Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Art priori»

уникально, заслуживает отдельного посещения
04.11.2015

Кто был в «спарклинговых» «Bocca» и «Chedi», легко найдет: это дом слева от них, который строили более двух лет, как я начал ездить в Таллинн. Приятно, что в таком месте, совершенно неожиданно, возник ресторан номер один в городе. «Сейчас» и «для меня», я не претендую на объективность. Но расскажу почему так решил.

Я был во многих местах - это один из самых красивых ресторанов. Вернее, конечно, красиво всем по-разному, но такой подход, оригинальность и ВКУС, я встречал всего пару раз. Музейность, но изящно обыгранная. Даже папка винной карты тут, самая интересная за год - дерево, но с гармошкой, как новейший ноутбук Microsoft Surface Book - мы в восторге от этого шпона. Каждую картину или предмет хочется разглядывать, девочку с котенком, нос или планету обезьян в средневековом антураже. Кстати, тут два зала, о чем не сказали сразу – если основной не приглянулся банкетом шумным, налево по лестнице есть второй – спокойнее. По центру - красивая, как и все тут, от воды до туалета, открытая кухня - молодые, двадцать с копейками... с евроцентами, ребята-повара, пытаются быть как Тынис из «Noa», неожиданная для меня звезда авторитета. У меня иные ранжиры. НО стараются.

Сервис. Говорят по-русски, причем, как дамы, так и девушки. Причем, это чистый русский язык. Повторю, дело не в удобстве заказа «еще две водки и побыстрее», а в представлении блюд или вопросах. Вы знаете как по-английски «настурция»? Русское меню в наличии, и ведь место туристическим не назвать, хоть и в центре старого города.

Вся статья опубликована на сайте eesti.allcafe.ru - все рестораны Эстонии