Ресторанная критика Бориса: Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя»

Ресторан «Дары Поднебесной», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
02.12.2010

Действующие лица:
Борис – ресторанный критик
Илья Ч. – журналист Allcafe.info
Обслуживающий персонал

Место действия – ресторан «Дары поднебесной»

Пролог
Перед входом в ресторан:
Илья Ч. (включая диктофон): ага, поехали…
Борис: Включил? Пошли.
Входят в ресторан. Молодой человек у стойки молча кивает и глазами провожает до столика.

Действие первое
Явление первое
Илья и Борис подходят к вешалке, на которой весят потертые «плечики».
Борис: Встреча, в прошлые смены, была. (Проходят.) Вешалки конечно эти… Как из буфета какого притащили.
Илья Ч.: А что, раньше другие какие-то были?
Борис: Да нет эти же… Так с открытия. С номерками на скотче
Молодой человек приносит меню, Борис и Илья листают…
Борис: Ага, вот листики с предложениями переделали. Раньше отдельные были, а сейчас предложений столько стало… Зато, вечером стали убирать предложения по бизнес-ланчу.
Илья Ч.: ну да, при таком количестве предложений проще один лист для них всех выделить. А в остальном меню такое же?
Борис: Да, в основе не менялось. Я тут всего-то месяц не был.
Илья Ч.: У них тут и караоке еще есть. Отдельное помещение?
Борис: Ну как отдельное – вон там, в банкетном, втором зале. Отделенное, скорее. Ничего, люди ходят. По отзывам - довольны. Ведь караоке в основном либо дорогое, в гламурных заведениях – как в «Джельсомино» вот, 600 рублей за песню, либо совсем уж страшные места.
Пристально смотрят в меню
Илья Ч.: А порции тут как водится чудовищных размеров.
Борис: Нет, не то чтобы. Не обычные китайские 200 грамм. Тут на одного. Малазийский салат с кальмаром, да, вот этот интересный – сладкий соус как будто яичный…
Илья Ч.: а вот супчик…
Борис: если первый раз – то с фаршированными кальмарами. Или с акульим плавником – он такой клейкий слегка.
Илья Ч.: ну, это как водится…
Борис: да нет, в некоторых супах у китайцев эта клейкость неприятная, потому что искусственная, а тут она от того, что хрящ вот этот акулий, хорошая, естественная.
Илья Ч.: Я, пожалуй, все-таки супом с кальмарами соблазнюсь.
Борис: Конечно, по сравнению с декабрем подорожало все. Я брал, если не путаю, ушки 111, а сейчас 220. Половинка супа была 77, стала 140 …
Илья Ч.: Смотрю тут с названиями какой-то затейник поработал: «Ушки на макушке» «Кура-клюв».
Борис: Ну, я так понимаю, подражание всем этим китайским «рыба-белочка» и прочее. Такая вот игра вроде…
Илья Ч.: А вот ушки как здесь? Ну, вот этот, «салат из ушек молочных поросят».
Борис: А вот их я как раз больше всего ругал, так что интересно будет попробовать. Кстати рекомендую четыре перемены.
Илья Ч.: Что требует определенной сноровки…
Борис: да нет, нормально… Вот я уже и чай выбрал.

Явление второе
Подходит официантка – девушка в длинном красном платье с золотыми узорами и смелым разрезом.
Официантка: Добрый день, готовы сделать заказ?
Борис: Золотой дракон, потом теплый салат – «Летающий Кабан»
Официантка: Вам салатик сначала подавать холодный?
Борис: Да. Потом – домашняя лапша с морепродуктами и китайские блины, китайский чай имбирный…
Официантка: Чай какой – зеленый, черный?
Борис: А там имбирных два? Сейчас… Тогда зеленый китайский.
Илья Ч.: А мне, пожалуйста, ушки, суп с фаршированными кальмарами – половинку.
Борис (официантке): Там два кальмара, да? В половинке?
Официантка: когда как – либо два маленьких, либо один побольше.
Илья Ч. утку на тепане – «Утка-Крыл» и воду без газа.
Официантка: Вам пампушки нужны? Две, четыре?
Илья Ч. Да, две будьте добры.
Официантка уходит.
Борис: В прошлый раз, когда был здесь – обслуживал молодой человек, и он тоже не записывал. Это было пять перемен в определенной последовательности – и я думал, что он ошибется. Не ошибся – это хорошо. Посмотрим как барышня принесет, не записывая заказа, столько позиций.
Илья Ч.: Причем двум разным людям.
Борис: Посмотрим, посмотрим.
Илья Ч.: Интерьер тут простой довольно, я предполагал, что будет несколько ярче.
Борис: Да, тут довольно просто. Тем больший контраст с китайскими «столовыми». Ну, эти привычные скатерти с дырками… Кто-то сомневался, что тут с самого начала были эти банки. (Показывает на банки с продуктами и прочей снедью на подоконниках.) По-моему – были. Кстати, интересно, что тут книги жалоб и предложений на всех столах. «Книга» перемен, ручка на шнурке …
Илья Ч.: Я, честно говоря, сначала подумал, что на нашем столе ее случайно забыли. Ан нет – они везде.
Борис: Оригинально.
Илья Ч.: Пишут активно?
Борис: 21 марта, 23 марта, 25 марта… учитывая что сегодня будний день, уже вечереет, а мы тут одни – видимо пишут много.
Илья Ч.: И за каждым столом если так – изрядный поток информации для руководства! Почерк я надеюсь разный?
Борис: Разный. Раньше такого кажется не было. И ручечка прилагается… очень интересно. А вот и креветочные чипсы.
Илья Ч.: Это комплимент, надо полагать?
Борис: Да, это у них всегда так. А вот этого не было, это – новое… (берет в руки принесенный шот с напитком) – коктейльчик. По предыдущим моим «контрольным» посещениям, ресторан с поднялся до , я его потому и предложил для этого эксперимента, остается еду оценить.
Официантка приносит первую перемену блюд.
Борис: итак…

Борис
Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня китайская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Борис, давайте уже продолжение! Жанр пьесы Вам вполне удается )
Спасибо. Сегодня обещали опубликовать. Только это не "жанр пьесы", это настоящее реалити шоу, расшифровка диктофонной записи. Я эту пьесу не писал, я ее наговорил. У нас все по честному. Если понравится читателям, будем повторять опыт реалити-шоу без цензуры и комментариев.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Махачкалы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в