Рейтинг:
Меню на русском. Вернее, общее, приятное меню, с переводом на три языка. Наверное, в другом месте, русское меню может быть признаком туристического ресторана, но тут важны гастрономические сочетания, правильные названия ингридентов, и точная трансляция терминов стоит на первом месте. И вам интересен правильный перевод таких компонентов, которые никакой гуглпереводчик не знает. Интересно, посмотрев фото, вы придете к той же мысли: оформление сделано дизайнером в стиле кулинарных книг? Правда?
Интерьер... Главное впечатление от самого неудачного стола, за которым я сидел. Стул на всю ширину торчит, занимая треть лестницы. Да, где все ходят и ходят и ходят. Тут одновременно и последний стол в этом зале, и выбора нет, но есть второй зал, совершенно пустой. Замечу, такой стол, вернее стул, всего один. Только через час случилась полная загрузка, и ожидание основного блюда как раз и подошло к этому самому часу. Разумеется, на первое освободившееся место в зале разрешили пересесть, взяв на себя все заботы. О, я перешел к персоналу.
Комплементы менются. Я был с разницей всего в один день, попробовал две разные миниатюры. Вроде простые, но требующие понимания. Вроде простые, но оригинально поданные. Искусство предварять. Искусство настроить на трапезу. После такого, ждешь уже приключения.
Угорь/яйцо/маринованный редис (13 евро). Мне бы сказали, что это угорь, сказали бы в Петербурге, я бы очень удивился. Скорее, подумал бы что это тунец или какая-то другая рыба. Слишком привык к угрю горячего копчения, что поставляется в наши рестораны готовым, и горячего копчения в вакууме. Ему же так неудобно плавать? Так что, сравнивать не могу. А значит, это прекрасно. Сложное, но легко разложимое на вкусы окружение, с центром из поджаренного мягкого желтка. И легкий укропный майонез, как объединяющее.
Фуа-гра на мраморе каменной соли (14 евро) - бедные официанты. Маленькая плита мрамора, килограмма три в деревянной оправе. Три представления яблока, кроме острого мармелада и завяленного кусочка, не чипс, скорее, и совершенно прекрасная обманка: с виду стопроцентно угадываемый кусочек бри или камамбера с корочкой плесени. Но... режется не как сыр. И естся как белое кисленькое яблоко. Это и есть яблоко. Кусок сот верескового меда, два куска эскалопчика, к сожалению, ставших почтикомнатной температуры, пока все объясняли... Все равно, отменно!
Перлотто/орзотто (10 евро) - ну, мечты сбываются. Очень люблю перловку, очень люблю эти связи зерен, ризотто-стайл приготовления. А грибы уж все любят. Тут все правильно связано. Без визга, но очень крепкая «четверка». Наверное, так и должно быть, ведь сама грубая перловка довольно сильный вкус имеет, вот и не могут ее грибы, какие бы живые не были, «победить». «Четверка» по эстонской мерке, у нас бы это был фурор!
В принице, весь раздел вторых блюд и состоит их двух позиций: орзотто и суп. Суп (7 евро) прибыл двумя бандеролями. Первая - это тарелка с очень выдержаным пармезаном, превращенным в пургу и такие же тончайшие нити черного трюфеля, не толще хорошего шафрана. Вторая «посылка» - на вид толстый, наверное, чугунный, но крашенный красным, квадратный чайник (если такое привести в Петербург, половина рестораторов передерутся - не буду заниматься посудным бизнесом!), наполненный очень горячим - толстые стенки помогают - пастернаковым крем-супом, который мгновенно плавит всю это тонкую пыль, создавая новый вкус. Изумительно!
Лось (18 евро). Что понравилось: есть основа, хоть и небольшая, но при пяти допах, ничего не отвлекает от сочного павэ медиум. Явный солист ансамбля и, рядом, только аккомпонимент. Да, не спрашивают прожарку, хоть по местным меркам это просто хороший ресторан на каждый день, повар не вправе безаппеляционно навязывать свою волю художника.
Гусь (14 евро) - я уже обожаю ресторан, в котором такие названия блюд. Если хороший Гусь, зачем выдумывать? Зачем его назвать «Юность Ильича»? Отменная птица, если и перешла, то минутку. А вот что понравилось особо, что запомнится - прекрасная корочка. Вроде привычных нот «уже ел», но с каким-то идеальным балансом сладкого. Каша из обожаемой перловки с белыми грибами, тыквенный крем, непонятый мной мармелад из рябины и некий соус «Егерь». Это мне еще предстоит осознать. Записаться надо на курсы.
«Ягненок две бессонные ночи» (17 евро) - госпади, какой, оказывается, есть нож в этой коллекции «Виллерой и Бох», что и все остальные приборы! Почему наши милые рестораторы не купили такую круть? Мужики бы ходили просто подержать эту уверенную в себе сталь, как приятно просто подержать в руках знатный клинок. Что вам сказать, такой баранины я никогда не ел. Сколько ее там томили я не понял, но получившееся можно назвать только лакши-баранина. От кутюр баранина. С горохом, шпинатным кремом как «смазка днища», свежими… шантарель, они же лисички и вересковым соусом. Мог ли я, простой парень послевоенной поры, думать, что впервые попробую вересковый соус?
Имбирный сорбет (3 евро) - подача повторяет комплементы. Очень понравилось. Он… легко забыться и легко назвать мороженным. Совершенно нет сорбетного «ледка». Рекомендовать глупо, уверен, в новом меню будет новый.
Итого. Оказалось, что мой клинок не от «Виллероя», а другой фирмы. Оказалось, что это файн дайнинг под личиной дайнера. Оказалось, что нести искусство людям можно легко, не сгибаясь под грузом медалей (эстонские медали тяжелы!). Оказалось, что этот комплекс - «кухня-сервис-интерьер» - действительно впечатляет. И через день, и через неделю. Вспоминаю. Впечатление. Настроение. Заполненный зал и никаких скидок и бизнес-ланчей. Наверное, в столовой мы платим за калории, а в таком месте за эмоции. Тут они есть!
Адрес ресторана «Cru / Крю»: Viru 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру ул., 8 (гостиница «Cru hotel»)