Колонка ресторанного критика: ресторан «Двор Дзен»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Ресторан «Двор дзен», Итальянская ул., 17
25.12.2017

Полное ощущение, что меня хотят... разыграть, удивить, скажу мягко, для передачи какой юмористической и телевизионной. И скоро выскочит Ведущий! Новое место, десятый день, вся городская рестопресса рассказала — ни одного гостя в 21.00 выходного дня! В центре, где в 50 метрах только закончился спектакль, потом второй, не пройти прям от пробок на тротуаре, рядом только отгудел «Пассаж»... И тишина тут. Вообще никого! Ладно, поверил в то, что «только сегодня...». На следующий день — опять никого. Вообще ни одного гостя в 21.00. Когда ресторан пустеет через месяц или полгода, я могу понять: невкусно и персонал всем хамит с порога, но сразу, с открытия, пожалуй, впервые встречаю. Я сейчас не про желание видеть человеческие особи рядом, я про заготовки. Всей той сложности заготовки продуктов, о которой писали. Опять спросил. Опять ответили: «Днем бывают люди». Ладно, а мы ж придем! Днем, в 14.00, три гостя за двумя столами. Уже к 14.15 пять столов — не обманули. А пока…

Если кухня, о которой и так много раз писали, упоминая такие обороты, как «микрогрин в каждом блюде», «японская традиция гастрономического минимализма и осознанного питания», «ресторан органической кухни», «высокая ЗОЖ-кухня с суперфудами», оценена вполне ожидаемо, то напитки… Цены в три раза выше нормальных! Русская вода «Байкал» стоит больше 1000 рублей за литр (малышка 0.25 — 260 рублей). Я этим же днем пил в «Гамлете и Джексе», месте, согласитесь, более чем модном, пол-литра итальянской Panna за 190, а тут русская вода такого же объема — 500! То есть дороже соков-фрешей — вполне себе апельсин за 220! Даже купленный японский напиток «Шочи», пусть и в дозировке 40 мл (240), дешевле воды. Чай тут стоит не разумные и привычные для «старта» 230–250, а 450–650 за маленький чайник и около 690–850 за большой! Это дороже московских ресторанов, что я ругал за жадность! Это точно действующее меню?

Прежде чем увидеть воочию неслыханный карнавал цен, его надо найти — догадаться, что арка и въезд на паркинг, шириной в одну машину со столбиком преграждающим и без вывески, это и есть проход во двор! Да, в «Бездельниках», почивших тут, я не был — я ж трудяга, аки пчелка! Пришлось звонить, даже стоя у самого дома 17 по Итальянской. Интерьер описан много раз, я ж про другое. Люди жаловались на «совсем холод»: видимо, эту проблему решили, но не полностью. По ощущениям, после снятия куртки, 14–15 градусов в зале, при плюсовой температуре за бортом. Это не месяц попыток, как в родственном «ЗиС» от той же команды, но все равно плохо — не в перчатках же есть? Какое-то проклятие действует? Может, команду надо переименовать в «Снежную Королеву»? Или взять и протопить один большой зал, веранду практически, пусть и вполне капитальной конструкции, с такими окнами. Ну и второе — несмотря на окна, двор высоких зданий совсем свет перекрывает. Днем тут как вечером, только на искусственный свет надежда. Оранжерея около туалета странно пахнет: влажность, осень, смешанная с... естественными удобрениями?

После пищи из «Завтра будет кофе» от еды ждешь самого плохого. Ан нет. Это можно не только принимать, но и обсуждать. Все «претензии» не на уровне «не смог есть, а блюдо в счете», а гармонирует ли конкретный микрогрин с конкретными ингредиентами в данном конкретном блюде. Это прогресс! Вот тартар из говядины с кремом таледжо и гороховым фрешем (420) — лепешка, блин, блин почти, мелко помолотого фарша, что я одобрить не могу никак. Но вот приправлено очень свежо. Ешь мясо, а с каждой вилкой здоровье образа жизни прибавляется. Спорно.

Тартар из говядины с кремом таледжо и гороховым фрешем

Тартар из тунца с муссом из сельдерея и тартаром из огурца (420) — порция раза в два меньше на вид, но зато кубик рыбы так манит натуральностью. Все прекрасно, кроме грубоватого кубика стебля сельдерея. Как-то сразу все проще становится. Да-да, супротив меню его покрошили еще и в кубик рядом — огурец, наверное, признан вкусово неполноценным?

Тартар из тунца с муссом из сельдерея и тартаром из огурца

Как и все закуски в этом меню, официант уточнил при заказе, опять тартар — теперь из лосося (410). Проростки подсолнуха и чечевицы, что мне всегда так не нравятся в подобных блюдах, неприятные ноты добавляют, впечатление портят. Но это совершенно индивидуальное, на оценку не влияет. Рыба-то крайне приятная, да и микропомидоры, похожие на маринованные, очень понравились.

Тартар из лосося

Кальмар/топинамбур/шпинат и понзу (360) — тут ошибка не ошибка, но топинамбур перетянул все одеялко на себя. Поджаристый, аппетитный, первый и почти единственный, что помнишь, когда начинаешь благодарить, отдавая грязную тарелку. Я понимаю, что кальмар не герой вкуса, но повар-то тоже не простой, а шеф! Шеф!

Кальмар/топинамбур/шпинат и понзу

Вторая горячая закуска — утиные сердца с яблочно-сельдереевым кремом и щавелевым маслом (390). Простим, что сердечки порезали довольно мелко — искусство приготовить целиковые аппетитными фактурами, но в целом закуска хорошая, пусть и не для всех. И задача упрощена. Шпинат роскошен еще.

Утиные сердца с яблочно-сельдереевым кремом и щавелевым маслом

Зеленый суп с уткой (330) консистенции мисо, такого же объема «японского», пусть и в другой миске, бодрый, не пустой, а больше всего в нем оказывается четвертинок кабачка цуккини. ЗОЖ. Не скажу, что это рецепт из моих эротических снов, однако было очень интересно. Даж повторил бы…

Зеленый суп с уткой

Утиная грудка (590) — честный «медиум», базовое приготовление. Обещанный копченый вкус от чая лапсанг сушонг прошел мимо меня, как дым. Понравился миниатюрный пак-чой — мало кто чувствует его, не понравилась пшеница — не тут. Чай — чой: может, перепутали?

Утиная грудка

Топ Блейд с бальзамическим терияки (550) — розовые слайсы с половину лепестков роз и и чуть больше толщиной. Хорошо, но это карпаччо стейка впечатлением, и я сейчас даже не ругаю мясо за температуру.

Топ Блейд с бальзамическим терияки

Сладкий ролл из рисового мусса, карамельное кремю, икра из сока маракуйи и имбирь, маринованный в кокосе (370) — изделие практически температуры мороженого, от этого вкусы притупляются. Сам крем очень понравился, ролла оболочка совсем не отработала своих ролей: больше похожа на неверной рукой нанесенную смазку неким «джемом», не отличается от основы. Из чего она — уловить не смог, пусть и название читал. Ну и сверху не икра — ничего не лопается молекулярно, окропляя жидким, просто некие шарики желе. Съел с интересом.

Сладкий ролл из рисового мусса, карамельное кремю, икра из сока маракуйи и имбирь, маринованный в кокосе

Сервис почти хвалим, за исключением забытых салфеток и десятиминутного ожидания у стола признаков живости от терминала (так и не пробился два раза в тырнет, горемыка), с воспоследовавшим привычным «а у вас есть наличные?». Умеют перечеркнуть все положительное: отказали бы сразу, на входе, вообще проблем бы не было. На десятый день не все принимают «безнал». Стоит озвучивать сразу «стоп-лист» и не стоит издевательски с порога предлагать гостю чай — а если кто сдуру купит, не посмотрев в меню? Или он может в таком случае не платить по счету 800 рублей?

Ресторан авторской кухни во дворе Итальянская ул., 17 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Архангельска Все скидки
Отзывы о ресторанах Архангельска Все отзывы