Рейтинг-превью:
Очень тихое место. Не только за два месяца до открытия ничего не известно, но спустя месяц после премьеры. Ссылок «ноль». А ведь работают же! И месяц назад, Активные Помошники Бориса ходили. И по усам текло! Голова не может придумать, «почему так». Тарахтит голова, как жигуленок, который не может завестись, и не схватывает. Почему? Клиенты не нужны? Или и так достаточно? Такой большой тестовый период, и есть деньги содержать доводимый до блеска большой ресторан? Или на В.О. настолько востребован любой общепит, судя по постоянным вопросам?
«Прибалтийская» вам Ориентир Помощи! Автосалон. Большой. Ориентир. И ресторан, как будто при нем. При нем и есть. И не понять, что ресторан. Такая кулиса в воротах, еще и в углублении, чаще всего, обозначает мойку. Кто бы мог подумать, что там такое место. Кстати, в витринах автосалона, в сантиметрах от стекла, персонал автопродажный, поглощает стафф-питание. Картинка и страшная, и комичная. Вообще то, подобный быт принято прятать. Что коробочку с растворимым пюре, что поднос с фарфором и столовыми приборами.
Меню сборное. Приятно издано, даже умереннее, чем интерьер. «Европа условная», ссср и суши (от 70). Цезарь 400, Вителло тонатто под 600. Филадельфия 400, бефстроганоф и люля-кебаб 500. Серьезная заявка.
Девушки вроде исполнительны, грязная тарелка не стоит и пары секунд. При этом, вопрос,»А из какого мяса стейк», парализует. Молодой человек работает противоположно. Четок, приятен, беседу поддерживает, и очень правильным тоном поддерживает. И знает стоп-лист, и меняет нетронутые, но, просто пролежавшие одну переменку на столе, приборы. Минус один: не повторяет заказ. Плохо, что людей в куртках не просят раздеться. Или так лихо проходят мимо гардероба друзья владельцев.
Салат с куриной печенью (380) - не понравился. Неплохой салат-микс, завален мелко порубленным горьким огурцом и другими овощами. Погребен. Заправка с горчичными зернами, хоть и прозрачна на вид, заставляет кривиться: как будто, пару ложек жгучей горчицы положили. И печень. Не самая плохая, но, какое-то ощущение ватности. В каждом кусочке. Когда, не обжарили свежий продукт, а разогрели. А ведь достаточно было благородства хорошего листа и свежей печени. Лаконичности. Все. Зачем этот карнавал?
Салат с печеным картофелем и лососем (280) - наоборот, пример, «умного повара». Айсберг с третью ромейна, отлично приправленный - основа. А не картошка. Как можно было подумать. Которой немного, которой красиво, и которой только по краям. Теплой, румяной... Надо быть роботом, что бы не любить такое. И кусочки слабосоленой рыбки. Немного на гигантскую, трехсот граммовую порцию. Так повар сознательно сделал заправку солоноватой и крупной соли кристаллы добавил в тело - осоздается ощущение, что лосося много. «Отлично». Просто и понятно.
Крем-суп из шпината с креветками (240) - неплохой, сливочной нежности, почти не расслаивающийся. «Креветками» - это всего две особи на тарелку. Второй раз бы не купил.
Рисотто с морепродуктами (480) - чем не проверка? Белая полоска нашей зебры. Во-первых, очень понравилось, что рыбным духом начинена каждая рисинка. Рыбный, пахучий бульон, проник и подается равными дозами в каждой ложке. А не только с теми ложками, в которые попадает креветка, кусок гребешка, мелкие мидии или большая из половинки раковины. И второе, консистенция замечательная. Рис аль-денте, связка плотна.
Свинина с сырным соусом (390) три медальончика по пятьдесят граммов и соус. Маловато для основного блюда. Или треть добавить или сопроводить парой ложек рататуя. Или парой ложек овощной части незаправленного оливье. Аааа? А мясо хорошее. Приятная свинина, цветом и консистенцией, похожа на куриную грудку. «Хорошо».
Из десяти десертов «есть только чиз-кейк и он привозной». Спасиб. Перманентное состояние - так все три дня.
Напитки. Более ровная история. Фреши 250 (зачем морс за 220! засунут в свежевыжатые соки, я не знаю?). Вода «Панна» - 280 за винную емкость. Кофе марки Тоттi (110), чай неизвестной марки - 180.
Итого. Как я и писал, эта часть В.О. наиболее востребована. Правильное решение. И банкетные перспективы, возможно, даже радужнее «одиночных». На 100-150 человек. И концертные, если публике предложат адекватную программу. А не музыку телемагазина! Близки к заселению огромные «элитки» пешеходной доступности. Гостиница, где я так и не знаю хорошей еды. Поэтому, как бы тут не было, после официального открытия, ресторан будет популярен. И без блюзовых и джазовых вечеров, и без живой музыки. Конечно, обещанные буклетом «десять минут от Невского»,... эээ... забавное преувеличение. Наверное, на продаваемом тут спорткаре и точно по прямой. Как и «ресторан находится в исторической части города»: с каких пор панельные дома 70-х и недостроенные жилые комплексы, стали Историей Города? Все равно, это центр важной и более плотно заселенной половины Острова. Многое надо исправить, например, «сельское» общение по телефону. Я звоню в ресторан и хочу слышать, как минимум, представление, а не заспанное, как в три часа ночи «алллл-ее». И надо кухню уже приводить в чувства. Доводить. Снабдить чувствами. Сделать равным и ровным среднему чеку 1300-1500.

Адрес ресторана «El Grange / Эль Гранж»: Санкт-Петербург, Нахимова ул., 5
Появились вывески и летняя площадка.

Читается не Эль гранж, а X-change (Икс-чэндж), что в переводе "Обмен".
После открытия зашла туда один раз и... все. Что-то больше и желания не было. Но раз летняя площадка появилась, то, может, и забегу на днях.