Колонка ресторанного критика: паб «Джон Донн»

без рекомендации
Паб «Джон Донн», Санкт-Петербург, Марата ул., 56-58 / Разъезжая ул., 29
15.12.2013

Рейтинг: 16 декабря 2013 года

Этот текст нелогичен и чрезвычайно сложен для автора. Я могу лишь привести очень плохой, грубый, шокирующий многих, пример. Постановка «Лебединое озеро» в детской больнице. С каким-нибудь страшным профилем, но я даже упоминать его поостерегусь… Понятно, то, что мы видим, ужасно с точки зрения хореографии и искусства танца, но, почему то, это страшно мило, щемящее, достойно тройных аплодисментов и слез. Плохое сравнение. Это, наверное, не патриотично, но мне понравилось, как это сделано, как это... смонтировано. Не сотая точка сетки, не первая, осторожного раздумья надежд точка, а четвертая. В Москве три точки, ну и «Жан-Жаки» в двух столицах. Ругать буду много, есть за что, но, мне это понравилась. Прекрасная пивная! Такой, к сожалению, не смогла стать ни одна пивная в городе! Даже со словом «Пивная» в названии.

Интерьер как будто... немного детский. Самые узкие столики – никогда не видел - две тарелки поставить сложно. С железным ножками столики, больше похоже на смесь школьной парты и швейной машинки. Все просто очень, лишено всех элементов уюта, диванчиков и прочей мягкости, дорогого дерева стен или оригиналов Модильяни на них. Лавки, как на детской площадке «общего пользования». Не хочу повторяться, но это самый простой, самый дешевый по антуражу паб нашего города. Про столики я сказал: некоторые на уровне коленей. Бар для хоббитов? Кто знает интимные подробности о рестораторе по имени Митя Борисов, напишите его рост мне пожалуйста. Он высок? Если бы данная статья имела название, то это было бы:

«Пабы. Пивные. Строим. Дешево.
Быстр.окуп. Тел. в Мск. +7-495-111-...».

«Некурящий зал» на три стола. С жесткими лавками и несколькими мягкими стульями. Через сорок пять минут моего позднего ужина, на стол поставили гостеприимную пепельницу. И персонал в белых пуховиках зимы, закурил рядом. «А у меня же спрашивали, какой я предпочитаю зал, и посадили в некурящий»? «А у нас все курящие». Ничего, оставляй пепельницу, я не помру. Ради смеха: на следующий день спросил специально, мне ответили: «что вы, ЭТО некурящий зал»! Что хорошо, никто не играет в гламурный гастропаб. Пивная, серьезная, заточенная под пиво и бар. Не помню таких проблем в «Осуши», в «Джоне»... неудобства: о том, что открылась дверь, знают все: поток холодного воздуха, тревожным гонцом севера, оповещает нас. Рекомендую искать места только в самом дальнем углу справа.

Сервис есть, даже есть официант. Когда он мужского рода, то есть сервис. Но он или к десяти вечера уставший или немного навеселе. Не пьяный. Нет. Веселый. Скажем так. Позитивный. Чуть больше, чем надо бы. Это гораздо лучше дамской смены. Но все надо ждать. Ждать заказ придется минут пять, потом пива столько же, потом возможности увидеть, столько стоит тарелка супа. Столы маленькие, я напоминаю. Днем попал на девичью смену. Три гостя. Это что-то... меню не знают, все. ВСЁ приходится тыкать, как будто слышат названия первый раз. Несли единственному гостю пиво (ведь остальные на бизнес-ланч пришли стоимостью дешевле одной пинты) почти 12 минут. Девушки, вообще, оставляют самое плохое впечатление - грубы, неприятны в общении, ленивы. Грязный стол гостей, которые давно ушли, полный посуды, простоял в пустом заведении, более двадцати минут! Как и мои тарелки. Огрызается на просьбу убрать таки стол с тарелками.
- Вас рассчитать?
Наверное, ее логика: если этот чел просит убрать стол, он же сваливает?
- Нет, я еще горячее не ел.
Так как, это самое слабое место заведения сейчас, совет один - гнать. И того, кто отвечает за их работу. Давно не помню такого в городе.

Меню довольно необычное для наших пабов. Небольшое, разве что закуски можно подсократить на десяток. С несколькими необычными позициями. Для «Пивной» - голосую «за», ведь хочется пробовать! Перловки или, вот что такое, «спагетти по-английски с креветками». А вот вопрос пивной культуры не стоит на повестке. Пиво «Маккалумс» (как и почти все, 315 рублей!!!) наливают в бокалы от «Белхевена». Верно, пылесос потребления марки «Москва», все потребит, вне зависимости от культуры и правильности ножей. Молодые люди обучены ношению бирдекилей, девушки, видимо, никогда не видели эти забавные картонки. Стоит говорить, что на второй раз, я купил «Белхевен», чтобы воссоздать гармонию и замкнуть круг?

Цезарь (310) для паба - неплохо. На вкус. Яркий соус, все свежее. Но вот сыр, тонкими пластинками, положенный на разогретую... приятно-чуть-подгорелую курицу-с-гриля, завял. И выглядит он, приготовленным давно и перестоявшим в витрине. Но вкусно, это главное.

Салат с говядиной (450) самый дорогой в меню. И совсем не интересный. Во-первых, в два раза меньше. Просто заправленный майонезоподобным соусом, однообразный салатный лист. Два кружка сладкого перца. И кружки очень симпатичной говядины. Почти миг, и я бы назвал ее ростбифом. Скучно, мало, несолидно, кошмарно дорого за «это».

Острый ролл с индейкой (250) - не острая вовсе вариация на тему мексиканскую. В тортилью завернуты кубики птицы с томатным соусом. Съедобно. Руками есть - вытекает все, а вилкой – не вкусно. Второй раз не купишь. Но своей цены стоит этот опыт.

Говядина с перцем чили и фасолью (390) - сковородка фарша. Опять, как догадались, отсылка к Мексике. Слишком мелкий фарш - хочу ощутить мясную фактуру, и совершенно без остроты. Но поддевать фарш начос, как минимум, забавно. И компанию может поддержать.

Клэм-Чаудер (290) шикарно подан в котелке. Шикарен вкус - самый густой сливочный суп - именно не перемолото все в густую кашу, а жидкие сливки, такие густые вкусом, что в голову лезет только слово «концентрат». А там и креветки, и кальмары, и бекон, и две мидии, к которым надо, конечно, давать емкость под раковины. Пристраивать на доске неудобно, а салфетка промокает. Отменно!

Густой мясной суп (320) просто хорош. Очень густо, не соврали, мясной до краев, очень насыщенный, не всякий соус подливы так хорош. Могли назвать «Гуляш мечты», но изменили настрой и рецепт. Просто хорош.

Колбаски все привозные, потому, «Медальоны из говядины в беконе» (550). Почти эталонный медиум, русское мясо лучших кровей из возможного, удавшаяся всем картошка дольками и огуречно-помидорный салат, как будто день постоявший. Так ночь на дворе, вот и стар стал.

Итого. Много гостей, много иностранцев, много азарта, много позитива. Дорогое, откровенно дорогое английское пиво, и умеренные цены на еду, и хорошими порциями еду, надо отметить. Простой концепт, мне даже кажется, по него писать много, будет явной ошибкой. По другому построен. Круглосуточно все это. Просто. Без затей. Без удобств. Без жалости. Без нежностей. Я почти уже поставил «звездочку» (резоны в первом абзаце), но чай тут, это стакан кипятка и пакетик на блюдце отдельно. 180 рублей. Может ли такое место получить рекомендацию? Нет. Я слишком уважаю чай.

Адрес паба «Джон Донн»: Санкт-Петербург, Марата ул., 56-58

Санкт-Петербург, Марата ул., 56-58 / Разъезжая ул., 29 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ресторатора зовут Митя Борисов.
Хозяйка Квартиры, спасибо. Очепятка.
Хорошее пиво заслуживает не меньшего уважения чем хороший чай. По описанию заведения и персонала этого не скажешь.
Кстати стаут Маккалумс действительно Белхавен, но имеет свои симпатичные бокальчики.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в