«Две палочки» Галерея
Почему именно «Галерея»? Я в ноябре слышал что-то про проект с «Эрартой» по оформлению интерьера. «Освоены» пока по одному ресторану на Столицу? Дело даже не в искусстве, к которому меня, конечно, тянет со страшной силой, и не в обновлении интерьера, а в том, что именно этот ресторан назвали флагманским. То есть образцовым и показательным. О! Так… или это какие-то другие «Палочки», или акция была месяц и закончилась, но так сразу и не понять, что тут от музея. Чешуя на стене или... Или что? Самый стандартный ресторан, три раза за час пытался понять, что тут от «искусства», почему выбрал его, а не другие. Там, кажется, был какой-то интересный американский стиль. Не похоже на «Эрарту», я же там был несколько раз. Ел там.
Про интерьер сказал, а вот мелочи... Я думал, что тут, в большой Ресторанной Группе, все идеально настроено. «Департамент Настройки Сети» проверяет, не качаются ли столы, и вычисляет, сколько именно должно быть салфеток в подставке, чтобы обеспечивать легкое изъятие при тяге должного усилия. Нет. Много странного. Например, вешалка справа от входа, по большой стене… торец той самой чешуи. Там люди сидят, живые люди, пищу принимают, а угол полностью закрыт для доступа. Предлагается лезть через головы в прямом смысле, опираясь ногами на плечи принимающих? Ведь никого не раздевают — люди ходят по залу, как по коридору ТЦ. Про два унитаза в одной единственной кабине — все и так знают. Гостям города диковинка и странность: «Михална, в нашей деревне отродясь такого срама не бывало».
Ланч (а его передают в руки первым) — большое интересное предложение, хочется больше половины (кто откажется от «Теплого апельсинового крамбла в стакане»?), даже не скажу, сколько блюд, и, к сожалению огромному, это не блюда из основного меню. Все с фото, все понятно, аппетитно даже, для ланча, но это все равно «отдельный котел». Так что туда не смотрим, если надо не «перекусить», а составить мнение о кухне. Основное меню кажется большим из-за журнального формата, но сказать, что слишком много блюд, не могу. Много наборов, я даже знаю, кто названия сочинял... Интересные составом роллы — «лонг-роллы», но жаль, мне одному многовато будет…
Она приходит без приветствия. Чертов первый контакт, как всегда. «Вы готовы?» — «Я готов. А вы официант?» — «Да, я ваш...» — «Тогда сначала здравствуйте». Это уже совсем дурь: ждать в «сетке» высокую гастрономию глупо, но умно ждать в «сетке» соблюдения стандартов минимальной вежливости. «Понравилось» после каждой перемены, не продает ничего лишнего, даже «картошку желаете — пирожок желаете» не желает предложить. Вот и выходит, что Невежливая, мне почти всем понравилась.
«Салат с лососем горячего копчения» (390) — даром, что подача от фото отличается, мне понравилось все, кроме совсем уж белых обесшкуренных помидоров. «Бледные», это все же бледно-красные. А тут книжка «Все оттенки красного» не подходит.
«Мисо суп классический» (100): подача с крышкой — очень нравится. И традиция, и современная «обертка». Вот этого я жду от всех составляющих столь креативной «сетки». Легкий, взвеси маловато, хоть и соленый суп. Как будто не естественно соленый, мисо пастой. Да вот еще: грибочков не нашел совсем — я понимаю, грибы могут быть как часть пасты, как фермент. И времена тяжкие, но хоть что-то, хоть какие, хоть бумажку бы со словом «грибочки» для красоты, развлечения и радости гостя положить можно? В принципе хорошо.
Суши (лосось 80, тунец 95, угорь 99) — неожиданно ладная, «та самая» лепка. Еще не ел, а радость уже заглянула в окошко! Рис хороший (наконец-то!), и качество рыбы не разочаровывает. Разная нарезка, надеюсь, это Указание Самого Главного, тунца толщина пластины в три раза меньше лосося. Но рыба замечательная, кроме грубого, жесткого угря, именно на суши, именно на нигири, где толщина его гораздо больше используемого в ролле.
Острые суши — лосось (99) и тунец в огурце (99): тут привкус «заготовки», полежавшей в «майонезе». И этот привкус через хорошую такую, настоящую остроту. Даже если смешали с рыбой перед подачей, что-то явно окислилось.
«Ролл с угрем и масаго» (420) — пока лучший ролл нашего Проекта. Цветочки и поздравления. Рис легкий, приятный, размер «кубиком», крайне удобен и надежен для прихвата палочками! Если придираться, икра масаго неравномерно распределена. Шесть кусков, не такая уж и сложная задача в недлинном ролике для сушиста. Все равно «отменно».
Морс «на ланч» (я не пробовал отдельно купленный) — странный. На вид — мечта с водоворотом взвеси аппетитной, но вкус — вдвойне разбавленная «питьевая» водица. Настроение подпортил, но пока все равно суши рекомендую. И свежесть ремонта приятна, пусть и «искусства» не почуял. Хорошее место, пусть и ожидания не в полной мере оправдало.
Две палочки. Купчино
Второй точкой, для полноты картины (хотя какая полнота у одного едока, да в такой большой сети!), выбрал противоположную Флагману. А что, как не Купчино, есть противоположность Центру? На проспекте Славы. Например.
С переносом остановки общественного транспорта (метро все еще строят) прямо под окна ресторана, где летом красовалась веранда, стало как-то скучно фасадом. Заходим — уставший интерьер. Я про стиль, который в 2008-м казался модным. Теперь цветы, зеркала, плетеная мебель — уставшие. Уставшие сиденья. Фирменные бирки пришили, а текстиль давно пора перетягивать — от грязи и пятен, особенно на... как бы помягче… треугольнике, что формируется... ногами гостевыми, совсем уж неопрятно. Туда падает так много еды, в этот треугольник? На полу, ладно, наверное, упавший ролл не успели убрать, но сиденья-то легкосъемные…
День. Встречают бодро — хостес нет даже в субботний обед, но официанты справляются. К работе девушки в дальнейшем вопросов нет совершенно. Просто все, «по инструкции», как и должно быть, хлеб к салату предлагает, как и завещано. Второй день, вернее вечер, тут: три стола занято, внимания нет. Отложил меню, прочитав. За десять минут так и не пришли. Двенадцать... Надо было делать заказ сразу, сам виноват. Этот день, даже по меркам «сетки», — «неуд». Повторюсь, официантов больше, чем столов, и живой админ в рубашке. Пошел к месту дислокации сам: «А у вас заказ делать у стойки?» И заметил меня не официант, а бармен. Смог проводить к столу. Разумеется, без извинений. «А я думал, другой взял заказ». Так вы же тусовались вместе, как он мог? Подставка оказалась без соевого соуса — ничего, я дойду до соседнего стола. Люди рассчитывают хоть на какой-то чай? Но как?!
Удивляют. «Салат с куриной печенью И гребешком» (360): острая заправка, все в тонусе, все неплохо — много совсем уж белокапустных листов айсберга. Гармонии я не уловил, но это «вкусовщинка» — за эту цену, в народном месте, хвалю. Ведь радости больше, чем в некоторых более дорогих и «престижных».
Кха (350) описан красиво, посмотрим. Горячий, сладко-острый, без богатства палитры, больше похож на традиционный сливочный суп с перчиком чили. По наполнению — неплох, две креветки, мидии, шампиньоны, лосось. Хорошо, но второй раз не купил бы.
Продолжают удивлять: на фото «Филадельфия классическая» (235 — половинка) с темной полоской по краю лосося, потом немного бледности, тоже несколько миллиметров.
— А что это? Панирован чем-то перед нарезкой или это татаки, хотя ведь «классический» ролл?
— Нет, это огурец тонкой полоской!
Как, как, Холмс?! На деле: никакой аккуратности — почти половина ролла прикрыта огурцом, скрывая «кройку» лосося, недостающего до краев, а на боку и вовсе угол рыбы утаив. На вкус — продолжу хвалить. Воспринимать могу необъективно: качество рыбы может «скакать», а вот правильная лепка и рис важнее. Потому как Фундамент.
«Острый угорь» (235 — половинка) небольшой, с шапочкой на две трети поверхности, но на вкус очень неплохо. И привкуса нет «заготовки», и лепка радует.
«Калифорния» (255 — половинка) без вопросов. Вообще я против половинок ролла — классическая лепка не подразумевает это. Рука мастера заточена под один формат, поэтому, вне зависимости от честности заведения, кажется, что заранее приготовлены лотки с роллами. «Хошь пА три, хошь пА восемь, хошь пА шесть отдам». Но для меня одного хорошая возможность попробовать чуть больше.
«Тайский с тунцом» (390): «новинка» и целый ролл — фото симпатичное. И выглядит похоже. И все довольно умело, кроме несколько неравномерного слоя риса. Жаль, гармония не моя. Сладко-острый соус — как-то не то, что тут работает. Я даже макал в соевый, решив, что так задумано. А вот идея свежести стручков гороха внутри — это интересно. Ведь это были они? Среди десятка компонентов можно и ошибиться.
«Суши нигири» — лепка чуть плотнее своих же коллег из Центра. Гребешок (105) и креветка (95) — без возражений, осьминог (95) — особо резиновый. Даже для Невского Обыкновенного.
Заказ на шесть позиций на одной тарелке с одной порцией имбиря. Приборы в самокрутке из салфетки — это ужас для претендующего на модность места. Не кафе же в Провинции. Осибори нельзя забирать сразу — я еще суши даже не видел, не то что закончил их применять. С другой стороны, очень понравились закладки на столе, вместо ненужных в цифровремена визиток. И полезно, и отсылка к бумажной книге всегда приятна старику.
Пустовато. Днем в субботу, около 16.00, неуверенная треть зала, в воскресный вечер — три стола. У соседей, а я мимо проходил, негде сесть, один стол с резервом только. Мне казалось, впечатление сформировалось за годы, а тут чем-то удивили... Хорошим и плохим. Явно одними ресторанами занимаются, другие же кажутся заброшенными. Руководством и гостями. И сразу видно, где практикуют «тайного гостя», а где ждут отзывы про отсутствие сервиса и грязь.
Дополнительные фото:






















Галерея
Купчино