Ресторанная критика Бориса: Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя»

Ресторан «Дары Поднебесной», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
02.12.2010

Действующие лица:
Борис – ресторанный критик
Илья Ч. – журналист Allcafe.info
Обслуживающий персонал

Место действия – ресторан «Дары поднебесной»

Пролог
Перед входом в ресторан:
Илья Ч. (включая диктофон): ага, поехали…
Борис: Включил? Пошли.
Входят в ресторан. Молодой человек у стойки молча кивает и глазами провожает до столика.

Действие первое
Явление первое
Илья и Борис подходят к вешалке, на которой весят потертые «плечики».
Борис: Встреча, в прошлые смены, была. (Проходят.) Вешалки конечно эти… Как из буфета какого притащили.
Илья Ч.: А что, раньше другие какие-то были?
Борис: Да нет эти же… Так с открытия. С номерками на скотче
Молодой человек приносит меню, Борис и Илья листают…
Борис: Ага, вот листики с предложениями переделали. Раньше отдельные были, а сейчас предложений столько стало… Зато, вечером стали убирать предложения по бизнес-ланчу.
Илья Ч.: ну да, при таком количестве предложений проще один лист для них всех выделить. А в остальном меню такое же?
Борис: Да, в основе не менялось. Я тут всего-то месяц не был.
Илья Ч.: У них тут и караоке еще есть. Отдельное помещение?
Борис: Ну как отдельное – вон там, в банкетном, втором зале. Отделенное, скорее. Ничего, люди ходят. По отзывам - довольны. Ведь караоке в основном либо дорогое, в гламурных заведениях – как в «Джельсомино» вот, 600 рублей за песню, либо совсем уж страшные места.
Пристально смотрят в меню
Илья Ч.: А порции тут как водится чудовищных размеров.
Борис: Нет, не то чтобы. Не обычные китайские 200 грамм. Тут на одного. Малазийский салат с кальмаром, да, вот этот интересный – сладкий соус как будто яичный…
Илья Ч.: а вот супчик…
Борис: если первый раз – то с фаршированными кальмарами. Или с акульим плавником – он такой клейкий слегка.
Илья Ч.: ну, это как водится…
Борис: да нет, в некоторых супах у китайцев эта клейкость неприятная, потому что искусственная, а тут она от того, что хрящ вот этот акулий, хорошая, естественная.
Илья Ч.: Я, пожалуй, все-таки супом с кальмарами соблазнюсь.
Борис: Конечно, по сравнению с декабрем подорожало все. Я брал, если не путаю, ушки 111, а сейчас 220. Половинка супа была 77, стала 140 …
Илья Ч.: Смотрю тут с названиями какой-то затейник поработал: «Ушки на макушке» «Кура-клюв».
Борис: Ну, я так понимаю, подражание всем этим китайским «рыба-белочка» и прочее. Такая вот игра вроде…
Илья Ч.: А вот ушки как здесь? Ну, вот этот, «салат из ушек молочных поросят».
Борис: А вот их я как раз больше всего ругал, так что интересно будет попробовать. Кстати рекомендую четыре перемены.
Илья Ч.: Что требует определенной сноровки…
Борис: да нет, нормально… Вот я уже и чай выбрал.

Явление второе
Подходит официантка – девушка в длинном красном платье с золотыми узорами и смелым разрезом.
Официантка: Добрый день, готовы сделать заказ?
Борис: Золотой дракон, потом теплый салат – «Летающий Кабан»
Официантка: Вам салатик сначала подавать холодный?
Борис: Да. Потом – домашняя лапша с морепродуктами и китайские блины, китайский чай имбирный…
Официантка: Чай какой – зеленый, черный?
Борис: А там имбирных два? Сейчас… Тогда зеленый китайский.
Илья Ч.: А мне, пожалуйста, ушки, суп с фаршированными кальмарами – половинку.
Борис (официантке): Там два кальмара, да? В половинке?
Официантка: когда как – либо два маленьких, либо один побольше.
Илья Ч. утку на тепане – «Утка-Крыл» и воду без газа.
Официантка: Вам пампушки нужны? Две, четыре?
Илья Ч. Да, две будьте добры.
Официантка уходит.
Борис: В прошлый раз, когда был здесь – обслуживал молодой человек, и он тоже не записывал. Это было пять перемен в определенной последовательности – и я думал, что он ошибется. Не ошибся – это хорошо. Посмотрим как барышня принесет, не записывая заказа, столько позиций.
Илья Ч.: Причем двум разным людям.
Борис: Посмотрим, посмотрим.
Илья Ч.: Интерьер тут простой довольно, я предполагал, что будет несколько ярче.
Борис: Да, тут довольно просто. Тем больший контраст с китайскими «столовыми». Ну, эти привычные скатерти с дырками… Кто-то сомневался, что тут с самого начала были эти банки. (Показывает на банки с продуктами и прочей снедью на подоконниках.) По-моему – были. Кстати, интересно, что тут книги жалоб и предложений на всех столах. «Книга» перемен, ручка на шнурке …
Илья Ч.: Я, честно говоря, сначала подумал, что на нашем столе ее случайно забыли. Ан нет – они везде.
Борис: Оригинально.
Илья Ч.: Пишут активно?
Борис: 21 марта, 23 марта, 25 марта… учитывая что сегодня будний день, уже вечереет, а мы тут одни – видимо пишут много.
Илья Ч.: И за каждым столом если так – изрядный поток информации для руководства! Почерк я надеюсь разный?
Борис: Разный. Раньше такого кажется не было. И ручечка прилагается… очень интересно. А вот и креветочные чипсы.
Илья Ч.: Это комплимент, надо полагать?
Борис: Да, это у них всегда так. А вот этого не было, это – новое… (берет в руки принесенный шот с напитком) – коктейльчик. По предыдущим моим «контрольным» посещениям, ресторан с поднялся до , я его потому и предложил для этого эксперимента, остается еду оценить.
Официантка приносит первую перемену блюд.
Борис: итак…

Борис
Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня китайская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, давайте уже продолжение! Жанр пьесы Вам вполне удается )
Спасибо. Сегодня обещали опубликовать. Только это не "жанр пьесы", это настоящее реалити шоу, расшифровка диктофонной записи. Я эту пьесу не писал, я ее наговорил. У нас все по честному. Если понравится читателям, будем повторять опыт реалити-шоу без цензуры и комментариев.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки