Рейтинг: «сопьюсь с интересом» | 26 апреля 2016 года |
Место, оригинальное. Даже посмотрев сотню винных баров, все равно, такое одно. Потому что, похожего не видел. Ни в России, ни за ее пределами, скреп лишенных. Даже не слышал про такой формат. Узнал про это заведение еще в первый визит. Год назад. Только на третий раз попал - вечером нельзя даже встать с бокалом, не то, что сесть с тарелкой. Только на третье посещение, пошел в районе обеда и смог занять место между табличками «резерв», узнал систему и понял, почему хочу тут жить: наверное, у страны Лёгкое Вино красивый паспорт. Бело-красно-розовый.
Главное тут вино. И свобода потребления. Эноматики, шестью блоками, примерно сорок пять бутылок. Выставлено по странам, начиная с Франции, заканчивая Америкой и десертными винами. Вставляешь карту магнитную, выданную официанткой, берешь бокал на верхней полке, выбираешь «сопло» симпатичное, и нажимаешь кнопку. Их три у каждого сорта - 50-100-150 мл. Рядом с названием и ценой. Я все брал по 50 мл. (1.5-2.5 евро), кроме Брунелло ди Монтальчино - 3.3. Ведь сколько всего надо попробовать и попробовать запомнить. Когда еще столько побокальников встречу?! Думая, чем сопроводить следующую закуску...
Тар-тар из скумбрии горячего копчения с яблоками и свеклой (5.5 евро) - ярко, сочно, скорее солено, чем «копчено». Сложно найти пару. Мне. Пора на курсы сомелье записываться - сложно. А ведь EASY WINE, ни фига не изи! Ни одно место до этого меня не наводило на такую мысль. Винной школы мысль.
Паштет из утиной печени (7.5 евро), не фуагра. Но, вполне, как закуска после трех бокалов, порадовать может.
Террин из оленины (7.5 евро) - два куска «кекса», с каплями зернистого творога, и, кажется, брусничным сладким вареньем. Хорош, но не переворот науки кулинарной. Тут, наверное, и не надо переворота. Сколько вина в «почти открытом» доступе, чего грустить?
Салат итальянский с прошутто и козьим сыром (6.5 евро) - листья неожиданно в атомно-горчичной заправке - вот и получается, что есть их нельзя. Я пробовал. Не вышло. Ветчина, хороший нежный сыр с «творожистой» сердцевиной и зрелыми краями, груша и черри - хоть салфеткой обтирай перед едой каждый компонент. Преувеличиваю, съел и так, листья все оставил - невозможно.
Шапка взбитых сливок и густой ревеневый... конфитюр, с кусочками, на дне баночки. Наверное, по впечатлениям, именно к нему ближе, не варенье. Десерт из ревеня (5.5 евро). Просто, понятно, сладко, и Карлсону понравится.
Чизкейк Нью-Йорк (6.5 евро) сладкий очень, нежный, даже слишком, жирный... Мне не понравился: а еще говорят, что сложно испортить чизкейк, тем более, готовый. Этот похож на заморозку с того света. Доброкачественный еще, «по срокам», но ощущение, что пахнет полкой супермаркета. Пусть и в обрамлении ягод да варенья.
Милейшая в обхождении девушка, мы щебетали час. Про пары, про вино, про блюда, довольно простые, о которых, по большому счету, щебетать не надо. Это уже не сервис, это друзья делаются из гостей, друзья винотеки. Водичка – 2 евро, ничего больше тут и не надо.
Итого. «Кредит на вино», запрограммированный на карте, 50 евро. Видимо, на одну карту записать и налить больше нельзя, ведь в этом смысл слова кредит? Платишь-то потом. К сожалению. Сил не хватило довести сумму задолженности до критической кредитной отметки. По параметру оригинальности, больше заслуживающего
Адрес винного бара «Easy wine»: Audeju Iela 4, Рига, Латвия
Дополнительные фото:









