сначала, достаточно демократичный, по мерке «Талиона», ресторан «Грибоедов», деловые обеды за очень разумные деньги в больших ресторанах комплекса, да все намекало. Быть ближе к народу. Логичнее булочной и кондитерской, ничего не придумать. А вот бренд «Елисеев», для кондитерской, позвольте считать ошибкой: и «елисеевские булочные» его девальвировали, и это неуважительно к основному бренду, если ему требуются подпорки. И вообще, хочется ли сейчас есть пирожные ХIX века? Или предпочтения публики изменились.
Как не посетить такое, подумал Борис. Все так, я думал, пока не начал искать «ЭТО» в обозначенном доме. Ее, кондитерской новой, просто нет. Это обман. Нет кондитерской. С Невского много раз повторен текст про «новую» и про вход с Мойки. Не дураки, идем на Мойку. Нет. Бегаете, ищите дверь. Глупо и безрезультатно. Магазины. Заходите во второй, дальний подъезд, через три двери, в холл гостиницы с досмотром и рамкой металлодетектора и получаете ошеломление-ответ: «нет никакой кондитерской».
- Но я же читал про торты, пирожные...
- Смотрите.
Прямо в холле отеля, в темноте его, стоит шкаф с образцами тортов по 3000.
Очумел. Я же читал. Это были буковки!
- А где пирожные?
- За стойкой бара «Елиссев».
- А чай кофе?
- В МЕНЮ СМОТРИТЕ.
Ладно. Раз пришел, даже «казусь враки» не отвратит меня от вкусностей с крЭмом. Отельные цены на напитки уже не пугают. Меню то, старое, про еду. Кофе 240 (!!!), чай - 240 за рассыпной роненфельд с пакетом сахара и чайником, в котором не закрыть крышку. Офифиант, он же бармен бара, не смог и я пробовал.
Выбранные из витрины пирожные подают за стол. Красиво, но при таком положении нельзя два десерта подавать с одним комплектом вилка/нож.
Петербургские тайны (250). Не люблю сладкое, а липкий, густой сахар помадки, вдвойне не люблю. Много его. Сахара. Пирожное слаще я не ел пару лет. И тонкий фруктово-кислый слой на дне, совсем не помогает. И тяжеловато для «десятых годов». Приторно, не запить.
«Графские развалины» от автора (250) - это надо сердца не иметь, что бы не купить. Настоящий эталон. Да, это олд скул. Но это то, что должно было подаваться в той сотне мест, где думают, что делают настоящие развалины. Самое невесомое безе, самый нежный воздушный крем, самые сочные сливы. Только радость и заверните два. И цена оправдана после пробы. Лучше пара таких, чем десяток подделок формы.
Итак. Я часто писал, что «нас обманули, сменив название и выдавая старый пивбар за «совершенно новый ресторан». Тут все хуже. Тут и раньше продавали торты и пирожные в ресторанах отеля. А сейчас, просто кто решил назвать это «кондитерской». Которой нет. Ни в физическом смысле, ни в виртуальном. Был бы «интернет-магазин», с предварительными заказами хороших и дорогих пирожных на праздник – ОК! 21 век. Виват отелю с традициями, но уверенно чувствующему себя и в «десятых». Такое и может называться виртуальная кондитерская. Не построили. Только заняли драгоценные витрины на Невском рекламой пшика. С точно таким же успехом, я мог обозревать «первый на луне Макдоналдс» или «каждый вечер в нашем ресторане поет Алла Пугачева». Или иные вещи, которых нет.
P.S. Позвонил. Спросил, может ремонт идет обещанного «отдельного помещения». Нет, не планируется.
Адрес гостиницы «Талион Империал Отель»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 59