Колонка ресторанного критика: ресторан «Джигитерия»

без рекомендации
Ресторан «Джигитерия», Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж)
22.10.2012

Рейтинг: 22 октября 2012 года

«В ресторане «Макаронники» теперь можно попробовать самые популярные блюда грузинской кухни. Представляет направление – шеф-повар Лали Минджия из Грузии». 27 января 2012. Бред? Да. Лето, крыша, зелень, пасты, грузия... Мне так казалось. Другим нравилось, наверное, и суши подговаривали ввести, и паназию. Да побольше. И вылился этот бред «грузии в италии» в «Джигитерию» - грузинский ресторан на шесть этажей ниже. Как фельшер - я рад: ситуация разрешилась. Лучше любое специализированное место, чем итало-грузинская коммуналка. Хотя, такие времена, что ни у кого это вопросов не вызвало. Ура. Но со «специалиста» и спрос выше.

Не ура. Не прошло и полугода с открытия/посещения «Мамма Мия» (15 марта 2012). Свежи воспоминания. Что сказать, только «спасибо», что не навешали пластикового винограда и амфор, это раз. Серо, это два. Разные тона, и не серого, но общее ощущение серое. Мебель, стены, география помещения, все осталось. Серо. Я это слово буду постоянно использовать. Даже детский уголок, и тот не ярких колоров. Наследство «Мама Мия» использовали, хоть, например, приборы новые купили, добавляли что-то, а результат совсем не запоминается. Чисто, свежо, но не то. Что на выходе забывается, да пока сидишь уже забываешь. Ну, кроме витража, наверное. И станций кухни.

Меню серое. Нет, оно белое, но… аккуратное, небольшое, аккуратным шрифтом, черно-белое, без крови, без жизни, без мангала, значит, без шашлыка, супербудничное. Даже если пришел с аппетитом, вроде, эти строчки и не охота есть. Не вкусно написано. Средние цены, это и ждал.

«Горячая кухня». Это слоган. На деле, вместо грузинской яркости травок и приправ, зелени пряной, серая. Салат с красной фасолью (190) - умело отварили фасоль, умело орехами и луком дополнили и... забыли приправить, посолить даже забыли. Совсем серо и «больнично».

На другой день, выбирал уже по принципу «что не будет серо»? Теплый салат со шпинатом, картошкой и курицей (290) - шпинат хорош. Его мало, и кисленькие листочки в масле кажутся редкостью драгоценной. Все портит картошка, такая… «сыро-аль-денте», что обычный нож резать отказывается. Выглядит все не ахти, но и фасоль стучковая к месту и лук, и курица аппетитно обжарена. Даже самые несимпатичные в картинке, да вообще, нелепые в грузинском месте ростки, свежесть дают.

Пхали 120 за шарик размером с фрикадельку такую нормальную. Пришлось брать три (360). «Кошмар на улице пхали-3». Шпинатный - жидкий как никогда, кислый до гримасы. Свекольный больше напоминает просто тертую и отжатую свеклу, а капустный оказывается единственным приятным на вкус, но не консистенцией.

Фасолевый крем-суп (190) замечательная штука. Потому что ей не нужна яркость, заглушать естественно-сладкую натуральную ноту белой фасоли. Бархатный, горячий, обволакивающий пищевод. Отлично вышло. Тут готов спорить.

Чебуреки с бараниной (210) - два небольших чебурека, на фоне остального, даже ругать не хочется. Неудачное тесто, но очень хороший фарш, и консистенцией и приправами.

Хорчула (370) - оказалось, это маленькая лодочка, похожая на открытый кубдари. Только похожая: на фарше выложен слой помидоров, которые, конечно, дают сок. Фарш и так сочен, хоть ему и не хватает специй, но тонок – дополнительная помидорная влага делает блюдо… «уже не выпечкой». Ну и дорого очень за пирожок.

Чахохбили (320) приготовлено неплохо, ароматный соус удачной консистенции и куски курицы, успевшие пропитаться. Что говорить, любят у нас непосредственно перед отдачей смешать наскоро две заготовки, курицу «для всего» отваренную и соус, прогреть чуток и отдать. Тут хоть технологически верно приготовлено. Минус один – мало курицы. Счистив с кости, остается не более 70 гр. мяса. Как вариант «исправить», купите хлеб – макать будете.

Лосось с ткемали (580) - брусок неплохой, велл данн, не люблю так, но сухим не назову. Понравилась, очень понравилась теплая «травяная подушка с кислом» и необычный, опять же кисленький соус на зеленой сливе. Чуть бы посырее лосось, а ведь он позволял свежестью, поставил бы «отлично», ведь, действительно, сочетание отличное от других.

Десерты не впечатлили. Выбирать сложно – грузинский тут только мацони (в десертах!). Тогда, что, Грушевый пирог (260) - серый. Тонкий, тоньше пальца пласт, вроде, и неплох, но холодный. Вот и половина вкуса грушевого уходит, песочное тесто не играет совсем, не раскрывается, не крошится во рту. Мало того, к пирогу идет лаймовый сорбет – согласитесь, даже выпускник калинарнахга техникума понимает, что мороженое и сорбет подают к теплым десертам. Штрудель это, фондан или пирог? Съедобно, особенно часть с грушей. Шоколадно-ореховый (210) - конфета на вкус. Два слоя основных, помадка простая, банальная. Сладко, тяжело, тяжко. Не мое. Хоть и рецепт старательно соблюден. Медовик (240) можно спутать с готовым, трехмесячного срока годности в холодильнике. Сух для медовика, бледен, однообразен, скучен, сер. Если бы не четыре ягодки сбоку, можно было и с хлебом перепутать.

В грузинском ресторане должно быть гостеприимство: ни одного «понравилося», ВООБЩЕ. В новом ресторане должны интересоваться впечатлениями - нет. Формально, строго, приносят, уносят, ноль улыбок. Но приносят и уносят, три раза спрашивая «что кому ставить»? Формальная встреча хостесс, формальное пребывание. На второй день девушка меньшей сноровки и опыта, заказ забивала в комп минут десять, зато хоть предупредила, что «мы новые - собираем мнения о кухне». Не собрала. Приносят и уносят. Даже приборы по просьбе приносят.

Напитки. Вода - 240, это панна 0,5, чай 160 - стандарт, кофе «молинари» 95, лимонады только литрами – отсекают одиночек, и правильно отсекают, выбрав, конечно, самый необычный «Огуречно-апельсиновый с медом» (350) можно плакать сутками. Хуже напитка не встречал давно: огуречный сок такого вялого, полежалого, пожилого овоща с непередаваемым настроением и вода. Апельсин плавает, но ничего не дает совсем. Впрочем, и огуречные попки плавают. Мед съел повар. Видимо. Лучше бы лед просто положили, из него бы получилась неиспорченная вода. Горячие напитки отсекают ценой 250 за 0,33 – дорого для общего уровня цен.

Итого. Ресторан получился серым. Неплохим, лучше многих. Тут не страшно, тут безопасно. Можно было меня туда привести и сказать, это итальянский, эстонский или польский ресторан. Австралийский или сушница. Я бы поверил. Грузинская кухня – яркая, жаркая, влюбчивая и влюбляющая. Этого нет. Стало лучше? Да, «мамма мия» была такой быстрой переделкой связки «ИльПатио-ПланетаСуши», что казалось, только вывеску сменили, даже не сменив кухню. Не понимал я, зачем повторять точь-в-точь концепт, доказавший, что не живет тут. И вот новое название.

Адрес ресторана «Джигитерия»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж)

Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж) , м. Спортивная Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 5 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Верно, "супербуднично" самое меткое определение.
"...Лихой подход к грузинской кухне" ай да Пушкины, а да .... артисты.
Будь это сетевой итальяшка и вопросов бы не было, формат, но аннос то ого-го был, мы вас удивим и т.п. Хотя действительно удивили, чего уж там, и едой и интерьером. В нем и сервис показался мне вполне адекватным антуражу.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы