Сеть «Дудок»: Ярославль, Кострома, Иваново. Решил, что костромской филиал - номер один. И не прогадал. Интересное место, яркое, запоминающееся. Тут плюс. Разные зоны: жизнерадостная веранда, алкогольный бар, купе очень веселых расцветок, абажурчики, тарелки Маликова и Чечериной... Остаюсь!
Дёшево и «народно» - средний чек назвать сложно, но по цене московского салата с креветками, девушка Женечка за соседним столом заказала: Цезарь, карбонару и ролл угорь краб. Без напитков. Я не познакомился, нет. Она просто по телефону отвечала «Женечка».
Напитки. «Витель» пластик – 100 руб., морс, прекрасный по всем местам города, 40 руб. Вино по бокалам 250 руб., но такая странная винная карта Симпла, выпадающая из оформления и выпадающая из жизни, что даже я не решился.
Эконом-вариант начал проявляться, как только принесли корзиночку приборов - кусок чёрного, кусок белого, три прибора. Чёрт, я в больнице? На следующий день, видимо, вмешался министр Силуанов и паек сократили - два черных треугольника! Кризис. И приборы оттуда же, из больницы – выштамповка дешевая.
Дудки салат (220 руб.) - мечтаю посмотреть на повара. В тарелке с салатом расположить два треугольника чёрного, что соседствуют с цилиндра стенками их белого - это очень круто! Ростбиф рядом, морковкой присыпан, оливьеподобный салат с веселым хрустом в цилиндре. Если убрать хлеб, и сделать нежным ростбиф – принимается.
Салат с лососем (180 руб.) выглядит странно и страшно. Темный, копченый-укопченный, лосось на себя уже настолько не похож... Написано «томленым». Утомленным? Но кто я такой сомнения выдавать? И ярко заправленная овощная соломка - работал ли тут господин Нобу Мацухита над соусом, я не знаю. Знаете, есть вещи понятные - лосось подорожал в разы, хороший лосось не найти и лучшим поварам: кто тянет повара за… поварешку, использовать в салате за 180 рублей дорогой, редкий, ценный продукт?
В супе оказался тот же «темный» лосось, что описан выше. Зачем в супе велюте из зеленого горошка (200 руб.), что нежен и выразителен сам по себе, пашот, я не знаю. Да еще и такой странный пашот - тяжкий сморщенный белок, при этом, из него бодро вытекает «правильный» желток. Странно…
Тут есть Хоспер, в нем делают шашлык свиной, но мачете стейк 100 гр. находится не в разделе «Гриль». В Основных. Что же это будет? Кусочки вырезки, действительно похожей на простую мраморку, кубики свеклы, кажется подмаринованной, и крем, похожий на баклажановый. Жаль, холодный. Мясо вкусное, за 320 рублей, уж точно - не хуже альтернативных стейк-хаусов. И медиум рэ образцовый. Остальное спорно, но съедено с радостью. Странно.
Кубик финиковый пудинга (170 руб.) держит шашлык из шарика мороженого на маковой соломке, на озере из горячего сладкого соуса непонятного названия... уф. Диковато, но сожрал за пару минут - знаете, как банка сгущенки. Именно сожрал. Дико сладко, но не оторваться. Дико сладко, а потом обидно, зачем же я все это сожрал? Давно не делал такое.
Сервис - как люблю. Стандарт Борис 2004-2016. «Понравилоси», вежливости, точный рассказ про состав блюд. Второй день, видит, встречает, предлагает места и теряет. П - Профессионал. Жду меню. Нет, пересаживаюсь. Нет, иду за стойку. Веду, прошу меню. Приходит другая девушка. Хоть этим хорошо: не видеть больше обидчицу.
Благотворительность - как люблю - точно направленные акции. Прочитал на подкладке. Покупка коровы многодетной семье. Конкретной семье. За которой следят. За коровой и семьей. Даже заслезился весь. «11 ДудкиБуренок помогают жить с 2011 года». К сожалению, на коровку денег не сдать, только на дни рождения бара билеты.
Итого. Кафе, каких много. Если и были «уникальности», потопли они в «стандартах». Цезаре с айсбергом, каверах на мировые хиты (только кроме дамско-лиричного варианта Nothing Else Matters), тарелки от знаменитых гостей на стенах, совершенно разный сервис в две смены. Местный шеф, наверное, хороший, но как будто… давно не был в кафе. От имени Бориса, предлагаю на Бокюз! Представляете, салат с двумя видами хлеба, чёрного и белого, настоящий русский салат, без манерной п*******и. Наверное, не победим, зато с нервами в больницу сляжет полжюри. Отомстим за Артура! Да?
Признательны вам за конструктивную критику.
Обязательно обсудим обзор с нашими сотрудниками, чтобы обратить внимание на некоторые недочёты в обслуживании!
Мы продолжим усердно работать, чтобы нашим гостям было вкусно и максимально комфортно. Что, собственно, и делаем с 2008 года.
Будем рады вновь видеть вас в Костроме в целом и в Дудках в частности!
Максим Коробов,
Главный ДудкиБармен