Рейтинг:
Русская актуальная кухня. Это манит больше, чем слова «дизайн-кафе». Название то, хорошее, теплое и простое, как кафе – «Дуня». Дизайна, наверное, много, но он на уровне «народных промыслов». Оформили вход - необычно, а дверь складская железно-крашения. Туалет опрятный, а сахарные креманки стоят открытыми. Приборы на столах в решётках. Разложили по полкам предметы... искусства прикладного и вот уже дизайн. «Все можно купить»: это не мне предлагают, это зашедшим «просто посмотреть». Чистенько, аккуратно, довольно удобно.
Меню для такого простого места... Актуальное. Русская кухня. Понятные названия, никаких «Никулянская смолотечка с рябиною моченою».
- Все есть?
- Все.
Заказываю пельмени с говядиной, «извините, их нет, могу вам предложить рагу, или что-то ещё». «Давайте рагу».
- Извините, рагу нет и всего из говядины. Её только привезли.
- Что есть?
- Только щучьи котлетки. Они не из говядины.
Глупо спорить. И чего спорить, если это единственное блюдо?
Напитки. Акцент на мёде: он и чай дополняет, если можно вещь за 100 руб. дополнить вещью за 120 руб., и отдельно торгуется. Чая большой чайник, но половина - сборы. Из чего напиток «Лукоморье» я еще не выучил, поэтому, вкушал сенчу. Потом решился на «Сердце Алтая» - легкий приятный сбор. Кофе 110 руб., «морс ягодный» 50, как и кисель и компот, и воды «Казбек» и «Табу» (не спрашивайте), домашний квас 70, мёд из цветков цветков иван чая 120. Винная карта составлена из Финагории, Грузии и Краснодара с Ростовом.
Салат с телячьим сердцем с соусом из толокна (250 руб.), который можно принять за сметану. Крупные куски отварного в специях и соли сердца, кубики огурца, редис кружками сверху. Вкусно. Грубо, честно, понятно, откровенно.
Салат с картофелем и копченым судаком (280 руб.) - почти все хорошо. Заправка объединяющая, в которой и айсберг, и картошка с помидором прекрасно окрашены, а вот судак костляв. Такое ощущение, что не чистили, и ещё подложили. Самое вкусное - оставил – плотная, суховатая рыба, кости не размякли внутри.
Похлёбка мясная (250 руб.) - подожгли сено - последний раз так щекотали аппетит в Эстонии. Здорово. И супу идёт. Он простой как дважды два. Мясо и бульон плотного аромата, картошка да морква. Но ешь жадно, настойчиво - вот класс! Простые продукты, а радости больше, чем от заморских деликатесов.
Крем-суп из чечевицы с опятами и брынзой (130 руб.) принесли вместе с салатом. И даже холодным он симпатичен. Бархатен, приправлен хорошо, а небольшую порцию ещё и дополнили интересно. Нет шансов, что надоест.
Пельмени из говядины с еловым соусом (250 руб.). Стоило идти второй раз, после проблем говяжьих: как бы я смотрел в воображаемые глаза читателей, не отведав елового соуса? Не стоило ждать хорошего. Обманули. Овощное пюре, больше похоже на тыквенное, вместо лесной сказки. С укропом. Ну вооот... Сами пельмени, все «щедрые» восемь пельменей, совсем плохи. Пресны совершенно, а фарш сух. Худшее блюдо в категории за год. Спросили «понравилось?» - рассказал. Сначала девушка выдала версию, что «да, изменили рецепт». Хорошо, предупредили бы. Второй версией, уже повара, было «это морковный пармантье с еловым вкусом». Но ведь нет даже намека! «Да, еловый получался горьким». В стоп.
Котлеты из щуки с корнеплодами и морковным соусом (в счете «с припущенными овощами и борканьим соусом» - 280 руб.) - «будут через пару минут». Прошло двадцать пять. Переделывали? Не знаю. Гарнир с морковью печеной, сладкой как мёд, нежной, редисом и луком - чудный. А вот котлетки... Румяность, легкая упругость, но неприятный тонкий нюанс, на пятом плане ловится. Последнего дня срока годности или тины какой, не понять. Вроде и отказываться нет причин, а каждый кусочек оставляет вопросик после глотания. Я не претензии составляю, я обращаются внимание повара.
Рагу из говядины с репой и цветной капустой (280 руб.). Дерева плошка, «подлива» просто прекрасно идёт мягкой репе, это самое понравившиеся. Мясо - есть, капуста цветная - есть, отличное блюдо, просто, деревенское и вкусом щедрое.
Раздел десертов, вот самый скучный. Джем, козинак, да мед, желе да блины с таком за 50. Заранее испеченные. Тогда желе из халвы с ягодным снегом (120 руб.). Желе хорошее, мне нравится такая форма жизни халвы, которая меня совсем не возбуждает в своем естественном виде. А вот снег... Снег и есть. Если все ещё бегаете по зиме, открыв рот, то и это не для вас: снег, и «водопроводик» заглушает все. Хорошо, не всю поверхность занимает, пришлось оставить треть. На ней снег выпал.
Место свойское. Если вы не психуете, когда официантка уходит курить на улицу, а с кухни в этот момент звонят готовым блюдом…, её коллега провисела на телефоне романтических мотивов, прерываясь на заказ обедов... Тут это не шокирует. Ведь все милы до крайности! Хозяюшки. Наесть на 800 руб. проблематично, напить - немногим сложнее. Но все равно, с часа до трёх едят бизнес-ланч без выбора блюд и на слух (200 руб.). И им нравится: мне даже захотелось. Ведь наконец-то, повару удаются простые вещи. Значит, чем проще, тем удачнее! Правда, во время ланча, кухня начинает работать в два раза дольше. Вместо двух девушек в зале, одна запущена в разгар ланча, когда кафе полно, включая семь иностранцев. Лишь один чайник чая (100 руб.) выпили за час. Сергей (С. Фокин, шеф-повар – прим. ред.) встал на путь. Опыт «Вкус Есть» Сергею полностью прощен. Реабилитирован Сергей. Медалью награждён. За попытку. Половина блюд уже прекрасна, форматом дышат, и гордостью за традицию.
P.S. Тут две сети wi-fi. Интересно, если «ДуняКафе» - это обычный, то «ДуняКулачкова», специально для порно сайтов? Allcafe 21+, мне через какой заходить? Первый слаб, постоянно отваливается, очень тормозной, 36 Кб/с, а это 2001 год.
Адрес арт-кафе «Дуня»: Санкт-Петербург, Тучков пер., 11/5
говорю давеча жене - на Васильевском открылось кафе новой русской кухни "Дуня"...
Она: ...Кулакова?