Колонка ресторанного критика: ресторан «Джигитерия»

Ресторан «Джигитерия», Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж)
22.10.2012

Рейтинг: 22 октября 2012 года

«В ресторане «Макаронники» теперь можно попробовать самые популярные блюда грузинской кухни. Представляет направление – шеф-повар Лали Минджия из Грузии». 27 января 2012. Бред? Да. Лето, крыша, зелень, пасты, грузия... Мне так казалось. Другим нравилось, наверное, и суши подговаривали ввести, и паназию. Да побольше. И вылился этот бред «грузии в италии» в «Джигитерию» - грузинский ресторан на шесть этажей ниже. Как фельшер - я рад: ситуация разрешилась. Лучше любое специализированное место, чем итало-грузинская коммуналка. Хотя, такие времена, что ни у кого это вопросов не вызвало. Ура. Но со «специалиста» и спрос выше.

Не ура. Не прошло и полугода с открытия/посещения «Мамма Мия» (15 марта 2012). Свежи воспоминания. Что сказать, только «спасибо», что не навешали пластикового винограда и амфор, это раз. Серо, это два. Разные тона, и не серого, но общее ощущение серое. Мебель, стены, география помещения, все осталось. Серо. Я это слово буду постоянно использовать. Даже детский уголок, и тот не ярких колоров. Наследство «Мама Мия» использовали, хоть, например, приборы новые купили, добавляли что-то, а результат совсем не запоминается. Чисто, свежо, но не то. Что на выходе забывается, да пока сидишь уже забываешь. Ну, кроме витража, наверное. И станций кухни.

Меню серое. Нет, оно белое, но… аккуратное, небольшое, аккуратным шрифтом, черно-белое, без крови, без жизни, без мангала, значит, без шашлыка, супербудничное. Даже если пришел с аппетитом, вроде, эти строчки и не охота есть. Не вкусно написано. Средние цены, это и ждал.

«Горячая кухня». Это слоган. На деле, вместо грузинской яркости травок и приправ, зелени пряной, серая. Салат с красной фасолью (190) - умело отварили фасоль, умело орехами и луком дополнили и... забыли приправить, посолить даже забыли. Совсем серо и «больнично».

На другой день, выбирал уже по принципу «что не будет серо»? Теплый салат со шпинатом, картошкой и курицей (290) - шпинат хорош. Его мало, и кисленькие листочки в масле кажутся редкостью драгоценной. Все портит картошка, такая… «сыро-аль-денте», что обычный нож резать отказывается. Выглядит все не ахти, но и фасоль стучковая к месту и лук, и курица аппетитно обжарена. Даже самые несимпатичные в картинке, да вообще, нелепые в грузинском месте ростки, свежесть дают.

Пхали 120 за шарик размером с фрикадельку такую нормальную. Пришлось брать три (360). «Кошмар на улице пхали-3». Шпинатный - жидкий как никогда, кислый до гримасы. Свекольный больше напоминает просто тертую и отжатую свеклу, а капустный оказывается единственным приятным на вкус, но не консистенцией.

Фасолевый крем-суп (190) замечательная штука. Потому что ей не нужна яркость, заглушать естественно-сладкую натуральную ноту белой фасоли. Бархатный, горячий, обволакивающий пищевод. Отлично вышло. Тут готов спорить.

Чебуреки с бараниной (210) - два небольших чебурека, на фоне остального, даже ругать не хочется. Неудачное тесто, но очень хороший фарш, и консистенцией и приправами.

Хорчула (370) - оказалось, это маленькая лодочка, похожая на открытый кубдари. Только похожая: на фарше выложен слой помидоров, которые, конечно, дают сок. Фарш и так сочен, хоть ему и не хватает специй, но тонок – дополнительная помидорная влага делает блюдо… «уже не выпечкой». Ну и дорого очень за пирожок.

Чахохбили (320) приготовлено неплохо, ароматный соус удачной консистенции и куски курицы, успевшие пропитаться. Что говорить, любят у нас непосредственно перед отдачей смешать наскоро две заготовки, курицу «для всего» отваренную и соус, прогреть чуток и отдать. Тут хоть технологически верно приготовлено. Минус один – мало курицы. Счистив с кости, остается не более 70 гр. мяса. Как вариант «исправить», купите хлеб – макать будете.

Лосось с ткемали (580) - брусок неплохой, велл данн, не люблю так, но сухим не назову. Понравилась, очень понравилась теплая «травяная подушка с кислом» и необычный, опять же кисленький соус на зеленой сливе. Чуть бы посырее лосось, а ведь он позволял свежестью, поставил бы «отлично», ведь, действительно, сочетание отличное от других.

Десерты не впечатлили. Выбирать сложно – грузинский тут только мацони (в десертах!). Тогда, что, Грушевый пирог (260) - серый. Тонкий, тоньше пальца пласт, вроде, и неплох, но холодный. Вот и половина вкуса грушевого уходит, песочное тесто не играет совсем, не раскрывается, не крошится во рту. Мало того, к пирогу идет лаймовый сорбет – согласитесь, даже выпускник калинарнахга техникума понимает, что мороженое и сорбет подают к теплым десертам. Штрудель это, фондан или пирог? Съедобно, особенно часть с грушей. Шоколадно-ореховый (210) - конфета на вкус. Два слоя основных, помадка простая, банальная. Сладко, тяжело, тяжко. Не мое. Хоть и рецепт старательно соблюден. Медовик (240) можно спутать с готовым, трехмесячного срока годности в холодильнике. Сух для медовика, бледен, однообразен, скучен, сер. Если бы не четыре ягодки сбоку, можно было и с хлебом перепутать.

В грузинском ресторане должно быть гостеприимство: ни одного «понравилося», ВООБЩЕ. В новом ресторане должны интересоваться впечатлениями - нет. Формально, строго, приносят, уносят, ноль улыбок. Но приносят и уносят, три раза спрашивая «что кому ставить»? Формальная встреча хостесс, формальное пребывание. На второй день девушка меньшей сноровки и опыта, заказ забивала в комп минут десять, зато хоть предупредила, что «мы новые - собираем мнения о кухне». Не собрала. Приносят и уносят. Даже приборы по просьбе приносят.

Напитки. Вода - 240, это панна 0,5, чай 160 - стандарт, кофе «молинари» 95, лимонады только литрами – отсекают одиночек, и правильно отсекают, выбрав, конечно, самый необычный «Огуречно-апельсиновый с медом» (350) можно плакать сутками. Хуже напитка не встречал давно: огуречный сок такого вялого, полежалого, пожилого овоща с непередаваемым настроением и вода. Апельсин плавает, но ничего не дает совсем. Впрочем, и огуречные попки плавают. Мед съел повар. Видимо. Лучше бы лед просто положили, из него бы получилась неиспорченная вода. Горячие напитки отсекают ценой 250 за 0,33 – дорого для общего уровня цен.

Итого. Ресторан получился серым. Неплохим, лучше многих. Тут не страшно, тут безопасно. Можно было меня туда привести и сказать, это итальянский, эстонский или польский ресторан. Австралийский или сушница. Я бы поверил. Грузинская кухня – яркая, жаркая, влюбчивая и влюбляющая. Этого нет. Стало лучше? Да, «мамма мия» была такой быстрой переделкой связки «ИльПатио-ПланетаСуши», что казалось, только вывеску сменили, даже не сменив кухню. Не понимал я, зачем повторять точь-в-точь концепт, доказавший, что не живет тут. И вот новое название.

Адрес ресторана «Джигитерия»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж)

Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 16 (БЦ «Арена-Холл» 1-й этаж) , м. Спортивная Кухня грузинская, кавказская