Полное ощущение, что меня хотят... разыграть, удивить, скажу мягко, для передачи какой юмористической и телевизионной. И скоро выскочит Ведущий! Новое место, десятый день, вся городская рестопресса рассказала — ни одного гостя в 21.00 выходного дня! В центре, где в 50 метрах только закончился спектакль, потом второй, не пройти прям от пробок на тротуаре, рядом только отгудел «Пассаж»... И тишина тут. Вообще никого! Ладно, поверил в то, что «только сегодня...». На следующий день — опять никого. Вообще ни одного гостя в 21.00. Когда ресторан пустеет через месяц или полгода, я могу понять: невкусно и персонал всем хамит с порога, но сразу, с открытия, пожалуй, впервые встречаю. Я сейчас не про желание видеть человеческие особи рядом, я про заготовки. Всей той сложности заготовки продуктов, о которой писали. Опять спросил. Опять ответили: «Днем бывают люди». Ладно, а мы ж придем! Днем, в 14.00, три гостя за двумя столами. Уже к 14.15 пять столов — не обманули. А пока…
Если кухня, о которой и так много раз писали, упоминая такие обороты, как «микрогрин в каждом блюде», «японская традиция гастрономического минимализма и осознанного питания», «ресторан органической кухни», «высокая ЗОЖ-кухня с суперфудами», оценена вполне ожидаемо, то напитки… Цены в три раза выше нормальных! Русская вода «Байкал» стоит больше 1000 рублей за литр (малышка 0.25 — 260 рублей). Я этим же днем пил в «Гамлете и Джексе», месте, согласитесь, более чем модном, пол-литра итальянской Panna за 190, а тут русская вода такого же объема — 500! То есть дороже соков-фрешей — вполне себе апельсин за 220! Даже купленный японский напиток «Шочи», пусть и в дозировке 40 мл (240), дешевле воды. Чай тут стоит не разумные и привычные для «старта» 230–250, а 450–650 за маленький чайник и около 690–850 за большой! Это дороже московских ресторанов, что я ругал за жадность! Это точно действующее меню?
Прежде чем увидеть воочию неслыханный карнавал цен, его надо найти — догадаться, что арка и въезд на паркинг, шириной в одну машину со столбиком преграждающим и без вывески, это и есть проход во двор! Да, в «Бездельниках», почивших тут, я не был — я ж трудяга, аки пчелка! Пришлось звонить, даже стоя у самого дома 17 по Итальянской. Интерьер описан много раз, я ж про другое. Люди жаловались на «совсем холод»: видимо, эту проблему решили, но не полностью. По ощущениям, после снятия куртки, 14–15 градусов в зале, при плюсовой температуре за бортом. Это не месяц попыток, как в родственном «ЗиС» от той же команды, но все равно плохо — не в перчатках же есть? Какое-то проклятие действует? Может, команду надо переименовать в «Снежную Королеву»? Или взять и протопить один большой зал, веранду практически, пусть и вполне капитальной конструкции, с такими окнами. Ну и второе — несмотря на окна, двор высоких зданий совсем свет перекрывает. Днем тут как вечером, только на искусственный свет надежда. Оранжерея около туалета странно пахнет: влажность, осень, смешанная с... естественными удобрениями?
После пищи из «Завтра будет кофе» от еды ждешь самого плохого. Ан нет. Это можно не только принимать, но и обсуждать. Все «претензии» не на уровне «не смог есть, а блюдо в счете», а гармонирует ли конкретный микрогрин с конкретными ингредиентами в данном конкретном блюде. Это прогресс! Вот тартар из говядины с кремом таледжо и гороховым фрешем (420) — лепешка, блин, блин почти, мелко помолотого фарша, что я одобрить не могу никак. Но вот приправлено очень свежо. Ешь мясо, а с каждой вилкой здоровье образа жизни прибавляется. Спорно.
Тартар из тунца с муссом из сельдерея и тартаром из огурца (420) — порция раза в два меньше на вид, но зато кубик рыбы так манит натуральностью. Все прекрасно, кроме грубоватого кубика стебля сельдерея. Как-то сразу все проще становится. Да-да, супротив меню его покрошили еще и в кубик рядом — огурец, наверное, признан вкусово неполноценным?
Как и все закуски в этом меню, официант уточнил при заказе, опять тартар — теперь из лосося (410). Проростки подсолнуха и чечевицы, что мне всегда так не нравятся в подобных блюдах, неприятные ноты добавляют, впечатление портят. Но это совершенно индивидуальное, на оценку не влияет. Рыба-то крайне приятная, да и микропомидоры, похожие на маринованные, очень понравились.
Кальмар/топинамбур/шпинат и понзу (360) — тут ошибка не ошибка, но топинамбур перетянул все одеялко на себя. Поджаристый, аппетитный, первый и почти единственный, что помнишь, когда начинаешь благодарить, отдавая грязную тарелку. Я понимаю, что кальмар не герой вкуса, но повар-то тоже не простой, а шеф! Шеф!
Вторая горячая закуска — утиные сердца с яблочно-сельдереевым кремом и щавелевым маслом (390). Простим, что сердечки порезали довольно мелко — искусство приготовить целиковые аппетитными фактурами, но в целом закуска хорошая, пусть и не для всех. И задача упрощена. Шпинат роскошен еще.
Зеленый суп с уткой (330) консистенции мисо, такого же объема «японского», пусть и в другой миске, бодрый, не пустой, а больше всего в нем оказывается четвертинок кабачка цуккини. ЗОЖ. Не скажу, что это рецепт из моих эротических снов, однако было очень интересно. Даж повторил бы…
Утиная грудка (590) — честный «медиум», базовое приготовление. Обещанный копченый вкус от чая лапсанг сушонг прошел мимо меня, как дым. Понравился миниатюрный пак-чой — мало кто чувствует его, не понравилась пшеница — не тут. Чай — чой: может, перепутали?
Топ Блейд с бальзамическим терияки (550) — розовые слайсы с половину лепестков роз и и чуть больше толщиной. Хорошо, но это карпаччо стейка впечатлением, и я сейчас даже не ругаю мясо за температуру.
Сладкий ролл из рисового мусса, карамельное кремю, икра из сока маракуйи и имбирь, маринованный в кокосе (370) — изделие практически температуры мороженого, от этого вкусы притупляются. Сам крем очень понравился, ролла оболочка совсем не отработала своих ролей: больше похожа на неверной рукой нанесенную смазку неким «джемом», не отличается от основы. Из чего она — уловить не смог, пусть и название читал. Ну и сверху не икра — ничего не лопается молекулярно, окропляя жидким, просто некие шарики желе. Съел с интересом.
Сервис почти хвалим, за исключением забытых салфеток и десятиминутного ожидания у стола признаков живости от терминала (так и не пробился два раза в тырнет, горемыка), с воспоследовавшим привычным «а у вас есть наличные?». Умеют перечеркнуть все положительное: отказали бы сразу, на входе, вообще проблем бы не было. На десятый день не все принимают «безнал». Стоит озвучивать сразу «стоп-лист» и не стоит издевательски с порога предлагать гостю чай — а если кто сдуру купит, не посмотрев в меню? Или он может в таком случае не платить по счету 800 рублей?