Эстония, Таллин, ресторан «Cru»

очень рекомендую
Ресторан «Cru / Крю», Viru 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру ул., 8 (гостиница «Cru hotel»)
24.10.2013

Рейтинг: 25 октября 2013 года

Начну с места номер 19. Куда я рвался больше всего. Уже после двух моих посещений, огласили результаты Топ-50 и «Крю» получил именно 19 место. В прошлом году был на 20-м. Так что есть рост, что очень неплохо, если учитывать, это не отзывы туристов из трипадвизора «недорого и вкусненька», а мнение коллег и экспертов премии, которой шесть лет. Ресторан при одноименном отеле. Но в Эстонии совершенно другое отношение к ресторанам при отелях, тут это европейские «манеры». Тут нет огромных приотельников, чтобы кормить 800 гостей конгресса стоматологов Сибири. Европейские манеры, а не вина нашего Гранд Отеля Европа, долго объясняющего петербуржцу, что ему туда не надо ходить. Отвлекся. Ресторан повара, который в 2014 году едет на «Золотой Бокюз» от Эстонии. Что же, начинать надо с лучшего, планку задающего. Про занявшего второе место на эстонском этапе, и про занявшего второе место на московском, я вам еще расскажу, но чуть позже. Кстати, я обещал не касаться туристического треша Ратушной: «Крю», совершенно неожиданно оказался на самой туристической улице Виру, недалеко от главной площади. Но, мы не привыкли испугу сдаваться!

Интересно читать винную карту самому, но место явно с претензией на гастрономичность, там важен сомелье. Ведь только он знает, что представляют собой эти блюда, и что, соответственно, подходит к ним из, пусть и прекрасной, карты. Но днем, видимо, гости сами... Винная карта не содержит ни одного побокальника. Странно. Но все что странно, надо просто спросить: окажется, что есть примерно пять вин, при этом, неплохое бароло стоит всего 6 евро. У нас, если не ошибаюсь, просили за день до отъезда моего, 600 рублей. Но воспринимать на слух сложно всегда. Плюс, представление «вам франция или италия», ну, мне кажется, снижает уровень. Вы готовы продавать еду так же? «Ну, какое-то блюдо, эстонец готовил, точно, эстонец, что, из чего, не знаю...». Поллитровая бутылка «Вителя» стоит три евро, а эспрессо два. Да, не сто восемьдесят рублей. А восемьдесят. Обморок мой длился три минуты, потом две минуты соответственно. Не десять евро, а три.

Меню на русском. Вернее, общее, приятное меню, с переводом на три языка. Наверное, в другом месте, русское меню может быть признаком туристического ресторана, но тут важны гастрономические сочетания, правильные названия ингридентов, и точная трансляция терминов стоит на первом месте. И вам интересен правильный перевод таких компонентов, которые никакой гуглпереводчик не знает. Интересно, посмотрев фото, вы придете к той же мысли: оформление сделано дизайнером в стиле кулинарных книг? Правда?

Интерьер... Главное впечатление от самого неудачного стола, за которым я сидел. Стул на всю ширину торчит, занимая треть лестницы. Да, где все ходят и ходят и ходят. Тут одновременно и последний стол в этом зале, и выбора нет, но есть второй зал, совершенно пустой. Замечу, такой стол, вернее стул, всего один. Только через час случилась полная загрузка, и ожидание основного блюда как раз и подошло к этому самому часу. Разумеется, на первое освободившееся место в зале разрешили пересесть, взяв на себя все заботы. О, я перешел к персоналу.

Персонал, вполне, понимает и говорит по-русски. Нам же не сочинение писать с ними. Все очень мило, да так мило, что не встретить в Петербурге, разве что Иван Березуцкий в некоторых местах своих, обучал официантов рассказать по пятьдесят-сто слов о каждом блюде. Вполне понятно. На второй день пошел на ранний обед, попалась смена из двух официантов, совершенно не гововорящих по нашему. Английский Шекспира прекрасен, но когда блюдо состоит из двенадцати частей, основных только, то его представление занимает от ста до ста двадцати слов. Из чего именно криспы, с какого острова сыр приехал и как добывается тяжким трудом мрамор для эти досточек мрамора каменной соли... К счастью, в районе горячего, на помощь пришла девушка из первой смены, с навыками русского, и я смог таки узнать всю правду про первые блюда.

Комплементы менются. Я был с разницей всего в один день, попробовал две разные миниатюры. Вроде простые, но требующие понимания. Вроде простые, но оригинально поданные. Искусство предварять. Искусство настроить на трапезу. После такого, ждешь уже приключения.

Угорь/яйцо/маринованный редис (13 евро). Мне бы сказали, что это угорь, сказали бы в Петербурге, я бы очень удивился. Скорее, подумал бы что это тунец или какая-то другая рыба. Слишком привык к угрю горячего копчения, что поставляется в наши рестораны готовым, и горячего копчения в вакууме. Ему же так неудобно плавать? Так что, сравнивать не могу. А значит, это прекрасно. Сложное, но легко разложимое на вкусы окружение, с центром из поджаренного мягкого желтка. И легкий укропный майонез, как объединяющее.

Фуа-гра на мраморе каменной соли (14 евро) - бедные официанты. Маленькая плита мрамора, килограмма три в деревянной оправе. Три представления яблока, кроме острого мармелада и завяленного кусочка, не чипс, скорее, и совершенно прекрасная обманка: с виду стопроцентно угадываемый кусочек бри или камамбера с корочкой плесени. Но... режется не как сыр. И естся как белое кисленькое яблоко. Это и есть яблоко. Кусок сот верескового меда, два куска эскалопчика, к сожалению, ставших почтикомнатной температуры, пока все объясняли... Все равно, отменно!

Перлотто/орзотто (10 евро) - ну, мечты сбываются. Очень люблю перловку, очень люблю эти связи зерен, ризотто-стайл приготовления. А грибы уж все любят. Тут все правильно связано. Без визга, но очень крепкая «четверка». Наверное, так и должно быть, ведь сама грубая перловка довольно сильный вкус имеет, вот и не могут ее грибы, какие бы живые не были, «победить». «Четверка» по эстонской мерке, у нас бы это был фурор!

В принице, весь раздел вторых блюд и состоит их двух позиций: орзотто и суп. Суп (7 евро) прибыл двумя бандеролями. Первая - это тарелка с очень выдержаным пармезаном, превращенным в пургу и такие же тончайшие нити черного трюфеля, не толще хорошего шафрана. Вторая «посылка» - на вид толстый, наверное, чугунный, но крашенный красным, квадратный чайник (если такое привести в Петербург, половина рестораторов передерутся - не буду заниматься посудным бизнесом!), наполненный очень горячим - толстые стенки помогают - пастернаковым крем-супом, который мгновенно плавит всю это тонкую пыль, создавая новый вкус. Изумительно!

Лось (18 евро). Что понравилось: есть основа, хоть и небольшая, но при пяти допах, ничего не отвлекает от сочного павэ медиум. Явный солист ансамбля и, рядом, только аккомпонимент. Да, не спрашивают прожарку, хоть по местным меркам это просто хороший ресторан на каждый день, повар не вправе безаппеляционно навязывать свою волю художника.

Гусь (14 евро) - я уже обожаю ресторан, в котором такие названия блюд. Если хороший Гусь, зачем выдумывать? Зачем его назвать «Юность Ильича»? Отменная птица, если и перешла, то минутку. А вот что понравилось особо, что запомнится - прекрасная корочка. Вроде привычных нот «уже ел», но с каким-то идеальным балансом сладкого. Каша из обожаемой перловки с белыми грибами, тыквенный крем, непонятый мной мармелад из рябины и некий соус «Егерь». Это мне еще предстоит осознать. Записаться надо на курсы.

«Ягненок две бессонные ночи» (17 евро) - госпади, какой, оказывается, есть нож в этой коллекции «Виллерой и Бох», что и все остальные приборы! Почему наши милые рестораторы не купили такую круть? Мужики бы ходили просто подержать эту уверенную в себе сталь, как приятно просто подержать в руках знатный клинок. Что вам сказать, такой баранины я никогда не ел. Сколько ее там томили я не понял, но получившееся можно назвать только лакши-баранина. От кутюр баранина. С горохом, шпинатным кремом как «смазка днища», свежими… шантарель, они же лисички и вересковым соусом. Мог ли я, простой парень послевоенной поры, думать, что впервые попробую вересковый соус?

Имбирный сорбет (3 евро) - подача повторяет комплементы. Очень понравилось. Он… легко забыться и легко назвать мороженным. Совершенно нет сорбетного «ледка». Рекомендовать глупо, уверен, в новом меню будет новый.

Итого. Оказалось, что мой клинок не от «Виллероя», а другой фирмы. Оказалось, что это файн дайнинг под личиной дайнера. Оказалось, что нести искусство людям можно легко, не сгибаясь под грузом медалей (эстонские медали тяжелы!). Оказалось, что этот комплекс - «кухня-сервис-интерьер» - действительно впечатляет. И через день, и через неделю. Вспоминаю. Впечатление. Настроение. Заполненный зал и никаких скидок и бизнес-ланчей. Наверное, в столовой мы платим за калории, а в таком месте за эмоции. Тут они есть!

Адрес ресторана «Cru / Крю»: Viru 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру ул., 8 (гостиница «Cru hotel»)

Viru 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру ул., 8 (гостиница «Cru hotel») Кухня европейская, авторская, французская, эстонская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
TERE TULEMAST RESTORANI CRU
Анатолий.А, Добро пожаловать!
Борис, мне белокаменная милее)) Но всё равно спасибо. Если бы ещё и за развитием кто следил, а то припрешься через месяц, а тебе там уже, рулькой по морде))
Анатолий.А, второй круг после первого по ТОП50!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки