Колонка ресторанного критика: ресторан «Эларджи». Часть первая

Ресторан «Эларджи», Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 14
01.09.2011

Рейтинг: 2 сентября 2011 года

Ресторан «Солнце» не блистал все пять лет. Но его закрытие было очень неприятно. И сам ресторан был симпатичным середняком, и плохо, как проходила замена арендатора. Что ж, серьезность долгой переделки вопросов не вызывает. Это точно не старые стены с новой вывеской. Это новое место. Хоть и очень неудачно попало на дом в лесах. Соседей закончили, а тут еще разгар строительной пыли с верхов.

Интерьер? Не этнический, и это главное. В эти стены кирпича, может завтра въехать французское кафе, суши или пиццерия и ничего менять не придется. Музыка столь же интернациональная: легкого джаза перепевки западных хитов. Прямолинейный Wi-Fi. Вроде, обошлись без надоевших элементов уюта, но холодности нет от взгляда на это. Видимо, теплый свет на кирпиче меняет настроение. И как анекдот: многомиллионные вложения, а старая ломаная крышка унитаза и заедающий замок на двери. Лучше не закрывайте, если не готовы там сидеть.

Персонал. Встречи нет. Первый контакт уже глубоко в зале. Есть крики владельцев невидимому официанту из-за стола застолья. «Смотри, пришел». Ну, как часто бывает, грузинский ресторан портят владельцы. Дама гуляет по залу и базарит по телефону, перепутав ресторан с квартирой.

Лирическое, не относящееся в полной мере к «Эларджи», тут все в условных рамках и один раз из трех, тут не хочется сбежать. Дорогие владельцы грузинских и азербайджанских мест, я понимаю гордость за созданное, но я и так верю, что вы владельцы. Не надо доказывать поведением "мое - делаю что хочу". Есть простое правило: не делай в зале того, чего бы не стал делать гость. Когда ты в зале, будь гостем. Ведь было бы дико, если я начал бы кричать, обедая, что-то входящему? Он бы перепугался столь буйного посетителя. Или было бы дико, если бы я решил прогуливаться между столиков с мобилкой. Или орать на официантов. Я же не понимаю, орет просто человек из-за стола или это как-то относящийся к ресторану субъект. Страшно. Не хочу слышать, как отчитывают кого-то и что «швабры с совками в комплекте были». Не хочу.

День другой: у дверей Человек Придворный (охрана?), здоровается. Здравствуйте. Прохожу в зал. Опять нет встречи. Стою. Никого нет. Через пару минут человек со входа решил пойти искать Персоналов мне. И привел таки. Вот у него получается лучше приманивать, чем у меня. Третий день совсем плох. Никого. Ни на входе, где приходится уворачиваться от балок и тросов рабочих, ни в зале. Безнадега. Первый раз пришлось углубляться самому, и нагло занимать стол.

А официант прелюбопытный. Почти идеальный для формата. Джигит, чуть за тридцать, спокойный, уверенный, приятный, взрослый, умеющий общаться, всем ресторанностям обученный. Да, именно так, почти сербы из материнских ресторанов учредителей. Дело портит только кухня. Отдает быстро и вот, Бывшему Идеалу приходится нести суп вместе с закуской. Я и четверти не съел, кусаю пхали, а мне предлагают слюнявчик одеть, но я кусаю, мне переливают харчо из кастрюльки за столом в миску, мне под руки подсовывают приборы, а я четверть только смог... А перелитый суп остывает гораздо быстрее. Паника. Прибор новый суют под руку, а руки, совсем не пустоблудом занятые, а с вилкой. И вилка с едой. Люля - опять до окончания супа. ЗАЧЕМ? Чтобы остыло, и я все раскритиковал, холодное и жирное? Грузины любят холодное, так жарко в Грузии? Чтобы торопился и не понял, что ем? Зачем? Вот и получается, ресторан «высокий», официант хороший, а гость ВСЕ тарелки сам по столу катает, пристраивает. Не хочу я. Страшно, когда люди не понимают, что построили. Серьезный ресторан, где нет и нет бумажных салфеток или бистрошку «таскай тарелку давай, да, а». Ломки- все впечатление! И потеря звезды.
Вторая смена, как оказалась, и третья, так получилось, похожа, все приятности и неприятности. Точно так же новое блюдо до окончания старого, а ведь просил, наученный первым разом, проговаривали, как приносить, точно так же до упора без салфеток, даже при виде того, как активно я пользуюсь платочками. Так же спрашивает про «понравилось» после выноса счета.

Лирика. Зачэм так делаешь, да? Показать «ты, мил человек говори, говори, но ничего все равно не изменится, даже если пожалуешься». Это я для всех, совершенно всех рестораторов. Вроде бы, просто выбор момента, а ведь сколько говорит, сколько сообщает информации! Спрашивать надо после просьбы о счете! Можно кивать, можно не переделывать счет в случае недовольств, это уж как понимаешь процесс. Но нельзя показывать, что «я спрашиваю, чтобы забыть сразу». Еще хуже бывает, когда гражданина Понравилося, вспоминают после окончания расчетов. Зачем? Показать дежурность фразы и общий пофигизм? Может тогда по- английски интересоваться погодой? А ведь я готов был подарить сердце лучшим за месяц официантам. Отличия?

Меню дорогое. Стильно издано, строго, европейского достоинства. Безусловный и серьезный плюс. Если не смотреть в раздел салатов. Какой позор грузинским горам, они потаят от обиды! Цезари и греческие с рукколой креветок. И по этому разделу, так и хочется сбежать. Где я? Куда я попал? Это точно ваше меню? Капрезе за 200. Из чего же сделан? 250 за руккола креветки и цезарь. Не понимаю. Читаю. Вижу буквы. Цены почти повторяют «Магнолию». Что-то дешевле, что-то дороже. Минимальный чек трех самых недорогих блюд, 800, а СЧ 1300. Порции идеальные. Вроде, на вид ничего циклопического, и в меню ничего не пугает цифрами, но так это правильно... Доедая третью перемену, на последнем куске радость принимаешь и понимаешь. Браво.

Ассорти пхали (300), да, мы теперь столько платим за простое пхали. Два шарика размером с профитроль, шпинатного и два фасолевого. Вкусно? Да, и очень! Но это блюда одинаковые для кафе и ресторана. Тут излишнее оформление было бы диким.

Сациви (250) - спорная штука. Хорошая консистенция, хороший аромат. Но филе условное, много кожи неаппетитной, а соус настолько пересолен, уверен, 9 из 10 гостей вернуло бы его. Блюдо, не соус. Все-таки повар, это не человек, достающий из холодильника сациви мне, а пробующий его.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Эларджи»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 14

Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 14 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня грузинская, кавказская
Откроется через 14 минут