Елисеевская кондитерская (бар «Елисеевский»)

без рекомендации
Бар «Елисеевский (Taleon Club / Талион Клуб)», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 59 (Талион Империал Отель)
03.03.2011

Рейтинг: «пшик» 2 марта 2011 года

Борис прочитал пресс-релиз, прочитал многочисленные зазывалы-плакаты в окнах на Невский выходящих, вдохновился и пошел.

16/02/2011 Талион Империал Отель открывает Елисеевскую кондитерскую
Единственный петербургский отель класса «люкс», расположенный во дворце XVIIII века, открывает новую кондитерскую, названную по имени дореволюционных владельцев здания – семьи Елисеевых.
Елисеевская кондитерская расположится на первом этаже «Талион Империал Отеля», с отдельным входом с набережной реки Мойки, и станет органичным дополнением гостиничного комплекса с 89 номерами, тремя ресторанами, двумя барами, кафе и SPA центром. Кондитерское производство возглавит именитый петербургский шеф-кондитер Любовь Максимова – автор знаменитого рецепта торта «Графские развалины».
К открытию кондитерской г-жа Максимова разработала изысканную серию тортов и пирожных, вдохновленных историей, культурой и, кончено, кулинарными традициями Северной Столицы. Среди них изысканный торт «Петербургские тайны» с нежным пюре манго и клюквенным джемом, шоколадный торт «Транкуилла» со сливочной, клубнично-малиновой прослойкой и свежими ягодами, а также легендарные пирожные «Опера» и «Сара Бернар».
Изюминкой гастрономической коллекции «Талион Империал Отеля» станут сладкие шедевры от шеф-кондитера: торт «Талион» с клубничной прослойкой и кокосово-ванильным муссом; воздушный шоколадный торт «Елисеевский» с маракуйя и персиковой глазурью; а также нежный торт «Елизавета» с заварным кремом.

Идея расширения бренда витала в воздухе. Сначала, достаточно демократичный, по мерке «Талиона», ресторан «Грибоедов», деловые обеды за очень разумные деньги в больших ресторанах комплекса, да все намекало. Быть ближе к народу. Логичнее булочной и кондитерской, ничего не придумать. А вот бренд «Елисеев», для кондитерской, позвольте считать ошибкой: и «елисеевские булочные» его девальвировали, и это неуважительно к основному бренду, если ему требуются подпорки. И вообще, хочется ли сейчас есть пирожные ХIX века? Или предпочтения публики изменились.

Как не посетить такое, подумал Борис. Все так, я думал, пока не начал искать «ЭТО» в обозначенном доме. Ее, кондитерской новой, просто нет. Это обман. Нет кондитерской. С Невского много раз повторен текст про «новую» и про вход с Мойки. Не дураки, идем на Мойку. Нет. Бегаете, ищите дверь. Глупо и безрезультатно. Магазины. Заходите во второй, дальний подъезд, через три двери, в холл гостиницы с досмотром и рамкой металлодетектора и получаете ошеломление-ответ: «нет никакой кондитерской».
- Но я же читал про торты, пирожные...
- Смотрите.
Прямо в холле отеля, в темноте его, стоит шкаф с образцами тортов по 3000.
Очумел. Я же читал. Это были буковки!
- А где пирожные?
- За стойкой бара «Елиссев».
Прошел в старый бар отеля, справа от входа. Ох уж эти гирлянды лампочек на ступенях... Нет, все как было. Много блестящих трубок, старомодный настрой. Бар. Витрина-шкаф с десертами вращается. Видов восемь. Знакомые по пресс-релизу названия. Названия, но нет состава или хоть расшифровки. В печатном виде нет тоже. В меню нет. За стол подают обычное меню бара, где на несколько страниц «серьезной еды» по очень серьезным «талион»-ценам. Нет пирожных.
- А чай кофе?
- В МЕНЮ СМОТРИТЕ.
Ладно. Раз пришел, даже «казусь враки» не отвратит меня от вкусностей с крЭмом. Отельные цены на напитки уже не пугают. Меню то, старое, про еду. Кофе 240 (!!!), чай - 240 за рассыпной роненфельд с пакетом сахара и чайником, в котором не закрыть крышку. Офифиант, он же бармен бара, не смог и я пробовал.
Выбранные из витрины пирожные подают за стол. Красиво, но при таком положении нельзя два десерта подавать с одним комплектом вилка/нож.

Петербургские тайны (250). Не люблю сладкое, а липкий, густой сахар помадки, вдвойне не люблю. Много его. Сахара. Пирожное слаще я не ел пару лет. И тонкий фруктово-кислый слой на дне, совсем не помогает. И тяжеловато для «десятых годов». Приторно, не запить.

«Графские развалины» от автора (250) - это надо сердца не иметь, что бы не купить. Настоящий эталон. Да, это олд скул. Но это то, что должно было подаваться в той сотне мест, где думают, что делают настоящие развалины. Самое невесомое безе, самый нежный воздушный крем, самые сочные сливы. Только радость и заверните два. И цена оправдана после пробы. Лучше пара таких, чем десяток подделок формы.

Итак. Я часто писал, что «нас обманули, сменив название и выдавая старый пивбар за «совершенно новый ресторан». Тут все хуже. Тут и раньше продавали торты и пирожные в ресторанах отеля. А сейчас, просто кто решил назвать это «кондитерской». Которой нет. Ни в физическом смысле, ни в виртуальном. Был бы «интернет-магазин», с предварительными заказами хороших и дорогих пирожных на праздник – ОК! 21 век. Виват отелю с традициями, но уверенно чувствующему себя и в «десятых». Такое и может называться виртуальная кондитерская. Не построили. Только заняли драгоценные витрины на Невском рекламой пшика. С точно таким же успехом, я мог обозревать «первый на луне Макдоналдс» или «каждый вечер в нашем ресторане поет Алла Пугачева». Или иные вещи, которых нет.

P.S. Позвонил. Спросил, может ремонт идет обещанного «отдельного помещения». Нет, не планируется.

Адрес гостиницы «Талион Империал Отель»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 59

Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 59 (Талион Империал Отель) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Турецкая кухня Lale. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Турецкая кухня Lale. Третий сезон
  Ресторанный критик бьет елочные игрушки Cherchez Bistrot   Ресторанный критик бьет елочные игрушки Cherchez Bistrot
  Ресторанный критик считает вино Easy Wine Буфет Ресторанный критик считает вино Easy Wine Буфет
  Ресторанный критик строит конструктор Футура Ресторанный критик строит конструктор Футура
  Ресторанный критик удивляется Ezo Izakaya Ресторанный критик удивляется Ezo Izakaya
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в