22 января 2014 года
Меню больше, чем я ожидал. Немного больше. Видимо, Диме хотелось показать все и сразу. Что копилось, но не моглось при «начальниках». Надеюсь, остались в багажнике фантазии. Цены 300-400. Почти на все. Так что, обычный средний чек около 1300, или мой, пять блюд с напитком, 2000. Хотя, для приятного времяпрепровождения хватит и 1000.
Сервис... из Димы вышел хороший официант. Легкий, не душный, не настойчивый, не навязчивый. Да, играет пока в крутость, не записывает заказы на пятнадцать блюд. Не хочет с блокнотиком показываться, стесняется. Хорошо двигается. Не бегает, не ускоряется, для десятого дня в зале – уверенно действует. Варит кофе, меняет напитки, шутит. Помощники не хуже. Редкий официант имеет такое боковое зрение и обзорность. И главное, все соответствует формату.
Еда. Наверное, все это придумано другими. Я даже не про списки и скролы рецептов. Я про стиль, про форму… Даже не это… Вопрос в том, что Да Винчи и Циолковского я не видел. Из их рук не ел. Значит, важно то, с кем у меня и надеюсь у вас, ассоциируется этот стиль. В конкретном городе, конкретного времени городе. ЩЩЩАС БУДУ ОБЪЯСНЯТЬ. Вроде не сет. Все отдельно покупаешь, все сам выбираешь. Произвольно или по советам. Все меню такое, что комбинаций блюд может быть тысяча. И получаешь все разное, при этом понимаешь, что это страницы одной книги. Поданное на стол. Есть стиль, есть отличия, есть линия, иногда бОльшая, чем в некоторых сетах, подобранных поваром специально как серия блюд. Для чего все это? А для того, что большинство блюд на хорошую «четверку», правду говорю, а все вместе оставляет впечатление твердой пятерки.
Тар-тар говядина (290) уже не удивляет двумя картофелинками – привыкли к неожиданным дополнениям в других местах. Не отвлекает и хорошо. Лучше крахмал картошки, чем крахмал хлеба. Картошка нейтральнее. Значит, получается, лучше? И сыра, очень много, он второй ингредиент по силе воздействия. Гребешки с гречкой (320) - два молодца-здоровца, которые вроде не гигантские, но так и тянет резать на восемь частей. Постепенности для. Гречка с маслом, больше похожим на сливочный соус, гречка с маслом, но совсем не жирно.
Ризотто с трюфелем (390) на самом деле, ризотто с трюфельным сыром, о чем автор самолично предупреждает. Рис, связи, фактура, как черпается на ложку - все «очень». Биск из лобстера (280) - приятный сливочно-смазывающий суп. Хочется резкости. Вроде выварено все, а чего-то хватает. Самое слабое блюдо двух ужинов.
Ганаш с черной смородиной (190). Десерта есть всего два, повторю, меню не маленькое. Видимо, «творенье» десертов оставил Дима на последнюю очередь. Кнеля прекрасного «крема», холодного, легкого, при этом, не «пустого», сочные ягоды, без того отвратительного впечатления, что было от йогурта с ягодой, в «Маяковском». Отменно.
Напитки. Вода Norda (новая марка от МБГ) - 180, это за большую бутылку 0,75! Кофе 90 - кто не пил из рюмок – попробуйте. Очень по-итальянски – опрокинуть стопарик и побежать дальше! Чай дороже - 190, облепиховый горячий напиток 220, это и есть чайник с ягодами, выплывающими как закуска. Винная карта от МБГ – от 120/бокал (220) за Санта-Кристина от Антинори.
Вместо итога. Субботний вечер. Биток через час после открытия. Люди сидят в баре, ждут столика. Их нет. Столиков. Их всего шесть или семь. Это приятно. Это ответы тем, кто говорил, что «ни одно место на одной гастрономии не потянет». Это не показатель успеха, это не гарантия успеха на годы. Я схожу через какое-то время еще и решу, как я рекомендую проект. Пока нельзя. Причины я описал. Но уже сейчас выдаем такой тезис: сделано все что можно, сделано все правильно. Делал бы я такой сложный формат, сделал бы все точно также. Если бы осилил. Акценты расставил бы точно также. Ну, прочти также. Я бы чаще вытаскивал с кухни Рената. И связь чувствовать, и видеть реакцию публики, не только в пересказе Димы. А то Дуо, а вышло Соло в Зале и Соло на Кухне. Обман!
Адрес гастро-бара «Duo»: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А
На счёт рекомендации Бориса спросить у Дмитрия рецепт отношусь скептически ибо любой повар а тем более такой амбициозный как Дмитрий считает свои рецепты лучшими, лучшими чем у конкурентов, поэтому стрёмно как то обращаться с этим, хотя один французский великий повар как то упомянул что хороший повар должен быть скромным, я почему-то думаю Димитрий знает об этом. Проще найти эти рецепты в интернете на иностранных сайтах или спросить на иностранном форуме какого нибудь повара который работал в мишленовском ресторане, я такого тоже встречал, вполне вменяемый человек.