Колонка ресторанного критика: ресторан «Елагин»

без рекомендации
Ресторан «Елагин», Санкт-Петербург, Крестовский остров, Мартынова наб., напротив д. 40
19.06.2014

Рейтинг: 19 июня 2014 года

Смотрел картинки и увещевал. Себя. Тянуть до последнего. Весь предыдущий опыт Итали групп говорит о том, что первые недели атаки информационной надо просидеть по окопам. Пули, снаряды криков, пусть пролетают над головой. Тем более, привычная пиар-атака главного городского калибра. Разумная – уже не май, летнему проекту надо врываться на рынок снарядом «Град».

Встреча есть. Девушка спрашивает «куда сесть желаете?». И ждёт. «Куда скажете»! Ведёт в зал диванов, это основной этаж. Диваны. «А верх давайте посмотрим».
- А там пока не сажаем.
- ТАК ЗАЧЕМ ВЫ СПРАШИВАЛИ, в какой зал Я ЖЕЛАЮ?
Странная... Это было бы хорошим эпиграфом для последующего. Гостей не раздевает (вторая смена раздевает, но без номерков и с вопросом «а какое оно тут ваше?»), но ведёт хорошо, не давая садиться на недолжные по ранжиру места, про карточные запреты предупреждает до размещения за стол - учили же. На другой день сразу предупреждают, что «закрыто», «запрещено», «отсутствует»... Строго, но зато «садитесь куда хотите». Ура, смог сесть на стул и принять пищу, как положено человеку.

Персонал начинает первый контакт ещё более странно. Через пять минут после подачи меню, пришла предлагать: напитки «сразу» желаете? Сразу было надо предлагать сразу, подавая меню. В части ритуала, если не спрашивать про блюда, приготовление и состав, или положение дел на Украине, дисциплинированно и чётко. Но наличие в ресторане такого раннего обеденного часа, восьми скучающих Див, меня убило. На них уходит половина средств? Их больше в два раза, чем официантов в тельняшках - тех четыре. Девушки, то ли администраторы, то ли хостес, то ли менеджеры проверки подушек по диванам, занимают всю поверхность зала. Стоят без дела, смотрят на гостей. Трех гостей на дюжину «персоналов». Наверное, самое неприятное, неуютное в пребывании. Есть такое слово «культура». Не глядеть в рот. Или вот девушка в чёрном, с умным клипбордом в руках, сорок один раз обошедшая круг в шесть метров зала? Никогда за десять лет... Вторая смена - чётче по ритуалу, заботливее, «ближе» и внимательнее, и тут уже понравилосей не «ноль», а после каждого блюда. Есть возможность пожаловаться.

Все что ненавижу, заботливо собрано. Проходить мимо палатки мангальщика не советую - там микроволновка стоит. Тотчас же отказался от идеи заказывать раздел «угли». Проходили мимо палатки, а там рой мух, за три метра видать, и никого нет. А ведь, это то, что настраивает до посещения. Надо что-то делать с ней, хоть я и понимаю, что основная масса гостей пойдут с правого прохода и её не увидят. Кресла основного зала - есть невозможно, только лежать. Такое... бракованное надувное, вернее, подсдутое дачное кресло, по ощущениям и геометрии, где ноги не касаются пола от валика, а угол спины - менее тридцати процентов. Для отдыха - идеал.

С таким трудом я выбрал блюда... Большое меню, но вот брать... Гастрономию подрехтовали для самых-самых невзыскательных. Узбекистан, суши, Италия, мангал, Россия и деликатесы. А Карбонара только на сливках. Соколов живой и на ТВ экранах («а вашу маму и тут и там показывают!» ©Успенский), а там только сливки. Кто писал про «тут дёшево»? Встаньте! Вас бесплатно кормили? Средний чек 2000. У меня 2500, это без заказа топовых позиций типа осьминога (1300) и с водой. Лимонад 1100 за литр, хлебная корзинка 220, салаты основного меню от 500 и выше, бефстроганов 800!!!, люля 700, большинство горячих блюд - гораздо выше. Шарик 50 гр. промышленного мороженого 150, самодельные сорбеты по 350.

Напитки. Лимонад я уже анонсировал. Вода 360 - в винных бокалах. Опять. Ненавижу... Р-р-р-р. Манерно пить воду, держась за ножку, как недорезанные революцией господа? Пить воду как воду, «обнимая стакан бокала» рукой? Но это неуважение к стеклу и не стакан это. Побокальники 270-350, но это опять неполный бокал, 125 мл.. Что за манера делить бутылку на шесть частей, а не на пять? Прибавляйте к цене 25%. При такой качке, я вовсе воздержался от алкоголя - и так все время толкает, как после пятого бокала. Чай 260 - за маленький чайник.

Я понимал, что место «про отдых». Знал, на что иду. При заказе начали спрашивать прожарку блюд, где этот вопрос, как минимум странный. Тальята велл данн? Не могу себе представить. Пришлось перезаказывать. Через десять минут выяснилось, что позиция «борщ с уткой» русского меню делается с говядиной - разумеется, отменил. Такого ещё несколько, просто хорошо описывает уровень. Повар из «Бали». Ладно, это же не приговор. Посмотрим.

Нисуаз с тунцом (590) - это, конечно, полная неожиданность. Цвета детской... Вместо заправки на ароматном оливковом масле с зернами горчицы, полное ощущение, что в тарелку перевернули целую баночку злой русской готовой «натуральной горчицы» и перемешали все в этой пасте. Глаза слезятся, нисуза не видно вообще. Тунец хороший. Его положили сверху, он не измазан горчицей - вот и весь секрет. Как «запачкали» дольки картошки, кусочки маслин, да, они тут наструганы в чепуху, далее не кружки, стручков фасоли и микс салатный, совсем поникший от агрессивной среды, куски помидора зимнего, могли бы и на черри расщедриться. Вроде, все нормально задумано, а убито этим «соусом» вместо традиционной заправки и анчоуса. Можно только по форме разобрать, что же там лежит. На вкус - все одинаковая горчица. Пока не вернут на кухню все блюдо, не спросят же сразу. Сам уже после счёта жаловался. Или переименовать в «Салат Русский Злой Малюта Скуратов» или переделать полностью «Нисуазъ».

Что сделают с «Цезарем» (550!!!), если такой «Нисуазъ»? Фермерского цыпленка мучили полчаса. Замучили прекрасно. Хороший лист, хороший соус, очень много пахучего пармезана, он тут глава и дирижер, сочные кусочки цыплёнка. Большой — прикидывайте: полчаса вашего времени «отгрызет». Приятные полчаса.

Тыквенный суп с креветками (440) красив, горяч, богат. Знатен креветками. Мясистые, упруго свежие, и немало. А вот жижа, примитивна и скучна. Сверхсладкое и однообразное детское пюре. Кто любит сладкие, десертные супы - радость ваша будет бесконечной. Опять без вопроса. Как кухня будет расти? Как узнает, что не так?

Филадельфия (430) - разочарование полное. Красиво - очень, много, солидно, все хорошее положили, и рис отличный... Нет вкуса. Сыр нейтральный и «холодный», без акцентов, лосось приличной толщины полоса, но тоже без вкуса... А больше ничего нет. Это такая Филадельфия... Такое блюдо для самых невзыскательных, тех, кто всегда вымачивают все «японское» в соевом соусе, и кроме вкуса соленой сои, ничего не получает. Им все равно, суши с тунцом или с гребешком, после минуты пропитки соусом. Его, кстати, насильно наливают в отделение тарелки. Я бы не трогал вообще. Даже этот лайт-лайт, прозрачный соус. Пришлось помалу брать горчицы, отвратительно выглядящей, той размазни, что у нас заменяет васаби. Повторяю, подача, продукты, все хорошее. Вкуса нет, кроме сыра.

Филетто Алла Россини (790) - все внимание на грибно-трюфельное картофельное пюре. Очень хорошо: вкус, эстетика, фактура. Кусочек мяса, медальон, небольшой, на треть с одного бока, вышел строгий медиум велл, остальная часть, почти без перехода, заказанный мной медиум сочный. Кусочек фуагра номинальный и оказавшийся совершенно гармоничным, кофейный соус тонкой горечи. Хорошее блюдо, эмоциональное, денег своих стоит.

Шокирующе и неожиданно, без объявления войны или КТО, прибыл комплемент... перед горячим, перед третьей переменой. Не сорбет, вполне логичный в данный момент, а утиная грудка на зубочистке с желтком, которым надо её измазать как соус. На камне. Я даже позавидовать успел себе в прошлом, когда в первый раз вообще забыли про комплемент. Кстати, много писали по оригинальные способы подачи - кроме этого, все семь блюд, были на строго белых тарелках «уставных». Странно это.

Ножка кролика с гречей в стиле орзотто (740) - это уже шок почище. Это не нога кролика, это рулет из филе, в два слоя перекрещивающихся полос жареного бекона завернутый. Мясо есть, но соленая жареная хрюшка, с жира слоем, отвлекает все внимание. Предупреждать надо! Человек, который берет диетическое мясо кролика, должен знать. Вкусно? Да, но это совершенно далекий вкус от целиковой ножки кролика с корочкой запекания и проникновенного вкуса тушения. Внутри рулета, получилось нежное, сочное, но почти варёное мясо. А греча - страшно сладкая, разварившаяся густая каша без единого признака ризотто/орзотто. По-моему, а я не повар совсем, слишком мелкая крупа пошла, вот все и померло в доброте детского завтрака. Красивое блюдо, которое надо назвать иначе и готовить иначе. В чеке обнаружилось еще более веселую штуку – «ножка кролика, фаршированная белыми грибами» ГДЕ??? КТО??? ЧЕМ??? Да, неразбериха уже критическая.

Шарлотка с ревенем (360) наконец-то начался уровень, должный для места! Стоило терпеть. Я расплылся в радости. Баночка с крохой замечательной шарлотки и шариком мороженого. И соусник сладкого пюре - не переливайте сразу на мороженое - баночка крохотная, все назад польется. Вкусно, очень вкусно. Такие должны были быть все блюда.

Итого. Внешность лучше содержания. Дорогое и очень дорогое, в части некоторых блюд, клубное место отдыха, пока не готовое полностью к встрече с гостем. В эстетике понятной тем, для кого сделано, у кого ещё есть деньги на такие развлечения. С очень плохим меню, по уровню культуры ниже почти всех открытий этого года. Десяти дней мало. Не про «гастрономию» место, а про «провести время», если погода хорошая. Упрощенный до крайности концепт, на фоне которого родственный «Брюссель» кажется гастрономической столицей города, с его сложностями и вкусностями. Вспоминал, прихлебывая слюни. При этом, совсем не гигантский размер, тут не теряешься, приятное накрытие стола, приятная обстановка, даже долго ругаться не получается на сложности быта, когда листья какого-то фикуса (не понимаю в несъедобных названиях несъедобных растений) ложатся на стол. Это делает нас добрее. Меня точно. Скидка в десять процентов днём - то ли тестовая, то ли дневная. За что скостил срок, начальничек? Это если учесть, что за пять дней с момента последней рецензии, что я прочитал уже после посещения - стараюсь не занимать голову чужим - поменялось очень многое. Что-то подорожало на 30% (с 160 до 220), а грузди с картошкой и вовсе на 60% - с 280 до 440, скидка уменьшилась в два раза, исчезли комплементы, даже к заказу бОльшему, и так далее, далее, далее, далее... Пока, самый слабый проект «Итали груп». Ждем.

Адрес ресторана «Елагин»: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Мартынова наб., напротив д. 20.

Санкт-Петербург, Крестовский остров, Мартынова наб., напротив д. 40 , м. Крестовский остров Кухня европейская, итальянская, русская, японская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки